36歳専業主婦です。
夫は35歳正社員で勤めていて、今年11年目になります。
この不況よくあってはいけない話ですが、我が家にももしかしたらリストラの風が吹くのかもしれません。
夫が、そろそろこの先の事も考えなくてはいけないのかもしれない。と突然いい。
会社にはいたいんだけど、売上げが上がらないといれなくなるかもしれない。と告白され。
↑(技術職なのに、営業に営業をかけなさいという上司。
なぜなら、売上げは営業50%技術者50%の半分ずつ。
営業+技術者が一つのチームになって仕事をするのだけれど、決められた営業の課とかがなく、営業は好きな技術者を選ぶことができるため。
売上げ確保の為に、営業に仕事ちょうだいと催促しなくてはならない状況。
(技術者にも売上げって課せられているものなんでしょうか???仕事に集中できなくないのかな。)
世間的に仕事が激減し会社の業績悪化で、第一弾のリストラがありました。どうやら売上げが低い順に。
夫は確実にヤバい状態になっているようで。
彼なりに頑張って営業に営業かけてますけど、仕事がないんです。本当に。なので当然仕事が来ない日が続きます。
普段、あまり会社の愚痴をいうタイプの夫ではないのですが、このままの状態が続いたら病気になるかもしれん。と言いました。
だからといって、自分から仕事を辞めるというのは失業保険のこともあるし、次のあてもないのに無謀すぎます。
夫の気持ちはわかるんだけど、話はわかるんだけど、辞めていいとは言えません。
転職活動もこのご時世すぐに見つかるとはとうてい思えません。
今にも辞めたいと会社に言ってしまいそうな夫に私はどう相談にのってあげればいいのでしょうか。
皆様のご意見をお聞かせいただければと思います。
宜しくお願いします。