本文へ

私はどうすれば。

レス8
(トピ主 1
041
ひつじ
話題
36歳専業主婦です。 夫は35歳正社員で勤めていて、今年11年目になります。 この不況よくあってはいけない話ですが、我が家にももしかしたらリストラの風が吹くのかもしれません。 夫が、そろそろこの先の事も考えなくてはいけないのかもしれない。と突然いい。 会社にはいたいんだけど、売上げが上がらないといれなくなるかもしれない。と告白され。 ↑(技術職なのに、営業に営業をかけなさいという上司。 なぜなら、売上げは営業50%技術者50%の半分ずつ。 営業+技術者が一つのチームになって仕事をするのだけれど、決められた営業の課とかがなく、営業は好きな技術者を選ぶことができるため。 売上げ確保の為に、営業に仕事ちょうだいと催促しなくてはならない状況。 (技術者にも売上げって課せられているものなんでしょうか???仕事に集中できなくないのかな。) 世間的に仕事が激減し会社の業績悪化で、第一弾のリストラがありました。どうやら売上げが低い順に。 夫は確実にヤバい状態になっているようで。 彼なりに頑張って営業に営業かけてますけど、仕事がないんです。本当に。なので当然仕事が来ない日が続きます。 普段、あまり会社の愚痴をいうタイプの夫ではないのですが、このままの状態が続いたら病気になるかもしれん。と言いました。 だからといって、自分から仕事を辞めるというのは失業保険のこともあるし、次のあてもないのに無謀すぎます。 夫の気持ちはわかるんだけど、話はわかるんだけど、辞めていいとは言えません。 転職活動もこのご時世すぐに見つかるとはとうてい思えません。 今にも辞めたいと会社に言ってしまいそうな夫に私はどう相談にのってあげればいいのでしょうか。 皆様のご意見をお聞かせいただければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

おそらくですが・・・

041
兼業主婦
トピを読ませていただいて、多分ひつじさんのご主人と私の夫は同職種かと思われます(現在、夫は技術職から管理職になってますが)。 気になった点ですが、 >営業+技術者が一つのチームになって仕事をするのだけれど、決められた営業の課とかがなく、営業は好きな技術者を選ぶことができるため。 ご主人は営業から仕事をもらうために努力はされますか? 私の言ってる努力とは「営業に営業をかける」ということではなく、スキルアップする努力をしているかということです。 夫いわく「仕事をもらってもまったく成長しない人、仕事がないならないでその期間にスキルアップしようとしない人はどんどんリストラの対象になる」です。 仕事が少なくなっても努力している人にはチャンスを与えようとなるのではないでしょうか? もし夫から「仕事がなくてリストラになるかも」と言われたら、私自身パートをフルタイムに切り替え、夫には次の仕事をみつけてからという条件で辞めていいと言います。 (夫は仕事がなかったら、自分で仕事を作るという人なので、営業に営業をかけても仕事がないと言うことはないですけどね)

旦那様を支援する姿勢を見せる

041
まいか
今は、専門職でも、それ以外の業務(営業や事務・雑務など)を課せられる事は珍しくないと思います。 トピ主様は、保育園前のお子さんや、要介護の方が同居されてるのでしょうか? そうでないなら、今からただちに仕事を探しに行きましょう。 できれば正社員ですが、このご時世ですから、まずはパートを一つ。 慣れたら、2つ3つ掛け持ちするくらいの覚悟で。 「私もパートを探すわ。贅沢は言ってられないから、何でもやろうと思う。 あなたがどうしても耐えられないなら、転職も考えていいんじゃないかな、就職活動の間は、失業保険とパート、今までの貯えで何とかしましょう」と言ってあげましょう。 「ただ、このご時世だから簡単に見つかるとは思えないけど、就職活動はお互いスグにしましょう。 見つかるまで諦めない、をお互い約束しましょうね」とも。 今まで貯蓄はありますか?  旦那様と一緒に、貯蓄額+失業保険の額の確認(パートや転職先の給与が無い場合、最悪何ヶ月耐えられるか)と、支出の見直し(携帯や保険等含め)をして、今後の生活プランを練ることです。 売れる物は売る、くらいの事をしてもいいんじゃないでしょうか。

時間の問題

💰
かなりあ
最近世間で横行している退職勧奨ですね。会社はご主人が自主退職するのを待っていて追い込んでいます。 ご主人の成績が不振である以上、見通しはかなり厳しいです。粘っても心を病んで放り出されるかも。 今のうちに転職を検討しておくか、石にしがみついてでも頑張るなら社内での営業力を高めるか。後者なら社内コネ強化のため、飲み代を家計から弾んであげてください。

大変ですね・・

041
あろま
我が家も6月1日から夫が転職しました。 夫の以前の職場も営業成績が低下し、会社の経営が傾いてきて給与さえまともに支払われなくなりました。 なので転職したのですが。 今の仕事を続けながらも転職活動はできます。 夫は過去2回転職していますが、2回とも仕事を続けながらの転職活動でした。 面接などは「まだ仕事をしている」と言えば、可能な日時に設定してくれる企業がほとんどですよ。 まずは情報収集から始めて、次の仕事を探し始めたらいかがですか?

難しいですね・・・

041
女ボヤッキー
このまま会社に無理に居続けて体を壊すよりは、次の転職を探しつつ今の職場にとどまってはいかがでしょうか。 自己都合でやめることになるよりは、会社都合(リストラ)の方が失業保険もすぐに出るでしょうし、可能性が少なくてもまずは転職活動をするなり次に備えては?と思います。 今、ご主人はトピ主さんにSOSのサインを出していると思います。 仕事をして生活をしている以上、生活の保障もなく仕事を辞めてもらっては困る気持ちはわかります。 でも、無理をしてご主人が病気ななったり失う(家出や最悪自殺)ような事態にならないよう今できることをやってみてはいかがでしょうか。 「次の職場を見つけたら(出来る限り)辞めていいよ」など気持ちを軽くすることは必要かと思います。 専業主婦ということなのでトピ主さんも就職活動を開始しておくとか・・・働けない事情があったらすみません。

後がないなら・・・

041
営業職
ケツに火がついていますし、営業職に営業をかけても仕事自体がないのであれば、この際逆転の発想です。 会社にいてもしょうがないので一緒に外回りしちゃいましょう。 うちの夫がそんなことをしたら病んじゃいますって発想は、この際抜きにしましょうね。 今は出きることの可能性を多く提示しているのですから。 何の技術職をしているか分かりませんが、技術職ならではの視点で営業したら仕事がもらえるかも知れません。 営業は、意外と儲からない・面倒ってだけの理由で小さな仕事を取ってきていない場合もありますしね。 もっと言えばダブルでのフォローですから顧客満足度の向上につながるかも知れません。 仕事の基本は営業からです。

ありがとうございます。

041
ひつじ トピ主
みなさんのご意見、アドバイスありがとうございます。 とても率直で、どなたもパートナーを第一に考えておられる優しい方が多いなと思いました。 自分は結構キツイので、状況が最悪になる前にそうならないようにコミュニケーションはとれなかったのー。とか、 見切りをつけていたのなら、なんで世の中がこんな状況になる前に動こうとしなかったのか。とか 35歳にもなって、腰を据えてやっていこうと覚悟を決めている人がいう発言じゃない。とか、 サラリーマンならば、売上げなんて営業でも技術職でもなんでも付いて回るもんなのじゃないか。とか 今更言っても仕方がないような言葉を発してしまいました。 彼なりに努力しているのはわかるので、言い過ぎて悪かったなとも思いましたし、 私のできる事と言えば、どんなことがあってもジタバタしないように心構えをして、 私も稼ぐということですね。 お礼を言うつもりが、言いたい事を吐き出すだけになってしまいすみません。 ありがとうございました。 夫婦力を合わせて頑張ります!

支えてあげてください!

🐱
ナマサカ
レスを読みました。旦那さんにかけている言葉ですが、正直かなりキツイですねえ。もし追い込まれた状況の人なら、背中から突き飛ばしているようなダメージを与えかねません。 しかし、今更発言だ、と自覚もあるようなのでほっとしました。専業主婦のメリットを生かして、転職に役立つ情報収集などをして、旦那さんをサポートしてあげてくださいね。決して過去を振り返らず、評論家にならずにね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧