本文へ

夫婦別居で信頼関係は保てますか?

レス10
(トピ主 3
スコール
ひと
50歳既婚女性です。(夫52歳。子ども二人は成人し独立しました) 事情があって夫と別居をして3年経ちました。(夫の仕事の事情ですが詳細は伏せさせてください) 別居はしていますがお互いに行き来をしていますので毎月2回~3回会っています。 夫婦仲は良好で、どちらかと言うと新婚当初と変わらず愛情表現をしてくる夫です。 お互いメールや電話は頻繁にしていて、離れているのをあまり感じないで3年間過ごしてきたような気もします。 現在は月2回~3回は会いますが最近は夫の仕事が忙しく、ゆっくり話す時間もなくバタバタと家事を済ませて 時間が過ぎてしまいます。 一緒に暮らしていた時には休みはいつも一緒に過ごし楽しい時間を共有していました。会話も多く何でも話して お互いの事は理解しあえていたと思います。 これまでお互いに信頼関係はしっかりと築けていると思っていますが、別々の時間がずっと続くといつの間にか隙間風が 吹くようになるのではないかと最近不安に感じています。 今でも会話は多いのですが、それまでは共有していたのに今はお互いに知らない部分が増えている不安もあります。 (夫婦だからと言って全てを知る必要はないとは思いますが) 別居当初はのびのびと一人暮らしを楽しんでいましたが、今は一人の時間が寂しくて夫と一緒にいたいと 思うのです。(一緒にいる時は時々喧嘩もしていましたが) 別居を解消し同居に戻ることは可能な状況です。夫は「一緒に暮らせるのがベスト」と言いながらも私に任せる と言っています。 すぐにでも同居かもう少し別居するか悩んでいます。 もうそろそろ同居する時期が来たのでしょうか? いくら信頼関係があるとしても夫婦別居の期間が長くなると夫婦関係に悪影響が出るでしょうか? ご意見・アドバイスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

同居しなきゃ夫婦じゃない

🙂
おっちゃん
事情があって単身赴任は仕方がないですが、特に事情もないなら同居しないと夫婦じゃなくなりますよ。

信頼とは

041
蛾と蝶で
信用することですから、できないならリスクを減らして備えておくしかないでしょう。こういっちゃ何ですが、50代のおじさん、おばさんに何かありますかね。今更、同居別居で変わるような年でもないと思いますし、50過ぎて女、ギャンブル、酒に走るようなら、それはそれでそういう人ということでしょう。

意味がわかりません

041
ヒエピタ
いろんな考え、いろんな夫婦の形があるけど、個人的に夫婦は一つ屋根の下に暮らしてこそ夫婦だと私は思います。 事情があって離れたのはわかりますけど、現在は『同居に戻ることは可能な状況です。』なんでしょ?なのになぜ一日も早く同居しないのか私には理解できません。

知人の話を

041
油蝉のなく頃に
知人は結婚して間もなく、お互いの仕事の都合で別居を始めました。 彼女の方は仕事の都合で世界中を飛び回り、 彼の方は会社のまあ割と責任のある立場を任されたり、と はたから見ると羨ましいようなキャリアカップルでした。 仲もいいし、何年経ってもいつまでも新婚みたいでした。 そのうち、彼女の仕事が落ち着いて、国内で、しかも転勤もあまりない立場になりました。 そこでご主人と同居することになっすたのですが…。 仲良し夫婦がやっと一緒に暮らせるようになって、幸せいっぱいと思いきや、 同居数年にして離婚しました。 理由は、簡単に言うと、「一人暮らししか出来ない人」になってたんです、二人とも。 もっと早く同居してればよかったのか、それとも、それでも離婚の時期が早まっただけなのか…それは わかりません。 彼女の話では直接の原因はご主人が他の女性と結婚したいと言い出して、だそうです。 でも、同居してからなんだそうですよ、新しい彼女ができたのは。 どうしたらよかったのかわかりません。 子供いなかったのがいけなかったのか、返ってよかったのか…。 難しいもんですよね、夫婦って。

トピ主さん、やさしい!

041
ミント
高校生の子どもが生まれてから、ほとんど単身赴任です。 子どもまだ家にいるから寂しさを感じないのかもしれませんが、 単身赴任の生活に慣れてしまった今、月1回の帰省ですらストレスです。 家族の生活のリズムを乱すし、こんなこと男の人がしてくれることじゃないということも私の仕事。 夫には「協力しなくていいから、私の邪魔しないで」と、言うぐらい人任せで何もしない人。 だったら、いない方がどんなに楽か。 月1回の帰省で疲れているのに、お盆休み! ずっと別居生活を続けてきたツケかもしれませんね。 私自身、人生の折り返し地点を過ぎて数年。 夫の年齢と夫の母親(義母)が他界した年齢を考えると、もうそんなに長く一緒にいることもないのかなと、 感じることもあります。一緒にいたいと思うなら一緒にいればいいと思います。

そんなのは一般論では言えない

🐧
がりがりくん
別居が「夫の仕事の事情」なのに、「別居を解消し同居に戻ることは可能な状況です。夫は「一緒に暮らせるのがベスト」と言いながらも私に任せると言っています。」って、別居はトピ主さんの都合としか思えないんだけど・・・ 自分に仕事があったりしてついていけなかったなんてときには、「夫(だけ)の事情」なんて言わないだろうしね。 その辺矛盾してるのでよくわかりませんが、もしご主人の仕事の都合にトピ主さんが気持ちの問題だけで合わせたくなかったということであり、今もさびしいと思いつつ合わせたくない気持ちもあるのであれば、なかなか難しいことだと思います。 私なら、確かに夫婦は「一緒に暮らせるのがベスト」だけど、自分には特に優先すべき都合もないのに配偶者の都合を拒むのであればその時点でそもそもがベストな関係ではないし、その状況で同居に伴うあれこれを私のせいにされるぐらいなら来なくてもいい、自分だけで決めてほしいって思いますね。

トピ主です。

スコール トピ主
早速のレスありがとうございます。 おっちゃん様がおっしゃる通り「同居しないと夫婦じゃなくなりますよ」ですよね。 蛾と蝶で様がおっしゃる通り「リスクを減らして備えておく」が同居ですよね。 お二人の言葉にヒヤリとしています。

おっしゃる通りですね。

スコール トピ主
ヒエピタ様のおっしゃる通り、傍から見ると意味わかりませんよね。 油蝉のなく頃に様の「知人の話を」に不安がよぎります。 一緒に生活し色んな事を共有していくことが夫婦の絆を固くするのですよね。

トピ主です。

スコール トピ主
ミントさんは別居生活が楽になっているのですね。 がりがりくんの言葉は夫の「本心」のように思えてドキッとしています。 夫はずっと一緒に暮らしたいと言っていましたが、おっしゃる通り私が夫に 合わせることが出来なかったのです。 いつまでも自分のわがままを通していることに罪悪感もあり このままではいつしか隙間風が吹くのではという不安も抱き始めたのです。

別居せざるを得ない理由がないなら一緒に暮らす

🐧
すいすい
だって一つ屋根の下で共に暮らさないと感じ取れない事ってあります。 言葉で上手く表現出来ませんが。 生活時間のすれ違いが多くても、一緒に暮らす事で作られていく物って確かにあります。 一緒に暮らしなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧