本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2つのダンスを同時に習い始めても平気ですか?

2つのダンスを同時に習い始めても平気ですか?

レス7
(トピ主 0
🎶
ダンスダンス
話題
30代女性です。 以前から、フラダンス&フラメンコに興味があり、ようやく時間が出来て、お稽古に通えそうなので、いっそのこと二つ同時に習いはじめようかと考えております。 別の種類の2つ以上のダンスに同時に通うのはあまりよくないのでしょうか? ダンスが好きで色々習ってます!という方はいらっしゃいますか? メリット・デメリットなど色々アドバイスいただけたら、嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

クラシックバレエ と ヒップホップ

🐷
コッテリア
↑を習ってます。 違うお教室です。 全然、困ったことにはなりません。 むしろ、違いが感じられて、良いと思います。 デメリットは、ウエアが違うのでお金がかかる。 間違って荷物持ってったときが恥ずかしい。 です。 どっちかを先にスタートしといて、慣れてまったりしてきた頃、もうひとつ始めると刺激的かと思います。 ちなみに家ではコアリズムもやってます。 関係ないか。

ひとつしか習っておりませんが

🐱
mint
ハワイアンフラを習ってます。 ネガティブ発言で申し訳ありませんが、メリットの方が思い浮かびません。 どういったスタンスで講習を受けられるのかにもよって、違って来るかと思うのですが。  1-振りを覚えきれるか。 (新しい曲を習いつつ、過去に習った曲も踊る)  2-癖が付かないか。 (以前クラッシクバレエをやってた方は癖があった)  3-思ったよりもお金が掛かる。 (衣装だったり小物だったり)  4-先生がどう思うか (内心はひとつに集中して欲しいのではないか) 思いつく限りはこんな所です。 ふたつとも同じレベルで極めようとしないで、フラメンコには力を注ぎ、フラダンスはスポーツクラブなどでやってるような、力を抜いた(?)感じでやってみるのはいかがでしょうか?

基本は姿勢

041
youka
2つでも3つでも、問題ないと思います。 私の場合、 子供の頃からの趣味でクラシックバレエを20年近くやっていますが、 その間にフラメンコ、モダンダンス、ジャズダンス、日舞、 (フラはわかりません、ごめんなさい) などなど平行していろいろやったことがありますが、 腹筋背筋を鍛え、背筋を伸ばしてお尻をしめる、 という基本は共通していると思います。(日舞は少々苦労しましたが・・・) 音楽と共に身体を動かすのは、気持ちいいですよね。 トピ主さんが負担に感じずに、どちらも楽しめるようなら、 欲張ってもいいと思いますよ♪

私は無理でした・・・。

🐱
ひなの
ネガティブで申し訳ないですが・・・。 フラメンコとサンバ(リオのカーニバルのあれです)を2週間差で始めて同時進行しましたが、似て非なるものだったようでダメでした。 ただ、10年続けたクラシックバレエと初体験のフラメンコの同時進行は大丈夫でしたし、2年目のフラメンコと初体験の社交ダンスも問題なかったです。むしろ基本的な姿勢等ほめられたことも多かったですし、周りの「ダンスそのものがはじめて」な方々より振りの覚えや技術の上達も早かったです。 今はフラメンコに絞っていますが。 アドバイスとしては、先にどちらかを集中的にレッスンし、基礎が固まってからもう1つを始めた方が良いと思います。

筋肉の動きを理解できるタイプなら同時平行OK

🐴
チチカカコ
以前からダンスや運動をしており、フリだけでなく内在される体の動きを理解できる方なら、同時並行OKだと思います。二つのダンスの意味の差、一つ一つの動きの意図を把握できるでしょうから。 そうじゃなくても、ダンスだけでなく背景の文化も楽しみたい、とスタンスならそれは、それでいいと思いますし。 二つやるデメリット。 発表会とかは重なりませんか。ダンス系の習い事の場合、多くは半年か一年に一度発表会があります。これに向けて、半年~3ヶ月前からお稽古が始まります。グループで自主練などもします。衣装や舞台代などお金もかかります。重なると、時間とお金のヤリクリが必要です。 なので、たいていはどちらかに比重を置く人が多いようですね。  (時間とお金がある人はどっちにも大枚はたいてますね~。羨ましい~。)

趣味なのだから

🎶
ちゅちゅ
ダンスを掛け持ちで習うことはそれぞれの良さがわかって楽しいのではないでしょうか。 少し上達して、どちらかを専門的にやっていきたいと思ったら、ひとつに絞ればいいと思います。 私自身はクラシックバレエをずっと専門的にやっていたので、バレエをやっている間は他のダンスもスポーツも禁止されていました。 バレエで使う筋肉は他のダンスやスポーツとは違うからです。 おそらく、フラメンコなどもそういう点があるかもしれませんが、初めて習うのだし、しかも趣味で楽しんでやるのであれば、あまりこだわらずにやってみてはどうでしょう。 習い始めの時は、用語などを覚えなくてはならないから、こんがらがってしまうかもしれないですね。

個人差があるのでなんとも言えませんが

041
40代ダンス歴19年
フラメンコとクラシコ・エスパニョールを19年学んでおります。 フラメンコとハワイアンフラは、「フラ」の2文字以外、 共通点はない! くらいに考えた方が無難ではないでしょうか。 音楽、心身の基本姿勢、腕使い、表情、文化的な背景など、 なにもかもが違います。相性がいい組み合わせではないと感じます。 バレエと日舞を同時に始めるよりは、難易度が低いかもしれませんが。 トピ主様さまがこれまでいろいろなジャンルのダンスやスポーツ、 音楽に習熟していらして、どんな運動やリズムパターンにも すぐ順応できるのであれば、同時進行でもさしつかえないかもしれません。 ダンス経験ゼロの方でしたら、どちらかにしぼった方がラクでしょう。 とりあえず、両方体験レッスンを受講してみて、 同時にやれそうだったらやってみる、難しそうだと感じたらどちらかを選ぶ、 というのが現実的な解決策かと思われます。 私自身はダンス経験ゼロで入門しました。 スポーツクラブでサルサ、パラパラ、ジャズダンスは体験しましたが、 今は何を踊ってもフラメンコっぽくなります。 ラジオ体操でも緊張感が漂い、動作にキレが出てしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧