本文へ

ウォーキングの効果について

レス4
(トピ主 0
041
aruku
ヘルス
30代後半専業主婦です。 30代から少しづつ、体重、体脂肪が増えてゆき、今頃になり、このままでは健康のためによくないと危機感を感じ始めました。(体重は標準なのですが、体脂肪がすごい)そこで、最近一万歩ウォーキングすることを日課とし実施しています。私には、婦人科の持病があり体調が悪いときはウォーキングをお休みしている状態です。(生理中と生理後) 皆さんにおききしたいのは、ウォーキングでこれが効果あった又は逆効果だったなどの意見をおききしたいなと思っています。私の場合は、生理痛が緩和されたなどの効果はないのですが、よく眠れるようになったような気がします。

ランキング

レス

足裏健康法

長続きしない男
の効果があり、大変いいらしいです。歩くと足裏が刺激され良いらしいです。だから快適に眠れるのでは?またランキングより足にかかる負担が軽く、正しく歩くと長生きの秘訣にもなります。電車が交通手段の地域の人は、マイカー主体の地域の人より歩きますので、高齢者でも元気な感じがします

気持ちに張りが出ました

🐱
めめ猫
父の看病に明け暮れている間にぶくぶく太っていました。 気づいたのは父の葬儀の時、喪服がパツパツだったからです。 父が亡くなって半年後からウオーキングを始めました。 うちは山の上にあるので、まず山を下って平地を歩いて再び山登り・・というコースで1時間歩いています。 最初は足が重いし、すぐぜーぜーなるし、しんどくて毎日ウオーキングがおっくうでした。 しかし続けるというのは何にも勝る薬なのか、最近では同じ距離を歩いていてもしんどくないし、むしろ爽快感に包まれて帰宅できます。 体重は劇的には落ちませんが、それでも始めた頃から5kg落ちました。 タニタの体脂肪計によると基礎代謝が上がって体脂肪が減り、筋肉量が増えているので体重の減りはこの程度ですが燃えやすい身体になっているようです。 私は元々膝が悪いのですが、身体が軽くなったし太ももの筋肉がついたおかげで今では膝も楽になりました。 何より楽しいのは道行く人々と挨拶を交わせること、そして軒下にたたずむ猫たちを発見できることです。 わたしには身体の健康とともに、心も健康になったウオーキングでした。

いいと思いますが…

🐶
ひなお
歩くのはいいと思います 問題は歩くフォームです 知り合いで悪いフォームで歩き続けて膝を悪くした方いました ジョギングと違い故障率は低いですが一度自分の歩き方を他人に見てもらって違和感がないかチェックしてもらいましょう 違和感=故障 につながります

ウォーキングの効果は確実です。

041
レモン
4月から毎日1.5~2時間、ウォーキングを始めてほぼ3ヵ月。165cm、72kgでしたが、太ももは、始めは細いところで43cm、一番太いところで54cm、「下半身・・」。膝をくってつけて「気をつけ」の姿勢で太ももには隙間はぜんぜんなし。今は、体重は72kg→61kg。太ももは細いところで-3.5cmで39.5cmです。太いところはほとんど変わりなし。以前はもものところがパンパンだったパンツは、いまはゆるゆるです。歩けば歩くほど太ももの隙間が徐々に大きくなっています。ウォーキングだけで筋トレなし。朝はしっかり食べ、昼、夜は軽め。歩き方はかかとから着地する「洋式歩行」、「膝を伸ばした」歩き方です。(「正しい歩き方、動画」で検索)。私の街ではほぼ全員といっていいほど、膝が曲がった「和式歩行」(「歩行の作法」で検索)。膝を伸ばした歩き方をすると、歩くたびに筋肉が付いてくるのを実感することができます。太ももはまだ細くはありませんが徐々に「引き締まっている」という感じ。最近は階段ウォーキングも意識してウォーキングしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧