本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中小企業に採用を取り消しされ、対処に困っています。

中小企業に採用を取り消しされ、対処に困っています。

レス3
(トピ主 0
041
タマゴ×ミルク
仕事
皆様にご意見をお伺いできると教えてもらいトピを立てました。
大阪在住の30代独身女性で、現在、派遣社員として大学事務の仕事をしています。6月末に契約が終了してしまいますが、納得のいく職場でした。契約を更新しなかったのは、正社員での採用が決ったからです。

現職に就きながら、しばらくの間、正社員での仕事を探していました。そんな折、先月末に紹介予定派遣で面談させていただいた会社に社長と大阪の責任者2名の一回の面接で正社員での採用をしていただきました。
口頭での契約で、紹介会社の方にも採用という形でお話を進めていただき、二度目の面談では東京への転勤になるとのことで東京の責任者の方と面談し、6月末の事務手続きをするために出社する日時まで決まっていました。

現職の契約を更新しないのは不安だったのですが、再三確認をし、口頭での契約を信じ、更新をしませんでした。しかし、不安は的中し、6月中旬に紹介会社に東京の担当者から「採用取消」の連絡が来ました。
そこで、採用された会社の社長が関連会社で採用したいと申し出ているとのことを紹介会社からお伺いしましたが、この関連会社は入社する決心をした業種とは違い、元はライバル会社として別会社だったようなのです。

一回目、二回目と面談で話の内容が変わっていくことに危険を感じました。関連会社に関しては業種が違うこと、6-4割の売上が希望していた職種であるようなのですが、こちらに就職するのであれば現職を継続したと考え、お断りしました。

交渉の途中で、労働基準局に相談し、あっせん、訴訟の方法があるとわかっています。紹介会社の方との関係はよく、ご迷惑をかけたくありません。しかし、この不況下で仕事の見つかる目処も立たず、悔しくて、憤懣やるせません。

このまま、泣き寝入りにならない、示談のよい方法などどなたかご存じないでしょうか。

ランキング

レス

中小企業勤務です

041
賃貸暮らし
決まっていたはずのお話が変わり、 納得できないお気持ちはよく分かります。 ただ、安定している大学などの職場とは違い、 中小企業は業績の変動や社員数名の出入りなどでも 人員配置の必要性が非常に変化します。 当社は全国に数拠点ありますが、この不況で 昨年まで増員していた部署の非正規社員を 相当に削減しています。 それでも余る社員は全くの別部署に異動されています。 退職者補充等のため異動の場合もあります。 営業部員→管理部、SE→材料発注担当 等々、 入社後1年たたず別職種へ配置換えされた社員もいます。 私自身は転勤なしの条件で採用されましたが 拠点の業務配分の都合で転勤となり、自宅を処分しました。 会社によっても違うでしょうが、 中小企業は大企業のような体力や人員の余裕がないため 少ない人数を必要部署に臨機応変に動かすような 人事をする(せざるを得ない)場合があります。 関連会社での採用提示は最大限の誠意と思います。 それを断った以上、中小企業相手に示談まで要求するよりは 気持ちを切り替え次を探されることをお勧めします。

引き続き労働基準局へ相談を。

🐤
働きアリ
>再三確認をし、口頭での契約を信じ 文面からは慎重な方との印象を受けるのですが、書面で契約しないことに 理由はあったのでしょうか? そのあたりも明確にすれば今後のレスの方向性が変わるかと思うのですが 教えていただけませんか?

詐欺の立証は、難しい。。

🐧
たらこ
 最初から正社員として雇用するつもりはなく(だから書面での雇用契約書を作成しない、)、正社員で釣っておいて、確信犯的に後から関連会社の話を持ち出したというパターンなのでしょうか?  でも、その場合の立証は無理かと、、、書面での雇用契約書がない以上、水かけ論に持ち込まれたら、にっちもさっちもいかないのでは? また、自分で訴訟をするならともかく、弁護士に頼むお金と時間がないことを最初から、見透かされているのです。  早い段階で、きちんと書面を要求していたら、なんらかの理由をつけて、採用はなかったということで、逃げたのかもしれません。まぁ、こういうことを繰り返せば、誰か一人くらいは、ひっかかると思ってやっているのでしょう。  小町を読んでいれば、こういう類の話は、お見合いとか、オークション関係で時々見かけます。  昨年のように急激に経済情勢が悪化した時期であれば、最初は本当に正社員として雇用するつもりが、やむを得ず内定取り消しということもあると思います。でも、今の時期は、当初から慎重なのが普通です。それを考えると、ひどい確信犯だとは思いますが、対処法はないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧