本文へ

出張ばかりの夫

レス21
(トピ主 0
😢
チーズ
恋愛
結婚6年目、子供のいない専業主婦です。

夫(35歳/SE)が出張で月に15~20日間くらい家にいません。
泊まり出張以外の日の帰宅時間は平均0時です。

結婚して5年間ずっとこんな感じが続いています。

相談できる家族や友達もおらず、鬱になってしまいました。

「仕事だから仕方ない」と夫からも言われるし
私自身もそう思うのですが、せめてもう少し減らすことはできないのか?

夫は「みんなやっているし普通」と言いますが、本当に普通なのか?
と疑問に思ってしまいます。

サラリーマン家庭のみなさま、旦那様の平均帰宅時間と出張日数を教えていただけませんか?
できれば旦那様の年齢、職種なども教えていただけると助かります。

ランキング

レス

出張多いです

🙂
ちゅうづま
結婚5年目、夫は海外駐在員です。 最初の2年はほとんど出張はなく、帰宅は0時~1時。 一緒に夕飯を食べたことはありませんでした。 3年目以降は出張はひと月20日程度、土日も半分くらいつぶれます。 出張がない時は7時8時には帰ってきます。 自分の父親も同じような感じで、小さい頃からそういう家庭で育ったので、そんなもんだと思っています。 海外で20日も不在だと自分のいる意味がわからなくなりますが、日本だったら仕事ややりたいことに打ちこんじゃうかも!

うちも・・・

041
tokyo
SEです。土日休みがとれればましですね。 平日は出張か帰れる日でも午前様です。朝もいつの間にか出かけています。 週末くらいしか会いませんがもう20年以上そんなカンジです。今40代後半です。 子供二人は私が一人で育てたようなものですので寂しさを感じる暇も無かったです。 寂しいなら何か趣味でも作ったらどうでしょう。

添乗員や客室乗務員

041
はなこ
海外旅行の添乗員や国際線の客室乗務員なら、むしろ出張以外の仕事はないでしょう。 シフト勤務の場合も、しょっちゅう夜いないし 看護師や道路工事の人や、頻繁に家をあける職種の人って、案外多いです。 トピ主の夫も、そんな職種の1つなだけです。 本当に普通かどうかなら、普通のうちです。 単身赴任の私の家庭では夫は >月に15~20日間くらい家にいません どころか、月に1~3日しか家にいない。 よその旦那様の平均帰宅時間と出張日数をどうするの? ネットで聞いて「みんなはこんなに少ないのよ!」と詰め寄るつもり? どうしてもはずせないことがある責任ある仕事を 経験したことのない専業主婦の方ですか? トピ主の生き方を否定するようで申し訳ないけど 「子供と夫だけが私の全て」なのがよくない。 >相談できる家族や友達もおらず これはトピ主自身のせい。 友達ってのは基本は相談相手ではなく、楽しい時を過ごす相手。 誰かに依存するのではなく まずは、自分が、自分で、自分を楽しませられるように ここらで、今までの方法は横において、違う方法も試してみませんか?

今、あまり仕事がないのです

041
れん
だから仕事があるところへ出張しなければ稼げません。 私もSEやってます。 私も同僚も、できれば地元で仕事がしたいと思っていますが、仕事を得るためには仕方がないのです。 35歳から、出張のない業種へ転職してもらいたいのですか? ご主人のほうが鬱になってしまいますよ。

一番つらいのは旦那様では?

🐶
のしろん
SEという事ですので自社納入物件の保守業務などで顧客めぐりをされているのではないかと想像します 大規模システムを担当している企業でしたらありえる事だと思います (そのような過酷な業務の是非は別として) そんなに出張の多い仕事でいちばんつらいのは旦那様ではないでしょうか しかも普段の帰宅時間も0時ごろと… トピ主さんはフルタイムの正社員として働かれていたことはありますか? このご時世出張拒否や残業拒否なんて人員整理対象ではないですか? しかも理由が病気や介護子育て等ならそのための制度もあるでしょうが 「妻が嫌がってるので」なんて理由になりませんよ もう少し旦那様に感謝といたわりがあってもよろしいのではないでしょうか なぜ貴方が一方的に被害者のような発言をされているのでしょうか また、「鬱」という言葉を軽々しく使わないでください そのような働き方をしている旦那様の「鬱」を心配されるべきです

グラフィックデザイナーの夫。

ぶりリアント。
結婚15年、主人は45才、出張はほんの数回だけ。 1年360日位は家で食事します。 が、帰ってくるのは大体11時。 朝は9時過ぎに出勤するので子どもとも会えません。 土曜日もあまり休む事ありません。 11時に帰ってきて食事が終わるのは12時で そこから片付けを始めると・・・ (ちなみに私もフルタイムで働いてます) こんななら私はトピ主さんのご主人のように いっそ出張とかでいない方が助かります。

そんなもんです

041
名無しSE
ひょっとして、あまり世間をご存知ない方でしょうか? 公務員といえば事務職窓口業務しかないとか思ってるような? ご主人のご職業はSEとのことですが、それを「サラリーマン」と認識している時点で、かなり危ういです。 SEは非常に大変です。 クライアントとの調整、開発やサポートなどで、社にいるよりもクライアントの間を飛び回っていることも多いのが実情です。 そりゃ、出張だらけになるでしょう。 当然、締め切りに追われているから、夜も遅くなる。 仕事を減らすなんて、とんでもない! 一つのプロジェクトには何人もの人間が関わっていて、皆必死です。 単なる営業や事務員みたいに、仕事を減らすなんて絶対に無理! 商社だの営業だのといった職種と同じように考えていては駄目ですね。

トピ主さん、つらいですね

😨
わかるよ・・・
厳しいご意見が多いですね。。。 私はトピ主さんの気持ち、わかりますよ。 我が家は、来月、夫が一ヶ月間出張で不在になります(泣)。 「仕事だから仕方ない」と言われたら、何も言い返せないんです。 「飲み会で遅い!」とか、文句が言えることならまだマシなんです。 仕事だから、仕方ないこと、文句が言えないことだからこそ辛いんです。 たとえ子どもを産んだとしても、一人で育てるのかと思うと 不安だし・・・どんどんネガティブ思考になってしまうんですよね。 他の皆さんもおっしゃっているとおり、 趣味をもつ(その際、精神の健康のためと思ってお金はケチらない)、 仕事をもつ、というのがいちばんの特効薬だと思います。 根本的な治療としては、旦那さんと繰り返し話をすること。 早く帰ってきてもらえなかったとしても、 「寂しい思いをさせてごめんね」という気持ちを感じられれば、 ぐっと楽になるのではないかと思います。

38歳営業

041
はむきち
役付ですので出張は多いです。 土日はほぼ在宅ですが、平日は毎週3~4日は出張です。 出張でない日の帰宅時間は平均21時ですね。 ずっとこのペースなので特に何とも思ってませんが、表向きは「寂しいな」と可愛く甘えてます。 うちは子供は高校生、私はフルタイムの正社員です。 出張がある方が、家事を適度に手を抜けるので楽ですね。

えーーー

041
ちのっち
人の旦那の帰宅時間とか気になりますか? そんなに一緒にいたいのなら徒歩圏内の定時で終わる工場にでも勤めてもらえば安泰ですよ。

慣れました

041
母さん
我が家の夫はメーカー技術者で43才です。結婚して早14年慣れました。帰宅は0時近くで土日も仕事の事が多く… 一昨日は徹夜で帰宅せず…連絡なんてありません。 若い時は突然、海外に出張になり何ヶ月も帰宅しなかったり… 中学生の息子2人いますが。子供達も不在が当たり前でたまにいるとびっくりします。 まぁ~仕方なってなんでも1人でやってます。息子達がいたから寂しくなくやってこれたようなものです。

お気持ちお察しします…

🐤
デイジィ
はじめまして☆ 私:29才正社員フルタイム勤務 夫:32才正社員、SE 交際9年+結婚して1年ちょいの子供なし夫婦です。 夫は転職を二回しており、新卒で入った会社は大手で連日終電でした。 次の会社はベンチャー企業で、帰宅はそんなに遅くなかったと思います。 現在の会社は10時始業ですが、時期により帰宅時間は違います。 仕事の締切前後は連日終電です。 (夫は帰ってきますが、徹夜組も多い模様) 忙しくない時期は20時半~21時には帰宅します。 出張は一切ありません。 『仕事だから仕方ない』 トピ主様もそれは重々承知だと思います。 折角結婚したのに、すれ違いばかりでは虚しくなってしまいますよね。 鬱になる気持ちもすごくわかります。 私も夫が出張ばかりしていたら寂しくてたまらないと思います。 せめていつまで、と期限があると良いのですが…。 今のままでは子作りもままならないですよね。 気持ちを切り替えて、貴重な二人の時間を目一杯楽しんでみたり 他の方もおっしゃっている様に何かに打ち込んでみたりして 早く楽になれるといいですね。応援しています!

暇ならあなたも働けばいい

041
匿名
旦那さんは家族の為に働いてるのよ。暇で寂しいなら、あなたも働けばいいよ。 結婚前出張多い事や忙しいという事知らなかったの?知ってたならなぜ結婚しました?あなたには、9時5時で働き、土日も完全に休みの田舎の公務員みたいな人が合うんじゃないでしょうか?(田舎の公務員でも忙しい人はいるかと思いますが) あなたも働けばいいですよ。専業で暇だから余計な事考えちゃうんでしょうね。旦那が浮気してるんじゃないか…とかね。 脅かす訳じゃないですが、いざという時の為にもあなたも働いて、あなた名義の貯金してた方がいいですよ。

地方公務員です

041
公僕
結婚8年間で、帰りは、だいたい午後10時から終電です。 忙しい時期は午前3時とかが1カ月から2カ月続いているときもあります。 うちは、部署が変われば、早く帰れるようになることもあるようですが。 たぶん、旦那さんが一番大変ですよ。 残業断れることなんてまずないんじゃないでしょうか。

「普通」にこだわるのはやめた方がいいよ

041
はなこ
気になって2回目です。 「普通」ってのは、「世間の常識という誤解」を含む言葉で どっちかっていうと「自分にとって普通かどうか」で トピ主の普通と、夫の普通は違ってもアタリマエなんだよ。 だから、よその家の普通なんて、なおさら違ってアタリマエなの。 うちも、子供のいない夫婦で、私は専業主婦です。 世の中にはさ 「子供もいないのに専業主婦なんて普通じゃない」って言う人いるでしょう? でもさ、トピ主夫婦にとっても、うちも 専業主婦で片働きが普通のことでしょう? 「子供を預けて働くなんて普通じゃない」って言う人もいるでしょう? 家庭の数だけ事情は違うんだから、この発言も、失礼だよね。 じゃあさ、子供のいる専業主婦は、何人子供がいたら普通なの? 万人に共通の答えはないよね。 「よそはよそ、うちはうち」なんだよ。 トピ主と夫という2人の関係での普通を考えよう? よそはどうでもいいの。 定型も実態もない世間ではなく 夫と向き合った方がいいんじゃないかな。 よその人の枠をもってくるのではなく、自分達夫婦の枠をつくろうよ。

サラリーマンじゃ範囲広すぎ

041
元SE
システムエンジニア、プログラマの妻に限定して聞いた方が良いです。 元SEの私から見ると、帰宅時間が平均0時になるのは、プロジェクトによっては普通です。出張ではなく、徹夜で仕事の場合もありませんか。それでも流石に多いかな。給料明細を見せてもらっては?と言いたいですが、サービス残業させるブラック会社も少なくないですし…。ホントに忙しいとも嘘とも言い切れない感じです。 残業を減らして欲しければ、ご主人に「出来るプロジェクトリーダー」になってもらいましょう。そしたら、仕事量がある程度は調整出来ると思います。(下っ端だと仕事量の調整は難しいです。出来る人程たくさん押し付けられちゃうから) ところで、システムエンジニア、プログラマって離婚率高いらしいんですよね。普通の人からみたら有り得ない残業量なので、浮気を疑われてこじれるようです。

昔、勤めていた会社ですが

041
ahsgrimm
40代の会社員です。 12年前まで勤めていた会社のことですが、 私が社会人になりたての頃、30代40代の一番働いている人達(上司)は平均15日/月出張していました。 全て朝一最終です。6時の新幹線に乗って、22時~24時に帰り着く新幹線(自宅へはそこから1時間)に 乗っていました。20時や21時ごろに帰り着く場合は駅まで行って、 駅の近くの店で打合せをして、若手は社に戻り(泊り込みで)仕事をし、上司は翌日の準備をしてましたね。 トップクラスになると月25~27日出張(お互いが会社で顔をあわせるのは年1~2回という人もいました)で、 当然月休日が1~2日ということになります。 出張精算は、一緒に出長する人あるいは部下に駅まで持ってきてもらうなどもあり、 精算金の入った封筒が立つ人もいました。 別に今でもブラックな企業ではないですし、それが普通の業界だと思っています。 今はそこまでの人はそんなに多くないようですが、やはり月20日ほど出張しているようです。 私もいまだに駅や空港で昔の同僚に会いますから。 業種は経営コンサルティング業です。

普通ではないが、無くもない

041
faila
普通かどうかと言われたら、普通じゃないです。 ただ、有り得ないか?と言われたら、十分有り得る範囲です。 自分がPGで、とあるメーカーの孫受け位で仕事してた頃は、 メーカーのSEの方は頻繁に出張に行ってましたよ。 カスタムシステムなら、客と仕様を詰めないといけないし、 パッケージシステムでも、カスタマイズが必要なので、 結構な頻度でヒヤリング、提案をしてたみたいです。 自分は土方業務(プログラミング)だったので、 ある部屋に100人くらい缶詰で10時から最終までって感じでしたが。 それとシステムの入れ替えや保守でデータの変更、現場でのテストって、 現行システムを停められる業務時間外や、業務が比較的少ない時におこなわれるので、 お盆、年末年始、土日、深夜が多いんですよね。

なぜ専業主婦?

041
のんびり
失礼ですが、なぜお子さんがいないのに専業主婦なんですか? そりゃ1人でポツンと家にいたら、淋しいし、鬱にもなっちゃいますよ。 私の夫は海外出張が多く、月の半分はいません。 残りの半分は、逆に海外からの顧客接待でツアコン状態。やっぱり不在。 なので、私はフルタイムで働いています。 ちなみに子供2人います。 1人で家事と育児と仕事をやるのは【本当に!】大変ですが、もし家に いたら育児ノイローゼ間違いなしだったと思います。 勉強でも、ボランティアでも、何でもいいです。 とにかく外に出ましょう!  (いちばんベストなのは、働くことですけどね。自信も持てますし)

今月は帰って来てもまた出かけます

041
taitai
毎朝5時に起きて会社に向かいます 帰宅はだいたい夜11時頃 そんな時間からお風呂に入ってご飯食べてまた朝5時に起きます 今月はたぶん帰宅できない日も多いと思います へたしたら帰宅し入浴食事後出勤する日もあります レンジでチンご飯はさせたくないので夜中でも帰宅時間に合わせて食事の用意をします そうしないと起きているときに一緒にいられません ただ私もフルタイム勤務なので睡眠時間が欲しいとは思いますが 私よりも夫の方が激務なので無理はいいません 年末は31日まで仕事です GWや夏休みはありません 連休は正月3日だけです 世の中が便利になり正月休みも無いお店や24時間営業が増え 休みの無い人も増えています こんな労働条件でもTVCMやっている上場企業です

うちもです・・・

🛳
つばき
国際結婚そして夫の国で暮らしていますが、やはい大手の会社は外国企業といえども皆さんすごくよく働きます。 公私の区別がはっきりしているのかなと思いきや、週末(土・日)でもバンバンメール来ます。 そして出張もむちゃ多いです。 子供がいて子供達の勉強を見たり(現地語・日本語)、お稽古事やお友達の家での送迎、すべて私がしており、 時々ホントーに疲れるときがあります。 でも 夫の仕事を代わってすることはできないし、彼も忙しい中時間を作ろうと努力はしてるので、諦めております。 なんといっても、自由になるお金があるのはストレス発散です。 お子さんがいないのであればご主人の出張について行かれたら?私ならそうします。 まだまだ観たいところいっぱいありますからね。 それとよそのご家庭がどうなのか知りたい気持ち 私にはよ~くわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧