本文へ

(七夕)子供の願い事

レス30
(トピ主 1
041
サミー
子供
年中の男の子がいます。 保育園で短冊を1枚もらい願い事を書いてくる様に 言われました。 子供に願い事を聞くと「サンタさんからたくさんおもちゃが もらえますように」(とくにシンケンジャー) と答えました。 親としては、「鉄棒のクルリンができますように」とか 「背が高くなりますように」など 考えますが、○○にしたら~?などど口を挟むのは やめたほうがいいでしょうか? なんせ一枚しかないから、悩みます。 ほかの親御さんも見ることを意識している私がいます。

ランキング

レス

かわいいじゃないですか

🐱
うりこ
 息子の幼稚園では、児童からお願いを聞いて、担任の先生が代筆してくださいます。毎年、七夕飾りを飾る頃に保育参観があり、その時に短冊をはじめて目にします。  年少の時は「キャラメルがいっぱい食べられますように」  年中の時は「お菓子がいっぱい食べられますように」  他のお子さんたちは「ウル○ラマンになりたい」「プリ○ュアになりたい」などキャラクターや、なりたい職業、あとは欲しいおもちゃなどを書いていましたが、何故お菓子…。恥ずかしいやら肩身が狭いやら…。  今年もこの時期が近づいてきましたが、内心冷や汗ものです。

子供に任せて~

041
ゆい
 年長女子のママです。 他のママの視線が気になるのも分かります。 (私もそういうふしがあるので)  でも、何を書いてもかわいいのが幼稚園生。 娘の幼稚園は自分で考えて園で書くのですが、 年中さんの時は 「美味しい物が沢山食べれますように」 でした・・・  おいおい・・・結構あなたには贅沢させているんだけど・・・ とずっこけましたが、今年は 「ピアノが上手になりますように」 なんて現実的なお願い事を書いたようです。  子供はすぐに成長してしまいます。 親が口出しして周りの目を気にして・・・疲れません? どんな事を書いてもとっても良い思い出になりますよ。 そして年中さんらしくて微笑ましいと思います。

サンタさんへの願い事はサンタさんへ

🐧
とも
「○○にしたら~?」はやめた方がいいけど、 「サンタさんへのお願いは短冊に書かなくてもサンタさんに聞こえるよ。 せっかくだから他のお願い事は?」 と誘導するのはありかも。 多分息子さんは七夕ってどんなものか知らないからサンタさんになったんだと思います。 保育園に七夕の笹が飾られたら他のお子さんの短冊を読んであげると 来年は七夕らしい願いが出ると思いますよ。

絶対やめて。

041
でこ。
サンタさんからたくさんおもちゃ、かわいいじゃないですか!! 保育園児にかっこつけさせてどうするんですか。 そういうの、親のエゴですよ。 「おかあさん、ボクのお願い書いてくれなかった・・」 おかあさんはボクじゃなく、よそを見てるんだなってのが伝わるほうが大問題だと思いますよ。

見栄…

💔
ディアルガ
トピ主さんの見栄と世間体のために、お子さんの気持ちを操作したい、ということですか? 大人でも子どもでも、人の心は、本人のものです。 一年に一度の七夕の願い事に、自分の願いも書かせてもらえないなんて、お子さん気の毒ですよ…。 七夕そのものに興味をなくしてしまいますよ?

年少と年長の息子達に聞いてみました。

041
もも
上の子の年少の短冊は「ボウケンジャーになりたい」年中では「レスキューホースのロボットがほしい」でしたよ。幼稚園に見に行った時も、「プリキュアになりたい」「字がうまくなりたい」等など様々でした。

保育園での七夕

🐤
なる
次女が年中さんの時の短冊には、「セーラームーンになりたい」でした。当時、セーラームーンが流行ってて、大好きだったんです。いつも、「おおきくなったらセーラームーンになるんだ~」って真剣に言ってました。 一緒に通ってた三女は一言 「りかちゃん」これだけでした。りかちゃん人形が欲しかったようです。 長女が幼稚園の年少さんの時は「アンパンマンをたべたい」でした。未だに不思議な発想をする子です。 「背が高くなりますように」とか、「鉄棒のクルリンができるように…」は、親の願望でしかありません。 幼稚園や保育園の短冊は、子供らしい可愛いいお願いばかりですよ。 子供の発想通りで大丈夫。 いかにも親が書かせたお願い事なんてつまらないと思います。

年中児がいます

041
ひこにゃん
この時期七夕の準備 幼稚園でしてますよね うちのこの園では 園で先生が一人一人聞きだして代筆してくれるんです。 娘はなんて書いたかと思います?? 「キュアベリーになりたい」だそうです・・・ 上の子のときは「うちゅうひこうしになりたい」といったりしていたのに ナンダこの差は?? 習い事がうまくなりますようにとかあるじゃん と思いつつ 逆に子供らしくていいんじゃないかなと思えてきました たぶんですが他のお子さんも似たり寄ったりだと思うので大丈夫ですよ。

やめたほうがいいでしょう

🙂
あやめ
子供の素直な願いが、こちらもみていて微笑ましいし、楽しいのです。たとえ奇抜なものでも。母達も他の子の願いを読みながら、楽しんでいます。 短冊一枚くらい、好きな願い事書かせてあげましょうよ。 ちなみにうちは「シンケンレッドになりたい」でした。同じ年中です…

べつに

🐱
なつ
保育園の短冊の願い事なんて、お子さんの好きな事を書かせてあげればいいのでは?まだ幼いのだし、子供も子供なりにワクワクしながら願い事を書くのですから。 うちの息子たちも、幼稚園のころは、好きなキャラクターになりたい!だの、なんだかくだらない事ばかり書いてましたよ。願い事見て、あっそう~・・・て感じでした(笑) 背が高く・・や、鉄棒・・というのはお子さんの願い事ではなく、あなたの願い事ですよね? べつに他の親が見たっていいじゃないですか?保育園くらいの小さな子供が書く願い事なんて、くだらないようなことでも何が書いてあったって可愛いと思いますよ。変な見栄はやめて、好きな事を書かせてあげてください。

うふふふ・・・

🐤
まだむY
サンタさんからのプレゼント増量を七夕で祈願。2段構えなのね~。ぷぷっ。その発想!可愛いものではありませんか。 我が家には子供が居りませんが、毎年、近くのスーパーに七夕飾りが設けられ、其処にお客さん(主に子供)が短冊をつけて行きます。 おもしろいですよ~。毎年、それを読むのが楽しみです。 お母さんの代筆もあれば、解読不能な「これは文字か?!」の様なものも沢山あります。ふふ。こういうものを解読するのも醍醐味でして(笑) 笑えるのは「プリキュアになれますように」という同じ祈願が多数集まっていた時。果たして、この中の誰のお願いが叶えていただけるのかしらん・・・? 中には絶対に男の子よね?というお名前でのプリキュア祈願までございましたよ。何故~?(笑) そうそう、いつぞやのみみずののたうちまわった難解な暗号文字(笑)は、やっと解読してみますと「3おくえんがあたりますように」でした・・・。3歳児に3億円って、どうよ?(笑)いや、いや、屹度、お父さんやお母さんに孝行したいのよね?(笑) 今年も楽しみに致して居ります♪

小1男子

😑
みるきー
うちの子なんて・・・近所のスーパーの七夕飾りに「おかねもちになるように」って、フルネーム入りで書いて下げてましたよ・・・恥ずかしい。 保育園の頃は、クラスのほとんどの子どもたちが「プリキュアになれますように」だの「○○レンジャーになりたい」だの「ドラゴンボールが欲しい」だの書いてましたよ。 まだお願いごとの意味がよくわかってないんだなー、可愛いな~、と思ってみてました。

そのままで。

🐤
年少娘
短冊はその子のお願いです。そのまま書いてあげてください。 私の娘(年少)も先日短冊を貰って来ました。 聞いたら「プリキュアに会いたい」でしたよ! もちろんそのまま書きました。裏には親の願いを書いて下さいと言われたので、そこに頑張って欲しいことを書きました。

子供らしい~♪

041
りる
おもちゃが欲しいって, 子供らしいじゃあないですか! 同じく年中の我が子、何て書くって聞いたら 『お祭りに行きたいです!』 ですって、意味不明・・・

我が娘の短冊

天の川
うちの娘が(我が子が通う幼稚園は2年保育)年少の頃に、書いてくれた短冊には感激しました。当時の私は体調不良で入退院を繰り返して、自宅でも横になる事が多かったのですが、七夕行事で園児達が作った笹の葉に、我が子がぶら下げた短冊には、ママの病気が早く良くなって、元気になります様にと書いてくれていました。覚えたての平仮名で一生懸命な字を見て、じわ~っと涙が出てきました。数年後、今度は下の子が年少になりました。七夕の願い事に何を想うのか、予想がつきませんが楽しみです。ちなみに上の子が年長の時には、ケーキ屋さんになれます様に…でした。健やかにすくすくと素直に優しく成長してほしいと、親としては欲張りですがそれだけです。

そのままで

🐤
ドラゴン妻
子どもらしくてかわいらしいお願いじゃないですか~! ぜひそのまま書かせてあげてください。 自分で考えてそれを認められること、たいせつですよ。 他の親御さんからどう見られるかよりよっぽど。 それに他の親御さんだって変になんて思わないと思うけどなー。 わたしなら、かわいらしくて好きです、そういうねがいごと。 もし『お金ほしい』とかだったら親としては若干操作したくなる気持ちもわかりますけど(笑)

プリキュア

041
りり
娘が通っている園では先生が子供達に聞いて 書いてくれますが、年少のときも年中の今も ほとんどの女の子が「プリキュアになりたい」です。 みんなそんなものだと思いますよ。

とても素直なお子様でいいですね。

😀
なな
素直なお子様にお育てになりましたね。 ぜひぜひ、お子様の思うままに書いてください。 シンケンジャーがとっても欲しい気持ち、 でもクリスマスまで待とうというちょっと謙虚な気持ち。 とてもいいと思いますよ。 お子様自身が他の人の目を気にして いい子ぶった願い事を書くよりもずっといいじゃないですか。 母が保管してくれていた私の七夕の短冊を見たら 「ドラえもんになりたい」 でした。いい笑い話です。

かわいい

041
落語
はい。 そのまま書かせて上げ たら、どうですか? 今の素直な願い事です。 どうかお母さんがそのまま子供さんに書かせて下さいますように(^.^)b         落語

うちなんて!

😀
ひなこ
昨年の子ども会の短冊に、『ツッコミがじょうずになりますように!』って! 堂々と書いてくれて、どんなに恥ずかしかったか(笑) そして案の定、友人たちに『たんざくに書いてる時点でアウトや~』とツッコミされてました。 根っからのボケっ子です。

みなさん、イイですよ

041
ru
うちなんか、 「せかいせいふく」 でしたからね。 しかも、女の子ですからね。 もう、周りのママさん達大爆笑でしたからね。 馬鹿な子ほど可愛いっていうでしょう。 ほんと、トホホでかわいいです(笑)。

懐かしいです。

ちなつ
こんにちは お子様かわいらしいですね。 我が家の息子が幼稚園時、七夕の短冊に書いた願い事は「ウルトラマンになって地球の平和を守りたい」でした。 その隣には、しっかり者と評判でおませなY子ちゃんが書いた「女社長になって部下をいっぱい使ってお金持ちになりたい」という短冊が下がっていました。 当時から10年が過ぎ二人とも現在は15歳です。 女社長のY子ちゃんはテニスに夢中な女の子に成長し、現在の夢は優しい保育士さんという事です。 ウルトラマンになりたかった我が家の息子は数学物理が得意な男の子に成長し、現在の夢は研究者という事らしいです。 偶然このトピを眼にしそんな事を思い出し懐かしい気持ちでいっぱいになりました。 無邪気に思うまま行動していた頃って可愛かったんだなと改めて思いました。 子育て大事に楽しんでくださいね~。

可愛らしい方ではないかと

🐴
Double
うちの子たちが幼稚園児の時には「おかねもちになりたい」が必ず何人かいましたよ~。「かちょうになりたい」と書いている子もいて、お母さんは「家でどんな会話をしているかバレバレで恥ずかしすぎる…」と言ってました。別に可愛いじゃん~、と皆で言っていましたが。 サンタさんにお願いなんて可愛いもんじゃないですか。そのまんまで全く問題ないと思いますよ。 ruさんの娘さんの「せかいせいふく」、最高です。

そのまま!そのまま!

041
koyuki
もう絶対、そのまま! うちの子が確か年長のとき… 「みずきしげるさんにあいたい」 でしたよ。

子供のことじゃないですが。

041
おりゅうぼん
あれは一昨年の七夕前。 従姉たちと海遊館へ行きました。 お願い事をかくように短冊が置いてあったのですが、 説明を良く読まずに願い事を書きました。 何故か住所、氏名を書く欄があって「?」 と、思いましたが素直に書きました。 願い事は「私にふさわしい人と結婚できますように」 書いて箱に入れました。 で、従姉達に「なんて書いた?」と聞くと、 「ぺんぎんに餌あげたい」 「イルカに触りたい」 ???掲示板良く読むと、職員へのお願い事でした。 あ~私ったら・・・ 手をつっこんで取り返したかったわ。 大笑いされたことでしょう。 子供の話でなくてすみませんでした。

トピ主です。

😀
サミー トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございました。 そのままでいいよという声が大半で安心しました。 可愛い、素直・・・・・・・・上手に育てられましたねという お褒めの言葉をいただき、思わず泣いてしまいました。 息子は結婚11年目に早産で900グラムで生まれました。 心配なことも多く、発達もゆっくりで、ついつい他の お子さんに追いつきたいという気持ちできたので、 今回の願い事が幼いのではないか?もっと他の子と引けを取らない ことが書きたいという親の見栄から考えてしまいました。 でも素直に子供の素直さと成長を喜びそのまま書きたいと思います。 たくさんの可愛い、ユニークな、ほのぼのした、願い事を 楽しく読ませていただきました。 子供ならではの発想が楽しめるのは今だけですね! 七夕飾りが楽しみになってきました。 どうもありがとうございました。

さて、なんて書いたのでしょう?

🐶
通り雨
びっくりしました。 子供の「その時の」気持ちを書くのに他の保護者を意識って。 「鉄棒出来るように、だって!すごいね~」 とか? うちの園は活動中に先生が聞いて書き出してくれました。 よっぽど切実な思いが無い限り、園児にありがちな右に倣え!なもので同じ短冊続出(笑) うちの息子は自転車に乗れるようになりますように、みたいな事を書きましたが、みんなの印象に残ってるのは全く違うものです。 しっかりと真面目な事書いていたって、一つの面白いネタにはかすんでしまいます!

スーパーにて

🐤
横浜っ子
たまたま知人のお子さんが書いた短冊を見つけ、爆笑しました。 「大きすなセーラームーンになりたいです」 大キス??? 可愛くて、忘れられません。

皆さん、かわいい…

😀
maccha
今年、年少の息子がいます。 幼稚園で2枚短冊を貰ってきたので、 「何を書く? 何かしたいことやなりたいことを書くんだよ。」 と、聞いたところ。答えは 「咳がでませんように。」 「病院はいきません!」 でした。 風邪をひきやすいとか、病院にいつも行っているような子ではなく、元気なほうです。 親は、なぜ!?と頭が?でいっぱいでした。 その後、商店街のイベントであった七夕飾りの短冊の願い事は 「○ちゃんと遊びたい」 いつもあそんでるじゃん!と突っ込みたい気分でした。 この願いは、個人名を勝手に記入するのは気が引けたので 「おともだちとなかよくあそべますように」 に変えて、書きました。 トピ主さんのサンタにいっぱいのプレゼントのほうが、よっぽど子供らしくて、私は安心です。 うちの子は、どんな思いでこの願い事を書いた(言った)んだろうと思っています。

息子の場合

💢
とこ
保育園の時(年齢はわすれましたが)の話です。 息子の短冊には 「まるになりたい」と書かれていました。 未だになぞです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧