本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴキ●リ発生!もう嫌です助けてください(泣)

ゴキ●リ発生!もう嫌です助けてください(泣)

レス27
(トピ主 0
😝
ニコ
話題
29歳ひとり暮らし会社員です。今の家は1DKで5年目です。両隣は空いています。
1年ほど前から転職を機に自炊を始めました。家は9階、当初は害虫にも悩まされず快適でした。
しかし、半年前から小型のゴキ●リ(親指の爪タテ半分ぐらい、やたら細長くて茶色で体調15ミリ程度、動きは鈍いみたいです)が発生。最初は「おコメの虫かな?」と殺虫剤で対処する程度でした。
どうやら冷蔵庫の裏が原因だったためそこをホウ酸ダンゴ(2次効果のあるもの、えさになるのでしばらくして回収しました)と殺虫剤で対処。
いったん落ち着いたものの暖かくなるにつれまた増え、家のどこでも見るようになり、風呂場や寝室でも遭遇。限界だと思ってバルサンを炊き、家に帰るとたくさんの死骸。ほっとして片付けていると壁に生きている2匹を発見。全滅は無理でした……。
落ち込みながら寝ていると、さっきなんと!思い出したくもないのですが腕に……!!!!悲鳴を上げて飛び起きました。

もう耐えられません。お願いです、アドバイスをください。
このままでは生き残った奴らがまた増えてしまいます。

食料品も、保存食や乾燥食、調味料などがあるため完全には無しにできません。ですがこまめに掃除もしています。
小さいので他のゴキ●リよりまだマシかもしれませんが、小さくて茶色いものが動く度、ビクビクしてしまう日々をなんとかしたいです。

ランキング

レス

ミーツウー

😭
いやや
今のところはまだ1~2cmぐらいの茶色のGですが、そのうち4cmぐらいの真っ黒いGが出てくるはずです。 たまには2階まで上がってきています。寝ているとカサカサと音を立てるので分かります。灯りを付けそれを発見するとパニックです。ひたすらフ○キラーを噴射します。一度は布団の下にもぐりこんだので恐る恐るめくってみたのですが、どこにもいませんでした。なお恐怖です。 奴らは台所の流し台の下に住んでいそうです。食べ物は全部冷蔵庫に入れますし、食器棚もちゃんと閉めておきます。

シーズン到来ですね

041
おばさん
その小さい茶色系のゴキは戸建住宅よりビルが好きなゴキです。 バ○サンは集合住宅には向かないみたいですよ。配水管などから上下左右の安全な家に退避するみたいです。 バ○サンを焚く時 排水口に蓋をしてみてはどうでしょう? そして普段も排水口には常時フタ。使用する時のみ外す。侵入経路を絶つのです。 友達がゴキには『○ンバット』が絶対に良い、って言ってました。巣ごと退治出来るそうです。 もう使っていたらごめんなさい。  

ギィヤァァァァア

041
ソラ
私もホンットに駄目です。G!黒光り部隊! あぁ~!心中お察しします! 一番良いのは奴らを一気に始末できる「アースレッド」等の煙タイプ。 これはご近所の方に了承を得ないと出来ないですが、こいつはききます。 ただし、1ヶ月後に必ずもう一度やること!卵の奴らまで一層です。 そのあとの掃除が大変ですが、Gに屈服するくらいならそんな苦労はなんのその! トピ主様! 頑張ってーー!

それって

041
常盤鐘鳴
ゴキとは違う種類の害虫だと思いますよ?一般的に9階ならゴキはそんなに多くは出ないです。外から来るものですし、ゴキの飛行範囲はそんなに高くないですから。 発信源が冷蔵庫のみ(裏側の内部)なら徹底的に殺虫剤を振りまいて駆除するか、冷蔵庫を買い替えるなどの対策でしょう。 部屋の中に住み着いてしまっているなら費用はかかっても引っ越しした方が確実です。 ゴキとは違う種類だとゴキ用のバルサンは確実には効かないです。 恐らくですが木の中に住む種類の何かではないかと考えます。結構古くなった家やアパートに出てくることがあります。台所の裏なんか怪しいところです。 実のところ私も同じような害虫が大量発生したことがあります。バルサンを3回焚いても一時的な減少だけですぐに増えてくるので引っ越ししました。 費用はかかりましたが、解決は早いです。なお、ごく一部は引っ越し先までついてきましたが、マメに殺虫を繰り返すとおさまりました。

うわあ

🙂
ayame
多分、チャバネGですよ。 落ち込みながら寝てる時に腕に…ですか。。 ごめんなさい、読みながらレス書きながら鳥肌ってます… ウチも昨夜出ました、今年2回目のチャバネGです。 奴を見てからは テーブルの上の丸まった黒いヘアゴムにまで驚いてしまいます。 過去にいろんな対策をを試してみましたが ひと夏まったく出なくなったのは コンセントに差し込むだけのこぶしほどの器具で Gが嫌がる超音波?みたいのが出てるらしいです 主人が知り合いから貰ってきたもので商品名は分かりません そのおかげか、その夏はとても快適でした。 知り合いはホームセンターの人なのでもしかしたら 売ってるかも。 私も明日行ってみます。

そういう時は。

狸の家族
 引っ越すしかないでしょう。  なんで、そこでそんな思いをしてまでしがみついているの?  駆除しても、次々に出てくるって事は、貴方の気付かない場所に何か原因があるんじゃないのかな?  水周りで。  それって、配水管ってことになるのかな?  詳しくないので、断言はできないけど。  引っ越す時に気をつけること。  荷物や箱の中に、既に入っている(卵が付いている)場合も考えられるので、とりあえず一旦確認した方がいいと思いますよ。

駆除しました

アパート暮らし
アパートに引越した春、Gに遭遇。キッチンだけではありましたがかなりたくさんいました。下記方法で撃退し、今年はゼロです。良かったら試してみてください。 1.GがいなくなるスプレーをキッチンやGの進入経路になりそうなところにスプレー 2.Gがはいってきそうな小さな穴をテープでふさぐ 3.エアコンの配管等はネットをつける 4.乾物はにおいが強いものもあるので、密閉容器にいれています

ホウサンダンゴ再投入!

041
ママン
Gの季節ですね(泣) 私の実家も茶ばねGが大繁殖した時期がありました。 もう見慣れすぎてちょっとやそっとじゃ驚かなくなるぐらいの毎晩、コンバンハでした(笑) バルサンも何度もしましたよ・・・やはり生き残りますね。 最終的にホウサンダンゴ系のやつで全滅しました。 トピ主さんと同じ2次効果のあるやつで死骸も見かけませんでした。 エサになってしまいますがとりあえず見かけなくなるまで置き続けてみてはいかがでしょうか?

毒餌(ベイト剤)がお勧めです。

🙂
薄揚げ小町
チャバネゴキブリでしょうかね? 一応ネットで敵の姿を確認してくださいね。 発生源の特定が重要ですが、特に思い当たらないようですね。 奴らは寒さに弱いので、冬場は家電品などの暖かい場所周辺にこもってますが、気温があがるにつれてどこでも生活圏になるので、春先からこの時期が重要ですね。 以前設置したホウ酸ダンゴはもう撤去したそうですが、やはりホウ酸ダンゴなどの毒餌を多めに設置することをお勧めします。 コンバットアルファミニ ブラックキャップ これらはホウ酸ではないですが、より強力な殺虫成分を配合しているので、お勧めですよ。 どちらも12個入りで値段は600~700円ぐらいでしょうか。 ドラッグストア、ホームセンター、スーパーなどで売ってます。 補足ですが毒餌は日にちがたっても奴らの餌にはなりませんよ。 ニオイが弱くなると食い付きが悪くなるので期間が設定されているだけで、食いさえすれば殺虫効果自体は変わりません。 ただ、毒餌が食い尽くされた後の容器を住家にすることはあるようです。 なので、設置後は週1で毒餌の減り具合を確認し、減っているところを重点的に補強設置しましょう。

ウチは

041
通りすがり
換気扇に汚れ防止の使い捨てカバーを付けるようになってからほとんど見なくなりました。換気扇の隙間からも侵入してくるらしいです。排水溝も重要ですよね。前の家で目撃したことがあります。あと、ラベンダーのアロマオイル(100均で売っているような物で可。ラベンダーの匂いがする物であればアロマオイルでなくてもいいと思うんですが)を染み込ませた布などを部屋の四隅に置いておくと出てこなくなるそうです。棚やタンスなどをちゃんと開けてバルサンもう1回炊いたほうがいいですよ。がんばって!

それは怖い

ほしっこ
トピ文読むだけで鳥肌立ってしまいました。 嫌ですね・・・・。 もう引越しが一番だと思うけど、とりあえず寝るときぐらい安心して寝たいじゃないですか。 だからベルメゾ○とかで扱ってる蚊帳使ってみるのはどうですか? 寝てる間の恐怖からは開放されますよ。 あと虫の嫌がるアロマを炊いてる日は、不思議とその害虫もほとんど見ないです。 ただ、アロマも純粋なちょっとお高いアイテムのものがおススメです。 透明の瓶のではなく、茶色い瓶に入ってるようなアロマ専門店等で扱ってる類のものです。

ブラックキャップ

💤
おじゃん
ウチは、毎年6月と12月にブラックキャップを総入れ替えします。それから、見なくなりました。

スプレーの噴射場所

🙂
てぃぐ
ゴキには通り道があります。壁なら天井近くや凹凸のある所などです。床なら壁際などをよく通るようです。 広いところよりは狭いところを好むからかなと思っています。 そのゴキの通る場所に殺虫剤をスプレーします。あと巣になりそうな 暗くて狭い所にもです。ゴキが居なくても週に1回くらいスプレーします。 そうするとゴキはスプレーした場所を避けて通るようになるようです。 繰り返しいろいろな場所をスプレーするとそのうち見なくなります。 マンションやアパートに住んでいた時も年に一回見るかどうかでした。 是非試して見て下さい。良ければ効果があったかも 教えて欲しいです。 もう一つより確実な方法があります。オゾンを発生させると 居なくなります。高濃度なら100%です。しかし有害です。 小動物などは人間よりも敏感なので薄い濃度でも逃げ出します。 オゾン・害虫で検索するといろいろな商品が出てきます。 是非試して見て下さい。

わかります!

041
kan
私もだいっっっ嫌いです!でも我が家ではおじゃんさんと同様にブラックキャップをゴキブリが通りそうなあらゆるところに仕掛け、6月と12月に総入れ替えするようになってからは全然見かけなくなりましたよ。お試しあれ! 今度引っ越すときには荷物にまぎれてGがついてこないようにトラックに積んだ荷物をまるごとバルサンしてもらってもいいかもしれません。引越し会社のサービスにありますよ。

うちは2cmくらいの真っ黒いタイプ

😭
ひいい
今のアパートは2年目なのですが、先月初めてでました! ふと気付くといきなり部屋のほぼ真ん中に『カサッ…』と(泣!) 『生ゴミも捨ててるのになんで~泣』と悩んでいると、夫が『Gにはブラックキャップだ!』と言うのでさっそく12個すべてを家中に配置したところ、それ以来家の中では見ていません。 ただ、夜などアパートの階段~玄関まで通るとたまに同じ感じのGが…。 そのたびに夫に踏んづけて貰っていますが(自分ではムリ!)、やっぱり外からも入ってくるんですよね…。 なのでブラックキャップやコンバットなど『巣に持ち帰って卵にも効く!』系のもので巣を全滅させることを目標にした方がいいと思います。 引越しを提案される方もいらっしゃいますがお金すごくかかるし簡単に出来ることでもないし、元はGもいなかったということなので駆除の希望も持てそうですよね。 トピ主さん、頑張ってください!!

アー○ノーマットの類

ハイムヒカリ
我が家だけかもしれませんが、本来蚊よけとしてい使用しているアースノーマットの類を使用している時は Gに出くわしたことがありません。G側に何となく避ける要素があるんでしょうかね。

もう遅い

041
通りすがり
家ではゴールデンウィーク付近に毒餌を仕掛けます。 ホウ酸団子他市販のものです。 見かける前に仕掛けるのがポイント。 出てからでは遅すぎますよ。 来年はそろそろ出るかも1ヶ月前にはセッティングしましょう。

我が家の恐怖体験

041
かんかん
築15年、地方の住宅地にある実家での出来事です。 当時、最近なんかゴキいるよねと話していたんです。 そんなある晩、2階の自室で、「あっ、ゴキブリ!」と殺虫スプレーを手に取ろうとした瞬間、 今度は脚に這い上がるあの感触!、あわてて脚をふると、今度は別の脚にあの感触! なんと、部屋に黒い奴らが、5、6匹駆け回っている! さすがに私も久々に「ぎゃーっ!」と悲鳴をあげました。 それから、なんとか気持ちを持ち直して、「おかしい、水回りも食べ物も関係ない」と気づき、 自室外のベランダに出て、さらに驚愕! 屋根の雨樋から、奴らが落下傘部隊のように、次から次へと舞い降りてきていたんです。 外に飛び出して、家の壁を見ると何十匹ものGが白い壁にかたっているではありませんか!! そこまでくると、もう戦意喪失、見なかった事にして、家中の窓をピッチリ締めて、その晩を過ごしました。 で、翌日の日中、道路下の用水路に直接繋がっている樋の途中にネットをして通れなくしたら、 その晩から軍団の襲来はピタッとやみました。 排水口に栓するなどして、外の住処から来る経路がないかチェックしてみましょう。負けるな!

同じ状況でした・・

😝
ゆみ
私も昔、散々悩まされました・・ ありとあらゆる方法を試しました。 でも駄目でした(泣) 私がした方法を一応載せておきます。 1、排水溝など思いつく限りの逃げ道をふさいでアース、そしてバルサン!   2日連続です。その間友達の家にお世話になりました。   当日再発生・・    2、一週間程水分を取らなければ奴は死滅するという情報を入手!   冷蔵庫もストップ、ありとあらゆる水分を除去、   ホウ酸団子+Gホイホイをセット。   退路は塞いでいます。その間またも、友人宅にお世話に。   最終日にバルサン。でも後日普通に出現・・ 引っ越ししたくない気持ち分かります。 でも悪い事は言いません。これからG対策に使用しようと思っている そのお金、引っ越しに回した方が身の為です。 トピ主さんの状況だともはや手遅れです。 私は友人への謝礼+G対策グッズでかなりお金を費やしました。 とっとと引っ越すべきだったと後悔しています。 後、引っ越す場合は絶っっ対にその日のうちに荷ほどきをして段ボールを捨てて下さい。Gは段ボールに卵を産みつけます!

ゴキブリ退治は

ゴキブリバスター
トピ主様 大変ですね~っ!主さん家で猫ちゃんを飼っていなければ「ゴキブリホイホイ」をお勧めします。猫ちゃんは匂いがたまらなくなって手を入れてしまうんだよね。ゴキブリホイホイを家の色んな所においておけば何十匹かはかかると思う。 中に何匹か入っていたらそのまま捨ててしまえばいいんだし。 頑張ってね!

オゾン発生器で

041
jorker
シンクの下に、車載用オゾン発生器を入れっぱなしにしておいたら、 Gが2匹ひっくり返って、それ以来見てません。 ペットがいるのでそれまでは、泡で窒息させるスプレーでした。

ゴキブリも人間が恐い

🐴
虫好き男
「小さくて茶色くて細長い」というところから察するに、もしゴキブリだとすれば「チャバネゴキブリ」だと思われますが、チャバネは人家よりも工場やビルの中に多いです。 虫が好きな私などは、さらに巨大なクロゴキブリや、ヤマトゴキブリなどと家の中で遭遇しても、そのまま見て見ぬふりをして見逃します。 しばらく北海道に住んでいて、本州の実家に帰ってきて数年ぶりにゴキブリと「再会」したときは、「久しぶり!」と声をかけたくらいです。 しかし、虫が苦手な女性にとっては、あのグロテスクなゴキブリは「恐怖」以外の何物でもないでしょう。 対策として、以下の選択肢が挙げられます。 (1)ゴキブリの餌となる、残飯や髪の毛などがまったく残らないように家中を完璧に掃除して、常に清潔な環境を保つ。 (2)ムカデ、アシダカグモなど、ゴキブリを捕食する虫を家に放す。(とくにアシダカグモは、天性のゴキブリハンター) (3)ネコを飼う。(ゴキブリを捕らないネコもいる。また、狩ったゴキブリを飼い主に「どーだ」と見せに来るネコもいる) (4)あきらめて、ゴキブリと共存するか、家を出る。 ご健闘を祈ります。

両隣があいてるのはそのせいかもよ?

😣
あちゃー
五年前ですかー その建物、前、何でした? いえ、ウチの近所にあるんですよ。 やっぱり、Gがすごくて 住民がすぐ出て行ってしまうマンション。 やっぱり賃貸はじめて五年くらいで。 前は焼肉屋だったんですよね。 一階がお店で、店主家族が上に住んでたんですが。 お店やめて、リフォームしてマンションに したところGショックで 住民が居つかないという。 まだ巣とかあるのかも。 解決策でなくてすみません。

●ラックキャップに一票

💄
じみへん
数年前までは帰宅して台所の電気をつけると、わさわさわさっと 数匹のクロゴキ(丸々と太った黒光ってるヤツ)の大運動会でした。 棲家はガスコンロ付近のようでした。 知人に●ラックキャップが良いとすすめられ、半信半疑で使ってみました。 さすがに設置直後は数匹出没しましたが、次第にお目にかからなくなりましたよ。ホイホ●も併用しています。 寒くなった頃(約半年後)くらいに毒餌の食いっぷりを確認しながら回収。 設置しても毒餌を食わない場所もあるんです。 次年度からは食われた毒餌の場所に重点的に設置したら、今ではもう 見かけません。 ちなみに必要ないかもしれませんが、半年ごとに買い替え、 通年で設置しています。 でも、お話を伺うとチャバネっぽいんですが、●ラックキャップは チャバネにも効くのかな? ちなみにチャバネは飲食店の入ってるビルなんかでよく発生する 赤茶色の細長いGです。

それは

041
mini
大変でしたねぇ。 自分はドラッグストア勤務なんですが、毎年ゴキの研修があります(苦笑) ヤツらはスキマが1.5ミリあればはいってこれるんですって。そんなスキマ、どこにだってありますよね(汗) それだけたくさんいるってことはどこかに巣があるのだろうし、退治しても出てくるならお隣とかから侵入してる場合があります。 自分の部屋だけバルサン焚いても他の部屋がダメなら結局また来てしまうんですよねぇ・・・ 私はゴキジェットプロの医薬品タイプ(緑の缶じゃなくて黒い缶)を使っていますが、とてもよく効くのでこれを撒いてからは遭遇していません。 侵入も防げるし、めんどくさくないので重宝してます。 よかったらぜひ☆

ブラックキャップ

041
minami
我が家も出ます。 自分の部屋に出られると、本当に辛いですよね。 TVの前に置いてあるものが、TVの反射で光ったりするだけでも ビクビクしちゃいます。。 去年はバルサンしましたが、すぐには死なないのもいましたね。 2日間ぐらいは、弱ったやつが出てました。 今年も出てくる季節になったので、ブラックキャップを試し中です。 まだ4~5日目ですが。。 ネットで検索して、一番効きそうだと思いました。

トピ主です

😭
ニコ
経験談や駆除方法など、レスたくさんありがとうございます。 前回は慌てていたので、パスワードを覚えていませんのでトピ主表示が出ないかもしれません、ご容赦ください。 金銭面でそこまで余裕がないのと立地条件その他から、引越しは無理そうです。戦うしかありませんね…。 昨日、ハウスクリーニングの仕事をしている友人に相談しました(害虫駆除もやっているそうです) そこで素人のゴキ駆除をアドバイスしてもらいました。こちらでアドバイスいただいたものも出てきました! 1.バルサン  必ず着火タイプで。粒子が細かいので水タイプでダメでも効く(以前は水タイプでした私) 2.網戸に虫来ないスプレーを使う  薬剤が長期間残留するように作られてるのでこれを応用。玄関などの扉や窓、その他隙間の周囲に吹きつける(屋外側) 3.15日後に再びバルサンを焚く  これで卵で生き残ったゴキと新たにやってきたゴキを駆除 4.毒餌(ゴキブリキャップ)。  コンバットは日本ゴキには弱い。屋外にも置くこと(重要) だそうです。 やってみます、そして同じくゴキに悩む皆様の参考になるよう、数日したらちゃんと報告しに来ます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧