本文へ

コレクションの収納

レス4
(トピ主 0
🐤
くりごはん
話題
何かを集めるのが好きな方、
どのように収納していますか?

コレクションしているものと収納方法を教えて下さい。

私は飽きっぽい性格と整理できないのとで、
中途半端に集めた物は手放していまいました。

最近は、旅先や美術館等に行く度にポストカードを買っています。
思い出にもなるし、かさばらないので良いかと思いましたが、
これもうまく整理できていません…。

ランキング

レス

観る楽しみを

🐤
冷蔵庫内が怖い
集めることで終わらしていると整理できません。 観て楽しむとか、使って楽しむことから、自ずと整理されることがあります。 ポストカードならば、コルクボードに張り付けたり、白木の額に入れたり、玄関ドアの内側に張り付けるなどして飾るってのはどうかしら。時々入れ替えて楽しむのよ。

コレクション用の箱

041
あいうえお
ポストカードなら安いハガキ収納箱を買ってきて、そこにしまう。カードが何百枚あろうと箱を統一させれば見た目もスッキリ。 飾る時も、その箱からチョイスして入れ替えるようにすればいいです。

ポストカードなら

🐱
唐揚げ丸
収納にお困りとの事で、どんな嵩張る物かと思いましたら…。 私も美術関連のカード、集めています♪ ポストカードでしたら、100円ショップにポストカード用のファイルが売っていますので、お勧めです。 A4サイズの透明なファイルで、表に4枚、裏にも4枚、計8枚収納できます。確か10ページぐらいで100円です。 もっとクオリティーの高い方が良ければ、お高めですが文房具屋さんでも扱っています。 長くコレクションするのでしたら、こちらの方が見栄えが良いかも。 お気に入りのカードはきれいな額縁や写真立てに入れて飾りましょう。 私もそうして楽しんでいます。 ちなみに私はある物のコレクターですが、6畳ほどの洋間を一部屋、コレクションの専用部屋にしています。 ポストカードは嵩張らなくて良いですね!

コレクションは集めるのと思い出と

💰
dan
プラス眺める事の3拍子揃うと立派な趣味ですよね。更に整理が上手だと周囲からも立派な趣味と認めてもらえる。集めっぱなしだと、俄然地位が下がります。名誉挽回しましょう! 万が一、あちこちに分散して仕舞ってあるなら、大きめの段ボール箱で良いので一か所にまずは集めます。ついつい、購入時の思い出に耽りがちですが心を鬼にして、そこまで頑張りましょう。 次に全体の量が判ったら、ポストカードと言えど、意外に大きさがまちまちなのが分かります。国外のは結構大きいです。物によっては、長方形じゃないイレギュラーなのもあります。分類をどうするか決めましょう。 国内でも、旅先の観光地のもの、美術展、その他あるでしょから、使うつもりのものと、取っておくだけのもので分けても。また、飾りたいものも含め大まかに3タイプに分ける。それぞれを別の空き箱に仕舞う所まで頑張ってください。 その後、飾って観る為の方法や、友人へ使ってしまうものは一緒に切手を仕舞う等すると、良い活用法が浮かんできますよ。 お薦めは旅先で自分宛てにハガキを出す。それだけを額か、見やすい場所に飾ると旅の思い出と2倍の価値になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧