本文へ

近所の子供のプラスチックカーの音

レス14
(トピ主 1
💡
アップルパイ
話題
愚痴になりますが、トピを立てさせて頂きました。 今年、一戸建てに移り住んだ30代の夫婦二人暮らしです。 袋小路の造りで、一戸建てが6軒並んでいる場所に住んでいます。 (3軒ずつが向かい合って建っている状態です) 我が家を含め、6軒ある中で5軒のお宅はほぼ同時期に入居しました。 菓子折りを持ちご近所の方々には挨拶もしています。 残りの1軒のお宅が一ヶ月後に入居しました。 入居後、家族(ご主人・奥様・5歳・3歳)で挨拶に来ました。 その際にお子さんの年齢を言われ、「騒がしいと思いますが」のような事も話されました。 子供だし、ある程度の騒がしさは覚悟してましたがここまで酷いとは思いませんでした。 迷惑しているのは我が家だけではなく、他2軒のお宅も迷惑しているようでこの週末は隣のご主人が直接「静かにしてほしい」と家の前で話していたのを見ました。 5歳と3歳の男の子で、奇声や大声はもちろん、足で漕ぐタイプのプラスチックカーを乗り回し、コンクリートと車のタイヤがすれる音が大きくてもう勘弁してほしいです。 元々静かな地区だけに、子供二人の大声とプラスチックカーの音だけが鳴り響く始末。 父親はカメラ片手に子供たちが遊んでいる様子を撮っている状況・・・。 頭の脳裏に、コンクリートをこするタイヤの「ガーガー」が離れません。 私達夫婦にはまだ子供はいませんが、公園が無いから・遊ぶところがないから袋小路で遊ぶしかないと言われても、騒音になる物を遊び場がないのに買い与えないでほしいと思うばかりです。 それに遊び場ではないので。 同じような経験をされている方、対処された方などいらっしゃれば対策を教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

まだまだ騒音とは、甘いなあ

😠
はるちゃん
甘いです。いいじゃあ有りませんか!いずれ事故ります。ほっておいてください。これぐらいの事で苦情は、無しと思います。その家庭から出る騒音なければ騒がなくてもいいと。あなたにも子供出来れば、その辺理解出来るようになります。確かに相手は、非常識です。まあ、仕方ないと思います。一番は、生活音です。子供の奇声や母親のヒッステリクな声、怒鳴り声や虐待疑う音無しなら様子見と思います。

何も苦になりませんが。。。

🐱
おばば
子を育てて来たものとの違いかな 貴方だって子が生まれたら 騒音きにならなくなりますよ。。そのうち 逆転しますよ。

手紙

041
nana
迷惑してると手紙を書いてポストへ。 うちだけじゃなくて、近所の方も迷惑してると 書いてみてはどうでしょう。 それか、自宅へ電話してみてはどうでしょうか?

これは許容範囲内では?

041
とおりすがり
この程度でも苦情の対象になるのですね。 個人的には本トピのケースでは、ボール遊びまでエスカレートしなければ、ある程度は許容してもいいレベルだと思います。まさか早朝や深夜に遊ばせているわけではないのでしょうし。 トピ主も含め、近隣の方は5歳や3歳の時にどうやって過ごされたのでしょうか?自分たちの子供の頃はよかったけど、今の時代は許されないというのはちょっと勝手すぎやしませんか? 試しに警察や自治会に相談してみるといいと思います。恐らく相手にされないでしょう。 誤解の無いように申し上げますが、私は道路族撲滅推進派です。それは通行の邪魔をしたり、ボール遊びをして家の塀や車にぶつけたりするからです。 小さい子が日中に道路の片隅でおもちゃの車や三輪車で遊ぶくらいは、多少の音は出るでしょうが、大目に見てあげないとむしろ子供が気の毒に感じます。トピ主がやるべきことと言えば、将来その一家が道路族にならないように、許容範囲を示しておくことだと思います。

近所揃って行くしかない

041
ブレスケア
主様が夫婦でいったところで「子供がいないくせに」と悪口言われるのが関の山ですから。数件揃って「お願い」に行くしかないですね。 これから暖かくなるので朝から晩まで道路が公園状態になります。主様の敷地内に入り込まれないようにそれもお願いですね。最初が肝心ですよ。頑張ってください。

お疲れ様です。

041
ちょっと失礼します
<袋小路の造りで という、この件で全てを察しました。 もうね、これはなるべくしてなったことです。 袋小路の新興住宅地住みの宿命みたいなもの。 知らなかったのなら仕方ありませんが、これで苦しんだ末に引っ越していく人は多いですよ。 ただ、十数年したら子供達もすっかり大きくなって静かになります。 まあ、また孫が遊びに来て賑やかになりますけど・・・・

状況は悪化しますよ

041
よし・ひろママ
ウチの向かいも、そのくらいの男児兄弟が引っ越してきました。 この辺では道路遊びなどする子供はいないのに、プラカー乗り回し。 子供の事だからと黙っていたら、今は野球サッカードッジとやりたい放題。 壁当て、敷地侵入など注意しても全く聞かないばかりか、わざとぶつけて仕返しをしています。まったく悪がきに育ったものです。 今のうちにガツンと言ったほうがいいです。いい人でいるとなめられますよ。

騒音?

💋
梅子
その程度で騒音ですか… 子育てしにくい世の中ですね 主さんにお子さんが出来たら物静かな子になるでしょうか 奇声を発する子に負けないヒステリックな声で 怒ったりして…

うるさいんですよね アレ

041
ゆきやなぎ
うちもトピ主さんと同じような袋小路にあります。 同じ袋小路を囲む家の就学前のお子さん二人がプラスチックカーとかベビーカー?みたいなおもちゃを袋小路で走らせて奇声を発するので本当にうるさかったです。 うちの車にも激突しそうなくらい走り回ってて。 それにうちの車の前にしゃがんで遊んでいた時があって気付かず車に乗り込んだ後にボンネットの上にチラホラ頭が見えたので発車する前に気付けたのですが危うくひいちゃうとこでした。 袋小路で遊ばれると車の出入りの時に怖いなあと思ってたらそのうち袋小路から飛び出したみたいで車にひかれてしまったようです。 怪我は軽かったようですが、事故後数か月したらまた子供だけで遊んでました。 今度はボール遊びをするようになって案の定うちの車にぶつけてたので注意しました。 幸い親が注意されたことを子供に聞いて謝りにきて、なぜ言われる前にやめさせないのと思いましたがその後は一切遊ばなくなりました。 多分、それぐらいは・・・と放置してるとボール遊びとかにエスカレートしていくと思います。 今のうちに道路は遊ぶところじゃないと釘を刺しておく方がいいと思います。

お気持ち痛いほどわかります。

🐤
もじゃ
我が家の隣家もまさに同じです。 家の前の道路で缶蹴り、自転車の練習、大声と奇声。遊具のタイヤのゴロゴロ地響き。本当にマナーの欠片も無い家族です。 話しかけるのも嫌なので黙って我慢していますが、先日我が家の玄関先の半分に 友人の車を1時間以上止めていたので警察に通報しました。 私も子供二人いますが(中学生)小さいころは必ず公園や児童館などで遊ばせて いましたし、他人の家の前で遊ばせようなんて考えたこともないです。 本当に非常識で腹が立ちますよね! いつかきっと子供に災難が降りかかるでしょう。

うーん

🐤
手まり
お子さんがいる家はその家だけですか? その家のお子さんたちはどうも元気すぎるようですが、 だからといって非常識すぎるレベルでもないような気がします。 だけど他のお家の方が皆高齢で、子どもナシの方たちだと言うのなら、 ここは一致団結してやんわりクレームを伝えてもいいかと思います。 だけど皆、若い世代ばかりなのでしたら考えたほうがいいかもしれないですね。 他の家でも子どもが増えてくると、その6軒のまわりは、今よりももっと賑やかになっていくと思います。 我が家は子ども持ちの若い夫婦がとにかく多い、新興住宅地に家を買ったので、そういう状況は日常茶飯事でしたよ。 我が家にも子どもがいたので、お互い様という感じでしたが。 だけど高齢の方が多い閑静な地区では子育てしづらいだろうと思ったので、新興住宅地を選びました。 確かに賑やかは賑やかでしたけど、子どもに友達が増えて、良い面も多かったですけどね。

早急に対処して下さい。

041
dfgfd
公共の場で音を立てたことにより苦情が出たのですから、親であれば配慮するのが義務です。 現時点で親が周りに配慮しないのであれば、この先、もっと酷いことになるのは必至です。 他のご近所様も同様に困ってらっしゃるのであれば、一緒になって正論をかざし、阻止してください。 それでもダメなようなら、自治体の環境課、警察などに相談し、そちらから注意してもらいましょう。 時々「警察は民事に介入しない」というレスが付くことがありますが、気にしないでください。 相手が配慮しないということであれば、きちんと対応してくださいますから大丈夫です。

そうね

キュー
そのくらいのことは。 我慢して下さいね。 人間なんですから。 わがままばっかり言ってると夫に嫌われちゃうぞ。

トピ主です。

💡
アップルパイ トピ主
トピを立ててから時間が経ってしまい、レスのお礼が遅くなりました。 申し訳ありません。 レスを下さり有難うござました。 その後、進展がありました。 今まで、ガーガー鳴るプラスチッカーの音と子供の大声と奇声だけでしたが、ボール遊びも始めた事で状況は変わりました。 我が家を含め6軒ある一戸建てのうち、3軒から子供の騒音・ボール遊び禁止等の署名が回ってきました。 その際、隣のご主人と奥様と少し話をしました。 奥様に持病があり、寝込んでしまう時もある中で子供の騒音は辛いと仰っていました。 我が家も夫婦で困っていたので、その旨を話した次第です。 やはり、他所のお宅でも困っていたみたいです。 6軒全てのお宅に車が所有されている事もあり、ボール遊びをされると車に当てられてしまう可能性がある事と今後、子供遊びが当然になり「子供達の遊び場化」される前に対処したいとの事で署名が回って来ました。 それから一週間経ちます。 お陰で、カーの乗り回しとボール遊びはピタリとなくなりました。 何方かのレスにもあるように、今後の事を考えて早めに対処でき良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧