本文へ

子供の水いぼ、プールについて

レス43
(トピ主 2
041
sorata
子供
水いぼの事でご意見お聞かせください。

今、幼稚園に通っている年少の子供がいます。
去年の夏頃から足に3箇所水いぼらしき発疹があり、痒がったり広がったりする様子がなくそのまま半年間放置していました。

今年の2月頃から増え始め皮膚科で診てもらった所、水いぼである事が判明しました。今まで30個以上の水いぼを取ってもらってますが、なかなか完治しません。
以前と比べたらだいぶ数は減りましたが、そろそろ幼稚園のプールも始まる事なのでプールに入らせるべきか迷っています。

皮膚科の先生に聞いた所、水いぼを取っていればプールに入れますと。。。
再度、水いぼが出てきたら取りに来てくださいと言われました。

皆さんだったらプールに入れさせますか?それとも水いぼが完治するまでプールはお休みさせますか?

良かったらご意見ください。お願いします。

ランキング

レス

休ませて下さい!!!

041
さる
休ませて下さい! どうして悩むのかわかりません。 周りの人にうつるかもしれない状況ですよね? 普通に考えて休ませるのが当然です。 医者が許可するまでは無理でしょ?

完治するまで入れません。

041
サングリア
初めに出来た時に病院で取ってもらえば良かったですね。初めが肝心です。長男は幼稚園の時に出来て取りに行きました。痛がって途中泣きましたが、全て取ってもらいそれ以来出来ません。次男もお風呂でうつったと思われましたが、1コだけで自然治癒。スイミングをやっていますが、それ以来出来ませんよ。私だったら水イボ出来ているのに入れていたら、『うつるのに』と思ってしまいます。他の子の事も考えると、完治してからがベストかと思います。出来たら増える前に取りに行きましょう!

幼稚園の方針に従う

😀
rara
うちの子が水いぼになったときは、幼稚園側はかたくなに不可でした。 皮膚科医はOKといい、完全に板挟み状態となりました。 2年前ですがもうその当時から水いぼはプールではうつらない、が常識だったようです。皮膚科医はあ然としてましたね。 幼稚園側には治療や完治の証明など園の方針にあう病院に転院して欲しいとまで言われてしまい、プールごときで園と揉めるのは嫌ですもの、とプールはあきらめました。 ただ、入らなかったのは園のプールだけでした。 水着に隠れないところは防水パッチを貼ってじゃぶじゃぶ池には行っていました。防水パッチは皮膚科で購入しました、保険外でしたが1枚100円くらいでしたよ。 その後、おそらくですが同様のケースがあったのでしょう。 昨年から幼稚園側もかかりつけ医の指示に従ってください、という感じに方針がかわりました。 方針転換が、あと1年早ければ気持ちよく幼稚園で過ごせたのに…という思いはいまだにあります。

うつるので入らせません

041
さくら
年長の息子がいます。クラスの子に水いぼが出来てる子がいて 去年プールに入ってたんです。皮膚科の先生が大丈夫だって言ったから…と その子のお母さんが言ってました。念のため?ラッシュガード着せられてたけど うちの子にうつりました。そしてそれが長男にもうつりました(涙) 他の子も数人うつったそうです。 結局液体窒素で除去しましたが見ててツライものがありました。 完治して無いなら絶対に入れさせないでください。

知っていると思うけど

041
悩むね
水いぼはうつるからちゃんと治るまでプールに入ってはいけないっていうルールがあることが多いですよ。 幼稚園に相談した方が良いと思います。

完治するまで休ませて下さい!

😠
コスモス
子供が通う幼稚園は年間通してスイミング指導があり、春休みに水イボが出来ましたが、完治するまて入れませんでした、幼稚園からも完治するまで入水禁止の指導です。 水イボを取っても また出ますよね? それって菌があるからではないですか、その状態で入水するとなると 他の園児と接触して潰れたら移ります 私が通った皮膚科の先生は 取っても また出でてくるうちは 下の子とお風呂別にして 気になるならタオルも別に と言われました。

免疫が付けば治ります

041
もう少し大きくなって5歳ぐらいになれば免疫が強くなるせいかできなくなります。 うちの子も生後6ヶ月からベビースイミングに通っていたせいか、8カ月ぐらいから脇の下や背中などあっという間にたくさんできました。 あまりにたくさん過ぎて、取りに行くのを躊躇するぐらいでした。 ちょうど出来始めた頃に乳児健診があったので相談してみると、プールは問題ないし、成長とともに治るものだし、別に命に関わったり、これが元で跡が残ったり、病気になるわけじゃないから気になるなら取ればいいけどやっぱり取るのは痛いからね~多いとちょっとかわいそうだね…と言われました。 スイミングでも相談しましたが、「小さい子はだいたいみんなかかるので、悪化してとびひになってたりじゃなければ入ってもらってかまわないですよー」とのことでした。 1~2歳がピークで、「うわぁ…」って感じでしたが、いつの間にかキレイに治ってました。 痕ひとつありません。 学校保健法でもプールに入ってはいけない疾患には指定されていないので、幼稚園でも特に問題ないと思いますよ。

迷惑

😠
赤羽
保育士です。 お願いですから一つでもあったらいれないでください。 可哀想だからと入れる保護者 たまにいるんです。 見る人が見れば すぐにわかります。 すごい感染力なんです。 迷惑なので本当にやめてください。

感染の有無による

🐤
小さい頃はよくある事
水イボって他人に感染する病気でしたっけ。また、我が子が感染させられる可能性はどうですか? 自分で少し調べてみたところ、水イボは伝染性軟属腫ウィルスが直接皮膚に固着することによって発生する感染症で 健常な皮膚であれば単に付着するだけでは伝染する可能性は低いようです。 ただし肌荒れや湿疹、微細なキズなどがあると、接触感染の危険性が高まるらしいですね。 小さい子達は肌が敏感で元気なので体の微細なキズはある子も多いような気がします。もちろんトピ主さんのお子さんも。 お互いに抱き着いたり、プール遊びの道具を共用したりで、うつしあって皆延々完治しない・・という事態もあり得ます。 私だったら、自分の子の完治の為にも学校や園のプールには入れません。感染の危険が少ない場所で、親の監視のもとで 水遊びを許可する事はあるかも知れません。(家のビニールプールや人の少ない綺麗な河川等) 迷うようなら医師や園の先生に相談してみましょう。というか、水イボの報告はマナーとしてすべきでしょうね。ご参考まで。

幼稚園しだいでは?

🎶
ばんび
幼稚園が、水いぼでもプールOKであれば入れますよ。 娘の園では、水いぼでもラッシュガードなど着せてほかの子と接触しないようにしてあればOKです。 特に規制してない園もあるようですし。 完治するまで、と言っていたら、なかなか入れないのでは?

完治させました。

🐧
台所母さん
やはりプールですから、 「ちょっとくらいなら」 「この程度なら」 は、禁物ですよ。 一人でプールに入るわけじゃないんですから。 ウチも息子が幼稚園の頃に春先に水イボできてしまって、医者通いして完治させましたよ。 あれ、痛いんですよね。 でも、 「プールに入りたかったら、頑張りなさい!」 って言って、取りました。 もう、跡もないですねー。

親の判断だけでは

041
ふふふふ
親が良くても園はどうでしょう? 園の取り決めがあるはずですから先生に報告しておかないとほかの保護者からクレームが入るかも。 医師の診断書もいるかもしれませんね。 もしダメだったら子供さんを説得するのが大変かも。

入れます

🐷
お布団猫
子供の主治医が水いぼでプールを禁止することは意味が無い!気にせず入ってください。と言ってました。 もっと激しく力説してました…いろんな人が聞くからかな…。 なので入れてました。 調べますと、学校保健法でそうなってるらしいです。 水いぼをとるのも意味が無いそうです。 このネタ、入れる側が叩かれることが多いのですがもっと新しい知識が広まって欲しいと思います。

水いぼは感染します

041
たこ兄弟の母
皮膚科で完全に除去してもらいましょう。 ピンセットでぷちっと潰す方法が一番手っ取り早いです。 痛いけれど、表面麻酔をしてくれるところもあります。 探してみてください。 成長とともに免疫力があがれば、水いぼは自然治癒します。 でもそれは小学生になったらの話です。 お子さんの年齢なら、放っておけば確実に拡大します。 そして、プールに入ればほかの子に感染する可能性大です。 「あの人から感染させられた」と、後ろ指を指されても まったく気にしないわ、というならプールへどうぞ。 常識のある人なら、水いぼを除去してから入ります。

難しいですね

041
ばにらあいす
水いぼがあってもプールには入れます。 が、幼稚園の他の保護者の目から見れば止めて欲しいというのが 本音だと思います。 ここはお休みさせるのが無難だと思います。 免疫(?)ができるらしく、だんだんできなくなってくるそうです。

幼稚園の規定は?

041
れんこ
うちの子供のところはアウトでしたよ

基本

041
ママちゃん
取れていれば、うつりたくないから入りたくない…ですよね。 元指導員からの意見です。 完治していれば入ってよし。 1こ2こ、まだまだつぶれない物はバンソコ貼って入ってよし。 確実につぶれるであろう物が1こでもあればダメ。 うつりたくないのであれば入らないのが100%です。

それ以前に。

041
通りすがらせて!
幼稚園側から「遠慮して」って言われますよ。

入れます

🐷
トントロ ロ トトロ
先週、小学生の息子が、皮膚科で取ってもらいました。 完治していませんが、今週の学校のプールは入る事にしています。 皮膚科の先生が大丈夫と言っていたので、悩みもしませんでした。 感染源を取り除いてしまえば、ただの傷痕扱いなのだとばかり(汗) 息子も今年は当たり年みたいで何度も出来ましたが、年々できなくなるそうです。 来年は出来ないといいなあ。

完治

041
kana
してないないんですよね?なら入れないです。 完治しているなら様子していれます。 完治してないでプールに入れたら、他の親御さんから白い目で見られますよ

他のおこさんに感染するので

041
鶴亀松竹梅
水いぼが完治しない状態でプールに入れると、ほかのお子さんに感染するので完治するまでプールは止めてください。

イソジン消毒液

💡
らら
毎日お風呂上がりにイソジン消毒液を綿棒に含ませ、全部の水イボに軽くポンポンして根気よく続けていたら治りました、うちの場合は。 イソジンうがい薬でなく消毒液と言うのが売ってます。 経験上、水イボは取ると増えます。 医師に取ってもらったら、そのあと次にまた出そうな小さな水イボを見つけた時点ですぐに取ってもらい、完全に全部消えてから2週間過ぎて、再発生しない状態を迎えて初めて完治です。そうでないと、免疫つくまではいくらでも再発生しますので、根気強く消毒してください。 幼稚園の方針と医師の診断に従ってプールは入ってくださいな。

聞きかじりですが

🐤
のら鳥
聞きかじりの情報ですが、水いぼは乾燥肌の子がなりやすいそうです。 保湿系のローションなどを付けるといいらしいです。

園に相談

041
ケロヨン
水いぼ発症が去年の夏ならそろそろ免疫がつく頃ですね。 今もなお残っているのなら病院か自宅でピンセットで取って下さい。 プール以外でも他のお子さんと患部が接触すれば感染してしまいます。 お子さんは嫌がるかもしれませんが、普段から患部が接触しないよう絆創膏などで覆って下さい。 我が子も水いぼになってかなり苦労したので、出来ればプールは控えて欲しいですけど、患部を完全にガードするのであれば園からの許可が下りるかもしれませんね。 もう少しの辛抱ですよ。傷痕もきれいになくなります。

ここで聞くことじゃないでしょ

041
おばさん
幼稚園でルールが決まっていませんか トピ主さんがここの意見を聞いて判断することではなくて、幼稚園のルールに従うべきことでしょう。

今の状況がよく分からないのですが

041
息子、幼稚園年中
現在、皮膚に水いぼは在るのですか?無いのですか? 在れば入れないでしょうし、無いなら入って良いのでは? うちも2月から水イボがあり、小児科では「ほっとけば治るから治療はしない」と言われ、様子見していたのですが、幼稚園のプールが始まるので、先日、皮膚科で芯を取ってもらいました。 皮膚科の先生の話だと、水イボが皮膚に残っていなければ、プールOKでした。 水イボは、潰れた時に出る汁が接触することでうつるので、水イボが皮膚にないなら、うつせません。 あとは、幼稚園の考えによりますよね。 うちの幼稚園は、水イボがある状態だとプール禁止でした。 でも、今月初めくらいに、新聞に小児科学会(不確かですが)の見解が載っていて、それによると、タオルやビート板等の共有をしなければ、入水OKと書いてありました。 なので、記事を見て見解を変えた幼稚園もあるのでは? 担任の先生に確認してみて下さい。 それと、イボを取ったあとのケアはしていますか? 取っただけだと、汁がまた付着して、再発するのでは? しばらくの間は、消毒して絆創膏を貼った方が良いと思います。

水いぼは数年前までプール不可でした。

😍
MIRIN
今は医師の許可があれば可だったはず。 ですが、幼稚園や学校によってはまだ禁止にしているところもあると思います。 幼稚園に確認しましょうね。 ちなみに、私はうがい薬のイソジンを直接イボに塗って治しましたよ。

肌の直接接触で移りますので

041
さーもん
我が家では治るまでプールは遠慮しました 今は完治しています 最初は5~6個だった水イボを皮膚科でピンセットで摘ままれて …見事に増えました 倍近くに増えたので再度摘ままれてまた増えて! そこで皮膚科はやめました 痛いし血は出るし 最悪でした 調べまわって 竹酢液(蒸留)透明 を購入し、患部に塗布 ※茶色い色の「園芸用」を購入されないように気を付けて! 4~5日で突起物が黒く枯れ 1週間~10日目で自然にかさぶたになり 2週間目でそれがぽろぽろと剥がれ落ちて 治りました! 復活の兆しもありません 〇〇ちゃんにうつされた! なんて言われたら子供も可哀そうだし うつされた子も可哀そうですしね ただ、竹酢液は臭いが若干… 効きますけどね

ただいま治療中

041
ココとナッツ
わが子も年少、現在皮膚科で治療中。少し症状が違うのですが、参考になればとレスします。 冬頃、ひざ裏に水イボらしき物5~6コ発見。増えも悪くもならないので、そのままにしていました。 先月までは特に問題なかったのですが、私もプールの事が気になり、小児科を受診しました。 「取っても取らなくてもどちらでも」と言われました。取る時痛いし、取っても再発するかも、とのことだったので、その時は取らずに帰りました。 幼稚園は水イボは親の判断でプールOK、なので、様子見でいいと考えました。 が、6月になり汗ばんで痒いのか、掻いてしまい悪化しました。 取ってもらおうと、皮膚科を受診すると、「炎症おこしてトビヒになりかけ。今取っても広がるので取らずに治療」と言われました。肌が乾燥していると広がりやすいそうです。 患部を消毒後、薬を塗り、ガーゼと包帯で保護するよう指導されました。それから全身しっかり保湿。薬は化膿止めなので、水イボの治療薬ではないかもしれません。 皮膚科初診から10日ほどですが、イボが枯れかけています。「もう少しなのでプールは我慢」と看護師さんに言われています。

園の方針次第

041
なみ
うちも以前は取らないとプール入れませんでしたが、今はかかりつけの指示に従う事となっています。かかりつけの先生は取らない方針なので、ラッシュと一応防水パッチを貼って入ってます。 そもそもプールの時期ではないと放置している子はたくさんいて、それでも普段はベタベタくっついてじゃれあって遊んでいますよね。そんな状況でいつうつってもおかしくないのに、プールだけ禁止というのはナンセンスだと思います。実際うちの子も何故か春先に出来ました。 そして色々な医者に聞きましたが、100個でも取る、多かったら取らない、全く取らない様々です。再発も必ず誰かから再感染しているわけでは無く、ウイルスが残ってくっついている場合もあるそうです。取るのは痛い、取っても免疫つくまではまた出る、免疫付いたらもう出ない、取るかは親の判断というのが共通意見です。 うちは増やしたくないので漢方飲ませ、傷があった所にポツンと出来たので保湿に気をつけています。漢方は、出てきていない物も含め排出を促進する効果あるそうです。即効性は無いですが、数か月増えて無いので効いていると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧