現在子供1人が居る共働き30代既婚女性です。
2人の収入を合わせてやっと暮らしていける状態ですが、夫も私も持病を乗り越え、自立した家庭を持てた事を、今は誇りに思っています。
質問は介護についてです。
小町ではよく「経済力のある人がお金を、お金の無い人が介護を」とされています。
その意見には納得しており、夫には経済力のある姉夫婦が居るため、私達夫婦が義父母の介護をする可能性が高いと多少の覚悟をしています。
が、ふと気付いたのですが、もし自宅介護となり、私か夫が仕事を辞める、又は休む事になった場合、私達家族は生活できなくなります。
介護を義姉夫婦にお願いして、私達が金銭を担当する事も難しい。
ちなみに義父母には蓄えは一切無く年金のみ、子供は義姉と夫の2人です。
この場合、介護を行うにはどの様な手段があるのか、少し不安になって来ました。
まだ起こっていない事ですし、その時にならないと分からない事もありますが、できる限りの準備と心積もりをしたいです。
同様の経験のある方がいらっしゃいましたら、経験談をぜひお聞かせ下さい。
宜しくお願いします。