本文へ

実家に帰る頻度と母親との関係

レス16
(トピ主 0
😣
チェミン
ひと
社会人独身の方は実家にどのくらいの頻度で帰るものでしょうか。 私は現在20代後半独身の女で、実家から車で30分程度の場所に一人暮らしをしています。 仕事は土日休みのため、土日に特に用事が無い時に実家に行くようにしています。 (そのまま泊まることもあります。) 頻度としては月に1-2回です。 今回も実家で週末を過ごしているのですが、母親から「月に一回くらいしか会わないんだから、年に12回よね」「(私の彼氏)の相手ばかりで全然私の相手をしてくれない」と悉く言われてしまいました。 私としては、「良い歳の大人が頻繁に実家に行くのも違うな」という気持ちもあり、月に1-2回実家に行くのは平均的な頻度だと思っています。 (実家に割と近い場所に一人暮らししている友達も同じくらいの頻度と聞きました。) また、彼氏との予定がない時は一人暮らしの家にずっといるわけではなく、実家に帰って母親と買い物などをしています。 母親側は「寂しいのかな?」とも考えることがありますが、反面「結婚はいつなのか」「この先どうするのか」と聞かれ、必ずしも実家にずっと居着いて欲しいわけでもなさそうです。 家族と過ごす時間と自分の時間で、良いバランスで過ごしていると思ってはいましたが、いざ「相手をしてくれない」など言われてしまうと、こちらとしても困惑してしまうのが正直なところです。 世間的には社会人の皆さんの実家に帰る頻度がどの程度なのか、また、第三者的として親側の意見をぜひ聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

個人的には

🙂
さくや
社会人で独身で30分でしょ? 独身時代私も同じくらいのところに住んでいたが 年に4回くらいとかだったかな笑 夫なんか高校生のころから寮にはいっていて、その頃から今までずっと盆正月だけだったようです。 でも、別に、毎日でも良いし、そんなの、それぞれの家庭で、親子が納得する回数でいいです。 ちょっとお母さんは寂しいのかもしれないですね。 でもまぁそれにも慣れてもらいましょう。 あなたが帰りたくないなら帰らなくて良いですよ。 結婚して子供ができて孫の面倒見てーって言ったときに頼れる程度には良いお付き合いをしといたらどうでしょうか。

人それぞれよ

🙂
ICHICO
>母親から「月に一回くらいしか会わないんだから、年に12回よね」「(私の彼氏)の相手ばかりで全然私の相手をしてくれない」と悉く言われてしまいました。 まあ、いわせておけばいいですって >私としては、「良い歳の大人が頻繁に実家に行くのも違うな」という気持ちもあり ええ、トピ主様がそう思うのなら、それでいいんです あまり親の戯言に右往左往しませんようね うん戯言だよ、戯言 これでね、「母が寂しがっているから」と何かにつけて実家に行くようだと 結婚後、配偶者嫌がられますぜ 私などは数が決に一度しか帰ってなかったなぁ >いざ「相手をしてくれない」など言われてしまうと、こちらとしても困惑してしまうのが正直なところで あはは ふざけて言っているのか、本気で言っているのか・・・・・ お父さまはご健在ですか? ならば「お父さんに相手してもらいなよ~」と言ってあげて頂戴な

家は年に2回

🙂
親離れ子離れしないと
子とは飛行機の距離なので少し状況が違いますが年に2回の頻度です。 お母様、随分と重いですね。月に1-2回も実家に行くってとても多いです。親離れ子離れ出来ていない印象です。

むしろ多いのでは?

🙂
茄子
近居で一人暮らしで月一度の頻度ならばそのぐらいか、むしろ多いのではと思います。 今時、何かあれば簡単にSNSで連絡できるし、20代後半ならデート以外でも友人との交際、運動や趣味、自己啓発のための勉強など、かなり忙しい時期ですから。 私が独身時代の20代後半の時は、仕事も結構忙しかったし、資格試験の勉強や講習会に行ったり、彼氏と週末を過ごすときはお互い手料理を作ったり小旅行にいったりと公私とも最も充実していた時期でした。 実家は電車で2時間位の距離でしたが実家へ出向くのは2ヶ月に一回位、特に父母の誕生日や母の日、クリスマスなどのイベントなど原則前々からお互い約束した日でしたが、父が入院を伴う病気をしたときは、退院後しばらくは毎週様子を見に行っていました。 少し違うな、と思ったのは自分が特にすることが無いので実家に行く、という認識はありませんでした。 トピ主さんのお母さんも娘が時間を持て余しているように見えるから、あれやこれやと詮索されるのではないかと思います。

何をしても文句を言われる

🙂
うりぼう
もっと帰ってご覧なさい。 お母さんに負担をかけてる、しょっちゅう帰ってきて迷惑だって言い出しますよ。

母親の言葉を気にする必要なし

🙂
ユリ
私はお母さんの立場です。 20代後半の娘は車で20分くらいの所で暮らしていますが、私と娘の仕事休みが中々合わない(私は土日、娘は平日休み)のもあり、会っても月1、2ヶ月に1回くらいかな。 私の相手をしてくれない…、 それは私的には娘に言ってはいけない言葉と思っています。 たとえ親子でも娘ももう一人の大人ですから、娘を尊重したい気持ちもあるので、そういう親が子供に依存するような考え方は私はしたくないと日頃思っています。 トピ主さんのお母さんが、たまたまポロッと出ただけの言葉なら気にする必要ないのでは? 日頃の言動から依存されている感じがするなら、気付いていても気付かないフリしていればいいと思います。

親の立場です

🙂
ちりめん
うちの娘(30代)は電車で30~40分ですが、帰る頻度はお正月、GW、お盆の3回で、2泊~3泊しますがちょうどいいですね。 (彼氏がいる時いない時関係なく平均年3回です) お互いに毎月会う必要もないですし、私は自分の相手を娘にしてもらいたいとも思わないですよ。 トピ主さんは月に1、2回帰っているようですが、それが苦じゃないなら、いいんじゃないですか。 ただ面倒に感じることがあるなら、帰る頻度を減らしてもいいかもしれませんね。 お母さんは寂しがりやなのかもしれませんが、お互いにべったりな関係でもなさそうだし、世間的にはどうなのとかは、人それぞれなので、気にしなくていいと思いますよ。

我慢は縁切りのもと

🙂
さよこ
お母様とは電話で話したりはしないのでしょうか? 私も同じような距離に一人暮らしをして同じように月に1〜2回ほど、帰らない週は電話がかかってきていましたが帰るたび、電話のたびに「何を食べているのか、実家に帰らなかった休みの日は何をしているのか」を聞かれるのがウザくて(父への暴言など他に許せないこともあり)結局途中から着信拒否にいたることになりました。もちろん丸一年近く帰省していません。 我慢していると不満が一気に爆発します。私がそうでした。 幸い彼氏さんもいるそうですので、嫌われてでもはっきり境界線を考えて母親との距離感を間違えないようにした方が良いと思います。

レスします

🙂
私も20代後半で一人暮らし、実家も車で30分と近いですが年に3回ぐらいしか帰らないです。 だから月1-2回が平均とは全く思わないですね。かなり多くないですか? 他の人も書いてるけど、親離れ子離れ出来ず共依存のように思いました。 彼氏優先で暇な時は実家、と言うのが透けて見えるからお母様は不満なのでは? 実家で家事などはしていますか?外食で親に奢っていますか? 何かしら貢献してるのでしょうか。 それとも実家暮らしの頃と変わらないように過ごしていますか。

帰省は年末年始あるかないか

🙂
通りすがり
車で30分って遠いよ。20kmくらい離れてる。うちの立地だと隣の市に行ける。 毎月帰省してるのって親に家事丸投げしてる生活費浮かせるだらしない人くらい。 実家で家事する人は負担が増えるから帰省したくない。私はほぼ帰らない。 ただトピ主さん親子は共依存っぽい。 恋人がいる子供に親の相手しろって言うのは毒親。それに従っちゃうトピ主さんは毒されすぎ。 親との関係に違和感があるけど直視したくないから似たようなお友達に安心して、ここで自分を正当化したがってるように見える。 全然良いバランスじゃないし毎月帰るなら実家暮らしでいいじゃんと思う。 頻度はともかく母親に違和感があるなら考えてみたら?

息子が独身の頃は

🙂
匿名希望
1時間もかからない所に一人暮らししていたけれど、月に一度は顔を出してくれましたね。 ずっと良好な関係で、いろいろなことを話した母子だったので(夫は居るだけ。会話は聴こえたでしょう) 1人暮らししても、「ちょっと行ってもいい?」と電話があって、時々は夕飯も食べて帰りましたよ。 息子の部屋にまだ大量の本があったので(仕事の本だけでなく、雑誌なども)それを読んでいることが多かったかな。 泊まったことはないけれど。 甥(息子にはいとこ)が子連れでよく遊びに来たのだけど、そんな日は息子に連絡して、来てもらっていました。 甥も息子がいるほうが楽しそうだったしね。 回数が多いとか少ないとか、それぞれの家庭環境や家族関係によるのだから、ここで聞いても仕方ない。 友人の娘さんは、10分しか離れてない所にマンション住まいしていたけれど、実家に来るのは年に1度(暮れか正月)だけみたいだったそうです。 そのかわり、近いのでスーパーでバッタリ会ったり、見かけたりすることはあったとのこと。 ホント、それぞれですよね。

そんな言い草なら

🙂
既婚
帰りたくもなくなるわね。 >「月に一回くらいしか会わないんだから、年に12回よね」「(私の彼氏)の相手ばかりで全然私の相手をしてくれない」 主も言ってますが >全然私の相手をしてくれない なんて言われたら、困惑通り越して、ベッタリとした娘依存を感じて、娘なら母親のご機嫌取りして当たり前だとでも思ってんの?としか思えなくなる。 >反面「結婚はいつなのか」「この先どうするのか」 娘は母親が相手してほしい時には相手をするもので、 そして早く結婚でもして孫の顔見せてくれたら自分が寂しくなくなるのに、みたいな。 それも娘を助けたいという感じでもなく、自分が幸せに満たされたい思いがお母様は強そう。 お母様はお母様で楽しみを見つけないといけない。 娘を夫代わりにしてはいけないと分からないといけない。 寂しくて娘と会う事で癒されるのは凄く良いと思うけど、そこでそんな自己中な物言いされたらいくら娘でも嫌にもなるよ。 >「この先どうするのか」 そんなの結婚もまだ決まってないのに知らんがなって感じですよね。 相手が決まってない段階で分かる訳ない。 お母様の言うこの先とは、主が母の老後をどう考えているのか?究極は、自分の側にいてくれるのか?という事が知りたい、主が結婚しても側に住んでくれるのか?とか。 お母様の中だけで考えて勝手に決めてるこの先の幸せを確定したい!という自己中なだけの発言だから、主も思ってる事は実母なんだし伝えた方がいいですよ。 主も困惑したならば、お母様の自分の事しか考えてなさそうな依存的な所が嫌だと感じてますよね。 感じた事は伝えれば、お母様も、ハッとして気付いてくれるかもしれない。 あるいは変わらないかもしれないけど、親子の間柄なんだから、あまり我慢はしないほうが後々の為だし、ハッキリ伝えたら分かってくれて上手くいく可能性もあると思います。

共依存

🙂
たんぽぽ
に気をつけてくださいね 私は親の立場じゃないですが、半年に一回くらいしか帰りませんよ 親も元気でやってればいい、たまに帰ってくればいいとしか言いませんからね なので自分が帰りたい時に帰ってます トピ主さんも自分が帰りたいなら月一でも帰ったらいいんじゃないですか お母様は子離れできてないと思いますけど ただそうやって共依存になっている親子、現在進行形で見てるので絶対とは言いませんがどうなるかわかります… 今はいいですが、将来のトピ主さんの旦那さんが巻き込まれる可能性あるかもですね 頻繁に実家帰ってこいと言われて、旦那様も引き連れて行くなんてないようにしてくださいね 顔出すのが悪いのではくて、自立したのだから帰るのを月2へ減らす等、少し間隔を空けてみるのはいかがでしょうか

2~3ヵ月に1回くらいかな

🙂
ナン
親の立場ですが、息子が帰ってくるのは(車で30分くらいの距離ですが)2~3ヵ月に1回くらいです。 それも1~2時間ほどで帰ります。 月に1~2回は多い印象ですね。 双方がそれでよければ回数は関係ないですが、お母様の「相手をしてくれない」という言葉がちょっと心配です。 そもそも独立した子どもに相手をしてもらおうというのが間違いのような気がします。 子離れできていませんね。 結婚して家庭を持ち、幸せになってほしいと願うのは親の本音だと思いますが、あくまでも主体は子どもであるべき。 子どもがどう生きるか親が口出しするのは慎むべきと考えます。 あなたは自分の思うがまま生きればいいと思いますよ。 実家に帰る回数もあなたの負担にならない程度で、帰りたい時に帰ればいいと思います。 お母様の要望に答えなければ・・と考える必要はありません。

帰らない

🙂
さくら。
仲が良くて月1 親が宿泊(飯の用意)迷惑がったり 結婚結婚うるさかったら 盆正月のみ。 20後半なら、親は家に帰ってこないで、彼とデートして結婚しな と思うものでは? 母が寂しいから相手しろって、、 母には父がいるでしょうし 同世代の女友達はいないの? 娘を夫代わり友達代わりに執着しそうだったら、趣味でも進めて、(シニア向けの体操系ジムなど)、自分の趣味や世界を持つように仕向けますね。 依存が強いと結婚して孫できたら孫に執着する。 自分の世界があってその一部に娘がいるという風でないと、娘が全てだと重たいですね。 年に12日、泊まりだと1泊2日で24日 祖父母が健在なら、母親に私と過ごすより祖父母と過ごしたら?私よりもあとどれだけ会えるかわからない。 と言ってみるとか。 昔母がよく寂しい寂しいといって一緒に暮らし違ったけれど、そんなに寂しいなら祖父母と暮らしたら?と言ったら嫌そうな顔してましたね コキ使える相手 言いたいこと遠慮なく言える相手とはストレスないから一緒にいたがふけど こき使われる相手、言いたいことを言われる相手とは一緒にはいたくないようです。

距離は詰めない

🙂
匿名
多分、娘神話の考えを持ってるお母さんで、結婚しても娘とは密に交流したいのだと思います。 娘の幸せ(結婚)は祈ってるけど、大人になりきれてないというか、ちょっと依存気味なのはあるかもですね。 主さんの頻度でいいと思いますよ。 >>「(私の彼氏)の相手ばかりで全然私の相手をしてくれない」 これ、男女逆で彼氏の母親のセリフだとしたらどう思いますか? ですので、今以上に距離を詰める必要はないと思います。 親が70近くになってから、様子見の頻度を上げるくらいでちょうどいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧