本文へ

あなたの集めている物を教えてください

レス17
(トピ主 3
😀
つん
話題
大量のコレクションや、少量だけどちょこちょこと買っているうちに
増えてきた物、ありませんか。
世の方々がどんな物を集めているのか、聞いてみたいです。

ちなみに私は20代の頃、文房具を集めておりました。
航空会社のトランプを集めようとしたこともありましたが、
飛行機に乗る機会が激減し、頓挫いたしました。
物を集めるというのはなかなか情熱の要る事ですが、
40代になりそんな情熱も薄らいできました。
でもまた、何かを集めたいなぁ・・・

あなたの集めている物は、なんですか?

ランキング

レス

コレクションしてるつもりはなかったけど

041
クッキー
気がつけば クッキーの抜き型が大量にあります。 子供はいないし普通に一人暮らしなんですけど、お菓子作りが大好きで、可愛い型を見ると買ってます…型抜きクッキーなんて実際作りませんけど。

マックのトレーシート

041
みつばち
マクドナルドのトレーシートです。 海外を旅する時には必ず一度はマクドナルドに入り、トレーシートを持ち帰ります。 その国ならではのメニューがあったり、読めない文字がびっしり書いてあったり、面白いですよ。 今では家族が海外に行くときも私へのお土産はマックのトレーシートを持ち帰ってくれます。笑

絵付きワンカップ

041
サケスキー
カップ酒は無地ガラスに紙ラベルのものが多いですが、 たまにガラスにプリントされているワンカップがありますよね。 アレを集めています。と言っても40個くらいしかないですけど。 酒の名前がプリントされてるだけのものより、 花や動物などがプリントされているものが好きです。 一番好きなは酒蔵の地方の名物などのイラストがプリントされているもの。 目盛りをプリントして飲み終わった後で計量カップに使えるようになってるものもあります。 確かに計量カップって数があると便利な時もあるのでありがたいサービスなのですが、 飲んでる最中に「後80ccで空になってしまうか…」って思ってしまうのが、欠点かも。

アラフィフです

😢
フラン
小学生の頃「シール」を集めたのが私の最初のコレクションだと思います。 今、若い子達がスケジュール表とかにバリバリ貼っているカワイイ奴です。 小学校の近くの文房具屋さんで買ってました。 その次に集めたのは「便箋」 文通が流行っていました。 それから「えんぴつ」  そのころ Uni を1ダースのケース入りで買うと「ユニボール」と言うボーリングの玉みたいな消しゴムがもらえたのでそれを集めたくてお年玉をつぎ込みました。(ユニは普通の鉛筆より高かった) それからアイドルにはまり「フィンガー5」のレコードやらグッズやら買い集めました。 そしてオタク度がUPして 漫画コミックス。 それは Book off の出現で飛躍的に数が増え、ついに漫画コミックスのみで8000冊を越え… ただいま、処分中(笑) その他、CD(音楽、ドラマさまざま) これも軽く5000枚を越えています。 オークションのおかげで他にもルース、開運グッズなどなど、とにかく集める事に情熱を注ぎました。 いったいいくら注ぎ込んだか計算するのが怖いです。 押入れに入り切らなくなった物欲の証拠を眺めながら ため息の毎日です。

万年筆、ボールペンですね。

041
うみ
理想の書き味と持ち味を求めてぽつぽつと買い続けてます。 そしていまいちだったものはコレクションに 決して高いものがいいものとは限りません。装飾、限定品などには興味なしです。

ティーカップ

😀
マドレーヌ
海外旅行をすると必ずその土地で値段に関係なく気に入ったティーカップを購入しています。 今では400客以上あって、特注で一度に200個ディスプレイできるケースを作ってもらいました。 季節ごとにティーカップをケースに入れ替えて眺めたり使ったりして楽しんでいます。

土鈴

041
おっぺけぺ
中学生の頃、お土産でいただいて初めて見た土鈴。 からころと鳴る音に惹かれて、集め始めました。 誰かが旅行に行くと、私宛のお土産は土鈴でした。 自分でも旅行にいけば、探していました。 ただの丸い形以外にも、人型・建物・魚・動物・植物など、 色々な形があり、手作りも多く味わいのある形が多いです。 音も、一つ一つ違います。 きちんと数えたことは無いですが、300個以上はあるでしょうか。 でも最近、お土産屋さんでも見かけることが少なくなりました。 人気の無いお土産物なんでしょうね、きっと。 でも、これからも集めていこうと思ってます。

ぬいぐるみです

🐱
ぬいぐるみ
我が家には、数えきれないくらいの「ぬいぐるみ」があります。 ディズニーキャラクター、ミッフィー、ジブリキャラクターのぬいぐるみ、ゴディバの限定ぬいぐるみ、ハロッズの限定ぬいぐるみ……テディーベアもあります。 わたしにとって、ぬいぐるみは、まるっこくて、ふわふわして可愛いのです。 数えていないのですが……100はあると思います… 実家にも、ぬいぐるみがおそらく200はあるのではないでしょうか… 結婚式の時、両親に渡した自分が生まれた時の体重のぬいぐるみもあります。 ちなみに、ANA限定のハロウィン限定のぬいぐるみが欲しいのですが、10月にANAで機内限定発売なんです(涙)9月にANAに乗った時、パンフレットに書いてあって…欲しいのに羽田空港のANAにも販売しないって…悲しいです。(涙) 何でこんなに集めているの解らないけど、限定に弱いんです… おそらく、来週はTDSに行くので、もっと増えると思います。

ねこグッズだにゃお~ん。

🐱
にゃんころりん
絵本から、写真集、書籍にいたるまで、ねこ関連の出版物。 陶器、ブリキ、ぬいぐるみの人形…いえ…猫形(?)。 ねこ柄のエプロン、スカーフ、Tシャツ、ハンカチ、バッグ。 食器やアクセサリー。 購入したり、友人や家族のプレゼント、手作りの物も多数。そんなわけでねこ柄の布地もたくさんあります。 ねこをモデルにした版画も額縁入りで4点、懸賞で当たりました。 極めつけは、ねこ6匹。み~んな、捨てられねこちゃん達です。 去勢&避妊手術も済ませ、ご飯代を捻出し、養わなくてはいけませんので、主人と2人、真面目に頑張っています。(大笑い)。 友人曰わく、「え~っ、また当たったの?にゃお~んさんが、懸賞によく当たるのは、なま招き猫が6匹もいるからよ。」。 確かにそうかも。あっ、本題からそれてしまいました。 トピ主さん、ごめんなさい。

マグネットと絵はがき

🙂
さあぴい
普段はマグネットと絵はがきを見つけても買いません。 旅行に行った時に自分のお土産として買います。マグネットは冷蔵庫に貼って楽しんでます。冷蔵庫を開けるときに、マグネットを見ると旅先の思い出がよみがえり楽しいです。 絵はがきは海外限定。一回の旅行で少なくとも30枚くらいは買います。マイ絵はがきボックスがありまして、時々開けて楽しんでます。見ててあきません。 来週からイタリアに旅行するのですが、もう自分の土産は決定(笑) だいぶ前にテレビでベッキーたちがイタリアでどれだけマグネットを集められるかというのをやっていて、たくさんマグネットが売っていたのを見ていたので、今からとても楽しみにしてます。

廃盤レコード

🐱
星のフラメンコ
私は50代ですが チャットの知り合いの30歳の男性が 日本の60年代あたりの歌謡曲ファンで プレミアムがついた一枚数万円もするようなレコードをオークションなどで買いあさってましたね 親も好きだった事から 譲り受けたのも含めて2万枚集めたと言ってましたが 全部でいくら買ったのかと驚きました(汗) 洋楽なら若い人も昔のは興味あったりするもんですが 30歳で 御三家や三人娘 など集めてる人はまずいないでしょうね ロカビリーやグループサウンズのレア版もかなり持ってました。

買ったものではありませんが

🐱
えちごや
映画のリーフレットです。(有料のパンフではありません) 20年ほど前、試写会でもらったリーフレットがきっかけです。 他の映画のリーフレットも配布されることもあるのですが あくまでも自分が観た映画のリーフレットだけをファイルしています。 自腹で観た映画のリーフレットも極力入手するようにしていて、 1000枚は軽く越えています。 たまに昔のリーフレットを見返すとこの映画にこの人が!と 楽しいです。

トピ主です1

😀
つん トピ主
レスしてくだっさた皆様、ありがとうございました。 ひとりひとりにお返事すると、うっとうしいと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、 言わせてください! クッキー様 クッキーの抜き型、かわいいですよね。私も未使用の型がありますよ! みつばち様 なんと!トレーシートを集めることは、思いつきませんでした。 今まで捨てていましたよ・・・シマッタ(汗) サケスキー様 >たまにガラスにプリントされているワンカップがありますよね。 これは知りませんでした。明日お店で見てみます。 >飲んでる最中に「後80ccで空になってしまうか…」って思ってしまうのが、欠点かも。 お名前の通り、お酒がお好きなんですね。

トピ主です2

😀
つん トピ主
フラン様 コレクター魂を持っておられるとお見受けしました。 >漫画コミックスのみで8000冊を越え >その他、CD(音楽、ドラマさまざま) これも軽く5000枚を越えています。 すごい!!!すごい!!! 私のコレクター魂が少し興奮してしまいました。 >うみ様 万年筆、ボールペンのコレクション、素敵ですね。 知的な雰囲気の書斎に並ぶコレクションを想像しました。 >マドレーヌ様 美しいコレクションですね。 >特注で一度に200個ディスプレイできるケースを作ってもらいました。 ティーカップへの愛を感じます! おっぺけぺ様 子供頃に、図工の授業で土鈴を作ったことがあります。 素朴な音がしますよね。 ところで、「土鈴」は私のワープロでは変換できませんでした。 そんなにマイナーな物かしら? ぬいぐるみ様 100個とはすごいです! >何でこんなに集めているの解らないけど、限定に弱いんです… わかります。私は、食べ物の限定に弱いです。

トピ主です3

😀
つん トピ主
にゃんころりん様 私、8歳くらいの頃、「にゃんころりん」というタイトルのコミックスを愛読していました。 猫を飼ったことはないのですが、若い頃に猫科の女を目指していたことはあります。 さあぴい様 みつばち様のトレーシート、おっぺけぺ様の土鈴、マドレーヌ様のティーカップと同じ、旅の記念ですね。 お国柄が現れていて、旅の記憶をよみがえらせてくれる物、まだ色々ありそうですね。 星のフラメンコ様 レコード2万枚・・・お知り合いの方、すごいです。 一日一枚聴いても50年以上楽しめそうです。 引き続き、あなたの集めているもの、お待ちしています!

いろいろあるけど

041
水茄子
私は40代ですが、子供の頃から結婚するまでの15年ぐらい便箋・封筒を集めていました。 とりあえずどちらも1枚ずつ保存してあり、残りは使いました。 きっかけは母が子供の頃に使っていた和紙の便箋をもらった事です。 ご当地キティは10年ぐらいストラップやファスナーマスコットを集めましたが、種類がどんどん増えて追いつかなくなったので挫折しました。 あと、子供の頃から銀行でもらえる貯金箱を集めていました。 ディズニーやサンリオのキャラクターもの、オリジナルデザインのものなど多数あります。 銀行も合併に合併を重ねて、懐かしグッズ状態です。 最近では景品で貯金箱はないようですね。

安いものばっかりですが

041
バナナの皮
中高生の頃は書店オリジナルや文庫に入っているしおりを集めていました。テレビ番組や映画の広告が入ってるのもあって楽しかったです。先日シンプルライフに燃えていた際に処分してしまいましたが、いつかちょっぴり後悔しそう。 ずっと集めているのは綺麗な写真のポストカード。人に出すのではなく、自分専用です。有名な映画の海外版ポスターをポストカードにしたものなどもあって素敵なんです。葉書ホルダーに保存して、たまに入れ替えて飾ってます。 コレクションのつもりはないけど、シルバーアクセサリーもちょこちょこ買うので溜まってます。暇な時にせっせと磨くのが楽しい。自分で型を作ったオリジナル品もあります。 あとは手ぬぐい。有名なメーカーのものはデザインがよくて見飽きないし、旅先で売ってるものも思い出になっていいです。ハンカチやタオル代わりにしたり、実用的だし。たまにペットボトルのおまけになっているものも、好きなデザインのものは買います。 ご当地キティやスイーツストラップも集めたつもりはないけど10個以上はある気がします。 こうして書いてみると自分で思ってたより集めてる物があるのにびっくり…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧