本文へ

自然環境に「虫」はつきものですか?

レス10
(トピ主 0
041
毛むくじゃら
話題
比較的緑豊かな庭があるアパートに住んでいます。 2階なのですが、先月くらいから毛虫がベランダにうようよいます。 殺虫剤で殺しても次の日には出てきます。もう10匹はやっつけました。 以前のアパートは1階で家中でもムカデなど出てきましたが、まさかベランダに毛虫とは考えていませんでした。 なんかうちだけが虫被害にあってるんじゃ、とマイナス思考になってしまってます。 そこで今現在虫と格闘しているおうちの方、いらっしゃったら語りませんか? 独り暮らしだし毛虫と格闘していて心細いです。。。

ランキング

レス

ある程度は仕方ない

041
ぱけらった
緑がある以上多少の虫は仕方ないですね 私は夫共に虫がダメなのでできるだけ緑の少ないところに住んでいます それを条件にアパートを探したくらいです それでも全く緑がないというわけではないので 毎年巨大ムカデが出て格闘しています でも毛虫がウジャウジャいるようなら管理会社に言って 駆除をお願いしていいレベルですよ 消毒すれば解決しますよ もし対処してくれないようであれば 勝手に除草剤を撒いたり木を切ってもいいんですね? と言ってやりましょう

都市でもありえます

🛳
kame
アメリカシロヒトリやチャドクガのように 都市の街路樹で大発生する毛虫、いますよ~。 私の住む街ではアメリカシロヒトリが 大発生する年があり、そんなときは 道路にもうじゃうじゃ大行進してます。 (しかも車にひかれて・・・以下自粛) 鉢植えやら家の壁にまで!ぞくぞくと 登ってくるのでこわいしキモチ悪いしで大変。 もちろん、木はまるぼうず。 そうなる前に自治体単位で早めに駆除するようです。 お住まいの自治体でなんらかの情報が でているかもしれません。ちなみにチャドクガは どの段階でも有毒で触ると大変な目にあうので 駆除の際は気をつけて~。 アメリカシロヒトリは毒はないそうです。

レスします

041
ウジムシ
体に寄生する虫でなければ仲良く一緒に暮らしてあげることも必要です。 地球は人間だけが利用する星ではありません。 虫ちゃんも地球を利用する権利があります。

毛虫って事は

041
殺生してます
ベランダ近辺に産みつけられた卵が孵った可能性が高いので、 卵のうちに駆除した方がよかったですね。 嫌いでも時々見回って早めに対策した方がいいですよ。 我家は一軒屋、おまけにいろいろ植えてるので虫だらけですー。 虫好きなんですけど、場合によっては敵になるので辛いです。

木はありませんか

041
bonnmama
ベランダの周りに虫の付きやすい木の枝がありませんか? 桜や梅、花もも、椿、栃の木など、他にも毛虫の好む木はたくさんあります。 緑の多い庭ならば周りになくても移動してくるかもしれません。 毛虫の中には毒性の強いものもいるので、早めにアパートの管理会社や、不動産屋さん、連絡が取れるならば大家さんに相談して農薬散布しもらったり、枝を切ってもらったりして下さい。 これから暑くなって薄着になると危険度はアップします。 きちんとお話すれば対応してもらえると思うのですが。この際、相談相手を作ってしまいましょう。

ああ、マイマイガですね

041
たこっち
虫好きから、アドバイス。 今の時期、マイマイガの幼虫が、元居た木から離れて、 勢力拡大の為に、移動します。 普通、彼等が食べるもの(木の葉っぱですね)が無いはずのところに、 うじゃうじゃ現れるのは、木から降りて来て、迷い込んでるんですね。 放っておけば、食べられる葉を求めてどっかに行くか、鳥に食われます。 移動の時期のマイマイガ幼虫に毒性はありませんが、 毛の刺激によって、あるいは元からアレルギーのある方なら、 被れる可能性もありますので、そういう方はご注意を。 洗濯物を干すのに難儀なら、遠慮なく殺虫剤で退治して下さい。 毒毛を飛ばして攻撃するとかは妄言ですので真に受けない様に。 しいて言えば、チャドクガの毒針毛が風に漂って来る可能性もありますが、 彼等は木を離れてウロウロはしませんからね。 ところで、自然環境に「虫」はつきものですよ。 もっと言うと、人間の住環境に自然が程よくミックスした地域に 依存する昆虫は多いです。 実は人間も、昆虫にかなり助けられています。気付かないだけです。

がんばってください

041
カエル君
 親ムシは1匹でもたくさんの卵を産みます。  タマゴには殺虫剤は効きません。  タマゴは同じ日に生まれても同時に孵化するわけではありません。  結論、数多くの成虫が莫大な数の卵を産んでいると思われます。今まさに毛虫軍の波状攻撃でベランダが陥落の危機。  しばらくは波状攻撃に対応するしかないでしょう。

ある程度は仕方がない

041
ささ
実家は山の中 現住所は地方都市の者です。 虫による人体への被害は街中の方が多いです。 昔は実家も虫は多かったのですが、長年にわたる農薬の使用の結果か 夏の夜、窓を開けてもほとんど虫は入ってきません。 ハエも蚊も毛虫も蟻も家の中にまで、ということはほとんどないです。 (虫よけスプレー必須なのは街の公園) 考えるに、田舎では虫は激減し、しかも生息範囲は広いので人が住んでるところからは離れているのではないでしょうか。(いても少し) 逆に都会は公園等生息範囲が決まってて、虫はそこに集中。 例えば 夏の公園はセミがすごいです。 会話が聞こえないくらいうるさいし、抜け殻が鈴なりになってるし、地面にもぼとぼと落ちてる。 毛虫も木に対しての割合は圧倒的に街の方が多いと思います。 蚊に刺されるのもチャドクガにさされたのもこっちです。 油断してた私が悪いんですが。 多少の虫は仕方ないと思いますが、 刺されたりするのはいやですね。 ベランダ近くにある木の枝を切ってもらうとかできませんか?

昨夜実行

毛むくじゃら
会社の同僚に相談したら、専用殺虫剤散布したほうがいい、とアドバイスくれたので早速薬局へ行ったら、あるんですね!!毛虫用殺虫剤が! そしてベランダに噴射したらものすごいスプレーの威力。6Mは飛ぶとのこと。 今朝恐る恐る窓の外をみたら毛虫はいませんでした。 数時間おきにチェックしても見当たりません。 ホッとしてますが、しばらく様子みて再度樹木にも噴射してみようとおもいます。 毛虫もかわいそうですが、人間様の居住スペースには近寄らないでほしい。

アパートにお住まいとの事なので

041
たこっち
アパート敷地の樹木への薬剤散布は、管理人さんに許可を取るか、 管理人さんがしてくれると言う場合は任せた方がいいですよ。 勝手に散布すると、地権者や近隣住人とのトラブルの原因になりますよ~。 ベランダからは追い払えた様で、良かったですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧