本文へ

日本国籍をどうするか

レス18
(トピ主 1
041
PR
ひと
トピを開けて下さってありがとうございます。 国際結婚やそれ以外も含めて、現在外国の永住権を保持し海外で暮らしている方も多くいらっしゃるかと思われます。 将来にご両親が亡くなられた後、現在暮らしている国(或いは永住権を保持している国等)の市民権を取ろうと考えていらっしゃいますか? 私は現在某国の永住権を持ち、日本の国籍を保有している状態で25年住んでいますがもしも親が他界した後は、現在住んでいる国(永住権を持っている国)の市民権を取るかどうしようかと悩んでいます。 親が亡くなれば、帰る家も無いですし私の場合は一人っ子なので、日本にに行くのはそれこそ法事だけではないかとも思っています。(両親は本家のお墓に入れてもらう事になっています) 自分の子供達もこの地で生まれ育っているので、日本に対して故郷と言う観念はないと思います。夫と私はこの地でのお墓の事も、そろそろ考えなければならないのかな?…と、ふと頭に浮かんだりします。(これは国籍の件とは関係ありませんが) 皆さんのご意見をお聞かせいただければ幸甚です。

ランキング

レス

取っちゃいました

041
在米17年目
父はずっと昔に亡くなり、母も数年前に亡くなりました。 日本を出たのが30代で、それまでにかなりの額の年金を納めていたので、カラ期間を含めて25年経つまで待ち、その後市民権を取りました。 理由は選挙権が欲しかったからです。日本にいた頃も選挙は必ず投票していましたし、住んでいる国の選挙権がないのは、自分の意志を表明出来る機会がない=自分がないような気がしてとても不安定な気分だったからです。 別に国籍が変わったからといって自分自身が変わったわけでもないし、取る前にも悩みませんでした。 この先日本に行くこともあまりないと思うし、それで不便を感じることもあまりないんじゃないかな、と。どちらかというと、永住権を更新し続ける方が面倒そうだしね。 まあ自分のことなんだし、トピ主さんの好きなようにしたら良いんじゃないでしょうか。

こんにちは

温泉
トピさん比べると在外歴は4年と浅いので参考になるのか甚だギモンですが。 その国の市民権を得る事でメリットがあるなら取るかもしれませんが、私の場合(オーストラリア)、年金も日本で積み立ててたものを貰える仕組みが出来ましたし、豪の市民権を得るメリットがない気がします。永住権さえあれば地方公務員も可能ですし、選挙権の為だけであれば不要かな。 私も日本に関しては一人っ子で、両親が他界した場合は叔母さんとかに頼るしかないのですが、それと市民権を得るのは別問題かな。 あとうちの場合は夫が超がつく日本好きなので将来、1年でも何年でも又住みたいって言ってるので、その為にも私が日本人であった方が楽ですよね。 日本人のままで良いんじゃないかな?

国籍は日本

041
西海岸
外国人として住んでいると選挙権はないし色々不自由するんだけど、私は絶対に日本国籍はすてません。何故かって、そのうち日本へ帰るつもりだから。この国で老後を過ごすなんて考えられない。車がないとどこへも行けないから車の運転が苦手な私には不自由。今は仕方なく運転してるけど、年取ってからも毎日運転するなんて絶対無理。家族にお願いすれば色々連れて行ってくれても、やっぱり自分の足で歩いて電車やバスで自由に行ける日本の生活がいいです。食べ物もおいしいし温泉もあるしね。 夫は私と一緒に日本に住みたいって言ってます。でも子供はこっちがいいって。ま、まだ先の話だからどうなるかわからないですが。

自分次第

041
ナビュラ
5年前にオセアニアにある国の国籍を取りました。夫はその国の人です。日本大使館に行って国籍喪失届けを出したのでもちろん日本国籍はありません。父からは反対されませんでしたが妹や、友人からは「馬鹿なことをしたよね。」って今でも言われます。なぜこの国の国籍を取ったか?将来日本に住む予定がほとんど無い事、息子もこっちの人と結婚してこっちの生活になることなどです。でも父に介護が必要になったら帰らなければならなくなりました。それで日本の入国管理事務所に問い合わせたら、日本人の両親から生まれている人は日本の永住権は取れるそうです。なので日本国籍を再度取るよりは永住権でも良いなと思っています。日本に帰る予定や、家族が居ないんでしたらその国の国籍をとっても良いのではないですか?後悔しなければですが、、、

親は関係ないけど・・

041
おばさん
親とあんまり仲がよく無いので国際結婚して一度も帰国してません そんな状況でも国籍はどうしようかなぁと常々迷ってます。 この国の国籍をとって、日本に申請しないまま、二つの旅券を使いわけている知り合いもいますけどね、 結婚したときは、 日本で暮らした期間と、この国で暮らした期間が同じになったら 国籍をとろうかなぁと思っていたのですが、その時が過ぎてすでに5年になります。 60過ぎると、国籍申請の際の試験を受けなくてすむのでそれまでまとうかなぁといまはかんがえています。 でも単に色々手配するのが面倒なだけなのか、日本への思いが深いかなのか、自分でもよくわかりません。

トピ主より年長ですので悩みはもっと深刻です

041
里心
同じく永住権ですが、私の場合、日本に高齢の母の他に兄弟姉妹達が健在で良い交流もあり、姪や甥たちともメールのやりとりなど良い関係ですし、やはりいづれ帰りたいと思っています。 息子家族は他国に住んでますし、夫は日本人なのに帰る気がないので残して帰る訳にもいかず、かといって私自身はこの国で老後を過ごす自信がありません。 若い時には想像もしなかった事、やがて英語が脳裏から消えて行く筈で、複雑な医療や公共問題に対応出来なくなるだろうし、異国で老いるという事は想像以上に厳しく深刻でとても不安です。 既に友達の何人かは永住権を放棄したり、成長したお子達を残して帰国された人達もいて、皆さん口を揃えて言うには、何でも日本語で事が解決できるし、馴染のある四季折々の情緒、温泉、食べ物など日本の良さを再確認している由。 皆さんそれぞれに事情があり、日本人として祖国を思う気持ちは様々でしょうが、トピ主さんのように思い悩む方々も少なくないでしょうね。 トピ主さんももう少し年を重ねられると事情も変わり、又別の思いを持たれるかもしれませんし・・・。 何の答えにもなってなくてご免なさい。

難しいのは年金や相続など

🐷
アメリカ在住W
アメリカに住んでいますが、米国では永住権は名ばかりで 1年以上2年未満連続して米国外に滞在する場合には許可が必要ですし、 2年以上の場合には原則として失効、国外への連続滞在が1年未満であっても 米国内に「永住」しているという根拠がないとみなされれば取り消しになります。 また犯罪を犯した場合はもちろん、米国政府の裁量次第でいつでも取り消されるのが永住権です。 従って永住する場合は市民権を取った方が良いでしょう。 ただしその場合、日本からの年金や遺産相続に関しては 権利の喪失や税制など、特に気をつけないといけないと思います。

私の場合。

🐤
miko
私の場合はちょっと主さんとは立場が違うのですが・・ 私の両親は父親日本人、母親がヨーロッパの某国の人で、 私は幼い頃まではヨーロッパにおりましたが、 幼稚園から日本で育っています。 産まれは海外ですが育ちや教育は全て日本のため、 産まれた国に戻るつもりはない為、数年前に帰化し日本国籍を取得しました。(言葉も日本語しか話せないですし・・) ただ母親は海外国籍のままです。 母も産まれ育った国には殆ど帰国する事もなく、 既に産まれ育った国より日本の方が永く生活していますが、 今更帰化するつもりはないようです。 なぜなら、海外国籍でも特別困る事がない事と、 私の帰化した時のケースを見てすっごく手続きが面倒だったので、 あえて帰化しないと言ってます。 国によっても帰化する手続きはさまざまなようです。 私の出身国から日本に帰化するケースはあまり例がなかったようで、 審査に随分時間かかったのと、取寄せる書類が半端なかったです。 主さんのようにお子様も海外産まれのパターンで、日本に戻る事も殆どないなら、私は帰化してもいいんじゃないかと思います。

アメリカに38年住んでいます。

041
アメリカ小町
日本国籍を捨て、アメリカの市民権を取りたければ取れる状態ですが、この先よほどの事が無い限り、私は一生日本人でいると思います。なぜなら、根本的なところで日本人以外の何者にもなれない自分がいるからです。 外国人の寄せ集めと言っても過言でない国ですから、日本人のままアメリカ人の仲間入りすることも可能です。アメリカ人になれば選挙権がもらえます。永住権者がつけない政府の職に付く事も可能です。でも、それは自分を偽ってまで、アメリカ人にならなければいけない理由には成りません。 将来日本に帰って暮らす可能性もほぼ無いと思いますが、日本で生まれ育った私は、世界中何処に行っても、日本人の誇りを持って、日本人として生きていくしか出来ません。

たいした理由はないのですが

041
どこでもいい
よく考えて悩んでいる皆さんからは怒られるかもしれませんが、私が市民権を取った理由は「もう移民局と付き合うのはうんざり」だからです。 何かの手続きのたびに、早朝から移民局のオフィスに何時間も並んだあげくに「本日受け付ける人数分の整理券はなくなりました、また明日来てください」って、がっかりします。 日本や今住んでいる国を含め、どの国にも特に思い入れはないので、よけいな事に煩わされず住めれば、どこでもいいかなという気持ちです。 あ、でも、やはり気候が良い所がいいですね。

国籍

🐷
oba-chan
私は在米20年以上の者ですが、将来は国籍放棄の予定です。というのは、日本の習慣が嫌だから。アメリカ在住でも帰国すれば習慣が待っていて、疎くなっていても、それに従わないとうまくいかなくなる。確かに老後は日本の方が良いかも知れませんが、これはお金があってのこと。年金は25年に到達しましたが、これって国籍変えてももらえるのか、まだ調べてませんが、日本で貧乏暮らしはしたくないです。習慣もお金が絡んでいるし。  後、私の場合、こちらで死んだ時は、灰を海か森に撒いてもらおうと思ってます。お墓は無くても良い。

パスポート どうしますか?

041
キリン児
私も永住して十数年、永住国の国籍はとらずに日本国籍をキープしたままです。永住者であれば、選挙権がないことを除けば、就職、就学、その他特に困ることはありません。子供達は日本には一度も行ったことがなく、一応国籍の保留はしていますが、家族で日本に移住する可能性は少ないと思っています。 今のままでいればいいやと思っていたのですが、皆さん、パスポートの更新はどうしていらっしゃいますか?今は両親が健在ですが、万が一のことがあれば、もう戸籍謄本(でしたっけ?)を取りに行ってもらうことはできなくなりますし、兄弟も同じ国に住んでいるので、親戚(ほとんど交流なし)にお願いするのも心苦しいです。 日本人であれば、日本入国の際には必ず日本のパスポートを呈示しなければなりませんよね?この先、それがずっと続けられると思えないので、親に万が一のことがあれば、もうこの国に骨を埋めるつもりで国籍は諦めることになりそうです。 でも、どこに住んでもどこの国籍でも、私は自分を「日本人」としか形容できないです。炊きたてご飯も温泉も未練はありませんが、神社に行ったら自然に目を閉じて手を合わせると思います。

なんてタイムリー

😨
悩んでます
私も今、まさにこの問題で悩んでます。在米19年、夫は日本人ですが、夫婦で帰国の予定はありません。息子はアメリカで生まれ、既に立派なアジア系アメリカ人です。 私も出張で日本やアジアに行くことが頻繁で、そのたびに入国審査で色々聞かれるので、ほとほと嫌気が差しています。また、仕事柄、政府機関で働けないことがキャリア上、大きな障害になってしまうレベルまで仕事をやりつくしてしまった今、別に今からこんな私が日本政府で働くこともないだろうしなぁ、と。それに、仕事をしてきた中で、アメリカ人に助けてもらい、支えられてきたという気持ちが強いんですよね。 私が市民権を取れば、夫の永住権も段違いに取りやすくなるし、もういっそ、帰化してしまおうか、と思っている今日この頃です。

レス二度目

🐷
oba-chan
パスポートはキープしてます。10年ごとの更新で$198!+グリーンカードの更新料で、馬鹿にならない金額。これも将来の市民権の取得に繋がってますが、相続要項を調べたら、相続が終わるまではキープした方が良さそうです。  私は27歳まで日本にいましたので、根っからの「ちょっと変わった」日本人ですが、神社ではお祈り、お墓でも手を合わせていますよ。

国籍と人種は別

🐧
南極ペンギン
私はアメリカ市民と結婚し永住権を得て、5年後に市民になりました。今後、日本に戻る予定は無く、この地に骨を埋める覚悟です。 ただ、市民権を得たからといって、人格的に「アメリカ人」になったり「日本人」でなくなる訳ではありません。パスポート等の事務的な書類はアメリカ人になるけど、私自身は日本人のままです。 日本滞在は、ビサ無しには90日以上はできないけど、そんなに長期滞在の予定もないです。妹が日本にいるので、親のことを気にせずに気軽に市民になれたのかもしれませんね。 子供はいないので、夫が先に亡くなればこの国に血の繋がった親族はなく、一人で生きていくことになるでしょう。でも、日本は私の帰る所ではないです。 私は住んでいる国、コミュニティーに同化するべきだと思うので、税金を納め、選挙に参加し、陪審員も経験するのが当然だと思ってます。まぁ、日本国内でも移住地によって住民票を移すようなものですかね。

故郷は遠きにありて思うもの

041
ホッキョクグマ
南極ペンギンさんとほぼ同感です。 夫婦で移民して四半世紀経ちました。親の世代で残っているのは数少ない叔母・伯母連中です。日本にはほぼ毎年行きますが、3年空くこともあります。でも行けば必ず墓参りをします。 移民後早いうちに市民権を取得しました。「外国人」であった我々を受け容れてくれたこの国に対して感謝と誇りを持ち、国を守るための忠誠を誓いました。 それでも、日本生まれの我々夫婦の文化ルーツ(南極ペンギンさんの言う「人種」も同じことだと思います)が日本であることには変わりありません。完璧なバイリンガルの中学生の娘は日本で延べ100日以上過ごしており、家では100%日本語で会話し、日本食を食べ、日本のテレビを見ています。でも、外では100%この国の人間です。 日本は大好きですが、住みたいとは思いません、と言うよりもう住めないと思います。娘の日本国籍は選択肢を保つために留保してありますが、どちらの国籍を選択するかは彼女次第です。我々夫婦はこの国の日系人として一生過ごすことを選択しました。

親が亡くなり日本で相続しました

041
海外日本人
住民票が日本にないということで、日本でやっと開けてもらった銀行口座も日本からでしか動かせないという制限つき。しかし、とにかく相続は片付きました。 これが日本国籍がなかったらどうなっていたかと思うと、親が亡くなるまで(というか相続が終るまで)日本国籍を維持していて良かったと思いました。住民票はないものの、国籍があるので戸籍謄本などありましたので、必要書類も取れました。住民票がないため印鑑証明無し。こちらの国の日本領事館でサイン証明と住居証明を貰って日本に行きました。(これらついては領事館のサイトをよく見てください)

トピ主です

041
PR トピ主
皆様、沢山のご意見ありがとうございました。まとめてのお礼になりますがご了承ください。 皆様のレスを読みながら、深くうなずいております。何人かの方が書かれていらっしゃいますが、相続の事はすっかり忘れておりました。20年以上前に一度相続の手続きしたのにも関わらず。(『署名証明』『住居証明』確かに手続きしたのを思い出しました) ただ、私自身は親が他界しない限りは国籍の変更は考えておらず(介護で日本に行く可能性が高いですので)例え現在住んでいる国の国籍を取ったとしても『日本人』であることに変わりは無く、子供達には日本の文化等は伝えたいと思っています。 とある友人(日本人)は、移住後早い時期に国籍を取ったのですが理由として『もしも、テロや事故等が起きた場合、子供や夫と離れ離れ(救援の国が違う)になるんじゃないかと不安になるから』とも言ってました。彼女の場合ご主人の転勤で色々な国に行くので、なお更なんでしょうけれども。 未だ時間はたっぷりあるので、しっかりと考えたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧