こんにちは。いつも楽しく読ませてもらっています。
私にはつきあって2年半近くのヨーロッパ人の彼がいます。
私は彼の国に留学していて知り合いました。
来年私の学業がおわり、帰国するか、こちらで仕事を探すかをそろそろ決めなければ行けないのと同時に、こちらで仕事を探すのならば結婚しなければいけないという、がんじがらめの状況になっています。
一緒に2年近く暮らしてきてうまくいっています。
彼とそのことではなしあいました。私は彼となら結婚してこちらでやって行く覚悟があると彼に伝えました。お互いの両親もこの夏に対面する予定です。
彼は私とやっていきたいし、失いたくない、頑張って行ける、でも正直早い感じているのも本音だそうです。ただ周りも結婚しているし、私と以外考えられない、でも、うだうだ。。っといったかんじです。日頃物事を即決するタイプではないし、結婚という事の重み、もう一人の外国人の人生を背負って行かなければならない事の重みを感じているのだと思います。
本来ならば仕事をみつけてからというのが筋だと思うのですが、そうもいかないのがつらいところです。
お互い遠距離はできないのでそれは視野に入れていません。
まだ一度話しただけでこれからもっと話し合おうといっているのですが、同じような経験されたかた何か助言やこれは話し合うべき、などシェアしていただけませんか。