本文へ

作り置きできる料理

レス9
(トピ主 1
😀
momo
話題
共稼ぎ夫婦+子供(小3と年長)の4人家族です。 普段は私の方が帰宅時間が早いので、帰宅後に夕食を作って食べさせていますが、月に1~2度ほど、仕事の都合で帰宅が遅くなり、夫に早く帰ってもらい子供たちの夕食をお願いすることがあります。 遅くなる仕事の予定は前もってわかるので、お願いする日の当日の朝や前の日にカレーやシチューを作り置きし、当日の夕方に温めてもらっていますが、いつもカレーやシチューばかりでマンネリしてきています。カレーやシチュー以外に作り置きできて、仕事で疲れて帰ってきた夫が簡単に温め(もしくは多少の調理をし)て子供たちと食べられるメニュー、ご存知でしたら教えてください。 また、普段からこんな作り置きをして夕食準備時間を短縮しています、というアイディアもいただければうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

麺類は?

🐤
ぴよ
ダンナさまが麺位茹でられるようでしたら パスタやうどんはどうでしょう?   ミートソースやかけるつゆを用意しておけば、あとは麺を茹でればOKですよね。 天麩羅や茹で野菜をのせても良いですね。 プラスでサラダや小鉢などを作って。 今の季節だと冷やし中華はどうでしょう? 具は用意して冷蔵庫に入れておけば良いし。 あとはタマゴでとじるだけの状態の親子丼の具。 難しいかしら・・・。 プラスに汁物を温めて。 (私が小学校高学年~中学生の頃、母が父の仕事の手伝いで夜いなかった時のメニューです。)

好き嫌いもありますが…

🍴
あじさい
 肉じゃが、筑前煮など煮物類はいかがでしょう? 時間が経ったぐらいが味がしみておいしいですよ。    おなべでそのまま温め直すなら煮汁を少し多めに作っておいた方がすぐ煮つまらなくていいかもしれません。  お皿に取り分けてラップをしておけばレンジで温めればすぐ食べられます。2日ぐらいなら十分食べられます。

ミートソース

🙂
Hanako
野菜たっぷりミートソースを冷凍しています。 ネットとかに載ってるレシピの肉の量をかなり減らし(500gと書いてあったら150gとか)、その分野菜のみじん切りをたっぷり入れます。 私は、茄子・ピーマン・人参・玉葱・セロリ・椎茸・エリンギなどを基本的に入れてますが、トマトソース味で隠れてしまうので、大根や白葱とかも少し残ってたら入れちゃいます。 癖が強すぎない野菜であれば結構何でもOKですよ。 冷蔵庫の掃除にもなるし、一皿で色んな野菜が食べられるので何か安心というか。 コツはとにかく細かくすること。 フードプロセッサーでやるのが一番良いです。 野菜たっぷり入れてますが、今の所、野菜嫌いの家族にはバレてないようです。 パスタだけでなく、ご飯に掛けても美味しいし、更にとろけるチーズを掛けてドリアにしたり、ラザニアにしたり、プレーンオムレツに掛けても美味しいですよ。

牛丼はどうでしょうか?

🎶
ナミシズ
前日の夕食の支度の時に、玉ねぎと牛肉を砂糖・醤油等で煮ておくだけです。(温め直すので薄味に) あとはご主人に当日、サラダを作ってもらいましょう。 食べる分だけ盛るので、簡単だし洗い物も少ない。 これからの季節、寝る前に冷蔵庫に仕舞って置いてください。 ご主人様にキムチなど用意すると喜ばれるかな。

休日は煮てます

041
シンシア
独り者なので 参考になるか心配ですが・・。 仕事後の料理は疲れるのでパッと食べたいときに備えて 豚の角煮やミートソース、トマトソース、八幡巻きなど、温めたら即食べられる肉系のものを多めにつくって冷蔵or冷凍保存してます。 特に煮物が多いですね。鍋にかけとけば出来ちゃうし、少しおいた方が美味しいですし。 野菜をちょっと料理するのはそんなに苦にならないので とにかく主にお肉を!って感じ。 特売になってるお肉を買って、それからいい料理法をクックパッドで検索、も多いです。 意外なのがあったりして楽しいです。 私の場合は 節約&1人じゃ食べきれないからっていうサミシい理由もあるのですが(泣) 角煮は野菜を茹でてあわせればなかなか立派な夕食になるし、薄切りにしてラーメンに入れてもいいです。煮卵も漬けとけば一石二鳥。 トマトソースは、人気のブログのレシピですが、冷凍シーフードだけで本格的なパスタがあっという間にできるからお勧めです。レトルトより断然おいしいです。他にもいろんなことに使えますし。 「基本のトマトソース」でヒットすると思います。

から揚げ

041
boobee
鳥のから揚げ、きんぴらごぼう、ひじきや切干大根の煮物は、冷凍してもあまり味が変わりません。 なので、こういうものをたっぷり作って1回分づつに分けて冷凍しておくのはどうでしょうか。 鳥のから揚げは、そのまま温めて食べてもよいし、酢豚風に甘酸っぱいタレをからめたり、ピーマン等を加えて醤油と砂糖のタレでからめたりして、いろいろにアレンジできます。 ピーマンもゆでて冷凍しておけばすぐに使えます。

なんでものっけどんぶり

ぱおぱお
なんでもどんぶりご飯に載せてラップしておけばあとは温めるだけですみますよ。たとえば、、、 ★ゆでたホウレンソウを刻んで乗せたうえにサバのみそにを載せる ★鳥の照り焼きを載せる。その他ししとう、卵焼きなど ★キノコいろんな種類をオイルで炒めて醤油などで味付け。ローカロリーでヘルシーでおいしい。 など。ほんとなんでも1-3種類を載せれば格好がつきますし、おいしいので夫も喜んで食べております。

トピ主です ありがとうございます

🐤
momo トピ主
レスを読ませていただいて、はたと気づきました。。。 夫に合わせて考えていたのでメニューが思いつかない…と思い込んでいたみたいです。 夫が繊維野菜と乳製品が合わない体質で、不調のときはお米でさえも繊維がきつい(!)というので、丼物を食事として認めてくれないのです。 カレーは好きで、鶏肉か豚肉で野菜も特殊なものでなければOKなので、ご飯ちょっととカレー大盛りで食べていますが、親子丼は作っても具だけ食べて、他になんかないの~?と。牛丼も牛肉に繊維が多いのでNG。根菜たっぷりの筑前煮はめったに作りません。よって子供たちも食べ慣れないのかたまに繊維少なめの肉じゃがやぶり大根を作ってもあまり食べてくれません(泣)きのこも繊維豊富でNG。よって娘と私は万年便秘症です。 でも、違うんですよね…。夫には夫に合う食事、で、子供たちにはもっといろんなものを食べさせないといけない、って思いました。それこそ作り置き作戦で子供たち用にいろいろ準備してあげたいと思いました。夫は小麦系はすべてOKなので、私が不在のときは、パスタやうどんのソースや具を作り置きしたいと思います。

「料理」じゃないものも入りますが

041
いちご
常備菜。 定番の切り干し大根の煮物やひじきの煮物、筑前煮などは、多めに作っておいて 小分けにして冷凍or冷蔵。 メインのおかずではないですが、あと一品!というときに便利。お弁当にも! 魚。 煮魚は煮る前の段階(漬け汁をつけた状態)で冷凍。 塩鮭などはそのまま冷凍できるので、安いときに多めに購入。 炒め物や煮物。 若干濃いめの味付けをすると、悪くなりにくいし、味も落ちにくいです。 たとえば、薄切りの豚肉、ねぎ、ニラ、にんじん等の野菜の薄切りを炒めて オイスターソース、しょうゆなどのタレをからめたもの。 タレに少し蜂蜜と豆板醤を加えると、コクが出てなかなか美味。 冷蔵で1週間近くもつと思うので、多めに作ってもよさそう。 野菜。 ほうれん草、ブロッコリー、いんげんなどは、買ってきたらすぐにゆで、 ゆでた状態で冷凍(すぐに使いそうなら冷蔵)。「料理」じゃないですが。 でも、ごまあえ、サラダ、煮物の彩りなど、ゆでてあればすぐに使えます。 油揚げ。 これも料理じゃないですが。油抜きして細切りにしたものを小分けにして冷凍。 お味噌汁や煮物に便利!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧