本文へ

ドクロの子ども服

レス116
(トピ主 2
041
根にモツ子
子供
初めまして。三歳と一歳の兄弟を持つ根にモツ子と申します。
タイトルのドクロのついた子ども服がどうしても気になります。理由は多分、長男が生まれた時に出産祝いとして某ブランドのドクロのついた子ども服をもらったからだと思います。新しく生まれた命に死の象徴のようなドクロ服って…。と感じてしまいました。
それまでは、気にもなっていませんでした。
しかしそれ以来、なぜかドクロに目がいってしまいます。
小学生くらいまでの親御さん、子ども服の種類が沢山ある中、何ドクロを選ぶんでしょうか?

人様がどんな服を着ようと私には全く関係ないなは重々承知ですが、疑問に思ったのであえて聞いてみたいです。
ちなみに中学生以上になるとあまり気になりません。
気になるのはいかにも子ども服な可愛らしい服なのに、ドクロがついている服です。
あとカッコイイデザインでも、幼い子どもの服についたドクロです。

ランキング

レス

ドクロ=スカル

041
こんぶ
ベビーカーにもラインストーンのスカルが付いてるの買いました。 後は女の子ですが2着スカルの洋服持ってます。 スカルでもリアルなのは嫌ですけど、かわいくデザインされてるものもありますし、でも何故なんでしょう。かわいいの中にもインパクトがあるからかな?自分でもよく分かりません。。。

分かります

041
ろろん
私も以前から不思議でなりませんでした。 先日、お店でかわいいと手に取った子ども服にクマのドクロがついていて、わざわざクマまでドクロにしてしまうか…と驚きました。 ドクロがついたものは、私個人的には絶対に買いません。 プレゼントにも選びません。 でも結構着てる子いますよね。 勝手な偏見なのは承知ですが、かわいくもかっこよくもないのになぜ、と思ってしまいます。

変りました

🎁
おなべふ
私も出産した時は、生命の誕生と赤ちゃんに、死のドクロ柄はふさわしくないのに・・・と好ましく思わなかった自分がいます。 でも、現在3歳。子どもは、子ども番組の「海賊」の話も大好きで、自分はジャック(海賊の男の子)になる!とドクロ柄の帽子に剣をもっています。 お話しの男の子は、宝探しに出かける冒険好きな男の子ということで、乱暴もしないしとても好青年(笑) こんど、海賊の仮装に良いドクロ柄のシャツを買ってあげようかと思う自分にびっくりしています。 よほど、シリアスなドクロ柄でないかぎり不吉な印象を持たず、 子供向けに作られた、海賊などの子供向けな感じの印象なのではないでしょうか。

私も好きではありません

041
バックオーライ!
ドクロのついた子供服、ありますよね。 我が家でも、次男出産時にいただいたお祝いの中に、ドクロ柄のベビーソックスがありました。 何故ドクロを選ぶのか? トピ主さんがおっしゃるように「死の象徴」ととらえず、単にかっこいいデザインとして見ている人がいるからでしょうね。 何故それがかっこよく見えるのかは、私には分からないのですが だから、ドクロがついている服がたくさん売られ、そして買われていくのだと思います。 私もトピ主さんと感覚が似ていると思います。 自分で買う時はドクロは選びません。 ネットショップで検索する際、除外キーワードに「ドクロ、スカル」と入れてしまいます。 ちなみに、ヤッターマンのドクロベエ様や、ワンピースのブルックさんは好きなので、同じドクロでも例外です。 蛇足ですが、迷彩柄も好きじゃないんですよ。本当に個人的な趣味ですが。 まぁ、個人的な好みの範疇なんでしょうかね。

スカルと言うらしいですね

041
ゆみ
私にも5才と3才の息子がいます。 自分の息子に着せたいとは思いません。 海賊のマンガがすごく人気があるし、お守りみたいな意味もあるそうですが、どうしても抵抗がありますよね。 確かに出産祝いにもらったらびっくりします。

たしかに・・

💤
しーじゅん
新生児にドクロは、ちょっと考えられませんね。 たしかに、今の子供服にはドクロが多いですね。 特に、男の子の服では、ドクロなどが入っていない ものを探すとなると、スポーツブランドや 幼稚園児が喜びそうな車や電車の絵になってしまうかも。 うちの息子(今は中学1年)も ドクロの服は嫌がります。 まぁ、この子はあまり服のセンスに関心がないので こんなもんかと思っていますが、 私から見るとカッコいいなと思う服も 『ドクロが入っているからいやだなぁ』といいます。 買い与え、着せている親が ちょっと・・って思うなら買わない・着ないでいいと思いますし、 頂いた物については そのうち小さくなって売るなり他の方に回すなり すればいいと思います。 大きくなったら、洋服についても『これがいい』とお子さんが いうでしょう。 ただ、ドクロが死をイメージしてあまりいい感じがしない と思っているお母さんの気持ちは大事だと思いますので、 否定にならない程度に伝えた方がいいと思います。 息子のドクロ嫌いも 『死ね』って感じがするから嫌いなんですって。

そうなんですよね!

041
なか
わたしは、気にしていませんで母からトピ主さんのような意見を聞かされ、 そういう見方がある事を知りました。 それまでは、例えばカエルの柄だったりドット柄だったりをえらぶのとそう変わらない感じで 買っていました。 でも、見ていて不快に思う人がいるのならもうやめようと思い、理由を言って 全て欲しがっていた友人の子供にあげました。 年代によって不快に思われている事を知らないか、 知っていても人の不快なんで関係ないわと言う人の どちらかでしょう。 確かに、人の服の柄なんてどうでもいいのが本音ですが。

私自身はドクロ好きです。

😑
みぃ
子供の服選ぶときには別に避けても好んで選んだわけでもなく、ただ好きな感じの服にドクロついていただけ、ということもありました。 ただ、うちの子がドクロを怖がるので最近は避けているかな…

私も同じように思います。

041
共感わかる子
私も自分の子にはドクロは選びませんでした。生命力あふれる無垢な存在ですから。 乳児の時は黒や灰色は避けました。ファッションは自由ですが、うちは祖父母受けも良くないんです。 乳幼児のきれいなお肌にしか似合わない色ってあるので、せっかくだから着せてあげたい。あとカラーセラピー、色彩心理学や風水のようなものも多少考えます。 ドクロ服って個人的に、反骨精神、ロックやパンク系なイメージなので、子供服にもその分野があるのかも。例えば海賊とかアニメで人気です。 出産祝いは結構同じようなものになるので、贈った方もただご好意で個性的なものを選ばれたのかも。 ただ、4~6才向けの服になると、中学生向けデザインの子供版、が増えていて、(ドクロはさすがに選ばないけど)、ロック系な服を頂いたので、こどもに着せてみると案外似合ったので、まあいいかと思っています。 本人に似合わなかった(着れなかった)服は、リサイクルに出しています。乳幼児服はあっという間に着れなくなるので清潔感のあるリサイクル店が結構ありますのでお勧めです。 私も、中学生以上の人がドクロを着ていても気になりません。

おそらく

041
たまこ
ブランドモノの男の子の服ってドクロデザインのモノが多いですね。 (といってもうちの子が小さかったのは10年くらい前なので今の流行りは分かりませんが…) ご友人はきっと高い洋服をプレゼントしてくれたのだと思います。 トピ主さんは不快に思われたのかもしれませんが、相手の方は好意だったと思いますよ。 あと小学生くらいだとそういうデザインがカッコイイと自分で選ぶパターンもありますね。 中学生くらいになると「中二病」みたいでかっこ悪いと言って逆にドクロを敬遠し始めます。 ちなみに私は甥っ子(義姉の子)にMINI-Kのマウス君のついたTシャツを送ったことがあったのですが、「ミッキーマウスのパクリシャツ」だと勘違いされて「今度はホンモノのミッキーがいい。」と言われたことがありました。 ドクロTシャツ以外の可愛いデザインを必死で探して送ったのにガッカリした経験があります…。

デザインによるかな

ちょぼ
同じドクロでも、様々ですよね。 かわいい絵のドクロなら孫に着せたいです。 おどけた感じのもの、ありますよね。 男の子ならカッコカワイイと思います。 でも、抵抗ある人も多いと思うので贈り物にはしませんね。 余談ですが、むか~し『ホネホネロック』という子ども向けの歌がありましたね。

単純に

041
貧乏っ子
流行っていたからじゃないですか? 私も昔は抵抗ありましたがまわってきたり安かったりで今も何着か着せてます。 人の目気にしてたら着せてないでしょうね。

ロックテイスト?

🐷
お布団猫
そういうのはもう好みの一言に尽きると思うのですが。 娘が小さい時は某ブランドの羽モチーフの服を好んで着せていましたが友達から「背中に羽なんて死んでるみたい」と言われました。 な~んてこった!! 私は純粋な存在みたいなイメージでそのお店の服が小さい子にピッタリだと思ってたのに!! で、息子は海賊ブーム?に乗ってかドクロモチーフ好きですね。 私は買ったことがなかったのですが、いただき物でドクロモチーフの服があり、それを着た日は「カッコイイ!!」と上機嫌。 2歳くらいからです。 本人喜んでるのでプレゼントして下さった方も気をよくされて、毎年そのお店のドクロなお洋服が届くわけですが。 多分、デザイン的にも細身だったり色も黒が多かったりするのでロックっぽい感じなのかな~って思いました。 図案もリアルではなく記号的になってるし、死の象徴とかは思ってなかったですね。 うちの子は破壊的な性格なので…目印的にもピッタリ。 トピ主さんは出産祝いをもらうような時期に見てしまったので、ショックだったのもわかりますし、そういう柄が嫌いな人も多いだろうとは思いますよ。

うちもそうでした

😨
ぽてち
赤ちゃんや子供にドクロ柄はありえないと思います。 私も出産祝いにドクロ柄の服をもらった事があります。しかも女児なのにすごく暗い色合いで…嫌がらせかと思いました。

私も嫌です。

041
菖蒲
私の場合、年齢問わず、どんな服でも駄目です。 以前、可愛いペット用のスカジャンがあって、可愛い~と思って手にしたら…背中には大きくドクロ(汗)さすがに可愛い愛猫ちゃんに着せられません。 あと、可愛いタレントさんプロデュースのトレンカで、くるぶしにドクロのアクセントもセンス疑います。

あまり関係ない事ですが

041
たわけもの
その昔(約25年以上前)巷にドクロ柄が今程で回っていない頃に、シルバーのスカルリングやその他ドクロ柄の小物なども多数集めていました。 ところがある日、趣味で占いをしている知り合いに「身の回りに死の象徴を置くと運気が下がる」と言われたのです。 実際はこれっぽっちも運気が下がった気はしていませんでしたが、「ドクロは死の象徴である」って事に改めて気付かされ、それ以来集めるのをやめました。 持っていた物も捨ててしまいました。 でも運気が上がったかと言うと、そんな事もありませんでした。 戦国時代の武将がドクロを身につけるのは「死を恐れない」というアピールです。 海賊のドクロは自分たちの危険度をアピールしています。 それらになぞらえば、ファッションアイテムとして取り入れてもいいのかな? 現在ではオシャレアイテムの一つになってしまい、元々の意味合いなど無くなってしまいましたが、ドクロ元来「死の象徴」です。 リクエストされない限りヒトへのプレゼントにドクロ柄は避けた方が良いと思います。

理由は1つ

041
子育てママ
息子(3歳)が望むからです。 おそらく、保育園などで「かっこいい」といわれたのでしょう。 「ガイコツのやつがいい!」 と言って、他の服を着てくれません。 せっかく、ダブ●BなどのTシャツを買っても、 「クマはいや!」 と言って着てくれません。 朝、そんな事で時間を取るのもバカらしいし、子供が良い気持ちで毎日過ごせるのが一番なので、子供が一番好きなデザインを選びます。 いくら、親が、ダ●ルBが良いだとか、コ●サが良いとか言っても、結局、子供に親の趣味を押し付けるだけですから。

気になりません、好みもしませんが

😠
抹茶味
そんなの、個人の趣味嗜好の問題でしょう。 何故嫌いか理由を述べることは出来ても、何故好きか、何故嫌いではないか理由を説明することは難しいのです。 「感覚」ですからね、これこれこうだから、という明確な理由なんて大してない。 ただ「好きだから」それだけです。 トピ主様が嫌いなら着せなければいいし、他人が何故トピ主様が嫌いなものを好むかは知る必要はないと思います。 知ったところで、「そうなんだ」と思うだけでしょ? 別に「ドクロ素晴らしい!!ドクロ好きになりたい!!ドクロの利点が知りたくて堪らない!!」ではないはず。 ただあるのは「ドクロ好きなんて、どんな心理なんだか!!非常識よね、何考えてるの!?」というある種見下したような好奇心だけ。 理由聞いて、「くだらない、そんな理由で」と更に見下したいだけ。 他人の趣味嗜好にケチをつけるなんて、大変失礼だと思います。

だってカッコいいんだもん

🐤
夜も昼も朝も
昭和の子なら、キャプテンハーロック。 平成の子なら、ワンピース。 …ってのは冗談だけど、 あえて不吉なモチーフを身につけるのは厄除けだと、いいほうに解釈しては?

わかります

🐤
ボニー
私も可愛い小さな子に ドクロの模様の洋服、 内心かわいそうとさえ 思ってました。 親の好みが出ますよね、 子供服って…。 トヒ゜主さんが出産祝に ひっかかった気持ちわかります。

よくもらいます

041
みかん
子どもが生まれたときから義母が時々買って送ってくれる服にドクロがついてます。 迷彩柄も好きらしく、なかなか変わった趣味だな~と思いますが、センスが悪いわけではないので、ありがたくいただいてます。 単にハートが好きな人もいれば、ドクロが好きな人もいるってだけのことでしょう。 アメリカに住んでいますが、ドクロは死のイメージではなくパイレーツのイメージです。

激しく同意

041
私も嫌いですね。 小さい子のラブリーな服にドクロマークがあると、 品が無いギャル風な印象にしか見えません。 出産祝いにドクロマークって、贈る方も随分無神経ですね・・。 私も、同じように死の象徴だと思っていますので、 生まれたばかりのお子さんや 小さなお子さんの為には絶対に選びません。 小さな子だけでなく、若い子達や私達の年齢だとしても、 正直、センスの良いモチーフとは思えませんよね。 あ、かわいいなぁ~と思っていても、 小さなドクロがあった時点で却下です。

好きだから?

041
匿名
30代です。自分が子供の頃にはあまりそんなデザインの服はなかったと思います。でも子供の時に選択肢があれば選んでいたと思います。 子供に似合う、子供が選ぶなら着せます。もともとそっち系のデザインが好きだからあまり死だのなんだの気にしないですね。 逆に天使系は苦手なので、子供が選ばない限りこっちからは選ばないかもしれません。

そうですね

041
lio
どくろ、流行っているんでしょうかね。 かっこいい感じ、可愛い感じ問わずに付いていますね。 以前はあまり気にならなかったのですが、 私の父が、「頭蓋骨を子どもの服に付けるなんて…」っと言うのを聞いてから、 そうだな、嫌だなあと思うようになりました。 なるべく避けるようにしていますが、なんにでも付いているので 避けきれないときもあります。子どもが「これがいいー!!」とか言うと…。

好みの問題では

🐷
昔女
ドクロのデザインの子供服・・今巷に出回っているなら公に許容されているのでしょうね。 これは夫々の興味と好みの問題なので、貴女が気になるというなら無視されれば良いだけの事。 因みに私も以前孫に買ってあげたTシャツに後で見て気がついたのですが小さな可愛くデフォルメされて いるドクロがプリントされていました。  嫁には(嫌なら着ないで良いよ)と言って渡しました・・その後は知りませんけど(笑) ま~一強いて言うなら、何でもかんでも趣味の問題よ!って言えるかどうかは疑問ちゃ疑問だわね。

大好きです!

🛳
海賊娘
さすがに、出産のお祝いにドクロマークはちょっと考えものですよね。 でも私も小学生の二人の息子達もドクロマークデザインのお洋服が大好きです。 それは、漫画のワンピースの影響が大きいと思いますが…。 海賊旗にはほとんど描かれてるみたいです。 死を覚悟しても冒険に挑むという意味があるらしいです。 死の象徴というより、むしろ逆のサバイバル精神みたいな感じでしょうか。 息子たちはそこに惹かれてか、喜んで着ています♪ 女の子はハートや星やリボンマークが人気ですね。 男の子は車や飛行機マークは幼稚園から低学年くらいまでかな。 大きくなるとクールなドクロにハマるお子さんも多いのではないでしょうか。 (うちは幼稚園から着せていましたが…。)

私も着せない主義だったけど

🐧
みどりん
私も同じ理由で子供がドクロ柄を着ることに抵抗があり、もらっても絶対に着せませんでした。 が、三才の息子が最近ドクロ柄に目覚めました。なので初めてドクロ柄を買ってみました。 小さくたくさんドクロが入ったパンツ。一応、ドクロ柄でも爽やかにブルーに白のドクロです。よくよく見ないとドクロ柄には見えません。息子は大喜びでした。 他にも、以前は戦隊ものはセンスがないから絶対に着せないと思ってたけどパジャマに限り着せてるし笑。 子供は大喜びしてるし、まあこういう方向転換もありなのかなとゆるく考えています。

ウチは女児

りぼん
一枚。自分で買いました(サイズアウトしてるので今はもうありませんが)。 みなさんがおっしゃってる「カワイイ感じ♪」ではなく、リアルなスカルでした。 もともと「子供っぽい洋服」が全然好きではないので、 普段は大人向けのブランドの縮小版の子供服ばかり着せていましたが、 これもそのうちのひとつです。 自分のイメージするコーディネイトで、子供も嫌がらなかったら、 あまり気にしませんよ。 むしろ、黒字にどピンクやラメで意味の無い英単語を並べたようなTシャツこそ、 「何コレ!?」なんですが…。 ようは、ドクロを着せてる母親は 「子供に死をイメージさせる云々」は考えてないと思います。 デザインのひとつに過ぎません。

わかります

😨
りこ
1歳半の息子がいます。 私は子供にはクマさんやらゾウさんやらついたかわいい感じの服を着せたいタイプなんですが…出産前から現在にかけて義母と小姑がドクロ柄のロンパースやらシャツやらたくさん買ってきます。 正直もらっても着せたくないです。 出産前もらったときなんかは何考えてるんだろうとしか思えなかったです。実母も私と趣味が同じなので「産まれたばかりのかわいい赤ちゃんにドクロって…あっちのお母さんセンス大丈夫??」って言ってました(笑) 今は義母たちと会うときとご飯食べるときしか着せてません。 結局人それぞれの好みだとは思うけれど人にプレゼントしたりするのには向かないと思ってます。

最近は好きじゃないかな

サファイア
スカルがカッコイイって感覚がもう古いな~って感じます。 思春期の黒歴史として自分で買ってしまうことはあっても、子供を持つ親が自ら与えるのは残念な人って思っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧