本文へ

学校でのストレスが・・・・・・

レス15
(トピ主 0
😒
k
ヘルス
僕は一年ちょっと前の高校受験から人が嫌いになり、信じられなくなり、最近では嫌なやつを消したいとまで思っています。

あの時はとにかく必死でした。受かるために何もかも犠牲にしてがんばった・・・・・・俺といるだけで幸せといってくれた友達にもひどいことを言って傷つけて、同じ高校を受験する人以外は関係を断ち切り、先生にもストレスをぶつけて自ら成績を下げて、大好きだったテニス部もやめて・・・・・・そのほかにもストレスによりいろいろと犠牲に。

でも完全に友達と遊んでいなかった訳ではありませんでした。一年の時から仲がよく毎日のように遊んだ友達がいました。受験が近づいても時々遊んでいました。そのうちの二人は同じ高校を受験するよきライバルでした。そして受験当日、合格発表の直前までその二人を信じきっていました。一生こいつらとは仲間だと・・・・

しかし合格発表のとき僕の番号だけがなく落ち込みたいとこですがみんなの気分が悪くなると思い「うわーーおれだけねーよー」ふざけて明るくみんなに話しかけたら、まるで俺なんかいないかのようにみんなで喜び合い、受付に行ってしまいました。あの時は泣きたかったです。今までの努力は、あいつらは俺の友達のはず・・・・・・と。

それから一年も過ぎてしまいました。何も吹っ切れていません。勉強も怖くなり、人が嫌いになり、ストレスもたまりっぱなしです。僕にとって学校はその二つがそろった最悪の存在です。僕は三人兄弟の次男なんですが上はかっこよくて頭もよくて、下は小さいからかわいいねーー と。でも僕は何もありません。そのせいか親は僕を完全に馬鹿にしています。だから僕の理解者は一人もいません。

もう死にたいです。  限界です。  誰か助けてください・・・

ランキング

レス

よく投稿しましたね

041
日の丸
えらいです。死んでしまうほど辛くて辛くて、そのつらさを一人で抱え込んで本当に死んでしまう人がよくいます。でもあなたはその辛さをここで吐き出して、今も(おそらく)生きている。タフなもんです。 そうやって生きていけばいいんじゃないかな?多くの人は自分の醜さ愚鈍さ罪深さに気づかずに、もしくは意図的に気づこうとせずに生きています。だってそうでしょう?あなたの親は自分の子を馬鹿にするという己の卑劣で醜く貧しい感性に気づいていません。あなたの友達や兄弟はあなたに対する負い目を感じない愚鈍で罪深い輩です。 でもあなたは違う。自分に魅力がないこと、そんな醜い自分なのに他人に憎しみを持ってしまうことを自覚している。それはあなたの立派なところです。逆説的にそれがあなたの魅力となり、年を重ねるごとに、そこらの薄っぺらい人間(どうせいずれ死んでしまうのにたまたま友達や恋人に恵まれただけで自惚れる人間)とは卓越した存在となることでしょう。 だから、生きてみて。

やったら やりかえされる。

🐱
belle
あなたが過去に人に最低な事をしてきたから、そのしっぺ返しではないでしょうか。 『俺といるだけで幸せといってくれた友達にもひどいことを言って傷つけて、同じ高校を受験する人以外は関係を断ち切り、先生にもストレスをぶつけて自ら成績を下げて』って… 人に嫌なことをしたら、いずれは(違う方法ででも)自分に返ってきますよ。 世の中には、生きたくても生きれない人がいるんやから そう簡単に『死にたい』とか言ったらあかん。 ネガティブの事ばっか言ってたら、一生不幸な人生になるだけ。 ポジティブにならないとあかんよ!! そんで、人に親切にしやなあかん!! お礼とか言われなくても 親切にしてたら いいことあるから!!

それは辛いね

041
二児の母です。
大丈夫? 受験は残念でした。合格発表の日友達はきっとかける言葉が見付からなかったんじゃないかな…。本当はあなたとも一緒に合格を喜びたかったと思う。 兄弟についてですが、親は平等に見ています。しっかりした子は口出しせず見守ったりするもの。 高校受験が何なの?長い人生のほんの一瞬よ! いい大人になるためには辛い思いは沢山しなきゃいけないと思う。 辛い今こそ変わるチャンスだよ!社会へ出たら芯の強い人間がモノになる。学歴よりも大切です。人生そんないい事ばかりじゃないんだから。

うわ、

041
学生
昔の自分を鏡で見ているかのようなトピですね。兄弟コンプレックスから、落ちた後の行動までそっくりです。もしかして、目指した学校は兄の行っていた学校ですか? 今は感情の整理ができなくて苦しいでしょうが3年間頑張ってください。友人たちにも今まで酷いことを言ってしまったのですよね。残念ながら今はその報いを受けている状態です。私の知る限り、受験に全てを注ぎ込んだ人は自分は受かるべきと考えてしまうと傾向があります。でも世の中そんな単純ではありません。逆に言えば志望校に受かったからといって幸せになれるとも限りません。底辺をさまよったあげく不幸になる人もいます。 生きていれば転ぶ事もあります。今度は学業だけじゃない違う視野を持って人生を生きて行きましょう。この苦労を乗り越えれば先は明るいよ。少なくとも今が最低ならここより下はないのだから。

あなたの人生です

😉
ららら
私も3人兄弟の二番目で、上は最初の子ということで、親も方に力が入っていたし、下は末っ子と言うことでかなり甘やかされて、私はかなり早くから自立した子だったそうです。親の目が届きにくい環境を、私は自分の世界を切り開くチャンスに変えました。 今では上も下も平凡におとなになっていますが、私は海外に出て、兄弟たちから羨ましがられています。 自分の置かれた環境を良くするも悪くするも、あなた次第。戦争なんかのない、平和な日本で生まれ育ってるんですから、あなたの悩みは贅沢です。 吉とでるか凶とでるか、親がどうこうではありませんよ。

死にたいだなんて言うもんじゃないですよ!

041
fight!
まだ高校生なんだから人生諦めてどうするんですか?私は自動車関係の仕事をしていてデトロイトの郊外に住んでいますが、この周辺は工場閉鎖で仕事を失ってしまった方達や、エンジニアでもリストラに合った人達が沢山います。そういう人達はたとえ死にたいと思ったとしても家族を養わなければいけないので、どうにかして前に進もうと必死です。 受験で失敗してしまったからって人生終わったと思わないで下さい。私だって中学受験何校か落ちましたよ。あまりいい気分で無いのは確かです。でも、まだ大学が残っているじゃないですか。落ちたら落ちたで一浪でもして行きたい所に行けば良い。 ご両親の扱いですが、3人兄弟の真ん中ってそういう存在だと思います。今まで周りにいた子はそんな感じでした。英語は得意か分かりませんが、私はリーのブログガ好きで毎日見てます。http://thepioneerwoman.com/ リーは4人兄弟なんだけど、何故か自分はMiddle childだからこうなのといつも書いています。真ん中だけど何か?的な感じで書いてありユーモアたっぷりな方です。この際旅に出るとか、趣味を見つけて(テニスは?)見てください!

私も真ん中っ子です 1

041
和泉式部
自分だけ大事にされてないんじゃないかという疎外感 わかります 30代半ばのおばちゃんですが 思春期の頃 放任という名のほったらかしに 家庭の中で自分の居場所が見つけられませんでしたよ トピ主様 今お悩みになっていることで遠い将来 社会に出た時に 同じ立場でお悩みの方の気持ちがわかってあげられる人になるはずです ただ 今は自分のことに手いっぱいで視野が狭くなっていて八方ふさがりになっていると お感じなのではないでしょうか 大学時代の今は視野を広げるチャンスですよ 家族や昔からの友人などの狭い範囲の中だけでなく 思い切って外の世界を 見てみてください バイトはしていますか?いろんな職種のバイトに挑戦してみて いろんな世界を見て いろんな人に出会い いろんな考え方を見聞きしてください そして今の自分を振り返ることができるようになれば 広い視野を手に入れた証拠です その時は今の悩みはとても小さなことに見えるかもしれませんよ 八方ふさがりから脱出するには 少し勇気が必要ですが トピ主様が一歩を踏み出さなければ何も始まりません 長くなってすみません 続きますね

私も真ん中っ子です 2

041
和泉式部
前を向いて 何かを一つ変えてみましょう 死にたいなんていわず 外に目を向けてください 小町で出会ったのもご縁ですね レスをしてくれる皆さんはトピ主様の応援団ですよ 厳しい意見も出るかと思いますが 一歩を踏み出すために耳を傾けてください まずは小町の皆さんからの意見が広い視野を手に入れる第一歩です いろんな話を聞いてください 厳しい意見も叱咤激励も受け入れてください 世間にはトピ主様をバカにする意見だけではないということを知ってください それが第一歩です 頑張れ!

人のせいにしている

041
まいは
中学生で受験に対して 自分でそこまで思えるくらい頑張ったことは 評価に値すると思いますよ。 よくがんばったね。 大人でもなかなかそこまでは出来ません。 一生懸命頑張った。でも望んでいた結果が出なかった。 ただそれだけのことです。 合格発表に一緒に行った友達については 八つ当たりしているだけです。 現実を直視出来ずに 人のせいにしているだけです。 >人が嫌いになり、信じられなくなり 本当に人が嫌いで信じられないのならばこんなところで相談しません。 理解者がほしいなんて思いません。 理解してほしいと思うのは人が好きな証拠です。 >誰か助けてください・・・ 誰も助けてあげられません。 自分で立ち直るしかないのです。 今この機会にもう一度考え、悩んで下さい。 友達とは何なのか。 なぜ勉強するのか。 受験とは何だったのか。 これからどうするべきなのか。 自分の価値とは何か。 何のために生きているのか。

主のkです

😭
k
皆さんありがとうございます。もう少し生きてみようと思います。

がんばって!!

041
AKI
私も第一志望の高校に落ちました。 今はつらいかもしれないけど、社会に出てしまえば出身高校のレベルなんて関係ありません。 逆に自分の実力以下の高校だと思うのなら、少しの努力で学年トップになれるんじゃないですか? あなたを裏切った(?)友達を見返すつもりで大学受験に挑みましょう。 もうひとつ、私も三人兄弟の真ん中です。 親のプレッシャーがない分、好きなことをしてこれたと思っています。 親に頼らず、何事も自分の力でしてきたことは、社会に出てから大きな自信になりますよ。

高校受験に落ちたって?

😀
ben
たかが高校じゃないですか これから先大学だってあるしもう人生終わったような言い方は良くないよ人の心はそんなもの早く分かって良かったじゃないですか富士山くらいなら根性で登れるかもしれないがチョモランマじゃそうは行かない無謀な行動は、即死につながります。じっくり考えてこれからの人生の計画を立ててください まだ若いし前向きに考えていったらこれから先沢山良いことがありますよきっと。

何かやりたい仕事とか目標はありますか

041
tabibito
それに向けた勉強をしてみてはどうでしょう?私事ですが私も自分が行った高校にいまだにコンプレックスをもっています。人に言いたくないほど。(勉強してないので自業自得)ですが。私はこの高校を最終学歴にしたくない一身で勉強しました。そして行きたい学校に行けました。当然高校生活など全く楽しくなく(友達はいましたが全く合いませんでした)卒業資格を取るために行っているようなもんでした。大学生活は実に楽しくいまでも友達のほとんどはそのときの友達です。学歴なんて関係ないなんて奇麗事を言うひともいますが関係あると思います。その後の就活や会社で実感しました。特に夢がなければ今から必死に勉強すればまわりを見返し楽しいことが待ってますよ。今は通過点と割り切って過してみてはどうですか?

甘い

041
シロ
自分は友達の事を傷付けたり縁を切ったくせに、同じようにされたのって因果応報じゃないの?高校に受かった友達はあなたの事はそんなに大事じゃなかったのかもね。 気持ちはわかるけど、いっその事、家を出て自立したら?今のままでは何も変わらないかも

時が経てば。

041
自分道
ありきたりだけど時間が解決してくれるよ。 私も誰かや何かのせいにして虚ろな思春期を過ごしてました。 自分は一人だといつも孤独を気取って生きてました。 弱い人間です。 そんな弱いところも含めて自分は自分なんだと受けとめられる ようになったのは、20代もなかばを過ぎてからだった気がします。 どう足掻いたって繕ったって、自分は自分。 あなたもとりあえず、あと数年虚ろな日々を生き抜いてみては どうでしょう。 死ぬのはそれからでも全然遅くないよ。 こんな私だってどうにかこうにか40年生き続け 今では親になったりしています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧