本文へ

義母の借金の事で

レス5
(トピ主 0
041
カーテンレール
ひと
義母がうちの夫の承諾だけして夫名義で100万の借金をしたそうです。 結局家計は火の車です。 私としては最近知った事実でしてびっくりしました。 こちらの家計が苦しいのを知っていてなお子供名義で借金をするなんて なんて親だろうと思ってしまいます。 うちには到底払える金額ではありません。 私も働いていますが毎月1円も貯金が出来ない状態です。 夫の給料は減らされる一方ですし、今はもう少し自分が副業していくらかでも稼がないとって思っています。 そこで、この借金は夫名義なのでやはり私達が返さないといけませんか? 一銭も手をつけていないのにものすごく理不尽さを感じます。 お金があるならともかくですが無い私達からよくこんな事ができたもんだと 義母にあきれかえるばかりです。 どなたか法律に詳しい方、回避できる方法があるなら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

法律相談することを前提でお答えします

041
むささび
>うちの夫の承諾だけして夫名義で ならば、ご主人の借金になります。 (これが、ご主人が知らなくて名義で、というのであれば、ご主人が「契約書に書いてある筆跡が違うし、知らない間にしているのだから無効!」と主張することも可能ですが、承諾があるのなら完全にご主人の借金です) ただ、連帯保証人や保証人になっていない限り、その人の借金は家族の借金でなくその人だけの借金ですので、できればトピ主さんとご主人とはっきりお金を分けておいたほうが良いと思います。 義母さんが既に借金で首が回らないのであれば、相続が始まってからになりますが「相続放棄」したほうが良い場合もあります。 それ以前に、今後どういうことが生じるおそれがあるか、家族の借金についてトピ主さんだけでも法律相談へ行ったほうが良いかも知れません。 お住まいの地域の弁護士会のHPなんかを見ると債務整理の相談は初回無料とかありますし、収入によっては法テラスhttp://www.houterasu.or.jp/の相談も無料で使えます。 相続放棄についても、法律相談でプロからきちんと聞いてみてください。

残念ですが、返さなくてはなりません

041
みぃ
義母さんが勝手に旦那さん名義で借りたのならともかく、旦那さんが承諾して借りたお金ですから100万円は旦那さんの借金です。 しかし無責任な旦那さんですね。 家計だって判ってるでしょうに、トピ主さんの意見も聞かずに勝手に借金。 あげく収入減…にも拘らず、トピ文の様子だと借金返済の為に副業している訳でもなさそうですね。 旦那さんがもう二度とこんなバカな真似をしでかさないように、一度きつくお灸をすえた方が良いのではないですか? 主さんのご実家に余裕が有るのであれば、ご実家に借金の立替をお願いして利息分を節約。 同時に主さんと主さんご両親で旦那さん吊るし上げ…とか。 何の為の借金か知りませんが、義母さんからも少しづつでも借金返済させましょう。

夫が承諾しているなら無理

🐱
にんにん
借金は使った人が返すのではないです。 借りた人が返すのです。 夫さんが承諾しているのなら、 夫さんが借りて、お母様に貸した。ただこれだけのことです。 夫さんがしらなくて、お母様が文書を偽造したのなら警察へ行きましょう。 お母様に貸して、回収できないのに旦那様は何を考えていたのでしょうか。

一番悪いのはだんなさん

041
匿名希望
これだけ、個人情報だなんだかんだとうるさく、銀行の手続きでも夫婦間では簡単にできないのに 姑が一人で勝手にお金を借りるなんてまずできないでしょう 旦那さんが承諾して、旦那さんの名義の借金なら旦那さんに返済義務があります 旦那さんが全く知らないで姑が勝手に名義を使ったというのなら詐欺でしょう これは姑だけが悪いという問題じゃないです 名義を貸した旦那さんの責任でもあるのです

回避する方法・・・

今日は暑い
(辛口です) お金を使ったのは義母です。 しかし、ご主人も分かっていて名義貸しをしたのなら、ある意味同罪です。 (同罪という言い方が適切だとは思いませんが) 現在、100万円の返済はどうなっていますか? 義母から幾らかでも払われていますか? とにかく、義母には強制的に月々の返済分を回収する努力をしましょう。 >回避できる方法 ご主人納得の上の借金ですから、ご主人の責任で返済していく必要が あります。 回避する手段としては、自己破産か何らかの債務整理の手続きをする 事で返済を免れる可能性はあると思います。 多分、100万円の額で自己破産は難しい気もしますので、債権者と 話し合って返済方法を変更する事ぐらいでしょうか? 支払わずに逃げられるより、少しづつでも返済してくれる方が債権者 も助かりますから、相談には応じる可能性はあります。 どちらにしても、しっかり返済をしないと傷が付くのはご主人です。 義母だけを恨むのはなく、「名義を貸す」事は大の大人の自己責任です。 つまり、ご主人にも責任はあるという事を分かっておいた方が良いと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧