本文へ

ママ友の使い分け?にモヤ~

レス18
(トピ主 2
😨
RRR
子供
幼稚園のママ友のAさんについての話しです。

うちの子は降園後、園庭で遊んでから帰っています。Aさんはパートが遅くなって、お迎えの時間に間に合わないときが頻繁にあり、そういう時は、「うちの子も一緒に園庭で遊ばせてて!急いで向かうから。」と連絡があります。
別になんの負担でもないので、いつも快く引き受けています。

よく、園の○○について教えて、という電話もかかってきて、わかる範囲で答えていました。
Aさんは常識的でかんじもよいかただと思っていたのですが…

園の参観日のときなど、たくさんのお母さん達がいるとき、Aさんは他の方と楽しそうに話しているんですが、私が挨拶をしても そっけなく目も合わさず、まるで私が存在しないようなふるまいです。

他のお母さん達とよく集まって遊んでいるらしく、楽しい事はその人達と、お願い事は私、と使い分けてるのか~と思うと、なんだか複雑です。

私は他に親しいママさん達がいるので、別にAさんを独占したい、なんて気持ちはまったくないんですが、ああも態度を変えなくても…ああいう態度の変化って無意識なんでしょうか、それともわざとなんでしょうか??

ランキング

レス

ほんとにそうでしょうか

🙂
えーと
Aさんが、他のお母さんたちと集まって遊んでいるというのは推測だし、他の人にもいろいろと頼み事をしているのかも知れませんよね。 使い分けをしている、というのには確証がありません。 確証の無いことを根拠にあれこれ考えても、疲れるだけだと思います。

いますよね…

041
ビタミン
そういう人いますよね…! 自分が困ったときだけ利用してくる人。 別に仲良くしたいと思ってるわけではないけど せめて普通にしてよっ!って感じです。 と心の中で怒りながらも、また引き受けちゃうん ですけどねトホホ。

いるいる。一見感じいいママだから手助けしちゃいますが。

🐱
ししゃも
私にもそういうママ友がいますよ。トホホ。 一見すると常識的で、口が上手で社交的なので、何年も快く引き受けてきましたが…。 私は他のお友達を呼ぶ時にその(Aさんのような)親子も招待します。その流れで彼女が用事があったり、出産入院のときは上の子を預かったりもしました。 でも彼女は、他の友達と集まる時には私を呼びません。別にいいのですが、そちらのグループの一人が「預かろうか?」と言っても「悪いから預けられないよ~」と断るんです。私に「そういうわけで預けていい?○さんから『預かろうか』と言われたけど、なんだか悪くて~。あなたなら気楽に預けられるんだけど。」と馬鹿正直に頼んできます。 ちなみに私は一度も彼女に子どもを預けた事はありません。私は「うちの子も楽しみにしているし、ぜんぜん手間じゃないからいいよ。」と言っているのを鵜呑みにしているんです。もちろん、それは本当だし、彼女の子どものことは大好きなのですが、友達を使い分けている彼女の根性だけは許せなくて、今後は断ろうかと考えています。

トピ主です

🙂
RRR トピ主
レスありがとうございます!トピ主です。 お願いっていうのも、我が子を園庭で遊ばせるついでで、断る理由もないんだけど。 ランク付けしてて、私は下の方なのね…トホホ&たまにイラッで、ないがしろにされたときは、私も離れるようにしました。 すると突然、家に貢ぎものを持ってきたり、ウチ子を褒めちぎるメールが来たり。 こういうタイプの人と付き合ったことがなかったんですが、結構な頻度で出没するんですかね。 世渡り上手ってやつでしょうか。 レスありがとうございました。同じような経験が聞けてモヤモヤが取れました。ありがとうございます。

女の短所

041
1717171
私も女ですが、全体の9割、ほとんどの女がそうですよ。 あなたも心当たりありますよね? この人とあの人は話が合わなそうだから、この集まりにはあの人に声掛けるのやめよう、とか この人の取り巻きになっておくと得だろう、とか。 この人に嫌われたくないからあの人と話すのはやめよう、とか。 使われて嫌なら断ればいいだけのこと。 その後、その変なママは、使用人のようなあなたの替えを見つけます。 ただそれだけの仲なのです。 教養あるママ友と仲良くしてみては?

使い分けです

🐤
やりたがりではない
よく言えば、あなたは気を遣わなくて済む人。 参観日で話すママ友は、気を遣う人。 悪く言えば、あなたは都合のいい人。 参観日で話すママ友は、怒らせたくない大切な人。 不満をもったら預かることはやめる。 「私たち帰るかもしれないから~」とごまかし、彼女と仲のいいお友だちに「お願いしたいって電話があったよ、ヨロシクね」と押し付けるのもありです。そのままRRRさんは仲のいいお母さんと公園に行く。 子どもに聞いて自分の子がその子と遊びたいと言った時だけ、世話をすればいいのでは?お子さんが園庭遊びで誰でもいいなら、預かる必要も無いと思います。

私もモヤ~

🐤
私もトピ主さんと同じで 役割を使い分けているのかなぁ・・というママ友がいます。 外出や旅行は他のママ友と 困った時の悩み相談は私、みたいな。 最初は気付かずに私の方からランチや外出等誘っていたのですが いつも断られてばかりだし、相手から誘ってくることもありませんでした。 でも、話の中でこないだだれそれとどこに行ったとか頻繁に言うので 外出や旅行が行けない(嫌いな)わけではなさそうです。 相談されるとつい親身になっていましたが 使い分けされていると感じてからは ちょっと距離を置いています。 別の人ですが「友人は使い分けている」と公言している人がいました。 理由は「そうしないと生きていけない」そうです。 トピ主さんのママ友さんが意識的にしろ無意識にしろ トピ主さんは厭な思いをなさったのですから これからはそれなりでいいのではないでしょうか?

私のことかと思いました!

ゆう
いますいます、そんな人。 頼み事、お願いごとはいつも私に。 でも遊びに誘ったり、家に招待するのは他の人。 後者には絶対頼まないことを私にいつも頼んで来るのも同じで、同一人物かと思っちゃいました。このモヤモヤ感は、味わった人でないとわからないですよね。 最初は気付かなくて、困った時はお互いサマと思って「いいよいいよ」と引き受けていたけれど、 私からの頼み事は毎回適当にスルーして、結局引き受けない方向へ持って行き、(何度も彼女が頼んで来たことと同じ内容ですので、最初に彼女に頼みました。)他の人にはいい顔をしているのを露骨に見せられてからは心底嫌になって、頼み事を断るようにしたらあっという間に音信不通。 彼女が仲良くしたがる人達に共通しているのは『つきあうことで何かメリットのありそうな人』で、私は特に餌をまかなくても利用できる人に分類されていたんだと思います。 都合良くすり寄って来た時にきっぱり断るとスッキリしますよ。付き合いを断ってもなんの問題もないので、今はなぜもっと早く断らなかったんだろうと思っています。

同じ態度で

041
なんと
あきらかに軽くみてますよね トピ主さんを都合よく使おうとしていることだけはわかります AにもAの子にも気を使う必要なんて無いと思います 気を使うからこそ軽くみられるということもありますから トピ主さんもAの存在を軽く見てやればいいんですよ Aに対してはそれで調度いいと思います

信頼してないと子供預けられないけど

🙂
まま
あなたのこと信頼してるだけでは? 私には、あなたが好きですと告白されてるように読めます。 感覚の違い?

いいじゃないですか

041
たまご
そういう相手なのだから 「園庭で待っててぇ」って言われたら 「ごめん 今日は用があって即効帰らないといけないの」 とかわし 質問メールが来たら 「あらー全然メール見てなくてごめんね」としばらくたってから返す。 意地悪と思う? 相手の人の方がよっぽど意地悪だよ 使い分けするなんて100年早い そのしゃべってるママに聞けばいいだけだからさ

わかる~

😀
airi
私も似たようなトピを建てようかと思っていたところでした。 私のママ友Aさんもそんな感じです。 悩み事とか、愚痴などは 「誰にも話してないのだけど・・・」と言う前ふりがあって、 深刻に相談してくるので、私のことをすごく信頼してくれて、大切な友達と思ってくれているのかと思ってました。が、 トピさんと同じく、参観日やなにか行事のときは別のグループと仲良く話して、私が輪に入ってもすごくそっけないんです。 そして、そのグループでそのままランチに行く時も、絶対声をかけてくれない。 私が、その逆の立場になることも結構あって、そういう時は自分の他の仲良しのグループに 「Aさんも誘っていいかな?」 と聞いて、誘います。そうすると彼女は 「いいの?嬉しい」と言って喜んで参加するんですよ! 大人げないかもしれないけど、普通、だったら自分も私にとりあえず声かけないか?と思うのですが・・・。 自分のグループには私は入れたくない、だけど、私とも疎遠になりたくないみたいで、時々個人的に誘いはあります。 だんだん、付き合うのも嫌になってきてるところです。

こちらから情報を流さない

041
ほわわ
そういう人いますよ。(そんなにたくさんではない気がしますが) 人を格付けしてる感じというか・・・ そして都合よく利用して。(お互いさまとは感じられない気持ち悪さ) 一見社交的で事情通なのでは? 私はそういう人と感じられたら、情報を極力流しません。 例えば、「(イベントなど)行った?」と聞かれたら 「行ったよ」と答えるだけ。仔細を聞かれても「予想通りだった」とか 「普通」って感じで詳しくは答えません。 情報が取れないとなると向こうから、価値のない人と判断されて 離れていきます。 まあ、そういう人は周囲の人からそういう人と思われて徐々に避けられます。 少し寂しい人なのかもしれません。

いますね

041
変なの
ものすごく自己顕示欲が強い人が多いですね。 あの見下しの論拠はいったい何なのか?と思います。 「自分より上か下でしか」他人を見れない。 裏を返せば、自分に自信がないんです。誰かを見下すことで 自分の自尊心が満足する。そんな人です。 見下されたほうはどうするのがいいか?明確な拒否だそうです。 ちなみに見下しは、本当に自分が見下している相手にはあまり向きません。 自分より下だな?と思うと仲良くなるのがそういう人です。 むしろ、見下すのは願望が形になっているに過ぎない事があります。 自分の頭の中だけで、勝手に現実的にはかなわない相手を貶めて自分の頭の中ではそれが真実になる。そういうケースが多いです。落ち込むことはありません。落ち込むことは、むしろ相手の頭の中で真実になってしまった事に彩を添えることになってしまいます

トピ主です

🙂
RRR トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 お願い事を断れば代わりを見つけてくる、というレスがありましたが、まさにその通りでした。 ここ何日か用事があってお断りしていたら、私の代わりに幼稚園の先生に甘えることにしたらしく、30分ほどお迎えが遅くなる間、先生と一緒にAさんの子は廊下でポツンとママを待っているようです。 延長保育のない園で、先生も忙しいので困ると思うんですが、私はAさんにとって「使えない人」になるようにします。 持ちつ持たれつ、と思っていたんですが、行事の度にイラッときそうなんで、フェイドアウトしていきたいです。 同じような経験されたかた、結構いるんですね。今までスマートな大人の人付き合いをするかたばかりだったんで、驚きました。 レスありがとうございました。

あるある!!!!!!!

🐶
わんたろう☆
もう、ビックリするくらい同じ人が私の近くにも います!!!! 私もどちらかと言うと、お願いとか相談とかを受けます。 でも、ランチとかお茶は他の人と…なんですよ。 絶対に、利用されてると思います。 なので、ちょっと距離を置いています。 トピ主さんも、気を付けて!

よ~くわかります!

041
さくら
いるいる!そういう人! 私には愚痴やただ聞いてほしいだけの相談をやたらしてくるのに 私がそのような事をしたらスルー。「私、あなたのトラブルに 巻き込まれるのはごめんだから」って涼しく顔に書いてあります。 家が近い幼稚園のママ友。 私が友達親子を家に呼ぶと必ず呼んでもないのにピンポン。 「○さんの車停まってたからあ~あ、私もお茶、いい??」 うちの来客を毎日チェックしているようですが、彼女がクラスのお友達を呼ぶときには 一切、私にはお声をかけてきません。。まったく。。 所詮ママ友、ですからね、と割り切ってます。 こういうことをする人は、わかりやすくて逆にいいのかも? 絶対、本当の友達になんてなれませんから、早めに分かってよかったのかも。 でも、ほんっと、モヤモヤしますね。他人を~用、~用と使い分けてるなんて最低だ~!

同じ経験あります

😑
sachiko
スポーツクラブで知り合った女の子がまさにそんな感じ 美人で社交的で気遣いができる人です 悪い人ではないしので個人的に会うぶんには面白いのですが集団の場での態度が実によく似ています 仲良くなりたいグループの奥さんには気を使いまくり 貢物しまくり 私と二人きりになると「おば様たちのターゲットにならないようにしなくちゃ」と自分が孤立することを恐れてるんです 自慢話やグチは私の前でだけ話します 私が一人のときは挨拶してくれるけど傍にグループの人がいると私には目もくれず一目散に彼女らの方に行ってしまいます おはようと言ってもなんだかぞんざいな言い方だったり目を合わせないでうなずくだけだったりということがあり、なんとなくそのグループを離れました。 そうしたら心配になったらしく「どうしたの?」とか「仲良くね」とか言うようになりました。 思えば食事をした時も私の好きな食べ物が苦手という奥さんがいてその場にいる人が全員私もって言ったらその子が目を輝かせて 「私も実はダメなんだよね!」なんてことも スケープゴートを儲けることで自分はいじめられないと安心したい人なのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧