本文へ

友人の宿泊、断りたい

レス10
(トピ主 1
041
マロン
ひと
先日、久しぶりに幼少からの幼馴染と食事をしたところ 『今度、マロンの家に泊めてよ!』といわれました。 我が家は先月、新築を購入したばかりです。 小さい子供が3人いるので、毎日へとへとで、友人を泊めて、食事を振舞う余裕がありません。 たぶん、友人は子供を二人連れて泊まりに来るつもりです。 冷たいかなぁと思いつつ、いっぱいいっぱいで、断りたいのです。 まだ詳しい日程は決まっておらず夏休みくらいをめどにしているのかな? といった雰囲気です。 そんなに非常識な友人ではありませんが 自分の子だけで疲れるのに、他人の子まで一緒になったら 子供たちのテンションが上がりまくって収拾がつかなくなるのが目に見えています。 どう断ったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人のせいにする

041
さとー
ご主人に悪者になってもらえば良いです。 具体的には ・主人が駄目だと言っている これだけでOKです。 ご主人には自分が嫌なので申し訳ないけど あなたが駄目だと言ってことにするからと。

そのまま

😉
オンザコーナー
ここにお書きになったことを、そのままお友達に伝えればいいのではないでしょうか。 「ごめんなさい、小さな子どもが3人いるので自分たちのことで手一杯なの」と。 もし、「迷惑はかけない、私も家事を手伝ってあげるから」と食い下がられても、ひたすら「ごめんなさい、もっと余裕ができてから」を繰り返すのです。 それができないような相手なら、だんなさんに悪者になってもらうのも手です。 「だんなが少し潔癖気味で、誰かを泊まらせるなんてありえない、と言っている」とかね。 トピ主さんたちの家なんだから、泊まらせようが断ろうがトピ主さんの勝手です。 おかしな罪悪感を持つ必要は一切ありませんよ。

私なら‥

さらっと断る
早めに決着をつけたいなら、メールか電話の折に、「そういえば、この間、うちに泊まるっていう話ね、ダンナに話したら、ダメって言われちゃったよ。ゴメンねー。」と言う。 「どうして?」と、突っ込まれたら「ただでさえ、子供3人でイッパイイッパイの生活なのに、無理だろう~って言われて。確かにそうだな、って思って。」と、言えば、非常識な人でなければ、わかってもらえると思います。 仲の良いお友達なら、「ちょっと先だけど、子供が小学校くらいになったら、お泊り会とかできるかもね。」と、「今はダメ」を強調してもいいかも。

普通にそのまま

041
mimi
いやぁ~、ごめん、ムリムリ!もう日常生活だけで一杯一杯でさ~。もう毎日てんぱってるよ!そういう訳だからごめんね~

最近お泊りのトピ多いですね

🐧
みく
でもこれは珍しく宿泊されるほうですね。 「疲労骨折で医者からなるべく動かないように言われている」 「主人が会社から言われて試験を受けるため、家で勉強するので静かにしないといけない。」 なんてどうでしょう。

夫を使って・・・

🐱
うつせみ
夫が他人を泊めたがらない・・・って言えばいいじゃん

いくらでも。

041
rika
末っ子さんが2歳未満であれば 「ごめん、夜泣きがひどくて寝不足できついのよ。もっと落ち着いてからでかまわない?」 新築をダシに 「ごめん、家の中まだ全然ぐちゃぐちゃで、お客様用布団も、何もそろえていないの。生活が落ち着いてからでいいかなぁ?」 上の二人が幼稚園以上であれば 「ごめん、おねえちゃんが幼稚園始まったばかりでまだ不安定になっててさ。休みの日とか、できるだけ家族で一緒の時間を過ごしたいんだ。それが落ち着いてからでいい?」 ああ、なんだかエンドレスに思いつきますが、言い訳なんて、いくらでもありますよね?? お友達ならもっとあっけらかんと「ごめーん、子供たちに手がかかってなかなかお客様呼ぶ余裕がなくて」くらいでもいいのではないかな? 悩むことかな??

正直に言ったら?

041
新築懐かしい
>先日、久しぶりに幼少からの幼馴染と食事をしたところ ・・・気心知れた幼馴染なのでしょう? >小さい子供が3人いるので、毎日へとへとで、友人を泊めて、食事を振舞う余裕がありません。 冷たいかなぁと思いつつ、いっぱいいっぱいで、断りたいのです。 ・・・有りのまま言えばいいと思いますよ。 やたらいい訳を考えても綻びが出ますから。 ご友人はトピ主さんの新築の家に遊びに行きたいのでしょう。 「今は泊まりは無理だけど、遊びに来て。お茶くらい出すよ。」と言ってみては?

そのまま

😀
julia13
こんにちは。マロンさんそのまま伝えればいいですよ。「越したばかりでまだ片付いてないし、子供が小さくて手一杯で人を泊めれる余裕がない」と。でもいきなり「泊めて」ですか?新築祝いか手土産でも持って数時間お邪魔するならわかりますが・・・。

トピ主です

041
まろん トピ主
確かに悩むほどのことでもなかったような気がします。 疲れすぎて、なんだかもう。断る言い訳すら見つかりませんでした。 友達は、最近近所の友達ともめたそうで『話したいの』としょっちゅう電話がかかってきていました。 聞いてあげなくちゃなぁ・・・と思う反面 なんだかいっぱいいっぱいで余裕無いんだよなぁ~と思っていたところでした。 友達だから、断るなんて!と思っていましたが (主人も知り合いなので、なかなか言い訳理由にしづらくて) 正直に、疲れてるんだーといってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧