本文へ

左から右へ流す耳がほしい

レス12
(トピ主 1
😢
ぷっぷこママ
ひと
30代既婚、1児の母です。 子供が産まれるまで、好きだった義母。尊敬もしていました。 子供が産まれてからいろいろあって(ごめんなさい。詳細は省きます) 県外から週に2~3回義理の両親が訪問するように。 最初は嬉しかった!初孫ばんざーい!すごい喜びよう! 私まで嬉しいよ。 けれど子供の世話、しつけ、離乳食、習い事…いろいろ指導?が入り 最近苦しいです。息をするのもしんどい。笑顔がひきつります。 離乳食は絶対ニンジンからじゃないとだめ!(どうしてですか?根拠は?) 最近はこういうオモチャは絶対使わないのよね(なぜ決めつける?) バレエなんか習わすだけ絶対無駄(プロにするわけじゃない。姿勢がよくなれば、子供が楽しければいいんです) <主人の育児日記みながら>息子(主人)も○か月の時に出ていたから、これはじんましんじゃなくて絶対突発よ~(小児科医がじんましんと診断しましたが…) 「絶対○○!」「絶対!」「絶対~!!」 この物言いは義母さんの癖だと思います。 月に2、3回なら流せてた。もう週3回だと気持ちが回復する前にまた次が来る。 主人になんとかしてほしいと言ったら「おふくろは治らない。左から右へ流せばいい」 主人はすでに左から右へ流す耳を持っている… 悪い人ではないんです。 孫がかわいいんです。 ちょっと言い方がまずいんです(高圧的) 聞き流せばいいのはわかってる!(もちろん私の悪いところは治しますよ) けれどうまくできなくて、いちいち反応して心が苦しいです。 メソッド、暗示、おまじないなんでもいいので教えてください。 左から右へ聞き流す耳がほしいです。

ランキング

レス

肯定的に拒否!

🐧
minowa
肯定的な単語で義母さんの話を流していくとよいと思います。 「指導」と思うから圧力になるので、いちいち反応しないで柳に風と相槌だけ打てばよろしいかと思います。 例えば ・そうなんだ ・確かに ・なるほどねえ ・わかるよー ・へぇ、それいいね 別に相槌打ったからってその通りにする必要は全くありません。 最後の切り札は「私たちの子どもですから!!」 思い通りに育てて下さいね。

お疲れ様です

041
よっちゃん
無理ですよ~ それだけ回数が多かったら、聞き流すのは無理ですよ。 私は週1でも無理でした。 全力で会う回数を減らして、心の平穏を取り戻してください。 本当にお疲れ様です。

言われた通りにする必要はないのよ

041
としこ
いちいち、言われた通りにしようとするから、イライラするんじゃないですか? 私なら、「人参からじゃないとダメ」と言われても「あ、そうですか。じゃあ、御願いします~」といって人参の離乳食を作ってもらい、彼女が帰った後は、また自分流の離乳食に戻します。 オモチャも「あ、そうですか。でもウチの子は気に入ってるみたいです~」といって、彼女が帰ったら、そのまま使わせます バレエだって、「あ、そうですね。でもウチの子は体動かすの好きみたいし、私もバレエは見るの好きです。」といって、やらせておきますよ。 聞き流すというより、その場だけ「あ、そうですね。ハイハイ!」と、言って、心の中で舌でも出しておけばいいんじゃないですか?義母さんが自分の考えをクチにだすのは、彼女の自由で、それにあなたが従うかどうかは、貴方の自由です。 でも、週に3回の訪問はちょっとキツいですね。「義母さんのヘルプ無しで、自分で子育てをしてみたいから、しばらく訪問は控えて下さいな~。何かお願いしたい時は、すぐ連絡いれますから、その時は御願いします。」なんて、言えませんかね?

夫の親だと思わない

🐱
まるこ
私は姑のことは、夫の親とは思わないで接するようにしてから楽になりましたね。 「ウザいババア」だと思ったら、色々しつこく勘違い的なことを言ってきても 「ったく、ババアは仕方ねーなー」と心の中で毒づくくらいで流せるんですよ、なぜか。 「年を取るって残酷だな」とかね。 本気で話なんて聞きません。 返事も上の空ですよ。 年寄りとの付き合いは、それくらいでバランスがとれるものだと思います。

なぜ週2-3回

041
うすちゃん
同じこと経験者です。 まず旦那さんに悪ぐちを言っても無駄です。 悪口を言わずに「週2-3回の訪問は正直しんどい」と言い相談しましょう。そのあと姑さんに「いろいろと忙しいので、どうかそっと見守って下さい。」とメールか手紙で伝えましょう。 そして実際習い事や友達と頻繁に会いましょう。本当に忙しくなりましょう。 私はそうして少し乗り切りました。まだ冷戦中です。 姑さんが亡くならない限り一生続くので気が重いですが。 聞き流せないほうが悪い、そんなことありません。 聞き流せないこという人がやはり悪いと思います。 聞き流そうとする努力も大切ですが 「聞き流せないことばかりおっしゃるのはやめてほしいです」とやんわり伝えましょう。一緒にがんばりませんか。

天然を装う

041
ほあ
同じような状況でイライラしたこと、あります。 適当に流しておいて、いざキツくを言われた時、 「私の左耳と右耳の間には竹輪が通ってるんです~、すみませ~ん」 と言いました。 一瞬ぽかーんとされましたがそういうキャラと認識されたのか、その後は 少し楽になりました。 実際言えなくても、自分の中で思ってるだけでも楽になれますよん。♪

アノ名曲を脳内放送

😑
ミセス間平
トピ主さん、そこまで義母さんに配慮することないですよ。 月3回に戻せませんか? いきなりではなく、すこーしずつすこーしずつフェイドアウトできませんか? なんだかんだで忙しくなってきちゃって~、結構忙しくなるもんですねえ、ってのらりくらりと。 「絶対!」の連呼はイヤですね。 あんまり言われたら「王様ゲームみたい」って言っちゃいそう(笑) また始まった!と思ったら、ムーディーの姿を思い浮かべてみませんか? そしてアノ名曲を脳内放送。スポットライトには白い衣装のムーディー勝山。 トピ主さんの口は適当に「人参が最初ねえ。そんなもんですかね~」 脳内はムーディーが歌唱中。 「おもちゃねえ、今は使わないですかねえ。どんなもんですかねえ」 歌が終わるころには義母さんの熱弁は終わっていませんか? まだ続いているようなら、ムーディーもリピート再生。 どうぞ楽しい子育てができますように。

大変ですね。

041
ダンボ
例えば・・ 「なるほど・・そんな考えも有るのですね。参考にさせてくださいね お義母どうもありがとう」 「お義理母の時代はそうだったのですね。勉強になります。」 「そのやり方試したのですが○○しないんですよーお義母さんどうしましょ?(お義理母に無理難題をふる)」 自分と意見が合わなければやらなくても良いですし「うちの育児方針は○○ですから!」と反論さえしなければ角も立ちませんよ。 しつこく育児方針を変えなさいとおっしゃられるならば 「お医者様が○○とおっしゃってて、今は昔と変わってきたんですね~」 「育児所に○○と書いてて、昔の方法もこれも参考にしてるんですよ~」 バレエ等は、でっちあげでも良いので(笑)頭が賢くなるんですって~ 姿勢が良いとこんな利点有るんですって~ 姿勢が良い女の子だと素敵ですよね~ 等、お子さんの為になってることや、お子さんが興味を持ち楽しんでる等話してみたら、孫可愛さの余り反対しないかも知れませんよ。 むしろ応援してくれるかも? 言葉を上手に使ってお義母さんをうまく操ってみてください。

先手を打つ

041
レモネード
義両親を嫌いじゃないだけに尚の事、ややこしく思ってしまいますね。 受け止め方を変えようと思うのは、もはやキツイかとお察ししました。受け流せるまでになるにはかなりの時間を要します。 私もかなり苦労しましたのでお気持ちよーく判ります。 聞き流しは時が解決します。なのでまずは来訪回数を減らして頂くのが得策だと思います。 赤ちゃんの月齢も上がるにつれて、外へも目を向けられるようになりますので、今から1日の過ごし方のリズムを作ってしまうのが良いと思いました。 ゴハンの時間、お昼寝の時間、午前午後の外遊びの時間、等、このリズムが出来るとトピ主さん自身も日々の過ごし方が楽になりますし、そのリズムは、他人を優先にすると崩れますので、現状のスタイルを見せていって、親子の楽しい育児のリズムに「隙」を見せない先手を打つのです。 子供の1日のリズムをとても大切にしてるんです、という所を見せて、頻繁な来訪はリズムを崩すのか、と義父母自身に察せさせるようにしてしまうと両者共にハッピィかと思いました。 お昼寝なので、とか、外出で留守です、とか、先手先手でリズムを表現してみてはいかがでしょうか?

とぴ主です

🙂
ぷっぷこママ
皆さま、私の拙い文章にレス頂いてありがとうございます。 (仕事の関係でお返事が遅くなって大変失礼いたしました) minowaさま 最初のコメントを頂いたのを見た時(携帯で)嬉しくて不覚にも泣いてしまいました。ありがとございました。 肯定的な言葉を何度も頭の中で反芻してイメトレしています。 切り札は、声に出せませんが心の中で絶叫! よっちゃんさま 回数は多いのか少ないのか…同居の方よりは絶対少ないはずだし… と言い聞かせていましたが、やはり「多い」ですよね! 全力で会う回数を減らす方法をただいま模索始めています。 (後ほど) としこさま 主人にも「言われたとおりする必要はない」と言われましたが、私、ちょっと頭が固いというか生真面目なところがあるみたいで そこでひっかかるんです(他の性格全般はおおざっぱなのに) 訪問は最低2日は仕事関係なので絶対外せないのです(涙) せめて仕事以外の1~2日はなんとか逃げ切りたいところです。 つづきます

とぴ主です(つづき)

🙂
ぷっぷこママ トピ主
まるこさま 心の中で毒づく…私うっかり声に出してしまいそう(笑) 確かに夫の親だと思うからしんどいんです。 他人のお姑さんだったら、たぶん「いい人じゃない~」なんて流せるんです。難しいです… うすちゃんさま >聞き流せないほうが悪い、そんなことありません。 聞き流せないこという人がやはり悪いと思います。 このお言葉がすごく救われました。 うすちゃんさまと同じく、私も最近義理の両親の訪問日に自分の習い事を始め、子供の習い事も探し中です。 あとは銀行や用事を入れまくってちょっとでも接触時間が減るように それこそ全力で予定を入れて始めています。 がんばります!! ほあさま 「私の左耳と右耳の間には竹輪が通ってるんです~、すみませ~ん」 この一文を読んで私の脳内には忍者はっとり君の獅子丸が…(爆笑) 実際に言えたほあさまはすごく回転の速い方とお見受けしました。 あっぱれ! つづきます

とぴ主です(最後です)

🙂
ぷっぷこママ
ミセス間平さま パソコンに向かって爆笑してしまいました。 拝読してから義母の熱弁が始まってきたら 「タラタッタタラッタ~」とイントロが流れてきます。 ずいぶん心が軽くなりました。 いつも義母は「絶対」の部分で声が大きく高くなるんです。 それを合図に私の脳内放送も最大音量に… ああ少し楽しくなってきています。 ダンボさま 義母には私の「なるほど~」部分は届かないようなのです(涙) というか、一気に話して言いきるまで止まらない。 そして最後は「これは絶対よ!」と。 やはり子供が楽しそうである、気に入っているようであるをもっとアピール してみます! レモネードさま 先述のように週2の訪問は絶対なので(あ、うつった!)今はこれ以上増えないことを目標にしています。 おっしゃる通り子供のペースが出来てきたら、時間になったら外出~昼寝~ と話を遮って子供優先してみます。 振りまわされてばっかりいないで先手が大事ですね! トピを立てた時は心が折れるってこのことか!と思うくらい辛かったですが今は楽になりました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧