数年前、安定期を過ぎた後、死産になってしまいました。
子宮も摘出になりました。
早く立ち直って以前の生活を取り戻そう‥と思い、本当は辛いけど、頑張って、子供のいる女性とも、分け隔てなく接してきました。
そして1年前に、夫の転勤で海外へ。
こっちに住んでる日本女性は、育児子育て中のママさんばかり。
日本人は少ないし、少しでも知り合いを作りたい‥と思って、積極的にママさん達と会ってたのですが、最近、疲れてきてしまいました。
時々、気持ちも沈みがちに。。
死産になった後から、心から笑えなくて、明るく育児してるママさん達が眩しく感じてしまいます。
心が軽くなりたいけど、その方法も、まだ見つかりません。
でも、人に会う時は、いつも「笑顔」を心掛けて、気合を入れて会います。
知り合った頃「お子さんは?」と聞かれて、初対面で、死産の話をするわけにもいかず、「まだいないんです~。結婚が遅かったので」と明るく答えました。
多分、すぐに子供を授かれた人達なのか、皆さん、私の返事に不思議そうな表情を浮かべてましたが
子供のいない女性は少ないので、珍しく感じたのでしょうね。
付き合いの浅い人と会う時は、明るい話題を提供しないと申し訳ないような気がして
気持ちの沈みがちな最近は、テンションが保てず、なかなか人と、積極的に会えません。
せっかく、慣れない国で、たくさん日本人を紹介してくれたり、良くしてくれたママさん達に、申し訳ないです。
急に、連絡を絶ってしまってるような状況で、きっと、失礼な人だと思われてしまってるかも。。
でも今は、人に会うのは「気合と頑張り」が必要で、自分からお誘いすることも出来ません。
皆さんいい方ばかりです。勝手に、傷ついたり沈んでる私がいけないのですが。
どう海外生活を送ったらいいか、悩んでいます。