皆様にご意見をお伺いできると教えてもらいトピを立てました。
大阪在住の30代独身女性で、現在、派遣社員として大学事務の仕事をしています。6月末に契約が終了してしまいますが、納得のいく職場でした。契約を更新しなかったのは、正社員での採用が決ったからです。
現職に就きながら、しばらくの間、正社員での仕事を探していました。そんな折、先月末に紹介予定派遣で面談させていただいた会社に社長と大阪の責任者2名の一回の面接で正社員での採用をしていただきました。
口頭での契約で、紹介会社の方にも採用という形でお話を進めていただき、二度目の面談では東京への転勤になるとのことで東京の責任者の方と面談し、6月末の事務手続きをするために出社する日時まで決まっていました。
現職の契約を更新しないのは不安だったのですが、再三確認をし、口頭での契約を信じ、更新をしませんでした。しかし、不安は的中し、6月中旬に紹介会社に東京の担当者から「採用取消」の連絡が来ました。
そこで、採用された会社の社長が関連会社で採用したいと申し出ているとのことを紹介会社からお伺いしましたが、この関連会社は入社する決心をした業種とは違い、元はライバル会社として別会社だったようなのです。
一回目、二回目と面談で話の内容が変わっていくことに危険を感じました。関連会社に関しては業種が違うこと、6-4割の売上が希望していた職種であるようなのですが、こちらに就職するのであれば現職を継続したと考え、お断りしました。
交渉の途中で、労働基準局に相談し、あっせん、訴訟の方法があるとわかっています。紹介会社の方との関係はよく、ご迷惑をかけたくありません。しかし、この不況下で仕事の見つかる目処も立たず、悔しくて、憤懣やるせません。
このまま、泣き寝入りにならない、示談のよい方法などどなたかご存じないでしょうか。