本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年を重ねるごとに友情を感じられなくなりました

年を重ねるごとに友情を感じられなくなりました

レス22
(トピ主 0
😀
わかば
話題
こんにちは。もうすぐ50代を迎える女性です。 私は若い頃は友情に厚く、友達の喜びや悲しみを本当に自分の事のように共有してました。一緒に涙を流したり、心底良かったね~と言いあえる私がいました。人生に必要なベスト3の中に「友達」入れたりするほどでした。 それが、この何年か、友達のGOODニュースを聞いても「それで?それって自慢?」とか、悲しい話を聞いたら聞いたで「え、それで、それで?」と好奇心に満ちた気持ちになってしまいます。こんな事を言うと「自分の生活に満足してないからじゃないですか?」とか「今が不幸だからではないですか?」とか言われそうですが、そうでもありません。裕福ではありませんが、平凡な今の生活は満足できるものです。 気持ちが顔に出てしまうタチなのでこれから友人の相談事とかにこんなきもちで友人と接していたらこのままでは友情が成り立たなくなるのでは…と心配です。同年代の方、そういった感情を持ったりしますか?

ランキング

レス

自分に損か得か

041
おなかいっぱい
そういうことにしか興味がないってことなんじゃないでしょうか。 損得勘定抜きで大切な人がいないんじゃないですか。 別にそれが悪いとも思いませんが、ケチくさい話ですね。 今の生活に満足しているということでしたが、充実はしてないんでしょうね。

私も感じています

🐱
ぽぽろん
四十代半ばです。 トピさんが感じいらっしゃることを最近自分も感じています。 若い頃は、二心ない気持ちで友人に接することができました。 友人の幸せを心から喜び、 苦しみ悲しみに寄り添い、 何か自分にもできることはないかと真剣に悩み… 今も特別大事な友人だけは親身な気持ちで接することができますが そこそこの付き合いだったりすると 幸せは、ただうらやましく、 悲しみに寄り添うよりも好奇心のほうが動いてしまいがち。 同窓会で同級生と顔を合わせる時など、 その傾向が如実となるため、 後で自分にゲッソリします。 私も特に不幸ではありません。 どうして、こんな風に変わっちゃったんだろう…(ため息)

本当の自分じゃない

🐶
のど飴
私ごとですが、48歳ごろ、更年期によるうつぎみでした。 その頃は、感情がわいてこなかったり、過剰ぎみだったり。 映画をみて号泣したり、子供の合格にあまり感動しなかったり、 とにかく変でした。 小町もコメントしたりが楽しかったりしていたのに、ここしばらくは、ご無沙汰でした。 更年期の治療して2年ですが、随分昔の私にもどっています。 若い頃の自分にも、戻れる日がきますよ。 あせらないで。

ありがとうございました。

🙂
わかば
レス本当にありがとうございました。 ぽぽろんさん、まさにそんな感じ、そんな感じです。 本当に親しい人には私もまだ共鳴する気持ちは残ってますが、そのうち段々疎遠になっていくとそれも怪しくなるのでは…と心配してます。 のど飴さんの言うようにそういう時期なのかも知れませんね。 あたりまえですが、こんな事は断じて友達には言えず、悶々としてました。発言小町があってよかったです。

私も最近そうです

💰
蘭ママ
人間全般に対して興味が薄れています。 自分でも更年期うつだろうと自覚しています。 のど飴さん、どのような治療を受けて治りつつあるのか、差し支えない 範囲で教えていただけたら、嬉しいです! 損得抜きの人間関係がないのでは?という ご意見がありましたが、 それは違います。いずれご自分も経験することがあれば、 理解できることと思います。 そのような感情(醒めた感情・・・)や反応で。 自分が変だなぁ、ということを強く自覚しています。 涙もろく、自然が大好きになり、人間以外の動物にのみ、心から共感(寄り添うことが) できるのが私の症状の特徴です(苦笑) わかばさんの言われること、よくわかります。 そして、昔の自分に戻れますよ!というのど飴さんのことばに 希望が持てました、ありがとう! そうです、昔の自分に戻りたい!まさに今の心境にぴったり。 確かに今の自分では、幸せではないかも知れません。 物質的なことではなく、本来の自分から遠ざかってしまった自分、を 感じていますので・・・。

30歳ですが

041
スピカ
小さい頃からそんな感じでした。 友達の幸せを自分のことのように嬉しい、という意見を小町でもよく見かけますが そういう気持ちがわかりません。 思春期の頃は「誰のことも大切にできない」と悩みました。自分のことを欠陥人間だと思っていました。 人並みに友達はいます。 特に人の不幸を望んでいるわけではありませんが、悩みを打ち明けられても「あら大変ね」くらいにしか思えません。 表面上は共鳴しているかのように喜んだり悲しんだりしています。 多分私が損得勘定抜きに大切だと思えるのは家族だけだと思います。 悩んでも自分は変われないので、そういう自分を肯定することにしたら楽になりました。 ちなみに私も愛されて育ちました。両親のことは大好きです。 夫も義理の両親もとっても良い人達で大切にしてもらっています。 何不自由なく育てられたのに、何でこんなに歪んでしまっているのか不思議です。

同世代です

041
yoko
私もそうです、人の不幸話を聞くと、興味津々が顔に出てしまいます。 でもジャンルがあって、夫婦不和とかって話しはあまり興味がないんです。 それと病気の話しは自分にも今後病気になる可能性は持ってるので人事じゃないので聞くのは憂鬱です。(あまり聞きたくない) 私の不幸話の好物はお金の話しなんです。 例えば、詐欺にあったとか投資に失敗したとか・・・。 特に損した話しは大好きです。 そういう話を聞くとニヤッとしてしまう自分がいるんです。 それは過去にかなりお金を損した経験があるので、自分自身お金に執着してるんでしょうね。 現在はお金に困ってるわけじゃないですが。 それと、もの言わぬペット(猫)に人間以上に愛着があります。 猫の為なら泣けますが人間の為には中々泣けません。 そんな自分がカラカラの人間に思えて私って冷めてるなと思う今日この頃です。

経験値

🐤
好奇心
私は33ですが、それでもトピ主さんの気持ちがわかります。 これ、経験値です。 自分が予想だにできないことにワクワクすることの繰り返しが人生で、 あとは同じようなことの繰り返しだし…予想がつくことには感動しなくなってしまう。 素直な感性は新鮮な出来事が必須だと思っています。 幸せだと満たされているのと、刺激的な人生は=(イコール)ではないし、何を幸せというかも本人が自分をよく知らないとわからない。 何か、幸せな退屈を超越するようなチャレンジをされてみては? 自分自身が、です。

横レスごめんなさい

041
自然
蘭ママさんのご意見の 自然 動物に心を動かされる 私もまったく同じで 今好きなテレビ番組は  「BBC地球伝説」「ポチ タマ」など余り 人間の感情が介在しない物に興味が有ります 自分の心を分析しますと 人間長くやってきますと 自分をも含め 人間の汚い部分を抱えているのが見え てしまう 悪く言えば擦れて来ているんでしょうね そんな気持ちを抱えながら皆人間関係を成り立たせて 居るんでは無いでしょうか? 親友 友達その線引きも難しいでしょうし 私は一期一会 そんな気持ちで人間関係を構築してるので ふと寂しいな と思う時も有りますが 又親友と思っている同志を 客観的に見た場合 本当にそう言えるのかなと 疑問視する自分もいます 兎角人間関係は難しい物・・・・それに尽きます  

出会いの成就を求めて

041
monsahto
あなたがこのトピを立てたのは、50歳を前にして その友達と本当の意味で出会っているのかと自分に問いかけたからでしょう。 言い方を変えると、人間関係の出会いは、表層だけでなく深層も大切なのでは ないかと、考えたからではないでしょうか。 人間の人生を考える時、何人たりとも、 誰一人もかけがえのない人生でない人は居ないと思います。 これは、たった一度の人生だから、ということだけではないでしょう。 なぜかけがえのない人生なのかと問うならば、そこに出会いがあるからでしょう。 「あなたに出会えて良かった」ということがあるから、 そこに活きる尊さが存在し、かけがえのない人生になるのだと思います。 出会いの成就は、そのまま人間の成就を意味します。 もしも、これが無かったら、単に生死する身に挫折してしまい、 独生独死(孤独)の人生に終わってしまいます。 人生に「あなたに出会えて良かった」ということがあるから、 活きる尊さを感じて、自らが解放され、甦っていけるのだと思います。 もしかしたら、あなたが求めているのは、このような出会いではありませんか?

逆に若い時と同じ気持ちの人は少ないのでは?

041
キリン
50代入りたてです。 友情とか友達に関しての思いとかは確実に変わって来ています。 そりゃそうでしょ。 年齢ごとに自分を取り巻く環境が変わってきているのだから。 仕事のこと、家庭のこと、まず自分の一番身近なことに心が動くから友達は二の次三の次になります。 あと人の幸せ話より不幸話に興味がいくって誰にもあると思います。 ただそれを口に出したり、表に出さないだけです。 私は友達とはサラッと付き合います。 何ヶ月もご無沙汰でも会うと話がはずんで、食事やお酒がおいしいですよ。そういう友達はたくさんはいらないです。

私も

041
choko
30代後半ですが、私も感じています。私の場合は、ミステリー小説やサスペンスドラマが好きなので、「なぜこの人はこういう結果になったのだろう」など、事実の背景を考えるのが好きだからだと思います。 トピ主さんはいかがですか?

テンションが下がっているのでは?

041
ike
>喜びや悲しみを本当に自分の事のように共有してました。 >一緒に涙を流したり、心底良かったね~と言いあえる私がいました。 トピ主さん友人相手にかなり感情移入をしてしまうタイプ (友人も同様)だったのでは? そのまま延々と同じテンションでいられる人もいるでしょうが、 そろそろそれにも疲れてきてテンション下がったのではという 風にも思えます。 そこにいまだ同じテンションを保てている友人の話を聞くと 合わせられなくてしんどいとかそういうのじゃないですか? 一度どっしり落ち着いたタイプの人とじっくりしゃべってみて それでも同じような感情になるかならないかで判断してみるといいかも。 だれと話してもそういう気持ちになるなら、精神的に不安定な時期と思います。 私は我が事のように対応する人相手の場合、「気持ちは嬉しいが しんどい・・・」と思うタイプなので、もしかするとトピ主さんも 年齢を重ねていくうちにそっちのタイプにシフトしていってるのでは? という印象も受けたので。

私は30代前半ですが、分かります

😨
どんこ
私は30代前半ですが、トピ主さんのおっしゃることが分かります。学生時代と同じような屈託のない友人関係を築くことが出来なくなっていると、最近強く感じるようになりました。女性は結婚や出産で大きく人生が変わってしまうので、もはや同じ場所に立って無邪気に笑ったりすることなど出来ないのかな、と寂しく思います。 学生時代はお互いの幸福度など比較することはなかったのに、今は結婚や出産、仕事の有無、結婚相手や住まいのレベルなど、もちろん言葉には出したりしませんが、心の中で、ありとあらゆることを比較しあっているような気がします。心の底から気を許すことが出来ず、寛げません。 寂しいですが、最近は女の友情ってそんなものかもと悟り、諦めています。

私の事のようです

041
momo
わかばさんの気持ち大変よくわかります。 私も1年くらい前から仲のよかった友人達と会うのがおっくうになってきました。やたらと隣の芝生が青く見えたりして。。。わかばさん同様私も顔に出るタイプなので、他人にイヤな思いをさせてしまいそうで、色んな誘いを断っていて、気付いたら、今年に入って誰ともランチしてないなぁって具合です。 それまでは、人を家に呼んでもてなしたり、自らがおいしいお店などに誘って、そこそこ社交的だったのに。 私は数年前に婦人科の手術をしたので、そういう事もジワジワと重しになってるのかなぁと感じます。子供はいませんので。 また最近になって一生治療が必要な病気にかかっていることがわかったので、まだ受け入れられない事も原因にありそうです。 同世代(40代半ばです)で毎日エネルギッシュに生活してる人を見ると、とても羨ましくなります。。。。

友情も劣化する

🙂
SH
友情だって、愛情と同じですよ。 日々しゃべくりあっているだけで、助け合いや育みがなかったら、過去の貯金だけでどうにかなるものではありません。過去の友人よりも、現在、同じ立場や目標、苦しみを共有したほうが人の心は結びつくものです。 もしも、トピ主さんのご主人の仕事が傾いたり、子供に問題が生じたり、介護や遺産相続やちょっとした難局が浮上したりするとトピ主さんのお友達は好奇心に満ちた気持ちになるのでしょうね。同じ距離感なのだから。

友人の立場です

😨
そんな友人いらない
40代半ばです。 高校以来の友人が、ここ数年そんな感じです。なにかストレスがあるのだろうと我慢していましたが、限界を越えてしまったので距離を置いています。 相手には思いっきり伝わってますよ。 「本当の自分」とやらに戻った時に、友人が誰もいないということになりませんように。

友情も劣化するんですね

🙂
トピ主
みなさん、レス、本当にありがとうございました。 見ず知らずの私に親切にレスを下さって涙が出るほど嬉しいです。 友情も劣化するんですね、そして年を追うごとに色々な嫌なことを経験して、私も擦れて行ったのだと思います。それは仕方のない事だと思えました。 新しい友人をみつけるにしても多分昔のように何の垣根もなく知り合うのも難しくなっているし「あなたの事をもっと知りたい!」という気力も少なくなってきています。これを乗り越えて又、人間関係に新しい活路を見つけるか、このまま自然や、動物や、物語のお話の中に自分の居場所をみつけるかはわかりませんが、出来ればまただれかと気持ちをシェアできるそんな人に出会えたらいいなと思いながら暮らしていきたいと思います。

友情って

🐱
pipi
お互いの心の中に変わらない何かで繋がっている場合だけ、感じるもののような気がしています。それが、欠けてしまった場合薄れていくような。 私の場合は高校時代の友人達ですが、やはり、結婚を機に遠ざかっていった気がします。 全く違うところで社会人になってから仲良くなった友人と比較すると、高校時代の友人達は進学校だったこともあり、有能でプライドの高い人が多いです。 私だけが晩婚でしたが、何を話しても、自分だけが取り残されているような気がして、自ら心を閉じていきました。 多分、私は彼女達には必要のない存在なのだなって、わかったので。 失礼ですが、トピ主さんにとって、今は友人達との付き合いは必要のないものなのでは?それは、私には自然なことのように思いますよ。

私もです

041
おっとっと
現在40代半ばですが私の場合、友人というか他人に対して、どんどん醒めた目で人を見るようになっているのを感じます。 以前の自分はもっと人に共感したり、思いやりをもったり、もっと熱い生き生きとした感情で人と接することができたのに、今は周りの人たちにすっかり醒めてしまって、よっぽどの親友でない限り余計な話はしたくない、表面だけのおつきあいのママ友とのランチも苦痛になってきて断るようになってしまいました。私もいろんな人間関係で擦れてしまったのだと思います。 年々意固地になり、周りから孤立する高齢者のように段々となっていく自分を自覚してさすがにまずいと思い、もう少し人として純粋な気持ちを取り戻したいと思い、新しくボランティアも始めてみましたが、まだ慣れないせいかそこでも気を使い疲れます。そしてやはりそこでも守りに入ってしまう自分に自己嫌悪です。 こんなはずではなかったのですが・・・。

私もトピさんと同じ

041
レモン
私は30代前半ですが、25才の時に色々な事に気付かされました。   友人や…対人間に対して、昔のように素直で純粋な気持ちに戻れたらどんなに楽かと思います。   自分のネガティブな話しも、きっと他でネタにされると思うと、話さないほうがいいと考えるようになりました。 女同士の友情も確かに劣化すると思います。 それぞれ家庭を持ったり、離婚したり、女の人生は色様々です。 子供がいる・いないだけで付き合いも変わりますし。  これから『友情』ではなく『良い友人』を築くとしたら、同じ目的・同じ趣味など、共通する何かを持った者同士でしょうか。

もう少ししたらまた変わるかも

041
ミケコ
私は50歳ですので、トピ主さんとあまり年齢は違わないのですが 最近は逆に友達の気持ちを共有できるようになったと思います。 私は非常に遅い子で昨年母を90代で亡くし、人生が短いことを 実感しました。もちろん、もっと早く親を亡くす人はいくらでもいますが、 とても長生きだと思った母の人生だって、考えればあっけないものです。 私ももう人生の折り返し点を過ぎました。 そう思うと、限りある人生で友達になれた人って本当に特別の存在だと 感じます。昨年、仲の良い友人が癌になり最初はかなり悲観的な話だったのですが、 手術の結果、奇跡的に良い方向に向かい、とりあえず生命の危機はない と聞いた時は、嬉しくて嬉しくて天にも昇る心地でした。 正直なところ、子育てと仕事に追われていたころは友達を振り返る 余裕がなかったのですが、一人息子が成人し、仕事も若い人に任せることが 多くなって、今の私の友達に対する思いは20代のころに戻ったようです。 トピ主さんも、もう少ししたらまたそう思える時期が来るのでは ないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧