本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもにブランドの服を着せている人をどう思いますか?

子どもにブランドの服を着せている人をどう思いますか?

レス56
(トピ主 0
041
yunyun
子供
我が家はブランドの服が多いです。 でも、つてがあるので安く手に入るんです。 最近、子どものいる場所に出かけることが多くなり、気になり始めました。ブランド服=見栄っ張り、自慢と思われるかなとか、ひく人もいるかな、とか・・・ 周りの子はあまり着てないんですよね。 子どもにブランドの洋服ばかり着せてるとやっぱりひきますか?

ランキング

レス

べつにかまわない。

🐧
 大事に育てているんだなって思います。  ひいてしまうかどうかは、場所柄にもよるでしょう。ブランド物ばっかり、っていう地域も世の中にはあるでしょうし。  個人的にはおしゃれではない。と思います。一目でそれとわかる服は、趣味悪いと思います。  これはあくまでも、私個人の感じ方ですが。

気にならない。

041
電波マン
子供の服って、頂き物やお下がりで、自分で買っていないケースも多いですよね。 子供の衣類にブランド物が多いからって、深いことは考えないと思いますよ。 大体、皆が皆、他人の子供の衣類をチェックしているとは思えません。 トピ主さんだって以前は他所の子供の服なんて観察しなかったでしょ。

どうでもいい

🐤
かん
いちいちよその子が何を着ていようと気になりません。 羨ましくも無いし…。 ブランド好きな人は気になるのかも知れませんね。

態度によるね

🐧
風鈴
ブランド品でも、汚れようが破れようが構わない保護者と、汚れるなんかもっての外の保護者。 後者の場合、引くと言うより 「だったらブランド品なんか着せんな!」 ですね。子供は汚すのが当たり前だし。

ブランドってどこの?

041
ここれん
ドルチェ&ガッ○ーナとかディ○ールしか着せないというのなら、単純にお金持ちだなーって思います。 お金が使い切れないから、子供服にもお金を払うんだな、と。 メゾピ○ノ、ラルフ○ーレンくらいだったら、普通かと。 でも親もそれなりの服装をしていることが前提です。 親はユニ○ロ、しま○らなのに、子どもがブランドだったら、引くというよりも笑います。

そういう目で見る人も確かにいるでしょうね。

041
ゆん
なので、いただいているわけではなく「安く手に入れている」とのことで選択肢はあるのでしょうから、あまりロゴなどが目立たないデザインのものを着せてあげるといいかもしれません、特に公園など多数の子が集まる場所へ行く時には。で、「いつもかわいい服着てるね~」とか他のママに言われたら、「頂き物なんですよ」とでも言っておけばいいのではないでしょうか。(迂闊に「安く買ってる」なんて言ったら私も私も、っていうママさんが出てきて面倒なことになるかもしれませんしね) …って、いくら安いといっても西○屋のような値段じゃないでしょうから、私だったら公園とかお遊びとかどうせ汚れる場所用に安いものも買いますけどね。

私は引かないですが

🐱
我が家にもブランド服多いですが、お下がりです。 ノンブランドの服も同じくらいあるので、取り混ぜて着せてます。 お子さんの洋服にお金かけるのが趣味に人もいますから、いいのでは?

ブランドにもよりますが・・

BeBe好き
保育園にいるときから、子どもにバーバリの服ばかり着せている人がいました。お金のある一人息子だし、気持ちは分かりますけど、、 今は私立の小学生になっていますが、やはり全身バーバリです。 いえ、いいんですよ。分かりますよ。一人息子だしね、お金あるし、何しろ可愛いんですよね。 子どもを見ていると、そういう目で見てもらいという意思が伝わってきますよね。そして、こちらもそういう目で見ます。悪い事では全然無いですよ。勿論。でも、そういう目で見られているという事を頭に入れて下さいね。 ブランドによりますけどね。ラルフ位なら良いと思いますよ。GAPあたりで子どもは十分だと思うんですけどね。

私の妹のところも

🎶
Freesia
やはり「つて」があって(笑)定価より安く手に入るので、9歳と4歳の二人の甥っ子たちはいつもバー○リーやラルフ・○ーレンです。 おでかけ用のシャツ、蝶ネクタイ、ズボンから 普段着のトレーナーやTシャツにいたるまですべてですが、妹は縫製もきれいだし、丈夫なのでガンガン洗濯しても型崩れしないから着せているそうです。 妹の場合は妹の人柄もあると思いますが、子供が全身ブランドでもいやな感じはしません。 でも子供にブランドを着せている親御さんの中には、私自身いやな印象を受ける人もいます。 なんだかブランドを着せていることを鼻にかけているっていうような…。 ブランドを着せているかいないかではなく、要はそこにその人の人柄が出るということだと思いますよ。

ひきはしませんよ

🐷
ちゃちゃちゃ
お母様もブランドずくめでしたら、「ブランド好きなのね~」と思います。 下品なまでブランドロゴをちらつかせている人にはひきますが、普通に着ている分にはひきません。 ブランドってファ○リアとかミ○ハウス、○ルフローレンとかですか? セールするブランドはそれほどすごいって思いませんが、バー○リーなどセールしないブランドを着せ、泥んこ遊びをさせていたら、「すごい!お金持ちなんだなぁ~。」と思います。 見栄のためでなく、気に入って着せているなら気にすることないんじゃないですか。ひく人もいるかもですが、同じような感覚のママ友とお付き合いすればよいのです。

具体的教えて下さい。

L
どこのブランドですか? ブランドと言っても幅広いと思うのですが…。 毎日必ず最新のバーバリーとかだと、子供服にお金かけているなぁ という感じはしますけど、 国内ブランドやGAP、海外で安く手に入るブランドなどなら 全く問題ないです。 うちも普通に着せています。 逆に、国内外のデパート以外では買わないですね。 よそで売っている服も、見ていると可愛いな…と思うのですが 何となくお気に入りのブランドの服を着せてしまいます。 子供が自分で選ぶようになるまでは、完全なる自己満足で 服を選ぶのが一般的なのではないですか? それが、たまたまブランドか、そうでないかだけです。 可愛いのを着せている人を見ると、どこで買ったのか聞きたくなるかも しれませんが、それだけです。 他の方も、ブランドだという事自体気づいてないかも 知れませんし、あまり気になさらなくていいのでは? 万が一、その事に言及されたら、安く手に入るんだと教えて 差し上げたらいかかですか?

041
たんぼ
じゃあ、なぜブランド品を着させているんですか?よほどデザインがいいとか、お子さんが着たがるとか?

私なりのTPO

🐤
ママ
泥遊び、水遊びにもまさかブランド服? そうだとしたら、よほどお金に余裕があるんだなぁ。と思います。 それか、ファッションに重点置く人なんだなぁ。と。その時は、ママのファッションもチェックしちゃうかも。 うちもブランド服着せます。ブランド服って、選択しても傷みにくく長く着られるし、やはり見栄えもするので、お呼ばれした時とか、室内の習い事の時、お祝い事とか、ちょっと気張った買い物や遠出の時くらいの限局した場面だけ… もしかしたら、周りのお子さんとそういった場面で会わないのでは?普段遊び程度では、着せないのかも知れないですね。 …って、私みたいなのが多数派かはわからないので、私もこのトピ参考にさせて頂きますね。

どう思うかときかれれば

041
ruu
子供はすぐに大きくなるのに、もったいないと思います。 もちろん個人の自由ですから、口に出しては言いません。 他人の経済事情と着る物の趣味もそれぞれですから、別にどうでもいいことだとは思います。 しかし、いつもブランド物を着ている小さなお子様連れの方は、見栄っ張りか本当に経済的に余裕があるか、祖父母が買い与えるか、買い物好きかでしょうね。

そんな事ないですよ

🐤
シリアル
我が家もそんな感じです。 まぁブランド服だけでなく、GAPのカジュアル服も着せますが...。 ヨソのお子さんが来ているのを見ても何も思いません。 ただ、公園など多少なりとも汚れるのが分かっている所に来ているのに、 「お洋服が汚れるから止めなさい」と言っているママさんを見ると、 (じゃあ違う服にしたらいいのに)とは思います。 安くてもイイ服はあると思うのですが、 前に購入した服の縫製がイマイチだった事があり、 それから2度と購入していません。

どの程度の?

041
さやかな
うちはコムサデモードやラルフローレン、アニエスベー、ファミリアなどならお出かけ&普段着どちらも対応かな… 完全普段着用はGAP、コムサイズムです。 周りにも普段着にコムサデモードやラルフローレンは多いかな。 お出かけ用としてはバーバリー、DAKS、マックスマーラ、アルマーニなどです。 ブランドでも色々ありますが程度もあるかも… でも私個人としてはブランドばかりで引くとかはないです。 可愛い格好させてるなくらいにしか思いません。

でかいブランドのロゴなりが入っているのであれば…

🐤
みっちゃき
「趣味が合わないな…」 とは思いますが(笑)。 普通の服なら、注意して見れば 「ああ、あそこかな?」 くらいはわかりますが、人の家の子どもの服なんか、私はそんなに注意して見ないので、そもそもブランドかどうかなんてわからないです。

何とも思いません

041
さとー
他人が何を着ていても興味がないので何とも思いません。 高いブランド物や安いバーゲン品、色々選択肢がある中で それを選択したのはそのご家庭の勝手ですし それがそのご家庭の価値観なのでしょう。 他人に迷惑をかけなければOKだと思います。 ただ、世の中には僻みっぽい人もいますので 中にはひく方もいるかもしれません。 まあ、そのような方は元々トピ主さんと価値観(考え方)が 違う方なので別にどう思われても関係ないですし むしろ接点がない方が平和かもしれません。

ひきません

🐱
お布団猫
裕福なのかな?このお店が好きなのかな?と思います。 小さかったらお祝いとかでブランドの服をいただいたりするし、たまたまトピ主さんが出かけた先で見かけなかっただけかも知れないです。 うちの上の子はお気に入りのお店があって何年か殆どそこの服しか買わなかった事がありました。 あと私の実家がいつも決まったお上品系ブランドの服を年に何度かプレゼントしてくれます。 私はあまり服に頓着しないので私の全身コーディネートの総額が娘のTシャツ一枚に負ける毎日でした。 娘はそういう服ばかりなので公園で滑り台も砂場もその服で遊んで周りの人に「勿体なくない?」と心配されました。 面と向かって嫌みをいう人もいましたね。 いい大人が「ここの服を着る子はね、生意気だって学校で仲間はずれにされるんだよ!」と幼稚園児に言うんですよ? 気になる人は気になるんだと思います。 でもそれを気にして新たにノーブランドの服を買うのも変な話だしそのままでいいんじゃないでしょうか。 ちなみに今は娘の熱も冷めて、高いのも安いのも適当に着ています。 勿論、好きだったお店の服も学校に着ていっていますが仲間はずれにはされていないようです。

おおっ!セレブや~ん!(笑)

🐱
ちいうめ
とか、友達なら言うかな? 知り合い程度なら余裕あるな~と思ったりするかも… 私自身は男児二人にブランドに縁のない、個性的なデザインや、こざっぱりした服を着せてるので、羨ましい気持ちは無いとは言い切れないですね(笑) 以前ママ友に聞いた話ですが、幼稚園に某ブランドの服を着せて行かせた時。 担任の先生に「もっと普通の服でいいですよ~」と言われたそうです。 目一杯遊ぶ場だから先生も声を掛けて下さったのでしょう。 ちなみにその友達はお下がりで貰った服なので、なんのこだわりもなく着せてたそうです。

ぜんぜんひきませんけど。

041
moko
別に子供服をいちいち細かいところまでチェックしません、というかうちの周りはそんな子沢山いますよ。どなたかもおっしゃってますが、ブランドの子供服って頂いたりすることも多々ありますよね、そんなことぐらいでいちいち他人は気にしません。それよりお洗濯に強くよれよれにならなくていいですよ、(子供はよれよれの服だとみすぼらしいです)私はブランドの服しか着せませんでした。自慢だなんて思ったことありません。

ぶっちゃける。

041
貧乏人
うちは義母がブランド服崇拝なので、安服を着せているとチクチク色々言われます。 気にしないでマイペースが一番なのでしょうが、自分の感情の処理やら関係の調整が面倒臭く、 そんな事に時間を費やしたくないので、特にこだわりが無い場合は相手の好みに合わせて 週一は会うので、ある程度ブランド服は買っています…オークションやセールで(笑)。 義母はブランドは好きだけど、流行には興味ないので、 オーソドックスで品が良さそうなのをボチボチ選んでいます。 サークル等では「これ●●だよね?すご~い!」と言う人もいるので、 「や、お下がりだから。」とか「去年一サイズ大きいの底値で買ったの。」とか「三陽商会のアウトレットで~。」 とか、もうぶっちゃけて話してしまっています。 いつもブランドじゃないし。 個人的には西松屋の底値99円のTシャツでも我が子にすごく似合って使いやすければそれが一番ですよね。 でもブランドってやはり良く出来ている物が多いし無難なので選びやすいし使いやすいと思います。 娘の従兄妹達はいつも全身バーバリーですが、ちょっとそれは真似する勇気がありません。

男親です

😀
へー
別に気になりません。親が服好きなんだろうなくらいです。 ただ子供同士遊ぶ過程で汚れたり破れたりした場合に「服が汚れた、破れた。聞けばお宅のお子さんが泥んこ遊びに誘ったそうだから弁償して欲しい。」みたいなことを言うのであればドン引きです。 小町にはそういうタイプの人多そうなので怖いです。 トピ主さんは違いますよね?

似合っていればOK

🐱
みかん
わたしは、 ブランド服となると似合っていれば全然OKです。 特に女の子は、シャーリーテンプル、メゾピアノなんかはデザインによっては、着る子選びますよね。 全身ブランド物で決めていても、似合っていたら「かわいいなぁ」です。 似合ってない場合は、「がんばってるなぁ」です。 あんまり似合ってないのに着せてると、人目も引くし気の毒な感じすらします。 ただ、いくら似合っていてもTPO考えてないと、なんだかなぁ~って思います。 いまどき、ブランド物着てて自慢とか見栄っ張りとか思う人いるのかな? もし、思われていたら友達にはなりたくないタイプです。 チェックが厳しそうで疲れます。 似合っていて、TPOさえ考えていればいいんじゃないですか? ただ、毎シーズン新作を着ていれば、すごいなって思います。 それは、なかなか出来ないですもん。

似合っていていれば・・・

😀
ブレンダ
似合っていいれば気にすることはないと思うし、 まわりもなんとも思わないと思います・・・が、以前こんなことがありました。 娘の習い事の教室に新しく入ってきた母子が全身ブランドで決めていました。 見るからに高価な装いです。ところが・・・お嬢さんにまったく似合ってなかったのです。 かなりぽっちゃり体型のお嬢さんに、フリルとリボンがこれでもかと付いたデザインは 余計に太って見えて、あちゃ~って感じで、可哀想でした。 それからはしばらくその母子の話題で持ちきりで、気の毒に思いました。 しかもその1週間ぐらいあとに、昼のワイドショーの 『町を行くセレブに直撃』にみたいなコーナーに母子で出演していて この服はいくら、この靴はいくら、子供の服に毎月20万円以上使います。 なんてインタビューに答えていて、 コメンテーターの「ブランドを変えたほうが良いかもね。」と失笑をかっていて 気の毒だと思っていたんだけど、お母さんが馬鹿だな~って思うようになりました。 似合っていることと、さりげないこと・・・ここが肝心です。

わ!余裕があっていーなー、くらいかな

🐤
さゆり
私は子どもなしですが、たぶん子が出来てもそんなに子供の服に興味なく、そんなお金あったら自分を着飾りたいほうなので(笑)えらいなーって思います。 田舎臭いなって思うのは、おーっきなロゴが散りばめられたブランドのもの。ミ○ハウスとか、何がいいんだかって思ってますが、シックで大人顔負けのものを着てる子はおしゃれだと思っちゃいます。

お洒落かどうかが問題

🐤
きらきら
私は子供服を買うのも見るのも大好きなので、他のお子さんの服もついついチェックしてしまいます。 ブランド服でも、いかにもバーバリーってロゴが入ってる服もあれば、さりげにバーバリーっていう服もありますよね。 同じブランドでも着こなしでセンスの善し悪しがくっきり。 ブランド服着せていてもお洒落に見えなかったら、「見栄っ張り」と思われるかも。 個人的には、わかりやすいブランド服より、一見わかりにくいブランド服に目がいきます。わかる人にはわかるというような。 ジムフレックス、デニム&ダンガリー、FITHなど。 エーキャンビーとかでいつも買ってる人は「お金持ちだな~」と、引くどころかうらやましいです。 いつも全身ミキハウス…とかは正直センスないな~とか思っちゃいます。 つてで安く手に入るブランド服ってファミリア、ミキハウス、ラルフとかじゃないですか? その程度のブランドならば、私の周りでは引かれませんね。ポピュラーすぎて誰でも着てるので。

こだわるなら着せない

041
まき
うちもそこそこなブランドを着せています。保育園に通っていますが、私は保育園用、家用と分けていません。 せっかく高いお金を払い買ったのだからたくさん着てほしいですし、ブランドを買うのは毎日の洗濯で消耗の差が明らかだったからです。 どのようなブランドかわかりませんが、そんなにブランドなんだってこだわるなら着せなければいいのに、、と私は思います。

ひきませんよ

041
あや
うちもブランド服を着せていましたが誰も引きませんでしたよ。何着ようと個人の自由ですもの。人様に、とやかく言われる筋合いはありませんよ。回りを気にしてたらキリがないですよ。自分は自分、他人は他人です。

見てません

041
なな
よそのお子さんの服は いちいちチェックしてません~。 自分の子供を見るので精一杯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧