50歳既婚女性です。(夫52歳。子ども二人は成人し独立しました)
事情があって夫と別居をして3年経ちました。(夫の仕事の事情ですが詳細は伏せさせてください)
別居はしていますがお互いに行き来をしていますので毎月2回~3回会っています。
夫婦仲は良好で、どちらかと言うと新婚当初と変わらず愛情表現をしてくる夫です。
お互いメールや電話は頻繁にしていて、離れているのをあまり感じないで3年間過ごしてきたような気もします。
現在は月2回~3回は会いますが最近は夫の仕事が忙しく、ゆっくり話す時間もなくバタバタと家事を済ませて
時間が過ぎてしまいます。
一緒に暮らしていた時には休みはいつも一緒に過ごし楽しい時間を共有していました。会話も多く何でも話して
お互いの事は理解しあえていたと思います。
これまでお互いに信頼関係はしっかりと築けていると思っていますが、別々の時間がずっと続くといつの間にか隙間風が
吹くようになるのではないかと最近不安に感じています。
今でも会話は多いのですが、それまでは共有していたのに今はお互いに知らない部分が増えている不安もあります。
(夫婦だからと言って全てを知る必要はないとは思いますが)
別居当初はのびのびと一人暮らしを楽しんでいましたが、今は一人の時間が寂しくて夫と一緒にいたいと
思うのです。(一緒にいる時は時々喧嘩もしていましたが)
別居を解消し同居に戻ることは可能な状況です。夫は「一緒に暮らせるのがベスト」と言いながらも私に任せる
と言っています。
すぐにでも同居かもう少し別居するか悩んでいます。
もうそろそろ同居する時期が来たのでしょうか?
いくら信頼関係があるとしても夫婦別居の期間が長くなると夫婦関係に悪影響が出るでしょうか?
ご意見・アドバイスを宜しくお願いいたします。