本文へ

夫が不在がちで・・・。

レス17
(トピ主 0
041
不完全燃焼
恋愛
結婚8年目、6歳と3歳の子供のいる主婦です。夫とは6年付き合って結婚しました。(途中別れていた期間もありましたが延べで)
結婚以前からそうだったのですが、夫は大変忙しい人で海外出張が多く、一度出張に出ると2週間~1ヶ月ほど不在になります。国内にいるときもスポーツをしているため土日は遠征で殆どいません。仕事も手一杯らしく、平日の帰宅は子供達が寝てから、だいたい9時過ぎです。日にちが変わってからの帰宅もしばしばです。
今までは下の子が家にいたので毎日慌ただしかったのですが、今年度から幼稚園に入園したためポッカリ淋しくなってしまいました。 と同時に今まで子育てや子供の幼稚園の行事、地域の行事を殆ど私一人でこなして来たことに対して主人の非協力的さに怒りがメラメラと・・・。
仕事で私達のために頑張ってくれていることには確かに感謝していますし、子供達にもそれは事あるごとに言って聞かせています。 
不謹慎ですが、寂しさのあまり気持ちが外に行ってしまうのです。
夫のことは嫌いではないのですが、寂しさを埋めるために浮気したいな、と。
気を紛らわそうと5月から平日に数時間のパートに出始めました。趣味の習い事もしています。が、さみしさが埋まらず、何をしても心此処に在らずです。まるで抜け殻みたいです。
いつまでか分からないけどこんな状況が続くのかと思うと正直辟易してしまいます。
今の私には子供を育てるのが一番の仕事と思いつつ、私自身が満たされたい、寂しい、と言う思いで悶々としています。
皆様はどうしたらこの虚無感を脱することが出来ると思われますか?

ランキング

レス

頑張りましたね~

041
子供欲しい歴8年目
トピ主さんが欲しいのは、旦那さんの過去の事への穴埋めというよりは、育児や家事を頑張った事への賞賛というか、評価というか、そういうものかな、と感じました。 私も主婦をしていますが、だ~れも評価なんてしてくれませんよね(笑) 仕事だったら、お給料や昇給、上司や同僚とのやり取りの中で、対価を受け取る事が出来るんですけど。 取り合えず、浮気なんてしないで、パートなり趣味の中に、充実感を見つけてはどうでしょうか。 パートや趣味の仲間と「ウチの夫も仕事人間で!」と話し合えたら、スッキリしませんか? ちなみに、私の父は海上保安庁で巡視船勤務だったので、一年中家に居ませんでしたよ。予定されている航海が終わって「しばらくは家に居るよ」と言っても、水難が有れば出動です(当たり前ですが)。 母は、官舎のママ達(父の同僚の妻達)と話す事でストレスを解消していたみたいです。

浮気はやめたほうが

041
あき
あなたは「確かに誰かに必要とされている」と思いたいのでは?人間ですから、当たり前の欲求だと思います。でも、それなら浮気じゃなく、本当に仲の良いお友達を作る、簡単でもいいからお仕事をなさる、とかにしておいては。自分は「~さんの奥さん」でも「~ちゃんのお母さん」でもない、一個人として、微かでも誰かに必要とされていると思える環境に身を置くと、少しは違うのでは…?ご主人も別に悪くはないと思います。遅くまで必死に働き、子どもの行事にも参加、なんて理想ですが無理です、自分だったらできますか? 浮気に走ると、誰もあなたには同情してくれず、むしろあなたが悪者にされ、寂しかったと言っても許してもらえず…って可能性の方が高いと思います。お子さんたちも大いに傷つくでしょうし。既に恋愛相手がいるなら、最早何を言っても聞く耳を持てなくなっているというか、周りが見えていないというか、言っても無駄、って人が多いので、何も言いませんが。一人で子育て奮闘している気持ち、すごくわかるつもりです。上のお子様のときから始めて今やっと、少し一人の時間を持てるようになったのですよね。上手に気分転換して、楽しく頑張ってください!

まだ存在しない相手と浮気がしたいの?

041
arure
ご主人の仕事の大変さ、頭では分かっているんですよね。 海外旅行の経験はありますか? 遊びに行くのでも長いフライトや時差で何かと大変ですが、それが仕事なら 一切の言い訳は効きませんよね。 > 主人のことは嫌いではないのですが、寂しさを埋めるために浮気したいな、と。 おやまあ…。 夫との生活に寂しい思いをしていたある日「出会ってしまった」とかでは なく(それでも正当化できるものではないですが)、「寂しいから浮気でも しちゃおうかな、そういうのよく聞くわよね」という感じ? パートでも習い事でも埋まらない「寂しさ」はご主人にぶつけてみないと 始まらないのではないですか? 何を言っても突っぱねられるというなら別の「寂しさ解消法」を模索して みないといけないでしょうが。 ご主人とふたりきりの生活ならともかく、お子さんもいるわけですよね? 自分たちでは埋められない「寂しさ」のために母親が別の男に走るなんて、 お子さんたちはいたたまれないと思うのですが。 ここに書いてすっきりしたら、ご家族に向き合ってみてはいかがですか? 浮気はお勧めできません(笑)。

浮気妄想へまっしぐらなあなたに、水を差すようですが、

🛳
浮気のうきわ
浮気してくれる相手は見つからないです。 (夫が不在が多くて相手にしてもらえないから、外で他に男作って浮気してやる。) (燃えて、萌えて、完全燃焼してやる!) ギラギラとエネルギーをもてあましていきり立つ子持ちママの前に、 浮気相手の男性が体よく現れることはありませんよ。 今では2人の子持ちで夫持ち。 そんな身動きの取れない女と浮気して、面倒なこと引き起こしたい男性など、これから先も現れません。 昔付き合って振った彼だって、ママになった夫がいる元カノと浮気したいなんて、告白されて擦り寄られでもしたら、それこそ 「キモッ。」 と顔引きつらせて逃げますしね。 思い出のままにしておけば、美化できたのに。 ということはしばしば現実の世の中ではあることですから。

そっか~・・・

🐱
もも吉
トピ主さんは、お子さんが成人して家を離れたら典型的な巣ごもり症候群?でしたっけ残されて寂しさだけが残るになりそうですね。 私は子供が幼稚園入園して「自由な時間だ~嬉しい~」でしたが。 同じように夫は年中海外だし、普段はシフト勤務で育児なぞほとんど一人でしたよ。 産後も実家には一度も頼らず・親の手伝いも全く無く退院してそのまま家に帰り育児しましたからも~一人時間なんて待ち遠しい位。 現在は夫は海外単身赴任中。相変わらず1人での状態ですが、離れていると余計お互いの事に優しくなれませんか?夫は一人家族の為に働いてくれている。 トピ主さん旦那さんにもっと構ってもらいたいのかな?海外でも昔と違い、メールであっというまじゃない。電話やファックスしかない時代なんてお金も高くてなかなか出来なくて(留学時代はそうでした)それに比べたら!!! 今日の出来事とか、子供たちの事メールしたら?携帯からでも簡単でしょ? 浮気する気持ちがあるのなら、旦那さんが遊びでも本気でも浮気は許せますよね?

浮気じゃ埋まらない、と思う・1

041
ルイ
30代後半、交際6年+結婚12年、子持ちです。 仕事はフルタイムの正社員で、やりがいも評価もあります。 夫は不景気になるまで忙しく子供が起きている時間にはとても帰れない人でした。 当然仕事の後に家事と子育て。夫は言えば渋々やりますが進んでする人ではなく、不満とストレスは今でもあります。それでも幸せだと思っていました。 ところが最近理由なき寂しさを感じます。 不景気の煽りで夫の帰宅は早くなり愛情表現も夫婦生活もあるにも関わらず、です。 愛してる、と言いながら仕事~子育てまで毎日しんどい私を手伝いもせず平気な顔をされてるせいかもしれません。 気持ちと気力がついていかず、幸せだと思うとしているのかな、とか色々考えます。 しっかり者に思われ夫が甘えてる、と周囲は言います。 元々人に弱い所を見せるのが苦手で甘え下手。 でも本当は誰かに甘えたいし支えてもらいたいし、そんなに頑張るなよって言ってもらいたいのかもしれません。 ついに体調まで崩したとき「弱い所を見せても引かないよ」というメールを男友達にもらいました。 続きます。

浮気じゃ埋まらない、と思う・2

041
ルイ
続きです。 彼とは夫ほど長い付き合いではないですが似た者同士で短い時間で親しくなりました。 彼も既婚で夫や父親の立場、男の感情などを正直に話してくれる人です。 夫や妻には言えないこと、言わないからうまくやっていけることがある。 でも溜めておいていいことはない。弱くていいし泣いてもいい。 そう言ってくれました。未だに男女関係は一切ありません。 下心のためにそう言ってるわけではないけど望めば受け止めてくれることも分かっていました。 弱っている時はその優しさに甘えてしまおうか、と何度も思いました。 何かが変わるのではないかと思いたかった。 でも色々な話をして誰かと関係を持っても寂しさは埋まらないと徐々に分かってきました。 彼の前では愚痴も言うし「心が折れそう」と弱音も吐けます。 以前手が冷たい、と触られたことがあります。 とても温かかったのですがそのとき何故かこれ以上触れ合っても寂しさは埋まらないと 思ったのです。寂しさは家庭の中にあるんだと思いました。 だから一瞬気は紛れるけれど彼にぶつけても何の解決にもならない。 もし浮気をしたら紛れるのはその瞬間だけ。

浮気じゃ埋まらない、と思う・終

🐱
ルイ
たとえ浮気しても別れた後、会う前以上の寂しさを味わうことになります。 実際それに似た感情が発生したのでその時はつらかったです。 こう聞くと夫より彼の方が良く見えるでしょうが、生活となると趣味や嗜好が違いすぎて無理だと分かります。だからそれ以上気持ちがいかないのもあります。 夫とうまくやっていくために、と考えるのですが。 年齢的なものやホルモンバランスの崩れなどで生じる寂しさ, そして夫婦生活の少なさから感じる肉体的な寂しさ。 それは他人では埋まらないものだと思います。 はやまらないで下さいね。

まずは告げましょう。

041
ぽんぽん
あまり自分を安い女にしないようにしましょう。男の俺から見て主の考えは浅はか過ぎます。 寂しいのかもしれませんが、ソレを理由に他の男…そうなれば必然的に旦那さんからの主の価値は下がります。 俺が主の旦那さんなら、寂しいから浮気してくる!なんて人を自分の妻とは思いたくないし、そんな人のために 一日何時間も拘束され、嫌なやつにも頭を下げて…なんてしたくないですね。 仕事がつらいのもわかってるみたいですが、拘束されてる時間が長い以上 主が思っている以上に旦那さんは自分の時間がない… こう思っていると思ういます。仕事って金銭的に余裕があっても任意で減らして時間を作れない場合もありますし… 冷たいかもしれませんが、仕事を終えて週末やっと時間ができたら妻に私との時間ーー!! とばかり言われたら、ストレスになるのも事実だと思います。誰にだって自分の時間が欲しいでしょうし。 でもまぁ、殆ど毎週そんな状況みたいですし夫婦なんですから、趣味や自分の時間が大事なのもわかるけど、正直かまってくれなくて寂しい。って言ってみては?それで冷たくされるなら浮気しちゃうぞ!って!

浮気はやめてね

🐷
サリー
毎日お疲れさまです。 そしてダンナさんの協力なしで、よく2人の育児を頑張ってこられましたね。 お気持ちはなんとなくわかるような気もしますが、浮気に走るのだけはやめてください。ダンナさんのためじゃなく、子どもたちのことを考えてみてください。子どもたちがたとえ今はそれについて理解できないとしても、いつかそれについて知る時が来ないとは限りません。 自分の母親が浮気をしていたことを知った時の気持ちを考えてみてください。そして子どもたちがそれぞれの家庭を持った時に、トピ主さんと同じような道に走ってしまった時、母親としてあなたは何と言うおつもりですか? 一度心の中を整理してみませんか? トピ主さんは今のご主人に何を一番に求めていらっしゃるのか、どうして欲しいのか、自分を見つめなおしてみる。そしてご主人にそれを伝え、話し合ってみてください。完全解決を求めず、お互い少しずつ歩み寄っていく努力が大切です。 せっかく今まで懸命に子育てを頑張ってこられたのですから、それを台無しにしてしまうことだけは、なさらないでください。

分かりますよ

🐤
マルチェラ
その状況では寂しくなって当然ですよ。 もちろんお子さんを第一に考えるのが母親の役目ですが、同時に、女性ですもんね、満たされたくて当然。 まず気が済むまでご主人に今の状況がマズイことを訴えて何か改善してもらえるといいのですが。 仕事は仕方ないとしても、なんとかもっと一緒に過ごせるようにせめてスポーツの遠征などより妻を大事にすべきだと思います。 夫婦なんですから、それを真剣に考える義務が夫にもあるはず。妻が不満をもつのは当たり前だしわがままなんかでもない。 そのあと、ご自分の気持ちにまだ満たされない部分があれば、「精神的なよそ見」ぐらいならしてもいいのでは?むしろ、するべき。 近所で見かける誰かを想う(だけ)のでもいいし、有名人でもいいじゃないですか。空想恋愛でも。 こういうことって、バカにできないですよ。それで救われるケースもいっぱいあります。要は線引きだけ。 それでも実際に浮気に走りたい気持ちがあるときは、それによって失うであろうことのリスクをよくよくお考えになってからに。 ご主人が貴女の気持ちを理解してくれて何か行動してくれると一番いいですね。

仮に浮気に走ったとしても

サリー
寂しさや虚無感は絶対埋まらないと思います。 だってトピ主様の不満は不在がちな旦那様に対してですよね? 当て付けの意味でもおっしゃってると思うのですが したら余計虚しくならないですか?不満が一層たまっていかないですか? 罪悪感だって出てくるでしょうし当然ながら浮気・不倫はアウトです。 トピ主様の不満を解消できるキーマンはご主人本人だと思います。 当て付けのように浮気したいなどとおっしゃらず 不満をご主人に伝えた方が絶対すっきりするし一歩進むと思います。

擬似恋愛のススメ

🐱
非常口
理屈ではわかってはいても。 満たされないものはしかたないですね。 ズバリ心の問題ではないのでしょう。 好きなタレントさんはいませんか。 ファンサイトの掲示板で盛り上がるとか。 私は5年ほど熱心に通ったことがあります。 楽しかったですよ。 あとは、妄想を文にするのです。 たいていの恋愛小説は作者の深層心理です。 また、歌を詠むのもいいですよ。 限られた文字数の中で想いを凝縮させる。 それでも駄目なら、夫にぶつかるしかない。 あなたがこれほど深刻に悩んでいるなんて、 全く思っていないのかもしれませんよ。 「なんだ、そうだったのか」 案外あっさり解決するのではないでしょうか。

私も夫不在でしたが

041
さくら
「浮気をしたのは寂しいから」 良く聴くセリフだし、寂しいって便利な言葉ですね。でも免罪符にならないことは百も承知だと思います。 寂しいと肉欲が湧くというのはわたくしは理解しがたいです。 私は依存心の問題ではなかろうかと思います。自立と依存。 …いっそ浮気してみたらどうですか。 しかし好きでもない人と関係を持って心が満たされるものかなぁ。 夫に秘密を持ったことで自責の念や空しさが更に加味され心の汚点となって残るだけじゃないですかね? 習い事も慣れてしまえば特別楽しいことでもなくなってしまいます。 スポーツジムへ行ったことはありませんか? いろんなプログラムがあって楽しいですよ、特に通い初めは毎日でも行きたくなると思います。 汗だくでへロヘロになるのが快感で充実感が持てます。浮気?そんな次元の違う考えなんか吹っ飛ぶと思います。

自分の世界を持ちましょう

雨女
 よく頑張ってきましたね。不在がちな夫さんで、子供達をよくぞここまで育ててこられました!えらいよ~。  やっとここまで来たのだから、自分の世界を築きましょうよ!パートを始めたなら、そこで確固たる地位を築くっていうのも良いかもよ!  私は働く母ですが、早く子供が自力で生活できるようになり、自分の仕事を思いっきりしたいです!夫ばっかり全力(ではないかな…?)で仕事してずるい!と思っています。  浮気はやめたほうがいいですよ。何もかも失っちゃうかもよ…。  

旅行はどうでしょう?

ななん
できれば、お子様を預けて、一泊ぐらい。 温泉とかいいですよ~。 ご主人は多忙でらっしゃるけど、全く休みがない訳ではないんでしょ? ご主人におねだりしてみれば?

全てを失う覚悟で、、、

041
えーる
皆さんは、「トピ主さんが本当に求めているのは浮気ではない」と言いますが、そんなお説教、笑ってしまいます。 私の夫は、実質労働時間も殺人的に長いのですが、私はそれ以上に、夫に私を顧みる余裕がないのが辛いです。 私は、性格がひねくれているので、夫がこれだけ働くのは己の栄達のため、私のためじゃない、と思っています。 そういう人間と暮らしていると、浮気も罪じゃないかなと思えてきますよ。この年齢で女を捨てられますか?この寂しさが、習い事や、ジムや、パートで埋められますか? でも、実際、そこに踏み込むのは怖いですね。 私の友人、不倫して、夫にばれました。子供が母親の異変に気付いて、父親に相談して、夫に調査されたんです。夫に子供を取られて離婚です。超多忙な夫がそういうときだけはばっちり行動してきました。皮肉ですよね。 不倫するなら、全てを失う覚悟ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧