本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘の水着事件でお腹の底から笑う事が出来ました。

娘の水着事件でお腹の底から笑う事が出来ました。

レス56
(トピ主 1
かりんみたい
話題
中1男子と小4女子を持つ母親で、最近持病も有り
何かと、前向きにと思いつつもどうしてもネガティブにしか
過ごせていない毎日でした。

ある日、下の娘が学校でプールが始まると言うので
去年の水着では、少し小さいと思い
新しい紺の水着を購入し、指定のゼッケンを付けて
本人に持たせました。

それが、学校から帰ってくると
『小さくて、お尻が見える位後ろがパツンパツンで
泳ぎにくかった』
と、言うので私は
『そんなはずはない、大きめを今年買ったのだから
着方が悪かったに違いない、それに水に入ると
誰でもお尻は気になるもの』と
娘の訴えを一掃しその時は
”この忙しい時に!”とさえ思いながら話を切りました。

…しかし、二度目のプールを終えて
学校から帰って着た娘は、水着を取り出し
『お母さん、ゼッケン、前と後逆に付けてくれてるから
水着前後逆に着ざるを得なかった…』と
とても情け無い顔をして言って来ました。
ゼッケンは、胸の所に一枚名前を書いて貼るだけで後ろには
貼らないので、娘は着るとき”逆だ!”と思ったみたいなのですが
ゼッケンが後ろに有る事の方が不自然だと考え
必死に、お尻の窮屈さを我慢しそのプールの時間を耐えたらしいのです。
私は、てっきり、首のくれている方が前だとばかり思って
ゼッケンを付けたのですが、良く見るとくれている方が後ろで
全体のシルエットを見ると明らかに足の部分は
前の方が大きくくびれているので、お尻が当然出ると思います。

自分の愚かさと小4の娘が必死に考えてお尻が目立たず、
前後がばれない様にと振舞っていた姿を想像すると
おかしくなり、笑いが止まりませんでした。
久しぶりに『お腹が痛くなる』位笑い『忘れていたな』と
今ふと、冷静になり険しくなって過ごしていた自分を反省した次第です。

ランキング

レス

よかったですね。

😀
こば
水着の件は、お嬢さんもきっと大変困ったと思いますが、 お母さんが難しい顔してるより、大笑いしたことの方が きっとうれしかったことでしょう。

謝ったの?

041
あーらーぶ
ネガティブモードを笑いで抜け出せてよかったです。 が、それはそれとして、反省したトピ主さん、まさかお嬢さんの前で笑ったりしませんでしたよね? え? 反省したのは、「険しくなっていた自分」で、お嬢さんに恥ずかしい格好をさせたことじゃないの? 小学校4年って、女子はかなりませてくる年頃です。男女共学で、プールにはいる時に、おしりがはみ出るのって、かなりの羞恥心ですよ。 初めてゼッケンつけるわけでもなし、去年のを参考にすれば間違えるわけもないのに。 もし、トピ主さんが自分のミスを笑い飛ばすだけで、娘さんに真摯に謝罪していないのなら、軽蔑します。

私が変?

041
まや
すみません。私には、「胸やおしりが出てしまい恥ずかしい思いをした思春期の女の子」と「娘の話を聞かない母親」「しかも笑う。年頃の娘の気持ちを理解しない母親」という悲しいお話にも聞こえるんですが…。

ごめんなさい

😨
にゃ
そこは娘さんに謝罪するところではないのでしょうか。 笑われた娘さんがかわいそうです。 ましてやこんなところにまでかかれるなんて。

笑えません

🐷
とんこ
ご病気とのこと、お見舞い申し上げます。 しかしながら私はこの件で笑うことなど出来ません。 お嬢さんの気持ちを考えるとむしろ涙を禁じえませんが・・・ せめてきちんと謝ってくださいね。

想像してしまいました

😀
ピックアップ
 たった今。3歳の娘を叱り飛ばして、言いすぎたなと反省していたところです。  トピ主さんのお嬢さんのことを思うと私までおしりがもぞもぞしてしまいました。  うちの娘が以前パンツを思い切り引き上げ、おしりに食い込んだため必死におしりを隠そうとしていた姿を思い出し(とってもかわいかったんです)気分転換になりました。  とってもかわいいお話ありがとうございました。

多感な時期の

041
は?
娘さんに対して悪意はなかったとはいえ、 そのことを大笑いですますとか、最低ですね。 険しくなっていたことではなく、娘さんに恥をかかせたことに対して反省すべきでは? こんな母親いやです。

そういうことならウチの家族!

🐧
のの
お嬢さん不運でしたね! でも、つい笑ってしまいました~。 お尻が窮屈なのが気になって 水泳に集中できなかったでしょうね…(同情) トピ主さんに負けじと劣らず おっぺけぺなウチの家族の話です。 農作業で膝の裏が破れてしまった父のズボンを 母が直そうとリビングに置いておいた所、 父が気付かず履いてしまい、そのまま家族でお出かけ。 外出先でひざの裏から覗くステテコに気づくも 直す道具も無く、母がとった行動は 父の後をぴったりくっついて歩く…! 怪しいのを隠すのに、妹も母の後ろに続いて歩く! 穴なんか隠れてないし、 ドラクエ(または金のガチョウ)みたいだし、 本当にみっともなくて笑えました!! 身内のドジって気を使わず笑えますよね。 笑うことが大事って気づくトピ主さんって素敵です。 私も煮詰まったら笑えることを考えてみます! あと、 持病がおありとのこと、 ご自愛くださいね。

水を差してごめんなさい

🐱
お布団猫
大変そうな毎日を送っていて久しぶりに腹の底から笑えたトピ主さんに申し訳ないのですが…笑えないです。 私がもし同じ事しちゃったら娘が可哀想で…申し訳なくて…抱きしめて謝ってしまいそうです。 どんな気持ちで水泳の授業を過ごしたのか、友達や先生に指摘されたりしなかっただろうか…悔やんでも悔やみきれない…。 娘さんは一緒に笑ってくれたのでしょうか?

笑いは体にいいですね

🎶
菜種梅雨
わ、お嬢さんお気の毒(笑) お母さんに打ち明ける様子を想像すると可憐でなんともかわいい! 笑いは人生の特効薬ですね。 時々大笑いして気持ちよく生きていきたいですね、おたがいに!

ええーーー!!??

🐶
labra
それはひどすぎる。 笑ってる場合ですか、、、?? ちゃんと謝ってくださいね、娘さんに、、、可哀相過ぎます(泣)

どれだけ面白いのかと思ったら

041
ゼッケン付け嫌い
全然笑えません。 娘さん恥ずかしかったでしょうね。 水着の前後ぐらいちゃんと確かめましょうよ。まあいわずもがななんでしょうが…。 しかも1回目はろくに取り合いもせず、再度の訴えでやっと気づき笑い転げるという… 何とも鈍感で無神経な話ですね。 同じ娘の母親として、「あるある!」と一緒に笑い飛ばしたい気持ちもないではないですが、 一読しても二読しても残念ながら笑えませんでした。 色々お辛いこともあったようで、大変なことと思います。 気持ちに余裕がないと子供も適当にあしらっちゃいますよね。私自身にも覚えがあります。 こんなトピを立てているくらいですから、ご自分を冷静に省みる余裕ができたのですね。 子供の話にも耳を傾けられる余裕ができるといいですね。

同志よ!

041
粗忽母
> 首のくれている方が前だとばかり思って そっち前にして着たら、おっぱいが見えてしまうではないですか~! なーんて、私もやりそうだ、気をつけよう。 娘さん、かわいいですね。頭の中「!」や「?」や「#」やあれこれな想いが駆け巡ったんでしょうねぇ。クラスメートにはバレなかったんでしょうか? 私、ゼッケンに「5-1」とクラス(5年1組)を書いた時、どうしてもそれが引き算に見えてしまって、思わず続けて「=4」と書いてしまいました。親子そろって不真面目なおバカなので、息子もおおいに気に入ってくれました。(先生は呆れられたことでしょう…) それから、上履きの洗濯が間に合わなかったある月曜日、とってあった兄のお古を持たせたのですが、名前を書き直すとぐちゃぐちゃになってしまうので、「〇山□太郎」という兄の名前に続けて「の弟」と書いて持たせました。これも本人は気に入ってくれましたが、目撃した他の保護者に「ばかもーん!(笑)」と突っ込まれました。

笑えないかも・・・

041
笑えない
小4といえばすっかり大人の子もいます。 娘さんどんなに恥ずかしかったか。。。 ちゃんと確認してあげられるぐらいの余裕もないのでしょうか? 自分の無知を棚に上げて、笑い転げるなんて 娘さんが可哀想すぎます。

かわいそう

041
なな
大笑いしたとのことですが、娘さんがかわいそうではないですか? ようするに、トピ主さんのミスで娘さんが不自由で恥ずかしい思いをしたんですよね? なぜそんなに爆笑できるのかわかりません。 小学校といっても4年生にもなれば好きな男の子なんかもいるかもしれない。周りの目も気になると思います。 トピには記載はなかったですが、爆笑より前に、きちんと娘さんに謝罪していることを期待します。

私もあります!

😀
ちいまま
 明日からプールが始まるという日、娘の水着に名札をつけようと、学校からのお知らせプリントに載っていた、記入例を見ながら、ネームペンで記入 貼り付けて、完了!  翌日 娘は激怒して帰宅。。。娘は 「6-1 西川(仮名)」 なのに、 プリントに記載されていた例 「6-2 木村 」と、私 堂々と記入していたのでしたーーーークラス全員から、「誰だよーー(爆笑)」コールされて、しばらく娘の機嫌は直りませんでした。。。おほほ  

娘さん、かわいそう

041
かなめかなと
娘さん、かわいそうに。 前後逆の水着を2回も着せられてみんなの前で笑い物にされ、 家でも、諸悪の根源の母親に笑い飛ばされ、これがトラウマにならなければいいけど。 持病があってもなくても、人の不幸を笑うことでしか前向きになれないのなら、ずっと後ろ向きでいてください。

・・・・・・・!

😑
母親
可哀そうに・・・・娘さん 謝りました? 笑ってばかりいないで、謝ってあげてね。 私も娘いるから、娘がそんな大変な水泳時間があったら可哀そうに思いますよ。

それってとても子供にとってはかわいそうな出来事

🙂
二児の母になりました
でないですか? 水を挿すようでごめんなさい。 でも、子供さん小4ですよね?異性も気になるお年頃。 幼稚園前ではだかんぼでもいいや~という歳でもないでしょうし。 笑い転げている場合でないような気がします。 娘さんに謝らないと。 私の娘はまだ小1だけど、そんなことが一日でもあったら、ごめんねって真剣に謝ると思いますよ。子供って意外と傷つきやすいでしょうし、こんなことを笑い飛ばされたらたまったものではないと思います。 それに、一度自己申告してくれているのにもかかわらず、つっぱねて無視ってなかなかできないことだと思います。 そういったトピ主さんの子供さんへの態度はせめて改めたほうがいいのではないでしょうか?

そうそう

🙂
ゆみみん
笑って過ごすのが一番ですよ。 わたしも、いま自分の力だけじゃ解決できない問題を抱えています。 だからこそ、楽しく日々過ごせるよう考えています。 掃除して部屋をきれいにして、おいしいご飯を作って食べて、趣味にのめりこんでみたり。 お互い、壁に負けずに笑っていきましょうね!

水をさすようですが

041
今回は匿名
せっかく一人で盛り上がったところに水を差すようですが、これって大笑いするようなことじゃないんじゃないですか?小学校四年生くらいになれば男子生徒の視線も気になってくるだろうし、ご自分の愚かさを笑うのは結構ですが、楽しいはずの水泳の授業中に、お尻が出ないかどうかをずっと気にしてたお嬢さんがかわいそうじゃないですか?大笑いされたのがお嬢さんの前でなかったことを祈ります。

笑えない・・・

041
娘の学校、名前は背中
この話のどこが大笑いできるのか、さっぱりわかりません。 主さんの勘違い(というか、水着の前後を間違えるなんてあり得ないミス)で お嬢さんはすごく困ったというのに、そのミスに対する反省やお嬢さんへの 謝罪の気持ちはないのですか? 日々忙しいのも、持病があって大変なのもわかりますが、ここにトピ立てるほどの 出来事とはとても思えません。 因みに、うちにも小4の息子がいますが、4年生になった今年から体育時の着替え は男女別になりました。 そういうお年頃ってことです。 よぉーーーく反省してください。

笑える…のかな?

😑
セパレート
ネガティブスパイラルから抜け出せて何よりですね。 久々に笑えたのは、とっても良かったと思います! ただ…正直に書かせて頂くと、娘さん可哀想です。 娘さんの気持ちを考えたら、私はちっとも笑えないです。 こういう事で笑ってしまうって、 やはりトピ主さん、かなり精神的に相当お疲れなのかな??? ゆっくり休んで下さい。 あと娘さんには真剣に謝ってあげて下さいね。 お願いします。 一回目は母親に一掃されてしまい、 二回目ついに情けない顔でトピ主さんに訴えてきた娘さんの気持ちを考えたら、 私が辛くなってしまいました。

申し訳ないけど

041
popo
どこで笑っていいのか判りませんでした。 それどころか、思春期を迎えようとしている娘さんを考えると 涙が出そうになるほど切なくなりました。 ところで「くれてる」ってどういう意味ですか? 方言だと判りましたが、「えぐれている」とは違いますよね。 ご病気との事、どうぞ無理をなさいませんように。

同じ歳の娘がいます

😭
ひえーっ!
笑えませんよ・・・ トピ主さんが想像したというお嬢さんの姿を、 私も想像してみればみるほど、 笑えません。 1度ならず2度でしょ。 かわいそうでかわいそうで。 胸が痛いです。 私の娘はお調子者なので、 その時どんなに恥ずかしくても私を責めずに、 笑い話にしておもしろおかしく話してくれると思いますが、 だからといって、 一緒に笑うなんてできません。 よけいに、 申し訳なくてたまらないと思います。 ゼッケン付け直しながら 自分が情けなくて涙ぐんじゃいそうです。 どうしてお腹の底から笑えたのか、 どこがそんなに面白かったのか、 教えていただきたいです。

私も・・・

雨月
実は私も笑えませんでした。 笑いのつぼが全く違うので、あらら・・・ と思っていたら、私のように思われる方の多さに なんだかほっとしました。 苦笑はしても、子どもに悪かったナ~としか思わないかナ~私だったら。 お子さんにはやっぱり謝ったほうがいいです。 悪気はなくてもね。親しき仲にも礼儀は必要です。

どうしても

🐤
momo
ごめんなさい。 私も笑うことができません。 このようなトピを平気で立てられるというのは、 御病気のせいかもしれませんが、 私の友達があなたのような話をしてきたら 疎遠になると思います。 お嬢さんがあなたのような親にならないことを 願っています。

私も笑えない…

🐤
みっちゃき
娘さんの恥ずかしかったであろう気持ちや、 必死になって誤魔化していたであろう姿を思うと、 涙が出ることはあっても笑えません。 トピ主さんも女性ですよね? 自分が小学校だった頃もありますよね? 自分でおかしいと思って母親に告げても、 「そういうもん、あんたがおかしい!」 と一喝され、二度までもお尻を友達の前でさらさなければいけなかった、 その気持ちを思っても、大笑いができるのでしょうか? 反省したのは、険しくなって過ごしていたことだけですか? それはちょっと無神経すぎるんじゃありませんか??

がっかりです。

🐤
おじゃる
事件じゃないし、笑い転げることでもない。 わが娘が自分の失敗でとっても切ない思いをしたんですよ。 水着の前後を間違えるもんでしょうか・・・。それに家で一度着せてみてもって行かせるとかしないんですね。 きっと今はわからなくても、今後人が恥ずかしいと思っていることや失敗を笑いにしてしまう母親のこと気がついてしまいます。 ストレスを吹き飛ばす笑いはそんな誰かの悲しい切ない思いの上には無いんです。 ぞっとしました。

笑えない。

😑
ちよこ
トピ主さんには申し訳ないですが、全然笑えません。 ほのぼの系のトピかと思って開いたのですが違いましたね。 この出来事で、お腹の底から笑う事が出来たというトピ主さんは心を病んでらっしゃるのでは?と思えるほどです。 もちろん娘さんには謝ったのですよね? 小学4年生の娘さん、本当に恥ずかしかったと思いますよ。可哀相です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧