本文へ

毛虫大量発生

レス2
(トピ主 0
🙂
虫退治人
話題
お時間をいただきありがとうございます。  最近、庭に毛虫が大量発生して困っています。  私の家はマンションの一階で、庭があり、外を出て少し下が小さな崖となっています。そこの下や斜面からかなり雑草や蔦、木が生えており、軽く荒地のようです。マンションのフェンス、植木の方までそれらが侵食してきています。  土地所有者はよく分からず、長年放置されており、そこから毛虫が来たと思われます。  殺虫剤を撒いてもきりがなく、箸でとったり壁やウッドデッキを洗い流していますが、正直どうしたらいいか分かりません。育てている植物も食われて、洗濯物も干せず、長年手入れもしない土地所有者に怒りがおさまりません。  今できる毛虫対策、毛虫よけをする方法や、土地所有者を特定し、注意する方法があればご教示願います。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
イロハモミジ
うちは一軒家で庭があり、木も何本か植えてあるのでたまに毛虫がわきます。 毛虫の名前はわかりますでしょうか? 毛虫も見慣れると耐性がつき、毎回同じ毛虫では無いので、図鑑で名前を調べるようになりました。 毒毛虫なら、絶対に触ってはいけません。 イラガやチャドクガなどです。 自分ちの庭木でなく、空き地から毛虫が来たとなると、卵での駆除が難しく、毛虫の状態で駆除しないといけないのが大変ですね。 自治体に「すぐやる課」があると対処して貰えるかもしれませんが…。 うちは庭木に毛虫がわかないように、定期的に薬を撒いていたのですが、薬剤を水で割ったり、完全防備したり、ご近所さんが洗濯物を取り込んでから夕方にやったり…、というのが段々面倒臭くなってきまして、いつしか薬剤散布もやらなくなってきたんですね。 そうするとまた毛虫が出ます。 ある時スズメバチが紅葉の木の周りをウロウロしてまして、玄関の近くなので怖くてスズメバチジェットを紅葉に吹きかけました。 スズメバチを駆除するというよりは、スプレーしてもう来ないように予防する目的です。 それで一旦家に入って、また何分後かに外に出た時に、紅葉の木の下が芋虫だらけになってました。 紅葉についていた芋虫がスズメバチジェットにやられて死滅していたんてす。多分スズメバチもこの芋虫を狙ってウロウロしてたんだと思います。 スズメバチジェットの威力は凄いです。射程距離も結構取れるし、庭木のてっぺんまで届きます。 それからはスズメバチジェットで毛虫も予防しています。 威力が強すぎて、生態系にはあまり良くないのかもしれませんが、アレをやると一発です。 重装備しなくていいので楽なんです。

面倒ですね

🙂
さこ
オルトラン剤にダインという展着剤を少し混ぜて撒いておけば、殺虫と寄りつかない効果は あります。しかしそんなに発生するのは トピ様のお庭にも卵がある可能性があるので 木の幹や木材品や壁など羽化した跡がないか調べてみてください。 根本的解決は下の荒地の整備だと思います 保健所か市役所に苦情を入れることをお勧めします、 卵を産みつけられると何年も発生してしまうので薬を撒く時は卵を産みつけられそうな木の幹や壁にも撒きます うちはそれ以外にも木酢液もかなり薄めて撒いてますが匂いが嫌いなのかあまり虫がこなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧