本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が泊りに来たいって言ったら忙しくても断らないですよね?

親が泊りに来たいって言ったら忙しくても断らないですよね?

レス573
(トピ主 3
😡
kawaran
ひと
私は都心から少し離れた所に住んでいます。 最近、娘夫婦が戸建を購入しました。 そこも都心から少し離れていますが、私の友人の住まいから比較的近い所です。 月に1~2回程、友人との付き合いで食事をしたりするのですが、自宅が遠い為、私だけ早めに帰らないと終電に乗れません。 娘夫婦の家に泊めて貰えれば、私も早くに切り上げずに済みます。 引越しが落ち着いた頃から何度か泊めてもらうようになり、友人とのお付き合いも円滑にいき楽しんでいました。 ところが、先日また泊めて欲しいと電話したところ 「旦那の仕事が忙しくて迎えに行く余裕もないし、朝も早くて辛いから今回は無理。」と断られました。 これを聞いたとき愕然としました。 食事を用意しろとかそういう要求はしてないです。 ただ、泊まる部屋を用意して駅まで送迎をして欲しいと言っただけです。 親が泊りたいと言ったら無理してでも泊めませんか? それ以来無視していますが、一向に謝罪すらしてきません。 こんな恩知らずな子供は絶縁してもいいと思いませんか?

ランキング

レス

どういう根拠で

はぁ~
どうして親にはいいなりの様に服従しなくちゃいけないの? 娘には娘の家庭があって、日常があるんだよ。 迷惑かけてるくせに、何が絶縁(笑) そんな傲慢だと自分が絶縁されちゃうよ。 もう手遅れかもしれないけど(爆)

いいと思うよ~♪

🙂
春野うさぎ
娘さん夫婦も願ったりかなったりでしょう。 びっくりポチ押したら、一気に数が増えて驚きました。 いや~びっくりした。

ホテルを取ろうぜ!

🐶
ちもちも
私は実家に帰る時は、親の都合を聞いて、予定をすり合わせますよ。 親は年金暮らしですが、お友達と遊ぶ都合がありますからね。 親がこっちに出てくる時も、私の都合を聞いてきますよ、当然に。 別所帯ですし、みんな大人ですし、あなたに都合があるように、娘さんにも都合がありますよ。 親だからなんでも許されるというのはエゴです。 あなたの言い分を聞く限りでは、絶縁してあげる方が娘さんにとっても渡りに船だと思います。 お互いのために、是非絶縁しましょう。

親だからと恩を売られても

やれやれ
生んだ責任は親にある 人によって違うと思うけど他人に迷惑を掛けずに生きて行く事が親孝行じゃないかなぁ 育てた恩…私も親だけど、そういう発想は無かったわ

あらら

041
moko
>こんな恩知らずな子供は絶縁してもいいと思いませんか? したいならすれば。でも必要になった時だけ求めてこないでくださいよ、絶縁したら困るのはあなたでしょ >親が泊りたいと言ったら無理してでも泊めませんか? 泊めませんよ。親だから子だからって何しても良いわけないでしょ。その歳で分かりませんか?あちらにも都合がある、娘さんだけならともかくもう旦那もいて家庭を持ってるんですよ。無理してでも泊める?いやいや都合が悪かったら断ります。 >ただ、泊まる部屋を用意して駅まで送迎をして欲しいと言っただけです 布団も使うし、風呂も使うし、食事もしますよね?あげく彼女には旦那もいるのに・・ その上朝早くに送迎ですか?勘弁してください、せめて自力で家まで来なさいな、 それだけ頻繁に通うのなら・・ でも自力で来ればいいって話じゃないですね。あなたのお遊びの為に月1・2回宿泊。多すぎます。利用しすぎです。 逆を考えてごらんなさい、あなたの姑が2回遊ぶ為に泊りにくる。 嫌じゃないですか~実親だからって甘えすぎですよ。 旦那さんから見ればあなたは義理の親だし。彼女は一人で住んでるわけじゃありません

本当に恩知らずですね。絶縁しちゃってください。

🙂
lile
その方が娘さんも心穏やかになるのではないでしょうか? 泊まる準備、送り迎え、忙しいときは大変です。自分の遊びのために娘の家を使うのはやめましょう。これまでは受け入れてくれてたなら、本当に今回はダメなんです、きっと。

うん。いいと思うよ~

041
コノハズク
自分の都合だけで、ただでホテル代わりにして、ただでタクシー代わりにする親とは、絶縁していいと思うよ~娘さん。

ぜひ 絶縁してください

😣
アビー
「娘の家」を「夫の上司の家」「取引先の家」 に置き換えて考えてみればわかる話です。 いくら娘とはいえ 別所帯 別の家庭を築いてるのに 貴方のくだらない遊びのため泊めろってありえない 泊めてもらえるのは 好意であって義務じゃない 逆に貴方の家に貴方のお姑さんや、娘夫の親が 近くに用があるから泊めろと言われたら迷惑でしょう 絶縁して嫌な態度とれば トピ主さんのワガママが通るとでも思ってるの? むしろ 娘側からすれば、絶縁してくれた方が有難いと思われてると思いますよ 娘さんは謝罪しませんよ むしろ 非常識な要求して嫌な態度とったトピ主さんが謝らないと 絶縁されて困るのはどっち? 絶縁されても困らない娘は謝らないでしょうね 連絡なくて焦ってるのはトピ主さんのほうじゃない? 強気で絶縁したものの、嫌な態度で困らせれば 相手を言いなりにできるって思ってたけど 実際は、見捨てられそう このままだと、老後も危ういかも。 本当に病気になって動けなくなった時、遊び友達は助けてくれるかな? 娘と縁切って困るのはトピ主さんの方だと思うよ

うん、いいとおもう

041
ぴぴん
まぁ絶縁したら、その友達の家に遊びに行くときはまた日帰りになるだけだし、自分で送迎のタクシーなり手配すればいいだけだから、絶縁してもいいんじゃないですかね。 娘さんの方で、特にトピ主さんが来なくて都合の悪いことはないみたいだし。 ちゃんと旦那さんが忙しく迎えに行けない、朝早くてツライ(何時に送らせてるんですか?)「今回は無理」と理由も言ってるし、たった1回断っただけでねぇ。 「絶縁してもいいですよね」 ですか・・・。 今まで多少無理してもトピ主さんを泊めてたのでしょう。 泊まる部屋の用意と送迎が一番めんどくさいのに。

うん、絶縁してあげたら?

🙂
うお座っぺ
きっと清々すると思うわ。お互いに。

びっくり

😡
まな
娘さんのほうがトピ主様と絶縁したいと思います。親ならって非常識な人ですね。百歩譲って娘さんが一人暮らしで、あなたが急に体調が悪くて来てくれなかったとしても仕方ないでしょう。娘さんには娘さんの人生があり、新しい家族がいます。ましてやトピ主様の遊びのために犠牲になる必要ありますか?普通は旦那さんに遠慮してあまり行かないのが普通です。

娘さんにしたら

041
通りすがり
無理をしてまでも泊めてあげたい親に値しなかったというだけのことです。 今まで何度か泊めてくれたのに、断られるようになったのはなぜか、よく考えてみましょう。 娘さんや婿さんのご都合お構いなしではなかったか? 頻繁すぎて負担になったのではないか? 親だから泊まって当然という態度をとっていなかったか? 泊めてもらったとき、娘さん夫婦、特に婿さんに気遣いしてきたか? 泊める部屋を用意し駅まで送迎だけといっても、忙しいときは負担になりますよ。多少なりとも負担をかけているのに、子どもだからやって当たり前と思っていませんか?感謝していましたか? こんな恩知らずな子は絶縁していいと思っているなら、そうすれば?娘さんもそのほうが助かるでしょう。

絶縁どうぞ

🎶
サツマイモ
自分の要求が通らないからと絶縁したいなら、 ご自由に。 年を取っていき、困るのはあなたですけど。

お答えします

🙂
椿姫
>親が泊りに来たいって言ったら忙しくても断らないですよね? 答えは… 娘が、娘夫婦が忙しいと言ったら、泊るのを遠慮するのが親です。 >こんな恩知らずな子供は絶縁してもいい? はい、絶縁してあげてください。 娘夫婦には娘夫婦の生活もあるのに、そういうことを考えられず、自分の遊びのために自分を優先しろと言う親と付き合いたくはないでしょうし、そんな親に頻繁に出入りされたら、夫に対してだって申し訳ないと思いますからね。 そこは、娘さんだけの家ではないのですから。 自分ひとりで完結出来る範囲で、お遊びになってください。

どうぞ絶縁してください

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さん格好悪い。 よくもまあ「~して欲しいと言っただけ」なんて言えますね。 娘さんにも生活があるんですよ。 そういう大人の事情ぐらい理解できませんか? いい歳してなに言ってるの? 謝罪なんてするわけないでしょ。 どうぞ絶縁してください。 その方が娘さんは清々すると思いますよ。

子供の生活を乱さないで

🙂
海賊の妻
随分自分勝手なお母さんです。子供の家に泊りに行くのではなく、遊びに行く時に宿にしたいだけなんて。呆れます。断られたら無視するなんて。そこはあなたの家ではないのですよ。別の家庭だという事を忘れて便利に使う事ばかり考えていたら嫌われるのに決まっています。 安く済ませるために利用している事に相手は気が付いたのです。貴女は何をしてあげたのでしょうか。 私も今月末に息子の家に行く予定ですが、孫に会うためです。お土産は何にしようか、お昼は何をご馳走しようか、何を買って上げようか、そんな事ばかり考えて今からワクワクしています。今回は日帰りですが、あまり負担をかけないで早めに帰るつもりです。いつも相手を気使い大事にしているのでいざという時には無理も聞いてもらえます。主人が病気に入院すれば忙しい中を新幹線でお見舞いに来てくれる優しい子です。 貴女も少しは歓迎される親になって下さい。この頃私の年代の親が子供にしてもらって当然と考えて無理を押し付けているのを良く見ます。親と言う立場に胡坐をかかず、自分のしている事がいかに勝手か反省しましょう。これから年を取るのに嫌われない親で居るのは大事です。

絶縁したらいいじゃん!

😒
青鷺
トピ主さん、自己中でワガママな人だね~ 娘さんは、何故断るのか説明しているじゃん。どうして謝罪する必要があんの?わからーん! 思い通りにならないと気に入らないんだね。 子供は親に絶対服従しないといけないの? 子供は親の所有物じゃないんだよ!ホテルにでも泊まりなよ。 トピ主の様な親なら自主的に絶縁してくれたら、ありがたーい!!!

お断りします。

😉
黒南風
そんな事で絶縁とかいう親なんて子供の事を何も考えていない毒親です。 娘さんには娘さんの家庭の生活があるのです。 貴女が口出ししてはいけません。 今までは泊めてくれていたんでしょ。今回は本当に無理なんですよ。無理強いしないであげて下さい。

迷惑だよ。

😑
おまんじゅう
人が働いて貯めたお金で建てた家を、ホテル代わりにしないで下さい。 あげくに送迎しろ? 自分で勝手にホテルとって、タクシーで行けばすむことでしょ。 なんで、あなたの遊びのために、娘夫婦が予定をかえてあなたのスケジュールにあわせなければならないんですか。 あつかましいですよ。 勝手に絶縁すればいいんじゃないですか? 泊まりにこられなくて、すごく喜ばれます。 親なら当たり前って、そんなみっともない親いないからわかりません。 てか、娘に迷惑かけてまで、自分の飲み会行きたいとも思いません。 恥ずかしい親。 世間の親が、あなたみたいな非常識な人間だと思わないで下さい。 私の親は、あなたと違って迷惑なんてかけない立派な人です。

絶縁していいです!

🐧
おばはん
娘夫婦は何も困りません。絶縁して困るのは貴女です。 貴女は拗ねていれば、娘から折れてくると思っているのでしょう? さあ? それはどうかな?  もう娘さんは別の世帯なのですよ? このまま葬式まで絶縁がイヤなら、貴女が娘さんの言うことをきくのですね。

絶縁していい

🐴
せな
トピ主がそうしたければすればいいと思います。 よく「最近の若い者は」と言いますが、最近のいい歳したおばさんは愚か者が増えましたね。 自分が夜中まで遊ぶ為に娘の新居にしばしば押しかけ、寝床を用意し送り迎えまでしろですか。 娘の生活とか、孫のこととか、娘婿がどう思うかとかこれっぽっちも考えないんですかね。 年に一度くらいなら歓迎してもらえるでしょうが、娘は娘婿に顔が立たないでしょうね。

多分あなたと同世代ですが

😉
ささ
私にも社会人になった子供たちがいます。 娘の1人は結婚していて、先日飛行機の都合で止む無く泊めて頂きましたが、泊めてくれて当然とは考えません。申し訳ないと感じます。ご主人にも気を使わせます。 子供たちだからと言って、親に従えとか敬えとか大事にしろとか思いません。 個人対個人と思っています。対等に思っています。 相手のプライベートには足を踏み入れないし、親子でも遠慮するし、言葉遣いに気をつけます。 もう少し、娘さんに気をつかってあげたらいかがですか。

あなたが折れるべきでしょう。

041
ウォークマン
友人との会食をゆっくり楽しみたいなら、ホテルを利用する又は友人宅に宿泊するしかない。 まさか絶縁した相手に、泊めてくれとは言えませんよね。 送迎のタクシー代をケチるのはなぜですか?

タダより高い物は無い!

💍
レッド・ベリル
あなたにとっては、便利なタダ宿。 ですが息子夫婦にとっては、あなたの宿泊自体が揉め事の原因ですよ~ あなたは些細な出来事にしか思わないが、息子嫁にとっては耐えられない言動です。 このままでは、息子夫婦が離婚の危機か、あなたとの絶縁かです。 タダ宿は止めて、終電で帰るか、安いビジネスホテルに泊まるかしましょう。

どうぞ絶縁で

🙂
pork
それはもう遠慮なく絶縁しましょう。 忙しくて無理と言ってるのに、送迎まで求める図々しさ。 いくら娘だろうと、そこはあなたとは別世帯の家。その程度の配慮もできない親なら、娘さんも今後関わってもらわなくても、そんなに困らないでしょう。

絶縁が最善

🐧
紗綾香
>親が泊りたいと言ったら無理してでも泊めませんか? 「旦那の仕事が忙しくて迎えに行く余裕もないし、朝も早くて辛い」と言っているのに「無理しても泊めろ」と?? あなたが夜遅くまで友達と遊ぶ為に? 随分と自己中心的で身勝手な母親ですね。 >こんな恩知らずな子供は絶縁してもいいと思いませんか? 絶縁で良いと思います。 ただし、絶縁理由は『恩知らずな子供だから』ではなく、『自己中心的で迷惑な母親だから』です。 自分の遊びの為に娘夫婦に迷惑をかけるくらいなら、絶縁が好ましいです。 娘夫婦はあなたからの連絡が途絶えたことで、ホッと一安心しているところでしょうね。 もう連絡しないでくださいね。迷惑ですから。

はい、どうぞ絶縁してあげてね

🙂
レイ
娘の家=よその家ですよ。 トピ主さん、いい歳してわからないのですね、恥ずかしい人だわ。 よその家だから、そこの家の都合が悪ければ断って当然です。 逆に「泊められる余裕があれば」受け入れてもらえるのですよ。 「親だから当然」って何ですか? そこはたしかにトピ主さんの娘さんが住んでいますが、その夫もいれば子どももいる家なんです。 娘さんに無理をさせてまで、泊まりたいって思う親の神経が理解できませんね。 どうぞ希望どおり絶縁すればいいじゃないですか。 それよりも、「こんなことで」絶縁とか騒ぐトピ主さんって変わっているなあ。 後々困るのは自分なのにね。

絶縁しても良いと思います。

💍
50代の母
娘夫婦も助かると思います。

ずっと専業主婦だった人の感覚

🎂
82歳の女性
娘さんご夫婦の忙しい生活を、一体何だと思っていらっしゃるのかと驚きます。トピ主さんは女王様ですか? 忙しいから今回は無理、と親に云うことがそれほど失礼だと思うなんて、専業で時間の自由がきくことに浸りきったトピ主さんには、外で働く、または小さいお子さんを育てていらっしゃる娘さんご夫婦の忙しさなんて全然わかっていらっしゃらないんですね。しかも、ご自分はお友達と遊ぶために、娘さんご夫婦を利用したいからですよね。 これだから、専業主婦を長くやっていた人は、世間の事がわからなくなると言われてしまうんですね。

すればいいじゃん

041
くるみ
娘さんも清々するでしょう。 あのね、独立した子供の家はあなたの所有物ではありません。 結婚したなら尚更。 義理の母が来たら、娘さんのご主人もくつろげませんし。 理由もね、単なる遊びって所がね。 都合の良い無料宿泊施設にするなって事ですよ。 日中に遊びに行く程度にしておいたら? 泊まりって煩わしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧