本文へ

実家へ寄る頻度

レス8
(トピ主 0
🐴
サザン
ひと
3ヶ月前に出産したサザンと申します。 私の実家は自宅のすぐ近くで、車で5分位の距離です。 初孫で特に母親はとても可愛がってくれるのですが、あまりに近いのでどの位の頻度で行けば良いか迷っています。 毎日のように行くと親に甘えてるようだし、それが母親にとっても当たり前になるのが怖いので避けたいのですが、専業主婦なので正直ヒマで… 皆さんは、どの位の頻度で実家に顔を出していますか?

ランキング

レス

行かない

041
ジュンジュン
私の実家は車で1時間、主人の実家は飛行機使っても3~4時間、どちらにも、もう4~5年は行ってません。理由は用がないからです。 独立した以上自分たちの家庭の事は自分たちでする。 どうしても必要な用件があれば行くし、無ければ行かない、そういうもんだと思ってました。 電話なんかも、(親族の法事などで)必要不可欠な事務連絡程度で、年に1度有るか無いかですね。 暇なので実家へ行くっていう考え自体がなかったです。私も専業主婦なので暇は売るほどあるんですけど、暇なら一人で暇つぶしするし…。

ほとんど行かない

041
結婚15年
結婚して15年。自分の実家にはほとんど行きません。盆正月、お彼岸くらいです。 もちろん、夫実家にもほとんど行きません。 夫実家に行きたくないから、自分の実家にも行かないのです。 (「自分の実家ばかり行ってる」と突っ込まれる心配なし) 子どもが赤ちゃんの頃からです。当時専業主婦。 どちらの実家も同じくらい離れています。(車で30分くらい) 仲が悪いわけではないです。 だけど、子どもの頃からだけど仲良しの親子ではなかった。(一線引いてました) 実家に行く頻度って人それぞれではないでしょうか。 専業主婦ヒマですか?私は、家事に育児で忙しかったけど、それも人それぞれですね。 子どもと2人の時間は今になってもうと短いです。大事にしてください。

3ヶ月に一度

😉
みず
以前、車で10分くらいのところに住んでいたときは、1月半に1度くらい。 新幹線で2時間半のところに居たときは、せいぜい年1回。 今は車で2時間、3ヶ月に一度くらいです。 姉は、実家から車で1時間ですが、毎週のように行き、 下手すると週2回なんてことも。 かならず1~3泊するみたいだし、実家べったりです。 人によってかなり違うのでは。

義理実家と同じくらいの頻度で

041
ぐもぐも
実家と義理実家の距離が大体同じくらいなので、 双方同じ程度の回数になるよう、バランスとりながら行ってます。 具体的には1~2週間に1度かな。 別に誰かに報告するわけでもないんですけど、 自分の中でそれが一番按配がいいので。 孫を見せに行きたい気持ちはよくわかりますよ。 親はもっと来て欲しいようなことを言いますが、そこらへんはセーブしてます。

んーと

041
エルドラゴ
正解はないと思いますけれどね。 親孝行のひとつですし。 でも、ひとつだけ考えて欲しいのが、 あなたのご主人が心身を壊し働けなくなった。 あなたが代わりにフルタイムで四苦八苦して働いている。 ダンナの実家が側にある。 ダンナが、我が子を連れて「しょっちゅう」実家(姑舅)に会いに行っている。 「俺、正直暇だし、おかんの方が子育て上手だし」と。 そして、あなたの実両親は、全然孫に会える時間がすくない。 さぁ、考えてみてね。 この場合の「しょっちゅう」は、あなたならどこまで許せる? 各家庭で色々と違うと思いますけれど、参考にしてはいかがかと思います。

こどもいなくても

🐤
なまけもの
私も実家が車で10分のところに住んでます。 そして1,2週間に1度は行ってるかも・・・ 今は専業主婦ですが、パートで週5で働いてた時もそんな感じでした。 ちなみに姉は他県で新幹線利用ですが2,3カ月に 1度は実家にきます。孫がいますしね、向こうは。 実家に入らなくてもご飯食べに行ったり、スーパーで安く買ったものとか わけてくれたり、家に入らないとか逆に向こうがうちに来るとか 合わせたら、週1は絶対会ってますね、多分。もっとかな? 母親は仕事してるんですけどね。 甘えまくってます。たまに連絡しばらくしないと、元気?とかメール きたりもします。 そしてうちの夫のことをボーイフレンド感覚かなんなのか、 仕事のシフトまで言わされます。 それはちょっといきすぎるとめんどくさくなりますが… 小町の皆様には叩かれるかもしれませんが、甘えまくってます。

そんなに気にしなくても…

🐶
maako
毎日…っていうとやはり旦那さんもいい顔しないでしょうから、行っても平日の週2、3回くらいでしょうか。 で、週末には旦那さんの実家の方へ顔出せばいいんじゃないかと。 ちなみに私は子供ナシで週何日かアルバイトをしてますが、週に1回くらいは実家に行ってます。 私の友達は元々実親との関係が良くなかったので盆・正月くらいしか顔出さないって言ってましたし、人それぞれでそんなに気にする事ないと思いますよ! ただし旦那さんの機嫌を損ねないように気をつけて下さい…。

ジュンジュンさんに同意見

😀
行かない主義
基本的には行きません。家庭を持っているのに実家とベタベタするのは嫌いです。独立心が無いみたいで。考え方はジュンジュンさんと全く同じです。人に頼りたくないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧