本文へ

主人の粗相

レス14
(トピ主 3
041
マッチョ
ヘルス
主人の事でご相談させて頂きます。 訳あって夫婦別室で就寝しています。 先日夜中に、私の寝室隣にある子供の部屋へと進む足音がしました。 足音でその主が主人である事が分かった私は「こんな夜中に????」と思いながらもベッドから様子を伺っていました。 1分少々で子供部屋から去る主人の足音が聞こえた為、子供部屋へ様子を見に行くと子供部屋の床に大きな水溜りが… 床に置いてあった子供の教科書やノートがビショビショになっていました。 寝た居た子供を起こし「何かこぼした?」と聞くと「知らない」との答え。 別室で寝ていた主人に「今子供部屋行った?」と聞くと寝ぼけながらも「今トイレに行ったんだよ」との答えが… 「ねぇ、子供部屋が水浸しなんだけど…」と主人へ言うと「俺がそこでションベンをしたって言うのかよ!!!!」とすごい剣幕で怒り始め、乱暴に片付けをし始めました。 以前も同様な事がありました。 夜中壁に向かって扉を開ける仕草をし「何やってんの?」と聞くと「トイレのドアが開かないんだよ!」とやっていたり、押入れの戸を開けパンツを脱いでしゃがみこんだり… 以前も寝ぼけてテレビに放尿をされた事があり主人へ問い立たしたらその時もスゴイ剣幕で怒り出しテレビを投げ家中のものをメチャメチャにした事がありました。 これは睡眠の病気なのかと思いネットで検索してみてもよく分かりませんでした。 何かご存知の方いらっしゃいましたら情報をお願いします。

ランキング

レス

自覚している

😒
夢遊病
「スゴイ剣幕で怒り出しテレビを投げ家中のものをメチャメチャにした」のは照れ隠しです。 本人は自覚しています。 どういう状況(粗相したときの寝る前にどういうことがあったか:深酒/ストレスなど)で起きているのか、パターンがわかれば対策ができるかもしれませんね。 それと、医者のはしごをして、そういう方面に詳しい人に当たるよう探しましょう。

睡眠時遊行症

shimizu
ご心配ですね。 私は、医療従事者です。 睡眠時遊行症(夢遊病)の症状と思われます。原因は、明確ではありませんが、過度のストレス、疲労、大量のアルコール摂取などが影響していることがあります。 一度、冷静に、ご主人に今までの状態を話して、病院へ受診されることをおすすめします。責めるのではなく、心配していることを前面に出して、話されるといいと思います。

睡眠外来へ。

041
ツンデレ妻
「レム睡眠行動障害」 「睡眠時随伴症(すいみんじずいはんしょう)」 「睡眠時遺尿症(すいみんいにょうしょう)」 ご主人は上記のどれかではないでしょうか。(検索してみて下さい) ビデオカメラをお持ちなら、ご主人の異常行動を撮影しておいて 病院の先生に観て貰うのもありです。 とりあえず。早めに睡眠外来を受診された方がいいかと思います。 脳腫瘍があったり、神経細胞が異常を起こしているかもしれません。

とりあえず

041
タク
心配な事を伝えて説得し心療内科?に連れて行きましょう。悪化するともっと大変な事をしだす恐れがあります。

近所のおばちゃんが・・・

041
sanae
ある日、夜中に階段から落っこちて大怪我をして入院しました。 そこは3階建ての1階が車庫になっている家で、家の中にも車庫へ下りる階段があります。その出入り口のドアをトイレと間違えて開けてしまい、そのままゴロゴロと転げ落ち、コンクリートむき出しの壁に激突したんです。 たまたま寝ぼけたのかと思っていたら、しばらく前から夢遊病だったようです。 娘さんの話では、自分の部屋の前がすぐトイレなのに客間や仏間で用を足して、朝になると本人は丸っきり覚えていなくて大騒ぎということがあったそうです。認知症になるには早いのにと心配になった娘さんが、本人に代わって病院に相談したところ、夢遊病ではないかということで(ダンナさんと離婚話でもめていたそうです)本人の来院を求められた矢先の出来事だったそうです。 ご主人には、何か原因となるようなもの(ストレス)ありますか?それが解消されるようならいいですけど、早めに医療機関に相談されたほうがいいと思います。

お酒飲んでませんか?

😨
元DV被害者
元夫が酔って粗相やりましたので(元夫は仕事時間以外で酔ってない時はありませんでしたが) 家の中をメチャクチャにしたっていうのが気になります 大丈夫ですか?

トピ主です1

041
マッチョ トピ主
夢遊病様、shimizu様、悩みです様、ツンデレ妻様、タク様、早速のレスありがとうございます。 追記させて頂きます。 主人のこの行動は私の知る限りでは7年前位から…(結婚する前からでした) 今まで私が放尿する前に気付き、トイレへ誘導していた為、実際の放尿は3回です。誘導した回数は今までに十数回位です。 今年の初旬に長期出張があり数人で民宿に泊っていたのですが、その最中では「起きたら別の部屋で寝ていた」と言うこともあったそうです。(本人は笑って言ってましたが、私は心の中で『そんな事普通ではあり得ない』って感じました) 普段、主人はビールジョッキー程度のコップに氷を沢山入れ、焼酎8:水2の割合で毎晩欠かさず3~4杯晩酌をします。 下戸の私からすれば大酒呑みに値しますが、主人の様子を見ていると酔っている様子も無く「嗜む」程度の様に感じます。 仕事柄(重機械運搬業)時間も不規則な上、休みも殆ど無く一般会社員のご家庭では考えられない日々ですが、主人は仕事に自信と誇りを持ってやっており、またプライドも高い性格なので、仕事に関しては愚痴を言いません。 続きます…

トピ主です2

041
マッチョ トピ主
私は5年前に子連れ再婚をして(当時子供は4年生)、主人は子供の継父となります。 今回の放尿で子供(中3男子)の教科書やノートを汚してしまい、翌日学校へ提出しなくてはならないノートにまで被害が及んでしまいました。 子供自身、わざとやった事では無いと分かっていても主人が夜中に大声を出し怒り、怒りをあらわにしながら片付けている様子を見ていたのでどうにも納得が行かなく、以来主人を避ける様になってしましました。 子供へ「わざとじゃないから許してあげて」と諭しても以前もテレビを投げ夜中に大騒ぎをした事もあるので許せないようです。 ストレスも要因だとすれば、私を自分の支配下に置きたがる主人と再婚当初よりぶつかる事が多く、ぎくしゃくした家庭環境の事も主人のストレスに少なからず繋がっているのでは…思う次第です。 子供のことも含め、解決しなくてはならない難題が多々ありますが、まずは睡眠外来の受診を検討してみます。 プライドを傷つけずに主人へ受診を促すのは容易な事ではありませんが、冷静になって話してみます。

精神安定剤&お酒

🐶
ぱぐ
同じようなことをした人を数人知っています。 共通するのは飲酒した後に、睡眠薬か精神安定剤を服用しているということです。 医療関係者ではないので詳しいことはわかりませんが、ご主人はどうでしょうか? 指摘をして怒りだすというのは、元々の性格でしょうか? もしかしたら、かなりストレスを抱えていらっしゃるとか。

その酒量は多いです

😨
元DV被害者
>焼酎8:水2の割合で毎晩欠かさず3~4杯晩酌をします 元夫は発泡酒350ml缶を毎晩4~6本欠かさず飲んでおりました 見た目にはシラフに見えますし言葉もろれつが回らなくなる事もなく そのせいで長年気づきませんでしたが アルコール依存でした やはりその粗相はアルコールが原因かと思われます 粗相した後のモノを壊す、不機嫌になるという症状も当てはまりますよ

主人の粗相

🐱
チェリー
うちの夫もトイレと下駄箱を間違えて放尿しました。 飲酒した日でしたので、原因はやはりそれかと。 ちなみに下駄箱の直前、隣に寝ていた私に向って 立ちションしようとしていて。私が気付いたので難を 逃れましたが、もしかけられていたら・・・ ボコボコにしていたと思います。 下駄箱の中の靴は主人の高い靴ばかりでかなりショックだったようで、それ以降同じことは起きていません。 ちなみにその時の記憶はまったくなかったそうです。 40代ですが、若い時にはそんなこと1度もなかったです。

息子さんがかわいそう

💢
momo
私がそんな家庭だったら正直気が狂うか家出する。ごめんなさい。 子連れ再婚が必ず悪いとは言いませんけど、私だったら継父とはいえ 元は他人のオッサンのおしっこかかった勉強道具なんて最悪です。 先生にも友達にも「なんでお前、新しい教科書要るの?」って聞かれて 本当の事説明できない。息子さん、よく我慢してますね。 「わざとじゃないから許してあげて」ねぇ。 テレビ投げて大騒ぎして、息子の部屋で放尿して それを追及されると逆切れする父親(元は他人だけど母の希望。) 再婚する前から今まで約7年も謎の放尿を知っていながら 病院に連れて行かない母親。 その結果、息子の勉強道具と精神が傷ついても「わざとじゃないから許してあげて」 もちろん再婚する前、「新しいパパになるかもしれない人は、時々おしっこ もらしちゃう癖があるけど、○○君もいい?○○君が嫌ならママは、さいこんしないよ」って 息子さんに説明したんでしょうね? 「プライドを傷つけずに主人へ受信を促す」?何のんきな事いってるんですか。 首に縄つけてでも病院に連れて行って下さい。 病気は可哀そうです。でも息子さんは、もっと可哀そうです。

元夫にそういう事がありました

041
めい子
離婚した夫にそういう事がありました。 彼は医師でしたが、アルコールが大好きで晩酌という範疇を超えて毎晩飲んでいました。 粗相した事も、泥酔状態になった事も一度や二度ではなく、人様に迷惑をかけた事も数え切れず・・・。 結婚生活の最後の方は酔って気が大きくなり暴力を振るうようになって、殺されそうになったのがきっかけで離婚しました。 家の中にアルコールのニオイが毎日している家は、子供はくつろげません。 うちは離婚してよかったです。 粗相ですが、お子さんの教科書やノートに被害が出ていて、しかも一度や二度ではない様子。 せっかく再婚されたのでしょうけど、これはちょっと酷くないですか? あと、あなたを支配下に置きたがる、というのも気になります。 その生活で本当に大丈夫ですか? とりあえず一部始終をビデオに録画して、朝起きてからシラフの状態の本人に見せたほうが良いような気がします。 同時に専門の病院に相談したほうがいいです。 2回目の離婚はイヤでしょうけど、お子さんのメンタル面の事ももう少し考えてあげてください。

トピ主です3

041
マッチョ トピ主
sanae様、元DV被害者様、ぱぐ様、チェリー様、momo様、めい子様レスありがとうございます。 皆様のレスを拝見させて頂き、子供にとって劣悪な環境下で我慢させている自分にとても腹が立ち、また反省もしました。 先日、日頃の出来事を古くからの友人へ話すとDVの可能性もあると指摘され放尿の件とDV疑惑が重なり何からどう解決して行けば良いのかと多少混乱している状況です。 今までの夫の行動に対して「こんな事で大騒ぎする自分も甘い」と言う変な我慢みたいなモノが存在しており、段々と感覚が麻痺していたのかもしれません。 今我が家で起きている現状は、私が親の保護の下暮らしていた時には到底考えられない出来事ばかりで、子供にこんな辛い思いをさせて申し訳なく思うばかりです。 子供の為にも離婚も視野に入れながら解決の道を探したいと思います。 皆様の貴重なお時間を割いて頂き、ご意見頂戴し本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧