本文へ

子供が天使になった後の人づきあい(海外在住)

レス10
(トピ主 2
041
みどり
ヘルス
数年前、安定期を過ぎた後、死産になってしまいました。
子宮も摘出になりました。

早く立ち直って以前の生活を取り戻そう‥と思い、本当は辛いけど、頑張って、子供のいる女性とも、分け隔てなく接してきました。

そして1年前に、夫の転勤で海外へ。

こっちに住んでる日本女性は、育児子育て中のママさんばかり。
日本人は少ないし、少しでも知り合いを作りたい‥と思って、積極的にママさん達と会ってたのですが、最近、疲れてきてしまいました。
時々、気持ちも沈みがちに。。

死産になった後から、心から笑えなくて、明るく育児してるママさん達が眩しく感じてしまいます。
心が軽くなりたいけど、その方法も、まだ見つかりません。
でも、人に会う時は、いつも「笑顔」を心掛けて、気合を入れて会います。

知り合った頃「お子さんは?」と聞かれて、初対面で、死産の話をするわけにもいかず、「まだいないんです~。結婚が遅かったので」と明るく答えました。
多分、すぐに子供を授かれた人達なのか、皆さん、私の返事に不思議そうな表情を浮かべてましたが
子供のいない女性は少ないので、珍しく感じたのでしょうね。

付き合いの浅い人と会う時は、明るい話題を提供しないと申し訳ないような気がして
気持ちの沈みがちな最近は、テンションが保てず、なかなか人と、積極的に会えません。

せっかく、慣れない国で、たくさん日本人を紹介してくれたり、良くしてくれたママさん達に、申し訳ないです。
急に、連絡を絶ってしまってるような状況で、きっと、失礼な人だと思われてしまってるかも。。
でも今は、人に会うのは「気合と頑張り」が必要で、自分からお誘いすることも出来ません。

皆さんいい方ばかりです。勝手に、傷ついたり沈んでる私がいけないのですが。
どう海外生活を送ったらいいか、悩んでいます。

ランキング

レス

正直に「死産した」って答えていいんですよ。

041
杉村
それがトピ主さんの真実なのですから。 案外、相手が死産経験者だったり、または相手の身内に死産 した人がいるかもしれません。そして語り合えるかもしれません。 世の中は明るい事ばかりで出来ているのではありません。悲喜こもごもあって、そんな中でみんな生きている。相手とそういう語り合いができたらいいと思いませんか?

辛いですね

041
いりこ
私達は不妊治療をしないと子供を授かれない夫婦でしたが、話し合いの結果、治療をしないことにし、夫婦二人で海外生活しています。 「お子さんは?」 私も良く聞かれました。 >皆さん、私の返事に不思議そうな表情を浮かべてましたが トピ主さんが気にしすぎかな?とも思いますが、もしかしたら、「結婚が遅かったので」という部分に、トピ主さんの心の無理が出てしまったのかも…と思いました。 私は「いません」とだけ答えるようにしています。 しかし、しつこい人っているんですよね。「ちゃんと病院に行かなきゃ」とか余計な詮索をする人はいます。耐えかねて、「行きました。夫と二人で治療はしないと決断しました」とぶちまけてしまったことがあり、余計な事を言ってしまったと、自己嫌悪に苦しみました。 それ以来全部、子供関係については「いません」と、アラアラウフフで通すようにしています。 相手が何を言っても、心の耳を閉ざして、ふふふー、いいですねー、ふふふーと笑っていると頭のいい人は察してくれるし、頭の悪い人でも言いたいことを言ってすっきりするのか黙ってくれます。

一時帰国する

041
欧州駐妻
お辛そうですね。思い切って、一時帰国をされてはいかがですか? 慣れない海外生活は帯同家族にとっては辛いものがあります。言葉や食べ物、新しい人間関係など、ストレスでいっぱいですよね。そんな時は無理して外出しないほうがいいと思います。無理して人と会っても、心身ともに疲れるだけですしね。まして子連れママばかりの環境では苦しいだけですものね。 ご主人に今の気持ちを話して、しばらく日本に里帰りして休養したほうがいいと思いますよ。ゆっくり休んで英気を養ってまた戻ってくればいいのでは? 今はご自分を最優先して、ご自分を癒してあげてください。 

仕切り直しの時期

041
グリーン
私も海外在住、子供無しの主婦です。 小さい子供のいる女性から「どうして子供がいないの?」、別の女性から「子供って可愛いよ~」とか言われて落ち込んだ時期もあります。 子育て中の女性は話題の中心が育児になりがちです。 みどりさん、海外生活1年なら、知り合った日本人女性とそんな長い付き合いじゃないですよね。 毎日顔を合わす同級生や同僚と違って、よほど気が合う人でなければ、疎遠になってしまうのは多々あること。気にしなくても良いと思いますよ。 そして、これからは働いている未婚女性や子供のいない主婦や子育てが一段落した女性と付き合ってみては如何でしょうか? 現地で発行されているフリーペーパーやネットに紹介されているコミュニティや語学教室やサークルに参加してみて、新しい友達を探しましょう!

そんな時季もある

🐧
ねこぽん
海外在住、夫とふたり暮らしをしている50代の私。40代初めの頃迄は、日本の方とのおつきあいは苦しかったです。「お子さんは?」と訊かれるたびに、「ふたり」と答え、「おいくつ?」ときかれると「よくわかんないんです。もらってきたから~」と答え、相手が首をかしげるという対話をしてました。「うちの子たちは足が四本なんです」とも。はい、私、猫2匹を飼っています。 子どものことを聞いてくるのはアジア系の方が多いですね。私は日本の方との接触を減らして自分の生きやすい方向を探しました。今、こちらの学生さんたちに日本語会話を教える機会があります。日本の政治経済、アニメなどいろんな話題が出て楽しいです。 せっかくの海外での生活ですから、トピ主さまの世界が広がっていきますように!いろいろな方との出会いがありますように。

海外在住

041
bonbon
お気持ちは分かりますが、誰にも言わないから誰にも理解してもらえないのです。 ご自分で言えないなら、比較的心を許せそうな人に「死産で、その時に子宮摘出しました」と伝えてはいかがですか?その方が他の人に伝えてくれると思いますよ。 私はある方に「二人目は?」とうっかり聞いてしまい、「ほしいでけどもともとできにくい。一人目も不妊治療の末にやっと授かった」といわれ、そんなことを言わせてしまったことを反省しました。でも「ほしくてがんばっている」とか言われたらまた聞いてしまったかもしれません。 または、子供が関わらない趣味を始めるとか。 私の周りでは、語学の取得とかいろいろなさっているみたいですよ。

self help groupに参加してみたら

041
私も海外在住
みどりさんがどこの国にお住まいか分かりませんが、欧米であればself help とか peer supportというのがどこにでもあると思います。同じ思いを持つ人たちが一番の理解者だと思います。現地の言葉が苦手でも、みなさん暖かく受け入れてくれると思いますよ。聞くだけでもいいし。

言いたくないことは言わなくていい

041
いりこ
海外日本人社会では、あっという間に情報が広がってしまいます。 死産して子宮も摘出したことをうちあけられたら、私だったら他の人には絶対に言いませんが、そんな情報が会ったこともない人にまで広がってしまうのが海外日本人社会です。 プライベートな部分は守っていいんです。 子供のいない辛さは、子供のいる人には決してわからないことです。 不妊治療の結果ようやくという方でも、結局は子供が生れたのですから。 こうした辛さ悲しさ、夫婦二人での生活の幸せ、そんなことを子供がいる人と分かち合おうとは思いません。必要も感じません。 でも、人生はそれだけではないから子供がいる人とも友達になれます。 トピ主さんに良い出会いがありますよう

トピ主です。ありがとうございます。

041
みどり トピ主
みなさん、コメントを頂き、有難うございます。 頑張って社会性を保とうと、人と接するようにしてきたけど、やはり無理があったのか、ここ最近、ひきこもり状態です。 今の生活で、親しい人が出来たら、自分の身の上話や悩みも、打ち明けられそうですが、 まだ、親しい信頼関係のある人は、いない状態で。 日本でも、出産予定日を伝えてあった親しい友人にしか、死産の報告はしてないので、誰にでも話せるわけでなく、 海外は、特に、狭い日本人社会なので、話す話題も選びがちです。 付き合いの悪い、変わった日本人と思われてるかもしれないけど、、、 理由を話すのも抵抗があって(相手が口の軽い方だと困るし‥)、 人と会うのも疲れました。 最近は、子供のいない女性に会うのも、ためらいがちで。。 人の幸せな妊娠・出産は喜べるのですが、それと同時に、影響されて気持ちが沈んでしまうので、 これから妊婦になる可能性のある方と会うのも、辛く感じてしまいます(自己防衛になっちゃってますね)。 仕方がないですね。

続きます

041
みどり トピ主
夫とは、ずっと一緒に生活したいので、帰任になるまでは、海外生活を続けようと思ってます。 一時帰国がとれるかもしれないので、たまに日本に一息入れに帰るのも、いいかもしれませんね。 赴任期間が終わって帰国したら、仕事をしたいと思っているので、 今、こんな引きこもり状態で、人と関わりのない生活をしていて、大丈夫だろうか‥ 以前のように働けるだろうか‥と不安な感じもします。 でも、今は人に会うのがしんどくて。 今は、心身を休めて、何もしなくてもいい、人と関わらなくてもいい、 自分を癒す時間が必要なんだ‥と、神様がくれた休憩時間(海外生活)かもしれない、そう思うようになりました。 無理せずにのんびり。でも、陽の光にあたった方が心が明るくなる気がするので、一人で外を歩いたり‥ 語学の勉強は、ずっと続けてるのですが、日本人のいない場所に留学に来たと思って、 ひたすら勉強を続けるだけの生活でも、いいかもしれません。 しばらく引きこもり生活して、心が元気になって、人と会おうという気持ちが戻ってきたら、外に出ていこうか‥と思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧