本文へ

家相ってやっぱりあるのでしょうか?

レス23
(トピ主 0
🐤
こまっち
話題
はじめまして。こまっちと申します。 現在住んでいるマンションのことで皆さんのご意見をお聞きしたくトピを立てました。 我が家はマンション完成と同時に入居し、10年ほど経ちます。 我が家を含めご近所さん達は(入居時)結婚5~10年程度で子供も複数という家庭が多く、すぐに親子でのお付き合いがスタート。 皆さんごく普通の人達で、子供達も明るく、一緒にクリスマスパーティーを開くなど、とても楽しく過ごしていました。 ところが、住み始めて5年目くらいからご近所さん達の家庭に次々と異変が! 詳しい事は書けませんが、本当にみんな優しくていい人達ばかりだったのに何故あの奥さんが?何故あのご主人が?、しかもみんなある程度の年数結婚生活を営んできた上での激変、更に1軒2軒ではなく私の知る限りだけでも全体の戸数の約25%の家庭で起こっている為、もしかしてこのマンション(家相)に何か問題でもあるのではないかと思うようになったのです。 入居を決める際にここの土地についてはある程度調べましたし、長年(親の代以前から)この辺りに住んでいた人達も何人か同じマンションにいるので、特別すごい問題(昔この場所で何かがあったとか、古い言い伝えのある場所だとか)があるようには思えないのですが、それでもこうおかしな出来事が重なると、ただの偶然だけでは済まされないような気がしているのです。 このようなことに何か詳しい方がおられましたら教えて頂けませんか? また、何か問題があった場合、それを回避する方法も併せて教えて頂けると嬉しいです。 (資金の面で引っ越す事は難しいので、できればそれ以外の方法で。) よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこにでもあるのでは?

041
ろん
どこにでもある現象のような気が。 たまたま「異変」が重なって、気になったから目立つように感じるだけでは? 家相とは、使い勝手の良い家を計画するための生活の知恵で、それ以上のものを期待すべきではないと思います。

ふーむ

041
マリ子
同時期入居って、波長の合う(似たり寄ったり)人達が集まると聞いた事があります。 悪い事もいい事も、近い分波長の影響を受けやすいのかも知れないですね。 でもあまり考え過ぎない方がいいのでは。 長い人生、いい事ばかりじゃないですし。子供が小さい時は似たり寄ったりでも、みんな同じ人生じゃないし。 子供が大きくなってきてみんなちょうどいろんな事がある時期なのかも。 換気するとか掃除するとかお風呂に入るとかでも良いみたいですよ。

家相は関係ないと思いますが

まさこ
詳しいことが書かれていないので何とも言えない所もありますが、どんな家庭にも激変することなんていくらでもあるでしょう。 ただのご近所ですよね? 適度な距離もなくお付き合いをしているからこそ、完全なプライベートなな情報まで入ってきて激変しているように感じるのではないかと思います。 みんな大きな問題の一つや二つ抱えて生きているものですよ。

詳細がわからないと何もいえないですが、

🙂
mozo
北西に風呂場は金銭的に窮する。 北東に玄関や勝手口をつくると主婦が神経症になったり、落ち着かない。 南西にキッチンをつくるとカカア殿下になる。 南東に水周りがあると東からくるよい運気の妨げになる。 などは聞いたことがあります。北西の風呂はホントウにそうです。ご主人が家にこもってしまいでていかない、金銭的に余分な出費がでてしかたない、ということが親戚の人がそうでした。 家相は結構あたることもあると思います。 我が家は北西は納戸にしたので主人の給与が大幅アップしました。しかも賃貸暮らしのときよりもお金は貯まってるので、風水効果かな~と思ってます。 主人と私の十二支が同じ方向なので、そちらの方向は二人のラッキーカラーにしたのですが、これも幸運呼びました。風呂は白系。トイレは暖色系。キッチンはシックにしましたね。

全く信じません

クリスタル
偶然ではないですか?それとも、そこで流行してしまう現象とか? わが家は、1980代と1990年代に8年間ヨーロッパで駐在生活をしていました。 幸福を招く印艦とか、家相とか、今日はこの方角が良いとか、名前の字画数とか 駐在員生活をする前はすこしは「そういうこともあるかな?」と信じていましたが、 ヨーロッパの美しい街並みは、ゆるやかにカーブしたりして、アパートとアパートの境界が共有だったりして、家相なんて図ることができません。 アルファベットに名前の字画数なんてないのです。 帰国後夫が45歳くらいの時に、注文住宅を親の土地に建てましたが、方角は全く拘りませんでした。 元気だった義父は少し色々といいましたが、夫もフンフンと受け流し結局、施主である私達の希望通りの家にしました。 もう10年以上経ちますが、病気になることもあるし、親が亡くなったり、思いがけない幸せが訪れることもあるし、これが人生でしょう。 占い等をを信じる人はたくさんいますが、私は、全くそんな非科学的なことをどうしても100%信じられません。

あると思います。

なこ
我が家が以前に住んでいたアパートは 退去の理由の殆どが「住宅購入」でした。 まさかの我が家までも! 不吉な家相の場合は、まめに掃除をすること。 水周りは特にピカピカに。 あとは、盛り塩や 好きな音楽を家に聞かせる 本屋さんに行くとそういう著書がたくさんありますよ。

家相は・・・

041
yoshi
数百年昔のことなら、日当たり、風向きなど気象条件などから人体にも精神的にも影響を与えることもあったでしょうが、文明の発達した現在、家相は実に意味のないものです。 ですが、今回のように何かあった時、とかく人間は、自分以外の何かのせいにしたり、何かにすがったりとしたいものです。 「これは家相が悪いせいだ」というように。 そういう意味では全く意味が無いとは言い切れませんが。 特にマンションなら同じ間取りが多く、家相が原因ならもっと多くの悪いことがあっていいはずです。違いますかね? 最近はあまり見ませんが、少し前は稀に見かけました。家相や風水を気にするあまりとんでもない間取りの家を。何でこんな間取りなの?と疑問に思うと、やはり家相を気にしてのことだった。

あるでしょうね

😝
東西南北
間取りもそうなのですが、土地の運気みたいなものはあるとおもいますよ。神社などに行くとすがすがしい気分になる場所がありますよね。そういうところはやはり気がよいらしいです。逆に全体的に淀んでいる場所もありますし。 家族の勤務先のあたりがやたら事件、事故が多くてどうしてなんだろうとおもっていましたが、最近自分がたまたま用事でいって、どうもこの辺気がよくないなとおもいました。空気が硬直しているような感じといいますか。まあフィーリングみたいなものなので感じ方には個人差があると思います。 私もマンション住まいですが、間取りはもちろんのこと、建物全体を見て運気が良さそうなものを選びました。候補はいくつかありましたが、これだと気が(空気が)流れない!と止めた建物もあります。 あと可能性として考えられるのは25%の家族の人たちがあまりよくない方角のときにそのマンションに引っ越してしまったことかもしれません。ちょうど4分の1ですから可能性はあります。そうするとだいたい4年、8年、12年後に運気に影響がでますからちょっと誤差がありますが、それかも。

あるのかと思いましたが

💰
あや
このトピを読んで、家相ってあるんだー、なんて思いましたが、主人に話すと「このご時世だからローンが払えなくなったんじゃないの?」とアッサリでした… 確かに、家の経済事情が悪くなるとギスギスしちゃいますよね…

みなさんありがとうございます

🐤
こまっち
トピ主のこまっちです。 みなさん早速のレスをありがとうございます。 偶然・どこにでもある話・・・確かにそうかもしれません。 ただ、他の集団(友人・仕事・親族関係など)ではここまで違和感を感じる話は聞いたことがなく、それがこの小さな集団の中で、それも数年の間に立て続けに起こったため、少し怖くなってしまったのです。 「旦那さんが浮気した」「子供がグレた」程度の話であれば、私もここまで気になりませんでした。 でも、例えば「ずっと健康だった人が何者かに少しずつ毒を盛られ続け、本人や周りの人間が気付いた時にはもうどうしようもない状態になっていた」というような、本人の意思(元々持っている体質や性格など)とは別の、何か恐ろしい力によって人格を変えられてしまったような出来事ばかりなので・・・(わかりにくい表現しかできなくてごめんなさい) 私はどちらかというと占いや縁起系のものを信じない人間です。 だからそういう話には疎く、本なども読んだことがありませんでした。 でも今回ばかりは「何かある」と考えた方がしっくりくる話ばかりだったので、知識豊富な小町の皆さんに助言して頂こうと思ったのです。

信じるものは救われない

041
ダイエット成功者
建築関係者です お客さんが家相を気にするなら話を聞いたり希望に沿った家造りをしますが 実際のところ馬鹿げてると思っています。 注文住宅、分譲住宅、集合住宅ふくめて数百棟設計しましたが家相で悲劇が起こったと言う話は極稀。 家相を見てもらった家でも自己破産や不幸があった家はけっこうあります。 要は後付けで家相をこじつけていると思います。 有名な風水建築家も居るようですが、飯のタネだと思いますよ

みなさんありがとうございます2

🐤
こまっち
風水は私も考えてみました。 でも星占いで同じ星座の人間が全員同じ日がラッキーデーではないように、同じ間取りだからと言ってどこもみんな同じ影響を受けるかというとそうではありませんよね。 ではなぜ影響を受ける家と受けない家が出てくるのでしょう? 何が違うのでしょう? 掃除や換気がその「違い」にあたるのでしょうか? (もしかして我が家が今まで無事だったのは私がもともと掃除や換気が好きだったからなのでしょうか・・・) ごめんなさい。アドバイスにケチをつけるつもりではないのです。 ただ「わからない」のです。 今回私はこのマンションで起きている出来事が単なる偶然ではなく「何か」あると思えて仕方ありません。 そしてその「何か」に我が家も今こうしている間にも少しずつ影響されているようで怖いのです。 これまで占いや縁起物を鼻で笑っていたような私だからこそ余計に、ここまで私が怖いと感じるのだから本当に何かあるのでは??と、そう思ってしまったのです。

では実例を

041
けーき
30数年前購入した中古住宅。一家は何事もなく普通の生活を送る。その間、自然の摂理と言う程度で祖父母が亡くなる。 父が定年になり老後は別のところで、と家を売却して引っ越す時、客として見に来た「占い師」に「今まで家族が事故にあったり破産したりしませんでしたか?」と言われビックリ。何やら家相が悪かったらしい。 知らないで住んでいた友人からネタとして先日聞いたばかりの話です。 家相が完璧な家ってそうそうないと思う。 気にしていたらきりがない。 どうしても気になって仕方ないのでしたら、プロに診断してもらったらいかがですか? たとえプロでも、投稿文だけでは対応策は考えられないと思う。

二度目です

041
yoshi
そもそも家相という考えは、古くは1千年以上昔に考えられたものです。その時代、誰が今のような高層建築を、人間が数十mもの地上に住むことを予想したでしょうか。 この時代、家相などは本当に馬鹿げてると思います。 ですが現在、普通の家は南にリビングがあり、北側に水廻りがある。それだけでも家相上ある程度は良い間取りになります。それが家相です。 生活をする上で、最も良い間取りが家相という考えに合致してきます。本来は吉凶を占う物では無いのでは。 日当たりが悪く、風通しが悪いと精神衛生上何かしら支障をきたすでしょう。 以前、こんな話を聞いたことがあります。 昔の住宅は、隙間が多く閉めきっていても常に換気されている状態です。 高度成長期以降、高層建築による集合住宅が増え、高層化するためコンクリートなどが使われ住宅の気密性は一気に高まりました。また様々な新建材などが流通し人体に影響を及ぼすものが多かった。 ところが気密性が高まったことで、換気は行われなくなり、人体に影響のある物質が室内に充満する事態に発展し、その結果精神を患う人も多かったそうです。化学物質過敏症などもこの最たる例です。

続きです

041
yoshi
また、初めてマンション住まいをする人もいれば、人間関係からいろいろなストレスを感じる人もいるはずです。 そういったストレスがある日、突然爆発する。 そんな事も考えられます。 人がどんな事にストレスを感じるかは、個人差もあり本人でなければわかるはずもありません。 でも、科学で解明されてない現象が起こることも、私自身目の当たりにした事がありませんので、信じていませんが否定もしません。 神社でよくあるおみくじと同じではないですか? 良くも悪くも何かあると、おみくじの通りだなんて信じてしまったり。 悪いことが起こると何かあると考えるのが普通かもしれませんが、だからこそ霊感商法なるものがはびこる原因にもなるのでしょう。

あると思います

041
pasta
もう少し具体的にどんな事態になったのか聞かせて頂きたいですが・・ 例えばなぜかわからないけど何をしても繁盛しない場所、ってないですか? 交通の便も問題なく「隣の土地ではうまく行っているのに」というような・・ たまたまと言えばそれまでですが、私は何かがある、と思います。 それが何かはわかりません。 その土地で昔何かあったとかではない気がします。 気の流れのようなものでしょうか? 別に宗教とかに凝っているわけではないですが 悪い気(と便宜上呼びます)を跳ね返すには 笑顔で強気(気にしない!)がよろしいかと。 でもご近所の方はそれでもトラブルに巻き込まれたのですよね・・ 難しいですね。

気にし始めると…

💋
柑橘
私は川に面したアパートに住んでいるのですが、 占い師から「住んでいることろが良くない」 と言われたことがあります。 一時は気になりましたが、 現実的に引越しは無理な状況でしたので ずっと住み続けています。 換気だけはマメに行っていますが。 こういうことは、気にし始めるとキリがないのでは ないでしょうか。 アレもコレも、ああそういえばあのことも…と 全て結びつけてしまいそうです。 どうしても気になるのなら、 お近くの神社に相談なさってはいかがでしょうか。

25%ですよね

😝
うほほ
数年の間に25%くらいの家庭でなにかよくないことがおこった。 たしかによくないことのレベルが死んでしまったや、重病になった。 もしくは精神錯乱になったなど、取り返しのつかないレベルにまでいたっているのなら私も恐れますが統計的にいってもこの不景気な時代に25%程度の家庭がおかしくなるのはそんなに奇異なことではないのではないかとおもいます。

専門家じゃないですが

041
マリ子
思いもかけない災難、と言ったところでしょうか。 文章からだと何とも言えないですし、「何か」が本当にあるのかここの誰もわからないですよ。 どんなマンションかもわからないし、主さんの気のせいかも知れないし偶然かも知れないし…いろんな可能性があるような。 でも気になるなら、半信半疑でも、良いと言われる事をやってみたり、オカルトっぽくない本で調べたりしてみては?どうしても何かあると思うなら専門家も視野へ入れては? 私も詳しくもないんですが、 ・お花を飾る(すぐに枯れるのは良くない気が流れている)←もちろんですがちゃんと管理した上で ・お墓参りをちゃんとする(自分を守ってもらうのはご先祖様。おろそかにしてはいけない。お願いをするのではなく、ご報告、感謝の念で) なんかはわかりやすいでしょう。人生を左右するような不運に見舞われない事、願います。あまりアドバイスにならなくてすみません。

💤
東北は鬼門
ニューヨークに駐在していた5組くらいの家族のうち、4組の妻が4人ガンになりました。たった一人ガンにならなかったのは水道水を飲んでいなかった人でした。 家相、土壌、空気、湿度、日あたり。住まいの条件はいろいろありますのでなにかがよろしくないのかもしれませんね。 空気感というか、土地のいわれ以外に、その家だけ変な空気に包まれているのを感じることがあります。そう思っていたら、のちに自殺、心中と悲惨な事件が起きたのでこれだったのか。。。と思いました。

素人考えなもので……

🐱
やったねたえちゃん
 よく方角方角って言いますけど、その方角の果てから正なり負なりの エネルギーが注がれるということなのですか? 鬼門とかよく聞きますけど。  でも、その方角の果てって真北か真南でもなければ突き詰めればその家の 反対側にたどり着いちゃいますよね。地球を一周しちゃいますから。    あと、この風水とか家相の法則は「どこに住んでも」適用されるの でしょうか? ブラジルとかケニアとかハンガリーとかイラクとかの他国 でも? それとも日本だけ? 日本って一口に言っても、北海道や沖縄 なんかは昔は日本国の一部ではありませんでしたよね?  南極点とか宇宙空間にも滞在してる人はいますが、ああいった東西南北が 全くあるいは一部しか存在しないところは? こういう場合は超長期滞在 する「住まい」ではない「職場」だからノーカウントですか?  ところで掃除と換気はマメにした方がいいですよ。掃除しないとゴキブリが 増えますし、換気しないとしけって家の寿命を縮めますので(24時間換気扇 稼動ならいいんですけど)。

あるとおもいます

041
よしこ
5年目ぐらいに近所で高い建物がたったり 道路拡張などありませんでしたか? 風通しをよくして、銅鑼やおりんなど鉄製の音をならして 場を浄化するとよいと聞いたことがあります。

確率論

041
三四郎
私が現在住んでいる100世帯弱のマンションですが、 永田さん(仮の名、実際は違う姓です)という姓の家族が3軒おります。 この姓の東京での世帯比率は0.3%だそうです。 と言う事はこのマンションでは実に、平均の10倍の確率で永田さんが 住んでいるわけです。 ただ、確率論的にはこの程度の偏りはごく有り得ることです。 トピ主さんのおっしゃる出来事の平均的な発生率がどの程度か分りませんが 仮に5%程度と仮定すると、トピ主さんのマンション内での発生率25% というのは、確率5倍で、結構有り得る誤差範囲だと思います。 あまり、方位とか家相とかに結びつけないほうが、よいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧