本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員になれるかもしれない職場or近々転職か

社員になれるかもしれない職場or近々転職か

レス5
(トピ主 1
😨
仕事
いつもお世話になっております。 キャリアについて相談です。 今の会社に勤めて半年になります。 待遇は契約社員、給与は時給制で月18万ほど、賞与は年2回5万ほどです。 勤務内容は庶務事務で毎日定時帰りできます。 正社員になるには早い人は半年、長い人は10年近く勤めないと社員になれません。 庶務事務は特に5~7年かかることが多いそうです。 他の女性正社員は景気がよいころ入社された方ばかりで最初から正社員です。 女性正社員と私の仕事は変わりありません。 もうすぐ30歳なので、今後どうするべきか悩んでいます。 転職(正社員)するべきか、今の会社で正社員になるのを待つか、どうしたほうが得策でしょうか。 今まで3回ほど転職(正社員)してきましたが、今の職場は楽なほうで勤務内容、人間関係もよいほうだと思います。 ですが将来を考えるとどうしても不安です。 アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

うちの会社と少し似てます

🐶
コミチ
同じような仕事内容と給与の会社に勤めてます。28歳です。 6~7年前くらいまでは最初から正社員採用だったのに、今はほとんどの人が契約社員採用で後に正社員登用、というのも同じ。仕事内容や責任の重さは変わりません。 でも、トピ主さんの会社は正社員登用までの期間が長いですね。うちは、目安として3年です。私自身、昨年度から正社員になりました。 正社員にこだわるのであれば、確実に登用される保証もないのに5~7年も待つのは若干心配ですね。もしかしたら5~7年後には正社員登用制度自体がなくなってる可能性がゼロではないですし。 5年あったら会社って結構色々変わりますよ。ちなみにうちは私が入社した年から退職金制度がなくなりました。 実際に契約社員から正社員になった先輩に相談に乗ってもらえるとよいですね。上司でもいいですが、辞められたら困ると思って都合のいいことを言われないとも限らないですし。 7年後に万が一正社員になれなかった場合の自分を想像して、諦められるのか絶対後悔するのかを考えてみるのも良いと思います。

特に今の職場が嫌ではないなら転職はしない方が良いと思います

041
1
今の職場でなるべく長期的に働き、長い期間同じ職場で働いた。 と言うキャリアをつけた方が得策だと思います。 もし正社員にはなれなくても、長い事1つの職場で何年間も続けられている。と言うのは、立派なスキルになると思います。 辞めて転職をしても、運が悪ければ、なかなか決まらなかったり、年齢制限で落とされたりする事も職場によってはあると思います。(たとえば、25歳超えていたらダメだとか、若い人が欲しいなどの職場) 私がそのタイプでした。

契約社員のまま転職活動をされては?

041
chun
今の職場で具体的に正社員に登用する話は出ているのでしょうか? もし具体的に「○年後に正社員に」という約束がないのであれば、今の仕事を続けながら転職先を検討された方がよいと思います。 何社か採用試験を受けてみて、もっと良い会社から内定を貰えたら契約終了と同時に今の会社を辞めればよいし、他で決まらなかったら、このまま残ればいいと思います。 いずれにせよ滑り止めという意味で、今の会社はしばらく退職されない方がよいのではないでしょうか?

確実に正社員になれるのであれば、

🐴
ナナ
縁あって入社した会社ですし、そこでキャリアを積まれてもよいのではないでしょうか。 もうすぐ30歳とのこと。庶務事務という仕事は比較的若い人の方が好まれますから年齢とともに転職が厳しくなると思われます。 また、庶務事務は、転職されてもそれほど仕事内容に大きな違いがあるとは思われませんから、今現在の勤務内容、人間関係に不満がなければ、敢えて転職する必要があるとも思えません。 ただ、運がよければ正社員になれる、と言うような状況であれば、少しでも若いうちに転職された方が、可能性は広がるかと思います。

トピ主です

041
トピ主
トピ主です。 みなさん、アドバイスありがとうございます。 やはり同じ職場に長くいるというのはスキルになりますよね。 私自身、同じ職場にいたのは最長で3年です。 今とても悩んでいるのは、やはり自分ひとりで食べていけるのだろうかということです。 そしてもうひとつ。特別なスキルがないことです。 経理ができることと、パソコンができることくらいです。 このくらいは事務職なら誰でもできて当たり前だと思うのです。 何かスキルを身につけたいと、パワーポイントやマクロを勉強し始めたところです。 一生独身だと思いますので、毎日不安です。(バツイチなので) もし再婚したとしても、夫に頼ろうとは思いません。 新しい職場を探すのも得策ではなさそうなので、常日頃スキルを高めていきたいと思います。 自分に自信がついて、体調もよくなってきたら転職も視野に入れていきます。 みなさん、アドバイスありがとうございました。 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧