本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚は折り合い、すり合わせといいますが、夫にイライラします。

結婚は折り合い、すり合わせといいますが、夫にイライラします。

レス8
(トピ主 0
041
ぱんだ
ひと
夫の意見が理解できなかったり、イライラムカムカすることが 度々あります。そのたびに何時間も話し合うので毎晩寝るのが 遅くなります。夫のほうはイライラしたりはしないようですが、 私がなぜ理解できないか中々わからないようです。 何時間も話し合った末、一応の折り合いはつけるのですが、 最近ふと、世間の夫婦はこんなに議論を必要としないのでは? と思うようになりました。 我々は趣味のつながりで結婚しました。ややオタク系なので、 話し出すとそれ系の話ばかりで、実生活に直結する話題がないまま 結婚してしまった感じがあります。 最近は夫の顔を見ているだけで嫌悪感を感じます。 「この人ほど合わない人もいないかも」と思ってしまうと、 今の不自由な暮らし(結婚後のほうがあらゆる点で不便な生活です) を我慢して一緒にいる意味がないような気がします。好きな人だったら 狭いながらも楽しい我が家なのでしょうが。 週に3~4回は3時間程度の激論をかわしてますが、折り合おうとして 話し合えば話し合うほど険悪な仲になるような気がして悩んでいます。 こんな感じでお互い文句言いつつもなんとなく一緒にいるのが夫婦と いうものなのでしょうか? 先輩方のご意見をお聞きしたくてトピを立たせて頂きました。 辛口でも結構ですのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちもそうです。

cup
うちと本当に似てます。夜子供が寝た後に異論反論大会です。そのため寝不足になって翌日はゲッソリ…ということが多々です。 私達の場合はどちらかというとカップル時は上手く行っていたが既婚後は喧嘩が絶えないというタイプ。この逆のタイプもいらっしゃるのかもしれませんが。 カップル時は私が大人しく夫の意見を聞いていたので喧嘩に発展しなかったんです、あまり。だけど子供が出来て私も母になってからは特に育児の事について夫から不道理な事を言われると以前のように黙ってはいられません。ここで激論になるのです。基本的に考え方がお互い180度異なるため、議論の場を持っても解決することはなく、結果喧嘩となり、お互いシカト状態が数日続き、しかし子供のために良くないと少しづつ話し出すのですが、またこの繰り返しです。 私もいつもここまでひどいのはうちだけじゃないかと思ったりするのですが、やはり程度は違えどどこの家庭でもあるようですよ。独身時代は友人同士で彼氏と喧嘩しただの頭にきただのといった話を当たり前に皆していましたが、結婚してからは世間体も考え、皆さんあまり大っぴろげに言わないだけだと思います。

朝まで生テレ○

041
あきこ
私も夫と、そんな状況になりましたよ。お互い一歩も譲らないんです。 会社から帰宅後に話が始まり、気が付いたら外が明るい→そのまま出勤という事も良く有りました。 その時は「なんて理屈っぽい夫なんだ」「どうして私の気持ちが分らないのだ」と思ってましたけど、だんだん夫のツボが分ってきたので、2年くらいしたら、話し合いの頻度はグっと減りました。 別に私が我慢しているのではなく、伝え方が分ったので「話し合う」まで行かなくなったのです。 夫が私を理解したのは、その数年後で(笑)、今(結婚8年目)は全く話し合いも喧嘩も有りません。 私は、結論を先に言い、感情論は最後に出します。愚痴の時は、最初に「5分だけ愚痴らせて!」と言ってから始めます。 夫も、まずは(取り合えず)共感する事、途中で意見や質問を差し挟まず最後まで聞く事を覚えたみたいです(笑)

「自分が正しい」から脱却しては?

🐶
タロウ
夫婦喧嘩なんて、要は暑がりと寒がりでエアコンの設定温度を何℃に設定するかでもめるようなもので、落としどころを決めないと延々と続きます。 どうせ、100%自分の満足いくようには出来ません。 それは、相手の満足度を低める形になるから。 だから、ひとしきりおたがいの主張を披瀝したあと、感情とは別のところで落としどころを探ればいいのかと思います。 何事も腹八分目、もしくは六分目。 「自分が正しいと感じている分だけ、相手も同じように思っているのだ」という前提に立てば、それを貫くことがどれだけ無用なことかが分かります。 となれば、「まず、おたがい自分の主張を通すための会話ではなく、中間点に落としどころを探るための話し合いだから、そのつもりでいきましょう」と最初に確認しあうべきですね。 「自分ではなく、おたがいの満足度の合計が最大化されるようにしよう」という出発点であれば、数時間も話すことはないと思います。 で、結果的に時間を無駄にせずに済む。 まずは、このような認識を持つことで、無用なイライラをもたずに済むと思います。

是非、是非読んで欲しい

りん
トピ主さんにこそ、「結婚に失敗したと思った矢先に妊娠」と言うトピの 勝手さんのレス 2009年6月17日 17:26 「説き伏せようとして攻撃的になるパターン」 を、是非読んで欲しいです。そして、ご自分とご主人の将来の姿を想像し、賢く選択して欲しいなと思います。 幸せな夫婦って何?と言う問いの、一つの答えが具体的に書かれていると思っています。

結婚は折り合い?

😉
コーヒーブレイク
結婚は折り合い,なんて言っている時点で,その結婚は失敗だったのではないでしょうか? 結婚って好きな人と一緒に死ぬまでいられるとても素敵な制度だと思いますし,そう考えられる相手じゃないと結婚しない方がいいと思う。 夫婦喧嘩が絶えない夫婦ってやっぱり相性悪いんじゃないですか?

議論はどういうことで?

🐤
asako
結婚して30年近い夫婦です。 議論したことがありません。 話し合いという大袈裟なものも ありません。日常の会話の中で、折り合いがついて います。 というか、つくようになっています。 折り合いをつけることは、早々に多くはないですよね。 譲れないところにはお互いに踏み込まないです。 人間は多面体という話を聞いたことがあります。 様々な面を持っていて、夫婦でもいくつかの面が 合っていれば上手くいくと思っています。 突き詰めてしまえば、まるで合わない夫婦かも しれませんが、時に喧嘩をし 丸く治めてここまできました。 トピ主さん、議論する内容はどのようなことですか。

夫というハートの片割れを探し当てた今幸せです。

😀
ドアラママ
私の場合、夫と議論になることは子供の教育くらいですね。 普通に暮らしてる分には、文句も言い合いもないです。話し合いしなくてもいつも夫のほうが気が利くので、結構私はボケーッとしてても毎日スムーズに事が運びます。 夫は平均年収で趣味はゴルフ、野球、音楽などなんでもできるし、性格は明るく優しいので言い合いになんてなりません。 私は誰でも合わせられる性格なので自分の意見を押し通すこともないし、不満も溜まらないし。たまにお菓子の取り合いするくらい(笑)。 たぶん、トピ主さんは我が強いから自分の考えをわかって欲しい!とか思うからではないですか? 学生時代のミィーティングばかりしてる部活動の部員はスポーツの成績が悪かったし、会合ばかりしてる大学の音楽サークルは男女関係が険悪になってるし、会議ばかりする会社は規則や対面ばかりで何も先進的なことしない、とか。いいことなんてない。 余程退屈で暇で、自分の位置ばかり気にしてると議論になるのでしょう。それこそ不毛な言い合いに発展して破局になるのが見える。 >週に3~4回は3時間程度の議論←拷問だわ、信じられない。 愛がないですね。 

議論じゃないのでは?

DOP
状況がよく分かりませんが、議論していると言うよりは、「相手に一方的に受け入れてもらおうとして、それが叶わないことに対してイライラしている」ようにお見受けしました。もっと言うと、甘えようとして、思ったように甘えさせてくれないので、イライラしているような。 私も良く相方と議論しますが、お互いにイライラはしませんね。議論って、 相手の言い分を理解し、 自分の言い分を理解してもらい、 その上で落とし所を探る、 というものですから、イライラするのだとすると、そもそも議論にすらなっていないと言うことです。 週に3~4回も、3時間もの「イライラタイム」を過ごされているのだとすると、それは平均的な夫婦の姿からはかけ離れていると思います。 一度、本当に議論(=意見のぶつけ合い)がしたいのかどうか、よく考えてみることをお勧めします。単に、「私のことを分かってよ!」というモードに入っているだけと言うことはないでしょうか? 本当に「議論がしたいのに上手く議論できない」のだとしたら、誰か議論上手な人に立ち会ってもらうのがいいでしょう。その人にコーディネータをやってもらうのです。ちょっと難しい役目ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧