本文へ

私は負け組…?

レス19
(トピ主 3
💔
まゆみ
仕事
みなさま、こんにちは。 私は昨年の10月、中途採用で契約社員として雇われました。 マスコミ関係の仕事をしていて、4月で社会人2年目になりました。 社内には同じ時期に条件で雇われた子がもう一人いるのですが、 私のほうが圧倒的に仕事量が多くて…。 今では正社員の先輩よりも仕事が多いんです。 裁量労働のうえに、先輩よりも早い時間に出社時間を 指定されているので勤務時間も長い。(裁量労働でも 自由な時間に帰れない。帰宅時間も本当は決まっている。 単純に残業が多いので残業代を出さない仕組み) この間、人事面接がありました。 仕事量が多いので会社で泣いてしまったことがあるのですが、 社内の誰もそれを報告していないし、人事は仕事量について 一切把握していませんでした。 仕事量が偏っていることをおととい人事に話したのですが、 まだ何の動きもありません。 最初の会社がひどくて、今の会社に入りました。 結果、前の会社より労働条件や上司がましなので 同じ6カ月でもつらい時が少なくて、辛抱できています。 社員登用ありの契約社員で、研修期間が6カ月です。 5月くらいに正社員になれるかという決定があると思うのですが、 もしここで正社員になれなかった場合、転職しようかと思っています。 ただ、2つの会社を半年で辞めている人に対する評価が不安です。 バッシングでもかまいませんので、みなさんがこういう転職を しようとする人に対して抱く印象をお教えいただければと思います。

ランキング

レス

マスコミ業界だけを渡り歩くなら構わない

😑
もとなす
一社目もマスコミでした? マスコミといっても、いろいろ種類はありますが あの業界は何社も渡り歩く人はいっぱいいますから。 それに、会社名で、ああ、あそこじゃしょうがない、ってわかってもらえることもありますから、気にすることはないです。 路線を変更して普通にサラリーマンやるとなると慎重になったほうがいいと思いますが。 ところで、トピタイトルはいただけませんねぇ。 労働条件が悪い=会社の責によるところが多い→ハズレくじひいた ってだけですから、「負け」ではありませんよ。 マスコミの人なら、他のマスコミが作った既成概念を打ち壊してください。

一般的に

041
苺猫
手が早くて、任せられる人に仕事が集中してしまいます。 トピ主さんの場合もそうではないでしょうか。 >5月くらいに正社員になれるかという決定があると思うのですが なら、今、泣き言を言わないでベストを尽くして、涙を見せるのは後にしませんか?

会社はそういうもの

041
マスコミの片隅
厳しいコメントが多くなると思いますが…。 会社は自分で考えてうまく立ち回っていくものなんです。 「先生!まゆみちゃんが辛くて泣いてます!なんとかしてあげてください!」 っていうのは学生までなんですよ。 「誰もしてくれない」「会社がしてくれない」は甘え。 いろんな人がいろんな条件でいろんな仕事をしている。 それをすべて把握してる人なんかいません。 わかってほしいなら自分で訴えるんです。 ただ文句を言うんじゃないですよ。 現状報告をして、解決策の提案をするんです。 「Aの仕事はできますが、Bは手が回りません。ほかの人に回すか、このくらい人手を増やしてください」と。 または、お給料やボーナスUPの交渉をしてもいいかもしれません。 今のトピ主さんは、学生気分が抜けていないのかなという印象です。 今の「甘え」状態なら、どこに転職しても同じ悩みを抱え続けると思いますよ。 会社は自分から動いていくものです。

んーーーーーーーーーー

😑
もも
正社員より多い仕事量か・・ んー んー 甘いですね。 うちも去年入った子がいます。 最初仕事の説明してるうちに いっぱいいっぱいになったんでしょう。 ポロっと涙を流しました。 とりあえず泣き止んだら教えてねと言葉を残し事務処理してましたが 10分後「すいませんでした。続きを教えてください」と。 私は人から見ればお局的な年齢だと言えるかも知れませんが 今の部署が一番人間関係も仕事量も大変です。 その中でも彼女にはたくさん仕事をもたせています。 主に雑用も多いかもしれませんが 一生懸命こなしてますよ 理不尽だなーと思ったことをまず会社に言うのは間違ってます。 すぐ結果がつく訳でもないので長い目で仕事していってください。 若いときにたくさん苦労しなさい。 そーしないとプライドが邪魔して自分自身で「負け」を作っていくよ。 この不景気ゆえうちも残業代なんか出ないし サービスで仕事してる部分たくさんありますよ。 そんな事いちいち上に言いつけてる暇あったら その仕事をいかに効率よく終えれるかを考えていく方がお勧め。

仕事量が多くて泣く?

041
そらあかんやろ
社会人のとるべき行動ではありえません。 泣いた事実を誰も報告しなかった?当たり前です。学校じゃないんですから。 仕事量が多いと人事に相談したのに何も変わらない?当たり前です。現場の仕事量や内容、采配を把握しているのはあなたの直属の上司であり人事ではありません。 あなたが仕事について相談すべきは直属の上司であり、泣いたり人事に不満を伝えても改善しません。 そのような姿勢でいくら転職を繰り返しても長続きしないと思います。 これはバッシングではなく、社会人として当然のことを書いたまでです。

仕事の量は測れない

アメちゃん食べ
人事経験者です。 >同期入社の子より仕事が多い >先輩よりも仕事が多い 処理能力、キャパシティ、個人の能力にもよりますので、仕事の量って一見しただけではわからないと思います。 複数の人に、同じ仕事を同時にさせたら同時に終わるものではないですよね。 「仕事量が多い」と嘆いていらっしゃいますが、もしかしたらまゆみさんが処理能力に欠けている と見られてしまう可能性もありますよ。 短い職歴が2社続いたら、やはり「我慢の足りない人かも」「揉めて辞めたのかも」「どうせイヤになったらウチも辞めちゃうんでしょう」という印象は持ってしまいます。 ちなみに私が思う「短い職歴」は2年未満です。 辞めることを考えて仕事しても楽しくないですよね? 「なにくそ!」と頑張る人が好まれますよ

評価は厳しいが

トムヤムクン
40代男性です。 ITベンチャー企業で管理職を務めています。 1年で2回の自己都合による転職。 客観的には良い評価は望めないですね。 ただ、正直同情はしています。 当社の会社の主要顧客に某マスコミ大手があります。 当社はメーカーの立場なので、もちろん多少の無理はあるものの仕事として当然の範疇ですが、派遣・契約で入られている方々(一部かもしれませんが)は本当に過酷な労働環境だと感じていました。 好きじゃないと出来ない世界とは聞いていましたが、毎日毎日、私が朝9時頃に出社した時には既に全開で仕事をしていて、私が帰る夜9時過ぎでも全開で仕事をしている。 もちろん、土日も同じように仕事している。 こっちは納品時の短期決戦なので頑張れますが、あれが定常なら「幾ら好きでもこの仕事は出来ない」と本気で思いました。 また、給与を聞いたときに二重で驚きましたね。 マスコミと一口で言っても色々ありますので、私が知っている分野がトピ主さんと同じとは限りませんが、一般企業より全般的に厳しい企業が多いと感じています。 正直、転職の評価は悪くなるのは必定ですが、私なら強く転職を勧めたいとは思います。

アドバイスありがとうございました。

🐱
まゆみ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 仕事量の差は、わかる形で人事に訴えてあります。 いまは大変でも将来の役に立つんだと、 分かればがんばれるところもあるけれど ずっと暗い時代を生きてきた世代です。 マスコミ業界の今後も明るい話をあまり聞かないです。 つらいことを乗り越えて何があるのか よくわからなくなっています。 大学在学中も、いい大学を出てもだめ、留学してもだめ、 そんな人を見てきました。 目的地もなく努力する虚しさをなんとなく感じながら 仕事をしています。

一応、同業者ですが

041
ますこみ
マスコミの部類の仕事をして12年です。 この業界は体力勝負。理不尽なことはたくさんありました。 長時間労働で残業代なしは、残念なことに当たり前です。 トピ主さんの文章を読んで気になるのは、 他人を軸に考えていることです。 >社内には同じ時期に条件で雇われた子がもう一人いるのですが、 >私のほうが圧倒的に仕事量が多くて…。 >今では正社員の先輩よりも仕事が多いんです。 本当だとしたら、いいことですよ。 若いうちに場数を踏んだかいなかで、10年後、圧倒的な差がでると実感しています。 >つらいことを乗り越えて何があるのか 私は、20代のうちは体力の限界まで働いた自負があります。 毎日13時間労働、休みは2ヵ月に半日(夕方以降だけ休む)になるまで 自分で仕事を詰め込みました。 その先にあったのは、取材先から「プロですね」といわれる機会と 企画が通る機会が多くなったこと。 今は中堅ですが、仕事に大して自信を持てています。 マスコミ業界に居続けたいなら、 ほかの人より忙しいことは喜ぶべきことで、 検討すべきは「体力がもつか」だけです。 他人との比較でキャリアを考えてはいけません。

自分はどう思うの?

041
千敗
仕事量が同僚より少なくて怒るなら分かりますが、トピ主さんは逆で不満なようですね。その考え自体が負け組の発想だと思いませんか?下積みを理解できず半年程で辞めるのも負け組の行動とは思いませんか?

仕事量が多いってどのくらい?

041
らんらん
仕事量が多いってどのくらい? 勤務時間はどのくらい? 長期的にみて、あなたの体力は、ついていけそうですか? 身体は大丈夫ですか? 5月に社員登用されるのは、 たくさん働いても文句いわない人だと思います。 だから、身体がつづくなら、文句はいわない。 というか、文句いえないよ。 もう人事に文句いっちゃったんだよね。 ちょっと考えがわかりません。

レスします

041
もも
トピ主さんの返信には人の意見を聞いてないイメージがあります。 >大学在学中も、いい大学を出てもだめ、留学してもだめ、 >そんな人を見てきました。 >目的地もなく努力する虚しさをなんとなく感じながら >仕事をしています。 これは単なるあなたの愚痴。 目的地もないって何年も勤め上げてやり遂げてきた人が使ってほしいです。 上から目線的なあなたには何度転職してもやりがいを感じられる職場など存在しません。

みなさま、アドバイスありがとうございました。

041
まゆみ トピ主
もとなす様。 ありがとうございます。一回目の転職がうまくいったのも、そのあたりを 理解してもらえたからだと思っています。 苺猫様。 ありがとうございます。仕事量を調整してもらい、任された仕事に 集中できるようになってきました。 マスコミの片隅様。 ありがとうございます。お給料を上げることは望んでいません。 今の景気で会社も大変なことを知っています。 仕事に対する評価というのは、お金だけでははかれないと思っています。 もも様。 その若い子に「今は大変でも将来の役に立つんだよ」と言ってあげてください。 そらあかんやろ様。 上司にも、人事にも分かる形で伝えたのでずいぶんやりやすくなりました。 アメちゃん食べ様。 私は、転職してお給料が60万上がりました。お昼も食べないで履歴書を書きまくっていた毎日を思い出します。いい環境に行くために転職をする人も努力しているのだし、それは認めてもいいのではないでしょうか。

つづき

041
トピ主です トピ主
ますこみさんのレスに感動しました。不景気でいいニュースも聞かない。ももさんの後輩みたいに落ち込んだ人を見た時、将来のためになるって言ってあげたいけどそこで頑張ったら本当に何か返ってくるの?と思って。 でも返ってくるんですよね。10年後になるかもしれないけれど。 ますこみさんは、そう思ってがんばってこられた。そして、仕事で評価されたことで満足できた。すばらしいですね。私も、評価はお金だけじゃないと思っています。 会社にいる時しかパソコンをいじれないので返事を書けません。まだ仕事も残っています。携帯からは投稿できないこともわかりましたので…汗 人事が仕事量を把握しないで、何をもって評価するんでしょうか? 書きこむ時間があまりないのでちゃんと考えて返事はできませんでした。 まだ、お仕事ありますのでがんばります。 みなさま、本当に、ありがとうございました。

厳しいですが

041
ねこ
私も同業種、11年目です(転職3社)。 何がしたくてこの業界に就職したんですか?きついのは想像できたはず。厳しいですが、トピ文を読む限りマスコミという響きに憧れて入ってきたミーハーにしか見えません。 人事がいるって事は中規模以上の会社でしょうから、給与や待遇はまだ恵まれてる方だと思いますよ。 マスコミは経験がものを言う世界です。いかに量をこなし、場数を踏むか。経験を積むほど作品に反映しますから、仕事があるのはありがたい事。泣いてる場合じゃありません。 頑張って何のためになるか…いいものを作る、これに尽きます。作品の向こう側には読者や視聴者、消費者がいて、いいものを作れば反響が届きます。それは想像以上に嬉しいものですよ。 入社半年なら上司のチェックなしに仕事はできないでしょうから、評価も何も独り立ちすらしてない半人前。キャリアにもなりません。 経験値を上げるための転職なら賛成ですが、現状に不満なだけならどこ行っても状況は変わりません。最低1年我慢出来ないなら他業種へ転職をお勧めします。意地悪じゃなく、潰しがきかない職種なので方向修正するなら 早い方がいいんです。頑張ってね。

入社の理由です

041
理由
高校のレベルは低かったのですが、新聞記者に憧れてマスコミの勉強ができる都内マーチレベルの大学に入りました。 マスコミは仕事が大変と聞いていたのでやめたかったのですが、就活を始めたのが卒論を書いたあとでした。 就活2ヶ月で決まった会社が最初のところです。そこもマスコミでしたが、安定剤が必要になる環境だったので早く辞めないといけないと思い、転職しました。 人事といえばわかりやすいかなと思いましたが、実際は人事=部署のいちばん偉い人(ジャンル特定されたくないので言い方わかりません)=社長です。

つづきです

041
まゆまゆ
人事面接とき一緒に入った高卒のかたと同じお給料だと知りました。「そんなのは当たり前」と言われましたが仕事量や仕事に向かう姿勢も、同じ評価ではおかしいです。 それよりも腹がたったのは先輩が書いたレポートです。「まゆは自分から何かしようとしない」と書いてありました。正直、自ら進んで仕事をしたから仕事量に差がついたので何を考えてるんだと思いました。 前に先輩から「いかにもデキる人でした~みたいな感じだよね(笑)」とか「半年で辞める人だもんね~」など言われました。嫌味が嫌なのではなく、そういうことを言っても許される環境だということです。 お給料は決してよくないです。しかも契約社員。お金を貯めるために通勤に2時間かけてます。いや、前の仕事など精神的にやられていたので同棲してます。 車中で仕事したり、うまくやっているつもりでしたがよく思われず…(苦笑) 昨日も地震の影響で帰宅に4時間。1ヶ月帰宅できず、ようやく戻れたら、またコレ。地震で疲れたというのもありました。 今日は真っ昼間から涙が止まりませんでした。 やさしかった彼とも、地震があってから距離ができて、別れるかも。

気になったので

041
ぴょん
マスコミはどういうわけか人気がありますから。 一人や二人やめても、代わりがいくらでもいるので、仕事は過酷になりがちです。 職種にもよりますが、朝遅く、夜遅いのが常識のようになっています。正社員が朝ゆっくり出社するための裁量労働ですから、夜早く帰れるわけがありません。 そんなことより。 契約社員採用で、半年の研修期間がすぎると正社員登用? ほんとにそんなことがあるのでしょうか。 何年契約かわかりませんが、少なくとも最初の契約期間が満了してから選考があるのでは? いずれにしても、将来その会社で正社員として採用されたいと思うのであれば、今は四の五の言わずに働くしかないと思います。 一般的に、マスコミの労働条件は、契約・正社員を問わずゆるゆるです。拘束時間規定など、あってないようなもの。 それがいいとは思わないけど、契約社員の主さんが批判しても仕方がないでしょ。 九時五時で働きたければ、業界を変えたほうがいいと思います。 努力は報われる場合もあれば、そうでないこともあります。 はっきりしてるのは、今頑張らなければ確実に先はないということです。もがくしかない時期もあるのです。

げっ

041
ぴょん
最初のほうだけ見てレスしてしまったのですが、主さんの後の方の書き込みを見てびっくり。 これ、会社のパソコン使って書いてるの? 公私混同はまずいんじゃないですか。 ちゃんとした会社だと、チェック入ることありますよ。やめたほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧