社会人経験1年半、今年26歳になりますえると申します。
現在、転職すべきかどうかで悩んでいます。皆様のご意見を伺えましたら幸いです。
現在の会社には、副社長に誘われて大学院卒業後に入社しました。
大学や院で勉強していたこととは全く違う分野に飛び込みましたが、社内の皆さんに助けられて仕事がおもしろくなってきたところです。
転職しようと悩んだ原因は、同じ部署内の先輩(2人。男女)からの言動についてです。
女性の先輩は私より一回り以上も年が上の先輩で、派遣社員から契約社員になり、私よりも半年ほど前に正社員になった方です。
正社員歴は私より3ヶ月ほど早いくらいですが、会社自体にはもう5年ほどいらっしゃいます。
この方から入社以来ひどい嫌がらせを受けています。
他の人もいる前で平気で
「えるさんって一体会社来て何してるんですか?」
「やめたらどうですか?」
「いる意味あるんですか?」
と言い放ち、私に対してあることないこと社内中に言いふらします。
私に対しては、全く口をきいてもらえません。
私の周りの先輩方は状況をよくわかってくれていますし、「気にしないほうがいいよ」とおっしゃってくれていますが、とても精神的につらいです。
この嫌がらせの原因は私にはわかりません。
他の先輩に聞いても「思い当たるふしはない」「とにかく全てが気に入らないんじゃないの?」と言われます。
私にも悪いところはもちろんあると思います。
幸いなことにいろんな先輩方にご指導いただき、自分で直してきたつもりです。
が、この先輩のひどい言い方、態度は変わらず、終いには仕事にも支障をきたすようになり、あまりにもひどいので他の先輩、上司から逆に気を遣ってもらっているくらいです。
気を遣ってくれる上司や先輩にも申し訳ないと思いますし、私も本当に精神的につらくなってきました。
(すみません。続きます)