本文へ

25歳、親なし今後が不安

レス15
(トピ主 0
🐤
カオナシ
ひと
初めて書き込みます。 25歳です。高校生の時に両親が離婚、父は不倫で再婚し今は再婚相手との子供がいるようです。 経済的な理由から国立大学に進学。ありがたいことに少し勉強ができたので学費とアパート等生活費は企業の給付奨学金と大学からの給付金、あとは奨学金とバイトで通いました。 大学を卒業して大手企業に就職し、その後すぐに母が亡くなり、歳の離れた妹が残されました。妹はまだ中学生になったばかりで転校をし祖父母と暮らしています。 また、すぐ下の妹がおり、妹は成人して働いていますが一人暮らしできる稼ぎはないため祖父母宅で暮らしています。小さい妹がいるので一緒に暮らしてもらっているのはとても心強いですが、年老いた祖父母に任せ家事も一切しないしお金も入れていないようです。 祖母はデリカシーがなくヒステリック気味で話すだけでイライラしてしまいますが、いきなり60歳以上下の孫を引き取り一緒に住んだことのない価値観が違う孫たちと暮らすストレスは想像し難いほどあると思い、聞いていますがストレスでこちらがおかしくなりそうです。 加えて、家も火事になり形見やこれまでの全ての物が燃えました。なぜ自分だけこんな不幸が続くのか、25歳で親もいなしまだ妹は小さいし、今後を考えれば考えるほど不安になります。 幸い友人には恵まれており、数多くの友人や母の友達、友人の親たち、同僚や恋人が傍にいてくれてるため正気を保ち精神を壊さないでいられる状況です。 今後を考えれば考えるほど不安になり、孫と一緒に歩いてるおばあちゃんらしき人を街で見かけると自分にはそう言う母親はいないのだと言うことや、まだ小さい妹の今後、祖父母が体調悪くなった時、恋人と結婚するとなった時に相手方ご両親の心配や反対の気持ち、結婚したとしても私側家から何もできないこと等、今後が心配になってしまいます。 心が辛くなってしまいました。

ランキング

レス

自分で自分を辛くしているだけ

🙂
あなたはお姉さん
>孫と一緒に歩いてるおばあちゃんらしき人を街で見かけると自分にはそう言う母親はいないのだ 仕方ないでしょ。 みんながみんなそんな暮らしをしているわけじゃないです。 たとえ実の母親でも毒親だったら会いたくもないし会わせられない。 叶わない憧れに感傷に浸っているだけでしょ。 妹がいるなら仲良くすればいいのに。 血の繋がっている祖母にさえ >デリカシーがなくヒステリック気味で話すだけでイライラしてしまいます って、どうなんでしょうね。 ご両親のことしか言っていませんが、残っている大切な血のつながりを大切に考えた方がいいですよ。 力強く生きてください。

大丈夫

🙂
ゆう
お若いのに苦労されましたね。 本当は再婚して別の家庭を持ったとはいえ、実の父親が責任を負うべきだと思うのですがね。 成人した妹さんとは仲が良くないのですか?このような状況ですから、姉妹で力を合わせて生きていくしかないと思います。腹を割って、これからは大人として妹やお世話になっている祖父母のサポートをしていけるよう話し合いが必要ですね。下の妹さんも、あなたにとってはいつまでも小さいままかもしれませんが、中学生ともなれば立派な戦力ですよ。逆にできること、得意なことはやれる範囲で頼りにするべきだと思います。 あなたが立派に進学就職されたように、下の妹さんもやる気があれば大丈夫。大学も無償化の対象になるんじゃないですか?その辺りは学校の先生も良くわかってらっしゃるでしょうからサポートしてくださると思いますよ。 心配すればきりがないけど、あなたが立派なお手本になっているではないですか。未来は明るいと信じて妹さんを引っ張ってあげてくださいね。

祖父母さんが気の毒です

🙂
がんばって
トピ主さんも心配事が多く大変であることは想像できますが、お金も入れず家事もしない妹さんと多感な年頃の下の妹さんの世話までさせられて、トピさんからはデリカシーがなくヒステリック気味とか言われて、かわいそうすぎますよ。 本来ならばのんびり老後を過ごせたはずなのに、別れた父親は養育費ぐらい入れているのでしょうか? おばあちゃんは今のままじゃ、ストレス死しちゃうわよ。 下の妹さんにはまだまだお金がかかりますが、祖父母さんと父親(できたら)に相談して、トピさんも妹さんの相談に乗ってあげたほうがいいと思います。 いざとなったら高校から奨学金が借りられるようですので、必要だったら調べてね。 上の妹さんにはお金を貯め自立することを勧めてください。 将来結婚するような相手が見つかったら、家庭の事情をしっかり話して理解を得られる人にしないとね。 親がいる人だって色々問題を抱えているもんですよ。 姉妹で協力しあってやっていくしかないと思いますし、祖父母さんに何かあればみんなでみてあげてくださいね。 親との縁が薄くても、義両親になってくれる人たちと仲良くやれてる人もいますので、そんな出会いがあったらいいですね。 祖父母さんがなるべく長く健康でいられるよう、トピさんにもできることやってあげてほしいです。 お母さんもそれを願っていると思いますよ。

大丈夫大丈夫

🙂
リボン
トピ主さん一人で背負う事は無いですよ。 確認ですがトピ主さん、成人済みの妹さんと中学生の妹さんの3人きょうだいですね。 中学生の妹さんの養育費は離婚したお父さんが払う義務があります。 きちんと貰っていますか? 妹さん2人はお母さん側の祖父母さんが引き取ってくれたのですね、感謝です。 とはいえ一度子育てを終えてヤレヤレと思った後にもう一度子育て、というのはなかなか厳しい。 中学生の妹さんが長期休みの時はトピ主さん宅で一緒に過ごすなどお祖母さんを息抜きさせてあげる方法を考えませんか? 児童相談所や保健所、市役所などで相談できます。 小さい妹とはいえ中学生と成人、家事はできるはずです。 やるように促してみても良いでしょう。 成人済みの妹さんは自立しないと祖父母の負担が大きくなって老後資金が足りなくなります。 皆さんで話し合ってみるべきでしょう。 離婚したお父さんに連絡をとっても良いかもしれないですね。

トピ主は1人暮らし?

🙂
猫の耳は迷路
妹2人引き取って一緒に暮らしたりは考えてないのかな? 祖父母がヒステリック、妹がお金を入れていないとありますが、トピ主は何をしているの?

役所で相談をする。

🙂
幸せになってね
上の子が学業を諦めて、中卒の安月給で下の子を高校に行かせる事例もあるくらいなので、貴女は卒業するまで母親が居て良かったですね。 トピ主よりも妹たちの方がずっと不安で、彼女等は国立大学にも行けない状況では? 長子は親の恩恵を長く受けた分、下の子達をフォローするべきかと思います。 両親揃ってても大学に行かせて貰えない子も沢山居ます。 離婚した父親から子供に養育費が送られていても、それを食費に回さなければ生きて行けない母子家庭も有ります。貴女が独立出来るところまで来た事が何より良かった。 『祖母はデリカシーがなくヒステリック気味で話すだけでイライラしてしまいます』 私も60代ですが、今から孫なんて育てられません。ヒステリ-を起こすくらい限界なんだと思います。10代の子に60代の身体能力なんて、理解出来ないでしょうが。例えるなら1000メートル走をゴールして倒れ込んだところに、100メートルダッシュしろと言われている状態です。 下の子達には、祖母に負担を掛けないように、出来る家事はする様トピ主が話しましょう。 寧ろトピ主も祖母宅で暮らしたら、家賃分と光熱費を祖母に渡して、彼らの暮らしが少しは楽になると思いますが、どうして別居ですか? 祖母の年金などの収入と、上の妹の収入、貴女の収支状況などを数値化し、4人同居とどちらが良いか計算してみては? 祖母・妹2人の収入合計額が少なければ、役所の福祉課に相談して生活保護が貰えるかも知れません。 場合によっては、上の妹とトピ主が2人で暮らし、祖母宅には下の妹だけの二人暮らしにすると、生活保護が貰えるかも知れません。 ネットでも生活保護の収入制限など乗っていますので、調べて見てください。 いずれ祖母の老後の面倒を見ることになるので、出来るだけ祖母の負担を減らして置いた方が良いです。 因みに母の生命保険や家の火災保険は下りたのでしょうか?

たとえば

041
れれれ
成人して働いている妹さんと、主様。 2人で生活することは出来ないのでしょうか? なんなら、姉妹3人で暮らしてもいいと思うのですが、それが出来ない理由はあるのですか? 祖父母が孫2人引き受けて面倒みるのは体力的にも大変だし、 それを『デリカシーなくヒステリック』で片付けてしまうのは気の毒だと感じます。 せめて、社会人の妹さんは主様と暮らすわけにはいかないのかなと思いました。

あなたが稼げるようになると

🙂
yukati
稼げるようになるとだいぶ気持ちが違います。 ヒステリックと書かれてますが2人の食費だけでも普通に6万以上はかかります。祖父母はそれに加えて生活も見てるからキーキーなってしまうのでは? もしあなたが働き出してそのかせぎの中で2人の食費も出していたら、節約して!とか言いたくなりますよね? 祖父母だけが頼りなんだから、感謝していい関係にした方がいいです。あなたの結婚だって頼らなければならない場面が出てくるかもしれません。 境遇は大変ですが、病に侵されてるわけでもないんだから、もっと気楽にいったほうがいい。親のように頑張ってきたお姉ちゃんって、世間では評判良いですよ。

離れていても親は親

🙂
肩のチカラをぬいて
立て続けに不幸な出来事がおこり 精神的に滅入ってしまうのは当然です。 お母様が亡くなったいま、下の妹さんを養育する義務があるのはお父さんです。 すくなくとも成人するまでは、他の家庭があっても養育費など果たす義務は負って貰いましょう。 長女ということで何かと背負ってしまいがちとは思いますが、トピ主さんはひとりの女性として、遠慮せず幸せになってよいのですよ。 もし相手の親御さんが反対しても、恥じることも遠慮することもありません。さまざまな苦難を乗り越えた頼もしいトピ主さんを受け入れられる器がないだけですから。 止まない雨はない。そう考えて彼氏さんとお幸せにね。

ご苦労されましたね…

🙂
一番下の妹さんがいくつかはわかりませんが、祖父母の養育環境が悪ければ、児童相談所に行って施設措置の道を探っては。 施設に入っても面会や外泊もできる可能性が高いですから。

末の妹さんは

🙂
ICHICO
現在何歳ですか? まだ小さいと書いてありますが、もしかしてトピ主様の父とは別の人の子? トピを読むかふぃりでは養育費がもらえているわけではなさそうです まずは行政に相談してみてはいかがでしょうか すぐ下の妹さんは成人しているようですから、祖父母宅に居候のままでも 末の妹さんについては養護施設入所も視野に入れてみてはどうだろう 実質的扶養者(亡きお母さま)がいないのですし 何よりも家が火事で焼けた? 今どこでどう過ごしているのだろう なんにしても行政に相談してみませんか

自分の幸せ第一でいい

🙂
わーまま
父がいるので、妹の養育費は父が払うべきだと思う こちらで、トピ主に妹の世話をやけという意見はあるが 誰もがまず自分の幸せ優先であるべきです 兄弟のために上の子がという美談を 他人が当人に押し付けるものではないです 自分で産んだ子供は、義務だと思うが 親の勝手で生まれてきた方としては、そこまでの義務もない 兄弟他人の始まりでいいのです 自分の人生を殺してまでやる必要はないと思っています 余裕が有るなら、たまに話を聞く、妹さんや祖父母にお金を送ったらいいのです トピ主は確かにたまたま恵まれたが 国立大学に奨学金で行くそのための努力をしてきたのです 妹さんたちも同じことをすればよいが かんたんにいうけど、これができる人は少ないです 頑張れるのも持って生まれた才能の一つだと思いますもの お姉ちゃんはずるい 人間の感情ですから、しょうがないところもあると思います 良き夫と巡り合うことができたなら、相手の母も良き人であることが多いですよ 気を付けないと、共に不幸を背負い合うような人と出会ってしまうので、そこは注意して下さい

未成年の妹の養育費は父親の義務

🙂
do
妹の養育費を父親に請求しなさい。 分からなければ行政の法律相談に行きましょう。 再婚していても父親には養育の義務があります。

参考までに

🙂
ICHICO
わたしの知人のお話 フェイク混ぜ込みますが、おおむねトピ主様の状況に近いカモ わたしの知人の姉妹の一人が亡くなりました シンママだったようです 離婚した元夫とは連絡取れずの状況 知人にはもう一人姉妹がいて、知人は結婚が決まっていた 知人の母は病を持っていて、孫を引きとることはできない 知人も妹も職を失うわけにはいかない そういう状況の中、知人にとっての甥っ子姪っ子は養護施設に入る音となりました 当初は知人やもう一人の姉妹に「扶養することはできないか」と打診があったようですが 「無理です」と返答した結果です 甥っ子姪っ子には亡くなった母親が加入していた国民年金から遺族年金が支払われ絵います もちろんこのお金は家庭裁判所の決済の元でしか使えないけれど 基本的は食べること、暮らす事は施設で賄ってもらう形です 月に一度だったか週に一度だったか 甥っ子たちにとっての祖母の家に帰ってきてすごしています 元夫の行方を探したり 養育費の支払い交渉をしている間も生活せねばなりません そういう意味で、今一番トピ主様姉妹にとって有用なのは 行政の相談の元で、末の妹さんを養護施設にあずかってもらうことではないでしょうか 実際に、トピ主様の祖父母もそれなりの年齢でしょう よほどの資産かとかでない限り、懐具合だって厳しいはず 恐らく問題なく申請は通ると思います 一人で抱え込んで悩まなくていいんですよ

ごめんね

😣
みつにまる
トピ主が辛いのはよくわかる。 でも正直、悲劇のヒロインぶるのはやめなって思う。 祖父母が中学生の妹を引き取ってくれただけでも恵まれてると思うよ。 自分が引き取らずに済んでるんだもん。 苦労したとは言え、国立大学も出てて就職も出来てるんでしょう? 25歳までお母さんは存命だったのでしょう? でも中学生の妹さんはどう? 幼少期から父親はいないわ、10代前半で母親を亡くすわ、転校して祖父母と暮らさねばならなくなるわ。 比べてはいけないのだけれど、妹さんのほうがよっぽど気の毒に思えるよ。 その妹さんに加え、自立出来ていないもう一人の妹さんを扶養していれば、そりゃあ祖父母も大変でしょう。 本来なら、とっくに成人しているトピ主が、末妹を引き取るのが筋でしょ? だって妹だもの。 他の方もレスしてるけれど、出来るのなら父親に連絡して末妹さんの養育費くらいは出してもらおうよ。 で、それとは関係なく、三姉妹で暮らすか、もしくはトピ主も祖父母宅に置いてもらって、未妹の面倒をみようよ。 真ん中の妹にも、お金を入れさせて家事も一緒にやるよう言おうよ。 自分の将来にしか目がいっていないよね? 辛い!心配!って言ってる場合じゃないよ。 もっとやるべきことがあると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧