本文へ

睡蓮鉢と魚

レス9
(トピ主 2
みなみ
話題
夫が陶器市で睡蓮蜂を買ってきました。

睡蓮などを植え、金魚を飼いたいと思うのですが
難しいでしょうか?

前から、睡蓮鉢は涼しげて憧れていましたが
まったく知識がなく、何からはじめればいいのかわからない為
ネットを使ってしらべている所で、
「金魚がカラスにもっていかれる」
「水が思ったよりすぐに濁る」と知り
難しいのかなって思いだした所です。

睡蓮などを植え金魚などを一緒にして飼うのが
理想なのですが、
夫は「金魚は猫にやられそうだけど
メダカなら大丈夫じゃないか?」と言い
子供は「メダカは、ヤゴに殺されて怖い
金魚なら可愛い」と言いますし
これも悩んでいます。

難しいとご意見があれば、睡蓮蜂は
バードバスとして水を入れて
庭に置いてもいいと思っています。

経験者のかた、ご意見ください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

睡蓮鉢では無いけど

💡
花*花
睡蓮は育ててます。(てか、庭に放置状態?!) 最初は火鉢で栽培してましたが、ひびが入ってしまい、 今は大きいポリバケツに入れてます。 ボーフラが湧かないように、メダカを投入しました。 メダカだから?かは解りませんが、庭に入り込む猫達にも 無視られてます。別にカラスの餌食にもなってませんよ。 それよりも、睡蓮鉢って「睡蓮の栽培」とは用途が違うのでは? と思ったのですが。睡蓮って、かな~り深い入れ物で育てないと、 枯れちゃいますよ。直径はなくても深さはかなりなポリバケツに 入れてますが、植木職人さんが言うには「ギリギリの深さかな」程度です。

めだか入れました

041
いくこ
ボウフラ対策にメダカを入れました。 金魚のほうが楽しいかもしれませんが、 うちは ヒメダカ(赤いメダカ)クロメダカ(野生にもいる)を入れたところ、 生き残ったのは丈夫なクロでした。 ミナミヌマエビとタニシを入れました。 一冬越したらメダカが生き残ってました。 「ビオトープ」で検索するとやり方がでてきます。 睡蓮のために肥料を入れてすぐのとき、水質が悪くなったか ばたばたメダカが死んでしまいました。 参考になりますか?

癒されます。でも・・・

041
小赤
庭に睡蓮鉢で金魚を飼ってちょうど1年くらい経ちます。 睡蓮鉢には金魚、巻貝、エビが同居していますが うちは関東でも夏はかなり暑くなる土地なので 夏をみんな乗り切れるか心配でしたが、何とか大丈夫でした。 去年植えた睡蓮も今年また花を咲かせています。 1年経って問題(ちょっと面倒)だと思ったことは ●時々水の入れ替えをする。夏はほぼ毎日  とは言っても鉢の水1/3位を流して新しい水をその分足すだけです ●水草の処理(特に夏は発育が良いです)  時々茎の元の方を切って調整します ●カラスに金魚を食べられたのでその防御策を考えること  現在は鉢のふちに鳥がとまれないようにしていますが  見た目が悪いので何とかしたい ●いつの間にか巻貝が発生して増え続けている  最初に買った水草に卵がついていたようです。  鉢の中の藻を掃除してくれるので害ではないのですが数が・・・。 ●酸素が足りなさそうな時は酸素剤を入れる  水草が大きくなればほぼ問題なし 猫やカラスなどの動物に金魚を発見されるとしつこく狙われるので それが一番面倒なところかもしれません。

メダカがお勧め

🙂
こっころ
私は昨年、睡蓮鉢で金魚を飼いました。 今年はメダカを飼ってます。 私は育て方が下手だったためか、金魚は何匹も死なせてしまい落ち込みました。 魚専門店の方に相談した所、睡蓮は日当たりのいい場所に置くので、睡蓮鉢の水温が上がり金魚にとってあまりいい状態じゃないと言われました。 店員さんの勧めで、クロメダカが丈夫だという事でを3匹購入しました。まだ睡蓮鉢に入れて3ヶ月ほどですが、元気にしています。さらに緋メダカという赤いメダカを3匹購入しました。 クロメダカは地味ですが、緋メダカはきれいですよ。 金魚は睡蓮の土を掘り起こしたり、せっかくの蕾を食べてしまう事があります。 昨年はこれで泣かされました。 私の睡蓮鉢は睡蓮の葉が元気いいので、メダカが外敵から隠れられる場所がたくさんあるので、最近は卵が孵化してメダカの稚魚も見かけます。 睡蓮の花も楽しみですが、稚魚の成長の楽しみも増えたので、私はメダカをお奨めしたいです。

メダカを入れて庭に置いています。

041
オーソレミヨ
熱帯睡蓮にメダカを入れて3年です。 トンボの多い地域ではないのでヤゴは発生しませんでした。 水は基本、雨水を溜めたものをそのまま使っています。 メダカは、水を濁らせないためとボウフラ防止です。 藻は張ります、水は濁りません。 2年半くらい水を替えず、足りなくなった分の水を足し続けていました。 2年半経って、藻が繁殖しすぎたのと、睡蓮に肥料をやろうと、 メダカを日向にどけておいたところ、おそらくカラスだと思いますが、 メダカは一匹残らずいなくなってしまいました。 現在2代目です。 ちなみに庭に出しっぱなしの所為か、花は咲きません。 肥料も魚がいると思うとめったなものは使えませんし。 猫はいっぱい来ますが、水を飲むだけでメダカに手をだしているのは見たことはありません。

皆様ありがとうございました。

みなみ トピ主
皆様ありがとうございました。 参考になりました。 毎日の水替えはちょっと面倒なのと 田舎の為かカラスが多いので メダカを買ってきました。 睡蓮を植え、メダカは洗面器で 待機中なんです。 ビオトープで検索してみたり いろいろ見たのですが、 餌ってどうしてますか? 餌は水が汚くなるから いらないって書いてあるところと (草が餌?) 水が汚れるから餌は少々。と 書いてあったり色々でした。 どうなんでしょうか?

ベランダで育てています

🐴
コロッケ
ベランダでうちの両親が睡蓮鉢に水草を浮かべ、メダカを買っています。 当初やはり金魚を入れたかったようですが、睡蓮鉢の設置場所の問題や金魚の適性からメダカにしたようです。 先日朝メダカにエサをやらせてもらえましたが、 水草をそっと手でよけると、メダカがエサをもらうために近寄ってきました。 とてもすてきな光景でしたよ。

えさは

041
オーソレミヨ
普通に販売しているメダカOKのエサを春から秋口まで週2回のペースで与えています。 4匹でティースプーン1/3くらいですね。 冬場は与えていません。

ありがとうございました。

みなみ トピ主
餌はあげすぎに注意してあげたいと思います。 メダカは洗面器待機中にバタバタと 死んでしまって・・ メダカって強いと思っていたのですが 繊細なんですね。可哀想な事をしてしまいました。 今は4匹になってしまいましたが 睡蓮鉢の中で元気に泳いでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧