本文へ

緋どじょうと金魚の共存は?

レス9
(トピ主 1
🐧
やどかり
話題
初めての書き込みをしますね。 ペットに関する質問なんですが、我が家には去年の夏祭りの夜店で子供がすくった金魚が2匹いてまして。 絶対死なせてなるものか!と初めてのお魚飼育に頑張ってたら立派に8センチほど大きさになりました。 そして先日、夫がどじょうを飼いたいと言って、ヒドジョウを我が家に迎えました。 ヒドジョウは3センチほどでとても可愛いんですが、金魚の口のサイズにもぴったり合うみたいなんです。 ペットショップの店員さんは「夜店の金魚は悪いからいじめられるかも。」 と言っていました。 ドジョウはすばしっこいので、いじめられても逃げられますよ。とも言われました。 でも!共存させたら水槽の上の方を金魚が泳ぎまくり、ヒドジョウは上に浮かぶ餌を食べられないから餓死?? ごつい金魚と比べるとそれはそれは小さくて細くて頼りないヒドジョウ。 今、ヒドジョウはボウルの中で隔離しているのですが、できれば同じ水槽で飼いたいんです。 メダカとは大丈夫みたいですが、金魚とは? 皆さんのご意見をお願いします!!

ランキング

レス

逃げ場を作ってあげてください。

🐶
ぽる
ドジョウの逃げ込める細長い隠れ家や、仕切りを入れれば大丈夫だと思いますが、ドジョウにとってはけっこうストレスかもしれませんねー。 あと、細かい砂を使っていたら、砂にもぐって逃げます。 うちのドジョウは、4cmの金魚入れたら、砂に隠れて出てこなくなりました。 ドジョウは、どっちかというと、沈んだエサを食べるので、金魚の食べこぼしとか藻とかだけで元気に生きてます。 心配なら、沈むタイプの細かいエサもあげるといいかも。

金魚は何でも食べますよ!

😝
うま
口に入るサイズの物は全部食べます。 口に入らなくてと突付いて食べようとします。 なので、金魚さんの餌になってしまうかもしれません… それより、ヒドジョウは飼うの結構難しいですよ。 暑さに弱いですし、底に砂などを入れて潜れるようにしてあげなくてはいけませんし、ドジョウ専用の水槽を作ってあげたほうがいいと思います。

ちょっと危険

ヒギ
3cmのヒドジョウってかなり小さいですね。 金魚に一飲みにされてしまうかもしれません。 どうしても、すぐに一緒にしたいなら 小さいドジョウでも楽に潜れる粒の小さい田砂のような底砂利を敷いて 隠れ家になる土管でも入れてみたらどうでしょう? ただ、砂利に潜ったままになってしまって あまり観察出来なくなる場合もあります。 ドジョウも慣れてくれば水面に浮いている餌も食べますが 金魚には今まで通り浮上性の餌を与えておいて ドジョウ用に沈下性の餌を入れてみるのもいいかもしれません。 ウチは色んな種類のドジョウと金魚を一緒に飼ってますが 特に問題ないですね。 逆にメダカのような小魚は金魚と同じ中層を泳いでいるので 金魚に食べられてしまいました。

ウチも飼ってたけど

041
リー
大きさは、金魚<どじょう、という関係でした。 だから、金魚がどじょうをイジメルなんて事は無かったなぁ。 えさをあげると、浮かんだものは金魚が食べきってしまうので、どじょうには「投げつけて」ました。 金魚のエサを、水面に投げつけると、すぐ沈むので。 当時、北国に住んでいて、寒すぎて、どじょうは冬眠してました。 最初は動かなくなって死んだのかと思ったんだけど、ボウルに隔離したら、風呂場は温かかったらしく復活しました。あぁ~すぐに捨てなくて良かった!と子供心に思いました(笑)

残念ながら

041
最終便
食べられるに一票。 金魚は想像以上に悪食ですよ。

仲良くやってます

041
ビッグ金魚
はじめて投稿させていただきます。 我が家の金魚はドジョウとの同居歴約五年です。 金魚は十一歳です! 最近まで三匹いましたが現在一匹になりました。 金魚は一番安いやつなのでたぶん金魚すくいのものと同じだと思います。 本当に大きく育っていますが 五年前主人が勝手にペットショップで 購入したドジョウ三匹と同居してます。 最初は本当に細くて金魚に食べられそう?な感じでしたが お互いに住み分けているというか、無関心というか。 餌も大粒、小粒、粉タイプといろいろ混ぜてあげているので それぞれ口の大きさに合ったものを食べているようです。浮くタイプ、沈むタイプいろいろありますよね。 ドジョウも結構立派になってきました。 実行されているかも知れませんが ドジョウは隠れる場所が必要なので 金魚の水槽には小石を敷いてさらに 素焼きのトンネル型の植木鉢のようなものを配置しています。水替えしたときなど 小石の中に潜ってしまい数分たつと頭だけ出していたり、とてもかわいいですよ。 金魚やドジョウ、小さな生き物を大切にされている投書を読んでうれしくなりました。

大丈夫ですよ

041
もん
大丈夫ですよ。以前、我が家も一緒に飼っていました。ドジョウは底の方に落ちている餌を食べてくれるお掃除屋さんだから、まず餓死することはありません。大きくなって慣れてくると、金魚を一緒に餌の取り合いをしてましたよ。

飼ってます

041
メタボな二匹
ヒドジョウとキンギョとメダカ、同じ水槽で飼ってます。 うちの場合は、メダカ数匹が先住で、その後ヒドジョウを一匹飼い、しばらくしてキンギョ(アルピノのデメキン)一匹を飼いましたので、トピ主さんの所とは状況が違いますが…。 ヒドジョウは3センチくらいでやってきましたが、10センチくらいに育ったところでキンギョ(3センチくらい)がやってきました。 餌は、まいた瞬間にキンギョがまずすごい勢いで飲み干していますが、沈んでいった物をヒドジョウが食べています。ついでにメダカも。 キンギョもヒドジョウも今やデブデブですが、色が似ているからか(?)、二匹はとても仲良しです。いつも寄り添っています。 3センチのヒドジョウちゃんと8センチのキンギョちゃん…。ちょっと怖そうですね。 しばらく別々の水槽で飼われて、ヒドジョウちゃんがある程度大きくなってから一緒にされた方がいいかも知れませんね。

トピック主です

😀
どじょん トピ主
初めての投稿で、お返事を頂いたこととてもうれしかったです。 大丈夫ですよ!とのご意見が多かったんですが、金魚は悪食というご意見も 無視できないですね・・・ 緋ドジョウはしばらく隔離して身の安全を図ってもらおうと思います。 ホント、金魚がギャングに見えてしまって(苦笑い) もう少し大きくなったら共存の道を考えますね。 土管の設置や餌の与え方など、とても参考になりました! さっそくペットショップで色々勉強してきますね~。 皆さんありがとうございました!! しゃべられない生き物を飼うって、子供育てるより大変かも。なんてね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧