本文へ

転職について悩んでいます

レス4
(トピ主 2
041
える
仕事
社会人経験1年半、今年26歳になりますえると申します。
現在、転職すべきかどうかで悩んでいます。皆様のご意見を伺えましたら幸いです。

現在の会社には、副社長に誘われて大学院卒業後に入社しました。
大学や院で勉強していたこととは全く違う分野に飛び込みましたが、社内の皆さんに助けられて仕事がおもしろくなってきたところです。

転職しようと悩んだ原因は、同じ部署内の先輩(2人。男女)からの言動についてです。

女性の先輩は私より一回り以上も年が上の先輩で、派遣社員から契約社員になり、私よりも半年ほど前に正社員になった方です。
正社員歴は私より3ヶ月ほど早いくらいですが、会社自体にはもう5年ほどいらっしゃいます。
この方から入社以来ひどい嫌がらせを受けています。
他の人もいる前で平気で
「えるさんって一体会社来て何してるんですか?」
「やめたらどうですか?」
「いる意味あるんですか?」
と言い放ち、私に対してあることないこと社内中に言いふらします。
私に対しては、全く口をきいてもらえません。
私の周りの先輩方は状況をよくわかってくれていますし、「気にしないほうがいいよ」とおっしゃってくれていますが、とても精神的につらいです。
この嫌がらせの原因は私にはわかりません。
他の先輩に聞いても「思い当たるふしはない」「とにかく全てが気に入らないんじゃないの?」と言われます。

私にも悪いところはもちろんあると思います。
幸いなことにいろんな先輩方にご指導いただき、自分で直してきたつもりです。
が、この先輩のひどい言い方、態度は変わらず、終いには仕事にも支障をきたすようになり、あまりにもひどいので他の先輩、上司から逆に気を遣ってもらっているくらいです。
気を遣ってくれる上司や先輩にも申し訳ないと思いますし、私も本当に精神的につらくなってきました。

(すみません。続きます)

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
える トピ主
もう一人の男性の先輩は、私より入社が1年ほど早い正社員の方なのですが、 この方の仕事のやり方にもうついて行けなくなってしまいました。 自分が興味を持った仕事しかせず、 かつ全てのことに首を突っ込みたいらしく、中途半端にいろんな仕事に手をつけて投げ出し、後は知らん顔です。 私のことを物のように扱い、自分のミスもなぜか全て私のせいにされ、 しまいには、お酒の席でですが、 「ろくな仕事もしてないくせに」 と言われました。 悔しくて涙が溢れました。 他の先輩には同情されたり、「放っておけばいい」と言われ、またいろいろ気にかけてもらっていますが、 私にとってはやはり精神的につらいのです。 他の先輩方にも申し訳ないと思います。 よって、職務内容に不満はありませんが、転職しようと思いました。 が、人間関係が理由で転職、ということに悩んでいます。 気持ちよく仕事がしたい。でも人間関係はどこでもついて回ることですし、転職先で人間関係がうまくいくとも限りません。 転職先でまた人間関係がうまくいかないから転職、そうやって繰り返してもしょうがない、とも思います。 (すみません、また続きます)

トピ主です。最後です。

041
える トピ主
就職したのに、たった1年半でもう精神的にしんどくなってしまいました。 私は甘えすぎなのでしょうか。 どこもこのような感じなのでしょうか。 仕事内容に不満がないなら、このまま我慢して続けるべきなのでしょうか。 かつ、このように転職について考え始めると、今までは気にならなかったお給料の面でも不満を抱くようになってしまいました。 分野は違えど大学院まで出て、年収は250万円ももらえません。 残業も多く、ひどい時は次の日のお昼過ぎまで拘束されたことがあります。 年に4回ほどは次の日の朝になりますが、残業代は出ません。 このように不満を抱くのは、私が甘えすぎなのでしょうか。 人の紹介で入社しておきながら、と思うこともあります。 ご教示お願いします。

副社長に相談するべきです

🙂
某会社人事部員
 どこの職場にも、嫌な奴の一人や二人はいます。 ですので、ある程度は忍耐が必要です。しかし、 トピを拝見しますと、嫌がらせの度が過ぎていると 感じます。おそらく、仕事のことは何もわからない のに副社長のコネで正社員として入社したエルさん への、嫉妬や反感からでしょう。  また、給与も、院卒の正社員なら、今の年収+100万円以上 が相場です。  辞めるにしても続けるにしても、誘ってくれた副社長に 相談するべきですし、そうするのが礼儀です。副社長が 対策を講じてくれれば職場環境が改善されるでしょうし、 何もしてくれなければ、えるさんが辞めても文句を言え なくなります。  

同じ状況です

😣
はなこ
状況が似ているので思わずレスしてしまいました。 多分、、、先輩二人に嫉妬されているのではないですか? えるさんが彼らの存在を脅かしているのだと思うんです。 先輩二人は自分たちが能無しか凡人なのを認めているんですよ。 自分の場合はもともと入社を歓迎していなかった人たちがいて、 それを知らずに仕事の愚痴を言ってしまい、攻撃されてしまいました。 辞めてしまえばゼロになります。そしてこの不況です。 困ることはわかりきっています。 とはいえ、結構辛いですよね。体調と相談しながら毎日出勤しています。 答えになっていなくてごめんなさい。私もどうしたらいいのかわからないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧