本文へ

モラハラに気がついたのはいつですか?

レス16
(トピ主 2
🐤
ファンファン
恋愛
こんにちは。 私は相手のモラハラと浮気が原因で離婚した経験があります。 今の彼とは順調にお付き合いしており、 最近結婚の話が出るようになりました。 ですが、時々タイトルのことが気になることがあります。 前夫は、恋人関係の時は私を普通に扱ってくれましたが、 結婚してから徐々に圧力的な性格が出てきて、 事あるごとに私自身や私の両親、私の仕事を貶し、 貶される原因は私自身にあると言い放つようになりました。 前夫の場合は、結婚後モラハラが表面化してきた訳ですが、 通常、そういった素養のある人は、 恋人の段階から何かしらの兆候があるものなのでしょうか? 今の彼を信じられない・・という次元の話ではなく、 昔のトラウマから完全に立ち直れていないのでは・・? と自己分析しています。 ケースバイケースかもしれませんが、色々な方のお話が聞けたら、 今後の参考になると思い質問させて頂きました。 私と同じように当事だった方や、 身近な人の体験談をお聞かせください。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

モラハラの父親

041
みー
父親がモラハラです。治る事はないと思います。自覚はないし、そうさせるお前が悪いと責任転嫁が素晴らしく上手です。 自分を見失わないで、自分の人生を悔いなく生きてください。

主人がモラハラです

041
ムーミン
結婚1年が過ぎようとしてる新妻です。交際2年半の後結婚しましたが、主人のモラハラぶりは交際半年後一緒に暮らし始めてから始まりました。モラハラ気質があるかどうかは相手の生活領域(相手の家)に滞在すれば直ぐに見えてくる気がします。モラハラ頻度や度合いは人それぞれですが、主人の場合は月に一度くらい些細なことで爆発します。相手の人格否定、反省文強要など気が収まるまでは攻撃してきます。モラハラは自己中心的な性格が特徴ですから、何か我慢するようなシチュエーションで試してみたらどうでしょうか?外では紳士的な人が多いので家庭内で試すと出てきやすいかも。モラハラは理不尽な八つ当たりもあり短気とは訳が違います。

この小町で…

041
ヨッコ
初めて知りました モラハラと言う言葉を。 そして 夫がモラハラだと気付きました。 うちも付き合っている時は とても優しく口調も穏やかでした。 一緒に暮らすようになり(内縁です)態度が徐々に変わり 突然変貌しました。 私の どうでもいいミス(普通なら何も言われない)に 怒鳴りつけ「おめぇはいつもそうだ!!!」と当たり散らし 以前は殴る蹴るもありました。 毎日毎日暴言吐かれ 夫と話のもビクビクするようになりました。私が駄目な人間だから と思い込んでましたが この小町で「モラハラ」を知り 正に夫だ!! 私が駄目なんじゃないんだ!! と思えるようになりました。ごくごく最近です。 常に自分が正しいと思い 自分が不利にならないように先に相手を責める… モラハラは付き合っている時は本性出さないですよ。 相手に逃げられちゃいますからね。 相手が自分の手の中に入って初めて支配し出します。 今彼さんがモラハラでなく主さんが幸せになれる事願います。

自分をチェック!

041
ここりん
現在付き合っている彼に「もしかしてモラハラ化する?」みたいな気配を感じたので、モラハラ・DVについて調べてみたことがあります。 でも、モラハラ夫になりうる人のポイントというのは、このレスでも上がるでしょうけど、程度の差こそあれ誰しも多少はあるような感じがしました。 それより、私が気になったのはモラハラに遭いやすい人の傾向。 ●頑張りやで責任感が強く、問題が起こると「自分のせい」と思いやすい ●「私が頑張れば大丈夫」「私が変われば大丈夫」と考えやすい ●自己評価が低く、自信がない ●劣等感が強く、向上心がある(資格をたくさんとるなど) ●相手の学歴や収入、職業などの「肩書き」に弱い ●「30過ぎたら誰にも選んで貰えなくなる」と考えていて、28~30で焦って結婚をしようとする。 何と私はけっこう当てはまっていた。自己中で横柄なところのあるけど高ステータスの彼に対して「私が頑張ればなんとかなる」と思いながら、できるだけ早く結婚することにこだわっていたので、この結果にゾ~っとしました。 結婚はもう少しよく考えてみます…。

別れてからです

041
ぺこりんこ
もう10年も前に別れた人ですが。 小町を見るようになってから「彼はモラハラだったんだ!」と気付きました。 別れて何年も経ってからのことです。 とにかく優しいときはめちゃくちゃ優しくて束縛も激しい。 それを愛されていると錯覚していた馬鹿な私。 離れようと別れ話をすると泣く。 それに負けてうやむやにしてしまっていた馬鹿な私。 暴力は一切ありませんでしたが、だからこそ離れるのに時間がかかってしまったと思います。 消し去りたい過去ですね。

ありがとうございます。

🐤
ファンファン トピ主
お返事ありがとうございます! 皆さん当事者の方々ですね。 それなのに逆に励まして頂いて有難うございます!! 自分が経験者なだけに、他のモラハラ被害者の方には、 どうにかしてその状況から抜け出して欲しいと強く願ってしまいます。。 やはり一緒に生活してからモラハラ気質が出てくるんでしょうか。 今はデートDVという言葉もあるみたいですけどね。 >ここりんさん 共依存という性格のことですね。 私も当てはまることが多かったです。 あんまり頑張り過ぎないことがポイントかも・・ですね。

がんばらないっていうより…

041
ここりん
頑張りすぎないっていうよりは、自分に自信を持つってことが大切なのかなと思います。 「私なんて価値がないつまらない人間だから、一緒にいてもらえるだけで有難い」という考えを持っている人が、モラハラにやられやすいのではないでしょうか。 学歴とか美しさとか、なんでもいいんですけど、「目に見える基準」「客観的な基準」でしか、自分を評価できず、認められない人…他人の評価ばかり気にしてしまう人… そういう人が発する「匂い」に、モラハラ男って惹きつけられてくるんだと思います。 つけいりやすいから。 逆に、自分に自然とOKを出せていて、罪悪感がなくて、誰かに認めてもらわなくても大丈夫な人は、たとえモラハラ男に出会ってつきあっても、そのモラハラ傾向に呑み込まれず抑えられるんじゃないでしょうか。 モラハラ男の論理やものの見方に呑み込まれていかず、自分というものが揺るがないから。

レタスクラブで

041
パトリシア
あれは結婚して一年半経った頃 レタスクラブで「モラルハラスメント」 の特集をしてました。読むごとに 「あっ!ウチと同じだ」と。 そこで気がつきました。 付き合ってるときは モラハラが無かった。 結局 離婚したが お互いのために離婚は良かったです。

分かれてから気づきました

🐷
まよ
結婚前の付き合いは長かったです。6年ぐらい。 結婚生活は2年ほど。 付き合いをしている間ずっと、私は、気の利かない、だめな人間なのだと洗脳され続けました。そう言われるのはつらいけれど、自分はだめな人間なんだから仕方がないとずっと我慢してました。不安ながらも結婚しました。結婚後は、モラハラに加え、DVもありました。 離婚でもめたころも、モラハラという言葉もDVという言葉もしらなかったし、そういう自覚もありませんでした。 再婚後に、家庭内のことでカウンセリングを受けるようになり、「あ、そうだったんだ」と目からウロコのように気づきました。 洗脳されちゃうと気づかないんです、自分がその被害者とは。 あんな経験を20代にしなければよかったと今では思っています。消し去りたい過去、記憶です。

夫がモラ夫です。

🙂
就活女
結婚前からなんとなく気になった点を挙げますね。 1店員にうるさい、クレームを言ったりする。 2車の運転の時の態度 3友人に会うときについてきたがる、一緒に行動したがる。 4目つきや話し方がなんとなく。(人を見下した言い方をするとか) 5紳士的なんだけど、下品。 6なにげに空気読めない。 7行為を断るとキレる。(行為がわがまま、自己満足) 夫以外にも付き合った人でモラっぽい人がいましたが2と3と7は共通していました。 夫の家庭はおだやかで、とてもモラになるような要素はあまり感じられませんでした。(今はわかるけど)それに家族には本当の自分を出していませんでしたし。でも結婚後、義母の運転する車に乗った時、態度が同じでびっくりでした。普段は穏やかなのに! 3ですが、よく夫の友人との集まりに連れて行かれました。(モラ彼にも)それはいいじゃん、と思うかも知れませんが、私を付属品として連れて行くんですよね。うまく言えないですが、「こんな若い娘を連れてる俺様」みたいな感じです。(夫は10歳年上) あと喧嘩したら解るかも。 なんとなくすっきりしない事があれば注意かな。

時間的な条件もあるので

041
wa
前夫さんとの結婚に至るまでの交際期間は、どれくらいでしたか? やはり短期間ですと、向こうも本性を隠し通せるので。

うちの父親が

モラハラです。わかったのはここ3年位前です。その言葉を知らなかった‥小さい頃は暴力もあり最悪でした‥今は口だけですがやはり辛いです。私は結婚までの我慢だけど母が可哀想かな~って思います。注意した所で治る所か俺を怒らせる人間が悪い ですからね。逃げ道は離婚しかないと思います。

組み合わせの悲劇

🐤
ファンファン トピ主
皆さん、ありがとうございます。 >パトリシアさん、まよさん 私も離婚して良かったと思います。 できればもっと早くにしたかったですが。。 私の場合は、友人から「その考え方は夫に洗脳されているよ」と言われ、初めて自分の思考回路が知らぬ間に歪んでいることに気付きました。 >就活女さん とても参考になります! 素晴らしい観察眼ですね!! 前夫はみごとに全ての項目に当てはまります。。 私もアクセサリーのように色々なことろに連れ回されました。 1は初期の段階からでも簡単にチェックできそうですね。 私は6年付き合った後、彼の転勤を機に結婚しました。 結婚して8年後に離婚する決心がつき、その1年後に慰謝料や財産も放棄して離婚しました。 いま考えると結婚前、同棲を始めた頃から少しずつ威圧的な言動が出てきたように思います。 でもそれは「頼もしさ」とよく似ているので、 人生経験の少なかった私には区別ができませんでした。

ヨッコさん、、

041
てい
内縁なのにパートナーを「夫」と呼ぶものなんですね。 そんな知識、ありませんでした。 失礼ですが、ヨッコさん自体はお仕事してらっしゃらないのですか? ご自身も仕事されているなら、もっと同等でいいんじゃないですか? 横で失礼ですが、別れた方がいいと思いますよ。 婚姻関係がないのにそんな態度を我慢していていい筈がありません。 お相手が居ない間に荷物をまとめて、出られた方が本当にいいと思います。 尚、仕事をされてないなら、直ぐ働きに出る事。 子供も居ない、婚姻もしていない相手にやりたい放題されて、ご自分の人生を放棄しているなんて、最悪ですよ。 今からでも取り戻せます。 頑張って。

言葉では表現しにくいですが

🐷
えんぴつ
 モラ男が好むのはコントロールしやすいタイプで、基本的に真面目で優しく頑張り屋さんの女性ですが、自信が足りなかったり、世間知らずだったり、芯があまり強くないことが必須条件のような気がします。  逆に私はモラハラ系の男性と非常に相性が悪く、嫌われるので、この人はそうだとすぐにわかります。私のタイプとしてはマイペースで我が強いわけではありませんが自分の意見は言います。依存するのも依存されるのも嫌いで、男の人を立てるのが苦手です。  友人の相手がモラハラ夫だったと聞かされて、やっぱりなと思ったことがあったのですが、やはりついてくる必要がない時に一緒に来たことと、何気ない友人と私の会話の中で一瞬嫌な顔をしたことが気になりました。その会話とは些細なことですが、既婚の私が友人と今度旅行に行くという話と、その日の夕食は惣菜を買って帰るという話です。  なのでモラハラ系が嫌がる友人と会わせてみるというのもひとつの手だと思います。トピ主さんに考えの歪みを教えてくれた友達が適しているかもしれませんね。

飲み込まれない、呼び寄せない

🐶
かりんとう
ここりんさんの「モラハラに飲み込まれない」に同意です。 頑張りすぎず、自分に自然体でOKを出せて、自分の生き方をする、大切だと思います。 私は、学生の時に付き合っていた相手がモラハラ男でした。 絡め取られるように自信を無くして精神的に不安定になりましたよ。 途中で気がついて「何で私が悩まなきゃならないのか、バカらしい」と別れました。 本来の私は、強い性格で一人でも行動して自立したいタイプ。 でも共依存体質だったようで、その後は自分からモラハラを招き寄せないように気を付けました。 今の夫はとてもいい人です。優しくて公平でとても幸せな結婚生活。 それでも、10年程経って海外赴任したときに一時的にモラハラ夫になりまりた。 「夫を助けるのが私の仕事」と、自分を押さえて夫を立てた結果がモラハラ。 どんなに良い相手でも、お互いの立ち位置が変わるとモラハラを呼び寄せるのだと、ショックでした。 この海外生活は現在進行形です。 苦しくて離婚も考えましたが、「相手の領域」と「自分の領域」を区別して 背筋を伸ばして生きるように気を付けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧