本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が退屈な人間に思えてしかたありません

夫が退屈な人間に思えてしかたありません

レス50
(トピ主 0
🐧
kuborin
恋愛
結婚7年目、子どもはいません。夫には趣味もなく友達もいません。(結婚式を挙げなかったので夫の友人にはひとりも会ったことがありませんし、家に連れてきたこともなく、友人と一緒に出かけることもしません)。家ではテレビと新聞、PCに向かう以外のことはしません。 優しくて真面目な人なのですが、食、衣服その他あらゆることにこだわりや好き嫌いがなく、美味しいと評判の店で食事しても「まあまあ」「ふつう」しか言わないし、季節やTPOにそぐわない服を着ているのを私が注意してもあまり気を使ってくれません。 自分が少しおしゃれしたときなどは一緒に歩くのが恥ずかしくなることもあります。私は趣味で音楽活動をしたりお酒や食事を楽しむ会に参加してますが、その場で会う人たちがとても魅力的で多趣味、知識豊富な人たちが多いので、帰宅すると夫とのギャップを感じます。夫を誘ってもいやがって行きませんし、たまに同行してくれても彼はとても無愛想なので私が周囲に気を使ってしまい楽しめなくなります。 私ばかりがいろいろと趣味を楽しんでいるので夫にも「なにか趣味見つけたら?」と言っても無反応です。なんだか私ばかりが遊んでいるように感じて気がとがめるというと「それは構わない。(私が)楽しく過ごしてくれるならそれでいい」と言うのです。いったい何が生きがいで生きているのかわかりません。ギャンブルや浮気などの心配はなさそうなのですが、こんな夫とこれからもずっと暮らしていくのかと思うとときどき憂鬱になります。こんな夫を持つ方いらっしゃいませんか。 こういう夫とこれからどうやって生活していけばいいのか、どうすれば割り切れるようになるでしょうか。

ランキング

レス

いいじゃないですか

💡
クレヨン
男なんてそんなもんですよ案外 自分も趣味と言えるような趣味なんて持ってません でも一生懸命働いてます。 生きがいは働く事ですよ、働かなきゃ飯食っていけませんから 男なんてそんなもんです、悲観するような事じゃないと思いますよ。

うむ・・・

041
Y☆R
外に出る機会が多いご自身の後ろめたさを無くしたいが為に ご主人にそれを求めるのはちょいとお門違い?とも思いますが、 おっしゃりたいことは概ね分かります。 >浮気やギャンブルは心配無い 今はなくても、トピ主さんが潜在的に思っている 些細な見下しは相手に自然に伝わってしまうもので。 自分をそんな風にしか思ってないのだなぁと 感じた瞬間から心配な方に傾倒していく人も、まま居ります。 まずはご自身が楽しんでいることに後ろめたさを感じないことがはじめじゃないかな。 配偶者が楽しいことを尊重しているのは今のところ旦那さんですよね。 アクティブな方がそうでない方を 物足りないと感じてしまうのは有る意味仕方ないですが 生きがいがないと決めつけてしまうのは乱暴なわけで。 トピ主さんが出来ることは割り切りなんていらないから、 旦那さんが心地いいと思える生活を尊重してあげることかなと。 そしてご自身は実生活との比較でない部分で趣味を楽しみ満足する。 離婚してみると、たわいのないことで相手批判している自分(されている自分)に気がついたりするもんで。経験から。

同じです

🐱
クローバー
30代の主婦です。 殆ど似た状況でビックリしました。 同じような方はいらっしゃるということが解って 少し安心したりしつつ・・・ 夫いわく出不精の方はその生活が楽しいみたいです。 ですが、私はたまに出掛けないとストレスがたまりますので 友人たちと出掛けたりします。 夫としては何の心配もないので、もうあきらめました。(笑) 旦那様が楽しんでくれたらいいと言ってくださるのなら 自分で楽しまれてはどうでしょうか。

不思議

041
たまご
優しくて真面目なご主人なんですよね。 ちなみにトピ主さんはなぜご主人と結婚されたんですか? 友達がいない事や趣味や食事等に興味がないことは結婚前から分かってたはずですよね? ご主人との結婚を決意したキメテは何か気になります。

旦那さんについては

😑
ふみか
そういう人もいるんだろうなと思うけど、多趣味でご友人も多そうなトピ主さんのような人がそんな旦那さんのどこがよくて結婚したのかがさっぱり分かりません。 >美味しいと評判の店で食事しても「まあまあ」「ふつう」しか言わない こういう人って本当つまらないですよね。感動を分かち合えないのって一緒にいる意味がない気がします。 割り切るには、いないものと思うしかないような…。なんていうのは建設的ではないので、やはり一緒に出来る趣味を探すのがいいんじゃないかと。家に引きこもり気味な感じがするので、一緒にウォーキングとかどうですかね?とりあえず散歩にでも出てみたらどうでしょうか?

不思議だぁ~

😨
花*花
トピさん達はお見合い結婚だったのですか? だとしても、お付き合いぐらいしてたんですよね? デートしている時に「?」となる事はなかったのですか。 趣味・交友関係って、結婚前でも把握出来ますよね? あと、休日の過ごし方とかって、会話の中でお互いに話しませんでした? 今更退屈な人間って言われても・・・ご主人もお気の毒様です。

素朴な疑問…

041
なぜ?
結婚される前に、気付かなかったのですか? 失礼ですが、ご主人のどういうところに惹かれたのですか?

うちもまさにそうです!

041
朝りんご
結婚27年目の主婦です。うちもまさにそんな夫です。 「何が楽しくて生きているの?」と思っていた時期もありました。 最初は多趣味なご主人が羨ましくてたまらなかったのですが、お金も使わないし、とにかく私の行動をとやかく言わないので今ではとってもいい夫と思っています。 そんな事が離婚の原因とかあんまり聞いたことないでしょ?結構退屈な夫って世の中に多いんじゃないですか?つまらない事くらい許してあげましょうよ。仕事がきっと大変なんですよ。 そのうち気が向けばつきあってくれますよ。 長いおつきあいです、がんばって!

どういう経緯で結婚されたか知りたい

🙂
ご主人と同類男
ご主人と似ている独身男です。 そもそもなぜ正反対のお二人が付き合い、結婚にまで至ったかの方に興味があります。 差し支えなければ、馴れ初めとプロポーズに至る経緯とか、結婚生活についてお話下さい。

うちの母と同じ(笑)

🐱
kiki
なので、おもわずレスしちゃいました。 といっても世代が違うので、諦めてください、というにはトピ主さんお若いですよね? トピ主さんが多趣味で、そこで出会う方々がとても魅力的に映るのも大変よくわかります。帰宅してからのギャップ、まさにうちの母も言っていました。 母はもう年金世代なので、諦めていますが、トピ主さんはお子さんもいらっしゃらなくて、やり直すには十分なご年齢じゃないですか? 非がある旦那さまじゃないだけに離婚すれば?とは言いづらいですが、私ならやっぱり再出発考えちゃうかなーって思います。 夫と一緒になにかしたいタイプであれば、無理ですよ。 逆に、旦那がすべて許してくれてこんなにありがたい存在はない!って思えるなら面白みのない旦那さんでも結婚継続してていいと思いますが。 中にはこういう旦那さん求めてる人もいるのでは。 ちなみに私は趣味は一緒じゃなくても出不精とか、退屈な人は苦手かな~。

あらあら。

041
ルパ子
レスを拝見する限り、「なぜ結婚したのですか?」とお聞きしたくなります。 結婚前は相性バッチリだったのに、結婚後にご主人が豹変してしまったのですか? 愛し合ってご結婚なさったのでしたら、ご主人のこの言われようは可哀相です。 あなたはあなた、ご主人はご主人で、干渉し合わずに生活するか、 相性バッチリの相手とやり直すかですね。

たぶん同様のレスが集中するでしょうが

041
アマンキラ
音楽や飲食がお好きで活動的なご様子のトピ主さん、親しい友人も趣味もないとわかっていながら、なぜそういう方と結婚したのですか? ・年齢的に結婚を焦っていて、無害そうな男性を選んだ ・子供もいない倦怠期。要するに飽きた どちらかではないでしょうか、たぶん前者。私の周りにもそういう夫婦が何組かいます。 「この人ならワガママ言っても大丈夫そう、そこそこ収入もいいし」と結婚したものの、何年か過ぎたら「つまらない、これから先もずっと一緒かと思うとめまいがしてくる」なんて言ってます。同じ女性ながら内心呆れます。 20代半ばを過ぎたら人の性格はまず変わりません。家で大人しく過ごしていたい人間が、急に好奇心いっぱい・活動的な人になるのは無理だし、それを相手に求めるのも残酷すぎます。なんかご主人がかわいそう。 もしあなたの夫が「俺は大人しく家にいる女が好きなんだ、そうしろ」と言ってきたら、どうします? 出かけても何も言われないのでしょう?じゃあ、自分は自分で楽しめばいいではありませんか。

失礼ですが

041
クルクル
ご主人と結婚した理由は何ですか?今まで7年間、ずっと同じ状態なのですか? 昔、夫とまだ交際中に、断れなかったお見合いをしたことがありました。 お見合いの相手はトピ主さんのご主人のように「退屈な人」に思えました。 「昔はスポーツやってたけど今は全然興味無い」「19時頃に帰宅してテレビ見ながら酒飲んで寝るだけ」「カラオケは最近の曲が分からないから行かない」「車あるけどドライブは好きじゃない」などなど・・・。 対して夫は旅行が好きでいろいろ見ているから話題が豊富。営業車の中でラジオを聴いてヒット曲を覚える。スポーツはするのも見るのも好きで、スポーツ音痴の私にいろいろ教えてくれる。 あー、この人(見合い相手)と結婚したら毎日つまらないだろうなあ・・・と思った記憶があります。 愛情があったらその人と結婚していたかしら。いやー、多分無理だったと思います。 ご主人、好きなものってなーんにもないのでしょうか?何が楽しみで毎日を送っているのかしら。 お友達を誘わずに夫婦2人で何か楽しめることを見つけてみてはいかがですか?

もったいない

041
ルメ
>優しくて真面目な人なのですが、食、衣服その他あらゆることにこだわりや好き嫌いがなく >「それは構わない。(私が)楽しく過ごしてくれるならそれでいい」と言うのです >ギャンブルや浮気などの心配はなさそう うるさいことを言わず、妻が楽しむことを喜んでくれて、しかも誠実な男性。 素晴らしいじゃないですか。 トピ主さんはせっかく誠実な男性と結婚できたのに、無いものねだりで今の幸せを過小評価していますね。 はっきり言ってわがままですよ。 トピ主さん自身はそれほどの贅沢を言えるほどの価値のある女ですか? 友人の美点を見て夫と比較し、勝手に不満をつのらせる女に、誠実さや愛や知的な趣味や話題など全部持っている男が釣り合うと思いますか? あんまり贅沢を言っていたら、大事なものを失くしますよ。 ところで >いったい何が生きがいで生きているのかわかりません それは旦那さん自身が知っていればいいことですが、気になるなら直接聞いてみたら? 妻の笑顔を見るのが一番の生きがいだ、とか言われたら、それでもまだトピ主さんは「夫は退屈な人間」なんて言えるでしょうかね?

ふふ・・・

041
mumu
トピ主さんのご主人と本当によく似た主人と、18年、一緒にいます。 トピ主さんと同じようなこと、よく思いましたよ。 でも、だんだん『どうして趣味ないの?』とか『楽しみないの?』とか 『定年後どうやってすごすの?』という問いかけをすることが 主人を結構傷つけていることに気付いて、それからは 主人のそのままの姿を丸ごと認めるようになりましたよ。 本人もそういわれると自分が相手に “ふがいない面白みのない男と思われている”と感じるようで いたたまれないみたい。 これってかわいそうですよね。 たぶん、トピ主さんのお友達がいないようなイベントなどなら ついて来てくれるのでは?   うちはそうなんです。私だけの時なら、美術館も水族館も なんでも楽しそうについてきてくれるんですよ。 なので、主人との時間も楽しむことにしました。 テレビゲームみたいなものでも意外と夫婦で楽しめたりするんですよ。 私は主人が認知症になっちゃうのがこわいのでこれからも 主人と遊ぶ時間、作りますよ。 トピ主さんもどうですか??

もしかして あなたは私の妻?

😒
独り狼
というくらい似ています。 >趣味もなく友達もいません。家ではテレビと新聞、PCに向かう以外のことはしません。 同じだ!! 強いて言えば、仕事が趣味。そういうことかな? >評判の店で食事しても「まあまあ」「ふつう」 でしょう! だいたい、人が評価していても自分がうまいと感じるかどうかは別ですし、だいたい口コミくらい信用できないものはありませんから。 妻(たぶん私の)よ、割り切りなさい。世の中はせいぜいそんなもんだと。 離婚して出て行ってもいいよ。 そうすれば変化のある人生が楽しめるかも知れないね? 変化のありすぎる人生も大変な気はするけど。

今さら、じゃないですか?

🐷
ブーちゃん
 ヒドイですね。 夫のことを尊敬するでもなく、趣味のない人、退屈な人間、何が生きがいでいきてるのか、今後を考えると憂鬱とまで言い放つとは・・・・。 トピ主さんのその冷酷な性格の悪さがご主人のやる気を失くしてるのだと思う。 ご主人いわく、どこまでも何かを欲しがる女だな、満足をしらないんだな、とあきれてると思う。  なんで結婚したのですか?近所の殿方が社交的でよく出かけるから屈辱なのですか?自分ばかりやってるのに、と拗ねてるのですか? 勝気でないとやってられないほど退屈で暇で消耗する毎日なのですか?

ご存知退屈男!

🐧
minowa
男です。 家族を養うためにひたすら一生懸命に働いてます。 無趣味が趣味です。 私は、何も予定の入っていない休日が無常の楽しみです。 人づき合いは仕事だけで沢山です。 元々外出したがらない性格で、買い物とか外食は苦手です。 家に居て好きにしているのが楽しいのです。 妻は友達つきあいとか買い物、外食など出かけることが大好きです。 でも、私が「何が生きがいで生きているのかわからない」なんて一辺も言われたことありません。 食、衣服その他あらゆることの価値観が妻とは異なるのです。 夫様が、生きがいがないなどと勝手に決めつけないで下さい。

うちの夫もそうですよ。

041
りくりくらん
TVと新聞しか見ないし、友人は何人かいますが半年に一回くらい会う程度。 服にも興味がなく、数年前のユニクロの服を着回しています。私が「新しいの買おうよ」と言っても「いらない」の一言。 だけど私や子供の服を買うのには何も文句は言わないし、真面目に働いてくれるし、家族を大切にしてくれるし…。最高の夫だと思っています。 趣味にお金を注ぎ込んだり、家族をないがしろにするより、よっぽどいいと思うのですが、ダメなんですか?

よくわかりませんが

🙂
まあ
旦那様は家で静かに過ごすのが居心地が良くストレスがたまらないのでは? 世の中には行動的に過ごすのが好きな人、そうでない人がいると思います。因みに私は前者で彼は後者です。私はそれを理解していなかった時は、彼も行動的になることを求め、そうでないことを責めました。でも。それが彼にとってただ疲れることなのだと気づいて、自分の価値観を押し付けたことを反省しました。よくわかりませんが、結婚前はもちろん二人でどこかへ行ったりしたんですよね?旦那様はトピ主様と二人で出かけるのは好きだけど、知らない人に気を使ったりするのが億劫なのかもしれません。 私は遊びに行く時彼も行ってくれそうなとこなら彼を誘い、そうでない時は友達と行ったりします。あとは私のプランで過ごした次の週は彼の過ごしたいプランで一緒にすごしたり。旦那様にもこれはいいけどこれはいやだとかあると思います。それを見つけていくのも結構楽しいものですよ。服装もこだわりがないのならトピ主様が選んであげたらどうでしょう。自分が楽しいことが相手も楽しいことだとは限らないと思います。まあ価値観が同じでないといやだというなら話は全く別方向に向かうと思いますが。

トピ主さんも同じレベル

041
へえ
夫婦って、トータルでは同じレベルの者同士がくっつくんですって。 だから見下してるご主人とトピ主さんは同じレベル。 少し謙虚になられてはどうですか。 読んでてなんだかなぁという気持ちになりました。

今のままでよいのでは?

041
クンタッシ
はじめまして。 何の趣味もない男が退屈です…か。そんなものですか? 私も嫁から見たら、そんな男かもしれません。 嫁はどちらかというと、トピさんのように友達と食事に出たり、息抜きを したりしています。ただそれらの行動に口出しされたらうれしいでしょうか? 嫁が友達と食事をしてきて、夕食時「Aは最近…何だって」と話してくると その話に対してきちんと答えてはいますが、それが嫁にとって、話に乗って くれているな、という返答でないかもしれません。 お子さんがいらっしゃらないということなので、私とは違いますが、 もしご主人がこれから先、お子さんができて変わられるかもしれません。 大きな問題たとえば浮気・ギャンブル・借金など頭を痛めるようなことが ないのでしたらそれで良いのでは。 それとも、イライラ・ハラハラするような男のほうが良いのでしょうか? 後は、ニュースや最近の出来事を、「まあ、返事はカラ返事かな」と割り切って 話しかけてみることですかね。何かの話に食いついたら「やったね」と 思うくらいで良いのでは?

気の毒だね~

😨
ピンク
ご主人が…… 真面目で優しくて、一生懸命働いている訳でしょ。 主さんの趣味にも文句なんて言わず……それなのに、無趣味でつまらないとか言われちゃうんだね。

あぁそれはですね

041
うま
ご主人の趣味はトピ主さん「あなた」なんです。 とにかく趣味があなたなんだからご主人にとっては、あなたがご主人のそばにいて、あなたが生活を楽しめていればいいんですよ。

真面目に仕事して、本人が満足しているなら

🐱
へにゃ
それで十分だと思いますが。 >いったい何が生きがいで生きているのかわかりません。 ご主人は無職で毎日家でごろごろですか? それとも働いているけど仕事が嫌で嫌で愚痴ばかりですか? あなたの知らないご主人の職場では、ご主人は生きがいを感じながら仕事をしているかもしれません。 トピ主さんが兼業主婦の場合はすいませんが、働いたことのない方や働いていた頃の大変さとかやりがいとかを忘れている方かもと思いました。 うちは主人は土日は疲れてごろごろしています。 でも仕事が好きで平日は真剣に仕事していることを知っていますし、自分も真剣に仕事していた頃は週末はゆっくりしていたので、そんな主人を不満に思うどころか、存分に家でくつろいでくれと思います。 単に会話が楽しくないとか相性が合わないとかなら、上から目線でなくて歩みよってはいかがでしょうか。 人と比べて、上から目線でみるのって、相手を尊重していないし、愛がないなあって思いました。夫婦でも相手はあなたの所有物でも、アクセサリーでもありません。 相性がどうしても悪いなら今のうちに考え直しては。

他の方も言ってるけど

041
とくめい子ちゃん
出会って付き合って結婚までの過程に、ご主人のそーいう部分が出てませんでしたか? 付き合ってる頃は正反対だったのでしょうか? 私も無趣味であまり友人がいないのですが、多趣味で社交的な人に「何か趣味とか見つけなよ」と言われることが苦痛で仕方がありません。 「趣味」と呼べるほどではないけど、小さな楽しみが個人的に色々あるのです。でもそれをいちいち人には言いたくないのです。そういう人だっているんです。 いくら身内でも、何かを強要することは「余計なお世話」なんですよ。 ご自分が楽しければ、引け目なく楽しめばいいんです。 何か嫌味を言われてるんでしょうか?「おまえはいつも楽しそうでいいよな」とか。 もしそういうことを言われてるのであれば気持ちはわかりますが、ご主人がマイペースに過ごしている部分は放っといてあげてください。 いったい何が生き甲斐で生きているのかわからない、とありますが、本当に不思議だったら直接聞けばいいと思います。 生き甲斐なんて特になくても生きていける人、世の中にいっぱいいますから。

父がそんなタイプ

😨
あと10分
どうして結婚したのかと不思議に思えるくらい、父と母が真逆なタイプです。 父はトピ主さんの夫さんと同じタイプ。 母がトピ主さんタイプですね。 父は、友人もおらず、何か打ち込めるような趣味があるわけでもなく、すでに定年を迎えていますが、母に言わせれば「何が楽しくて生きてるのかしら?」。 母は正反対で昔から社交的で顔が広く、友人知人がとても多い。多趣味で、様々なお稽古事やらボランティア活動を「忙しい忙しい」と言いながらも楽しんでいるような生活をしています。 私が嫌だったのは、母が父の人生を否定するような言動がたまにあることです。 どういう生活を好むか、とか何に幸せを感じるかって、100人いれば100通りですよね? 分かっていて結婚したくせに、自分が優れていて父が劣っているかのような発言をする母が許せない時期がありました。 トピ主さんがなぜ夫さんとご結婚されたのか疑問です。 どうやって生活していけばわからないのなら、離婚すればいいんじゃないですか? 子どもいなくて良かったですね。

幸せは退屈の中に

🐶
有閑マダム
たぶん、今必死で婚活されているお嬢さん方は、主さんのご主人みたいな人を探しているのだと思いますよ。 お金のかかる自分の趣味を持たない(お金はすべて家庭のもの) 妻の交友関係にも趣味にも口出ししない(今のままのワタシを受け入れてくれる) ギャンブルや浮気の心配はない(自分を不愉快にさせるような行動をしない) 文面には書かれていませんが、生活費などはきちんと入れてくれるのでしょう?(もし入れてくれないのだったら、こんな悩みは発生しない) そして、そんな素敵な殿方を長い結婚生活の中で「退屈」と思ってしまう。 贅沢でもあり、オーソドックスな悩みでもあるなと思いました。 多少のトキメキは外で見つけられたらどうですか?あまり深入りしない程度にね。

どうせなら楽しみましょう 1

🐤
PIYOPIYO
結婚7年目子ども無し40代パート主婦です。 ウチの夫もそんな感じですよ。 無趣味で友人、会社付き合いも極薄で服装に無頓着な所もそっくり! 私も結婚したての頃は感覚を共有したくて随分連れまわましたが、彼にとっては苦痛だったようです。 彼には彼の世界、感覚があります。それを尊重した方が上手く行く様に思います。 妻が出歩くのに好意的だなんて有る意味理想的じゃないですか! そんな夫を「つまらない」と諦めてしまうのは簡単ですが少し視点を変えてみては? 続きます。

どうせなら楽しみましょう2

🐤
PIYOPIYO
私は映画鑑賞後、デスカッションするのが好きなのですが、彼は無言で私の意見を聞くばかり。 つまらないので「何か感想ないの?」と。 困った顔の彼がポツリ。 「主役の人この前見たドラマに出てたね」 「感想ちゃうやん!」爆笑しました。 私が笑うと、彼も笑う。 ここでため息つく事も出来たんですが、あえて爆笑。 彼は「ウケた!」と思ったのでしょうか。 小さい気づきポイントをポツポツ話し始めました。 何も感じていないようで、実は感じていたんです。 案外新鮮な視点もあり、共感ポイントも実はあったんです。 「つまらない」と感じる原因はパートナーの表現能力不足にある場合が多いです。 多少トラウマがある可能性もありますが、こちらが丹念に聞き取ることで共感ポイント探し出す事は可能だと思います。 まあ…トピ主さんがそこまでパートナーに手間隙かけたく無いと仰るならしょうがないですが。 他人にはめったに笑顔を見せず、言葉少ない夫が私には自然に笑いかけ、語りかけてくれる。 誰にも懐かなかった犬が自分にだけ懐いたような達成感を感じます。 夫さんのチャームポイント探し、オススメします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧