本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鉛筆の持ち方が変な私にアドバイス下さい。

鉛筆の持ち方が変な私にアドバイス下さい。

レス15
(トピ主 0
🐶
より
話題
こんにちは。20代半ばの女性です。 私は子供の頃から鉛筆の持ち方が変です。正しい持ち方でも書くことは出来ますが、手がとても凝ります。 持ち方が変な人をどう思いますか? あと、字が下手なので練習帳を買って家で練習しています。きれいな字が書けても持ち方が変だと幻滅ですか? また、字が上達するために持ち方を矯正したほうがよいですか? 様々なご意見、アドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

直さなくてもいいんじゃない

🐤
男ですが
逆です。正しい持ち方をすれば手が懲りません。 したがって、長時間勉強をした人はおのずと正しい持ち方になります。 変な持ち方だと手が疲れて勉強できませんので。 「勉強したけど変な持ち方です」と言い張る人もいるでしょうけど、あくまで「自称」。 私の中では、「変な持ち方=勉強してこなかったんだね~」です。 でも、気づいても指摘したり注意したりはしませんけどね。 恥かくのは本人なんだし、変な持ち方の人はべつに人からなんと思われようと気にしてないみたいだし、 直さなくてもいいんじゃない?

書道はいかがですか?

🐱
ゆう
書道を習われたらいかがでしょうか? きれいな字は正しい筆の持ち方からだと思います。 慣れれば手がこることもなくなるのではないでしょうか。

大丈夫ですよ

041
ハルル
いくらでも矯正出来ます。 頑張ってください。

持ち方に関係ないと思います

041
rekotan
トピ主さん これまでも「鉛筆の持ち方」について指摘されてきたのでしょうか? おツライ思いをなさったこととお察しします。 何を希望されているのかを、考えなければならないことが2つあるのではないかと思います。 1.持ち方を正しい持ち方に変えたいかどうか。 2.字が上手に書きたいかどうか。 私は硬筆の教室に行っておりまして、私を含め受講生は全員先生の添削を教室の授業中に受けます。 先生は毎回ある受講生に対して「あなたは持ち方は変わっているけど、字はうまいのよね…」と仰います。 もし持ち方が正しくなくても、上手に書きたいのであれば、それがいちばんいいのではないかと思います。 正しい持ち方で書けても手が凝るのは、かなりのストレスではないかと思います。 正しい持ち方に変えて、さらに上手に書くとなると、いちばん時間がかかるのではないかと思います。 40代の義妹は左利きで、義母から未だに「ぎっちょ、ぎっちょ」って言われていますがキレイな字は書けます。 左利きと持ち方の正しい・正しくないはちょっと違うけど、持ち方に関係なくキレイな字は書けると信じましょう!

気にしない

041
くるんてーぷ
字を美しく書けることに越したことはありません。 美しくペンの持てるにも越したことはありません。 でも字が書けないわけじゃなし、美しくなくても変な持ち方でも無問題。 さて、私の近くに左利きの方が以前居まして、左利きの方が左から右に文字を横書きで書くのは大変な苦労なようでした。 用紙を左腕全体で抱え込むようにして、上半身を乗り出してプロッター(昔のコンピューター制御の製図機です。専用ペンで設計図に線を引きます)のように、腕全体を動かしながら文字を書いていました。 また別の人(男性)は大変仕事ができ、ペンの持ち方は普通でしたが、手書きの書類が全て丸文字(変体少女文字風)でした。 まあ、気にしません。

中指が薬指になります

041
まゆ
私も鉛筆の持ち方変です! 小学生の時に持ち方くん?(鉛筆にはめるやつ)で 矯正しようとしたけれど、結局治りませんでした・・・ 正しい持ち方もできますが、 なんか変に力入っちゃっていつのまにか元通り。 まぁ、それでも友人にノートを貸した時、 「字読みやすいね」と言われたので すんごくキレイな字ではないけれど、 読めるならいいか~と、もう治す気ありません(苦笑) 箸の持ち方は気になるけど、 鉛筆の持ち方は普通にかけていれば気にしたことないですね。 私だけ?

正しく持たないときれいに書けない

041
にこ
例外もあるでしょうが、極端に変な持ち方で字が綺麗な人は見たことがありません。 反対に、字が汚い人(下手とは違う)はほとんどの場合持ち方がおかしいです。 箸と鉛筆は正しく持てないのを見たら、ちょっと躾の甘い親のいる人、と言う印象です。 初対面の異性だったらかなりマイナスポイントです。 持ち方がおかしいと正しい書き順であっても、力の加わる方向が違ってくるので 「はね、とめ、はらい」が本来あるべき位置に置けないため手本通りの字が書けないそうです。 正しい持ち方で手が凝るのは、変な持ち方が普通になっているために力の入れ加減が 間違っているのかも知れません。正しい持ち方が手の負担になる訳ではありません。 箸の持ち方よりは直しやすいはずなので、この機会に正しく持って練習に励んでください。

検索しましょう

041
ねねむ
「えんぴつの持ち方」で検索すると、 イラスト入りで出てきます。  仕事柄、見ているとプロの人ほど 変なもち方しません。なぜかというと、 肩こりなどを引き起こしたりもありますが きれいな線が引けないからです。  ペン習字、などでもち方を指導するのは、 行書などがきれいに書きやすいように、です。  たまに「もち方なんてどうでもいい」的な こと言う方おられますが、美人でモデルスタイルなのに 蟹股歩きの猫背だとがっかりですよね。文字を 書くときも、ちゃんとした(この言い方にひっかかる 人もいるみたいですが)もち方で美しい字のほうが 素敵だと思います。  「箸の持ち方とか姿勢は大人になったら無理だ」という 説もあるそうですが、「あこがれ」が人を変えることだって あります。 がんばってくださいね!

私も持ち方変です

🐤
ぴよ
書道の筆の持ち方で鉛筆を持ってしまいます。 鉛筆の正しい持ち方をすると不安定な感じがしていまだになじめません。 受験勉強もそれなりにやりましたが、ペンだこの指が他の人と違うことくらいで字が汚くもなければ不便もありませんでした。 子供の頃から、直せるなら正しい持ち方のほうがいいと思い 何度もチャレンジしてみてダメで、今はもう諦めました。 正しい持ち方を練習させたのに いつのまにか娘も私と同じ鉛筆の持ち方になってしまったのにはショックでしたけど・・・。 娘も、正しい鉛筆の持ち方は不安定でいや、と言います。 どうしてなんでしょうね。 回答になっていなくてごめんなさい。

まゆさんに同じ

041
ミナミノナマコ
わたしも中指が薬指になり、したがってペンだこは薬指にあります。 直そうと思っても変な力が入ってしまい、難しいです。 四半世紀ほど前(ワープロ普及前)の卒論も当然それで書き上げましたが、それまで20年近くそうやって勉学に励んできましたので(笑)特に不便はありませんでした。 そういえば以前なにかの時に、自分の親指の向く角度がほかの人と違っているように見えました。 親指と人差し指の先を合わせようとするとうまくいかないのです。 その二本で丸をつくるときにそれぞれの爪の角度ががほぼ垂直になる、というか。 そのせいか、正しい持ち方をしようとするとその二本の爪はほぼ横にきれいに並び(ペンをうまくつまめていない)、折り曲げた小指は爪の先が掌にくい込んで赤い跡がつきます。 でも、やっぱり馴れなのかな。 芳名帳への記入はただでさえ慣れない毛筆でもあり、いつもの持ち方で書かないと歪みそうなので仕方なくそのままでいます。 女優として書き物をしているシーンの撮影や、何かの条約の調印式など全世界に映像が配信される時には、やはりその場だけでもきちんとした持ち方にしようとは思っています(笑)。

トピ主です

より
PCから投稿しているため表示が出ないかもしれませんが、トピ主です。 さまざまなご助言、また共感、いろいろな視点でのレスを頂きありがとうございます。 思えば子供の頃書道教室に通っていてさんざん先生に注意されたので、持ち方が変なのは恥ずかしいことという意識はあったものの、当時は直そうとしていなかった気がします。 直したい、字も綺麗になりたいと思うようになったのはここ最近のことで・・・。(同僚に呆れられたのが最近のきっかけです) 昔は上手いとか綺麗とは言われなくとも、丁寧で読みやすいと評されていたのですが、今はただの雑なクセ字です。 それぞれの持ち方で書いてみると筆跡はそう変わらないようなので、あとは正しい持ち方に手を慣らせばよいのだと思いますが、手の凝りとペンだこが少々辛いです。 これも「慣れ」でしょうか。 皆さんのレスを参考に試行錯誤してみようと思います。 皆さん、ありがとうございました。

右に同じ

041
あっと
トピ主様には、役に立たないレスかも知れませんが 私もまゆさん、ミナミノナマコさんと同じ持ち方です。 しかし小学校の6年間書道を習い、五段を取得しましたが、鉛筆の持ち方は治りませんでした。 rekotanさんの硬筆の教室でのエピソードと同じ言葉は、学生時代に教師からさんざん言われました。 なお、30歳で、2次に論文記述式試験のある、合格率数%の国家資格を 一発取得しましたが、周囲からは「字のきれいな人が受かるの速いって本当だね」 と、妙な(ある意味失礼!!な)褒め方をされました。 (字がきれいな方が論文試験の採点委員の心証が良いので合格が早いという説があるんです。) でも正しい持ち方に挑戦されようとしているトピ主さんの気をくじくつもりはありません。 まだお若いですし、せっかく字の練習をなさっているのですから しばらく正しい持ち方にチャレンジしてみてはいかがでしょうか? ただあまりストレスになるようでしたら、持ち方は二の次にされてもいいと思いますよ。 目標に近づけるよう、頑張ってください。

私も変です

🙂
筆王
右手で書いているのに、「左利き?」と言われるほど、 変です。 囲い込むような感じで、持ちます。 お習字もペン字も習ったことはありませんが、 10人中9人からは、字が上手いと言われていますので、 全く気になりません。

矯正器具

041
ちょっぴり
てことは、箸の持ち方もおかしいですよね? 箸と鉛筆の持ち方は基本的に同じです。 お箸の持ち方と鉛筆の持ち方は、母からそれだけはきちんとしなさいと言われ、おかげで、箸と鉛筆だけはきっちり持てるようになりました(笑) 鉛筆は正しくもつと変な偏りがなくなるので字のバランスがとれるようになり、それだけでも字がうまくなったように見えますよ。 字を書くときの姿勢もきれいになるし、箸の使い方も上手になって立ち居振る舞いが美しい人といわれるようになるでしょう♪ 「もちかた君」とか「ユビックス」とか「プニュグリップ」とか矯正器具がいろいろあるので 試してみてはいかがでしょう?

トピ主です。

より
薬指が中指の代わりになる方、私も同じです! しかも私の場合・・・親指の先が上を向いてしまうので何だか恥ずかしいのですが、皆さん親指はどうなっていますか? ふつうは親指の先でペンの根元を固定するところが、親指の内側の付け根あたりで支えているのです。 もし親指がちゃんとペンの根元を支えていれば中指と薬指の違いだけなので、ぱっと見目立たないでしょうね。 (だからどうってわけではないのですが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧