本文へ

姑とだんなのこと。

レス14
(トピ主 0
041
otukare
ひと
私の夫はかなり年下で、その夫の母はかなりわかくして旦那をうんでるので、私とは14歳しか離れてなくて、まだ43歳です。化粧っけもおしゃれも全然興味ない人で、もう私たちにこどもできたので、おばあちゃんです。でもおばあちゃんって呼ばれるの嫌みたいで、おばあちゃんの自覚ゼロ。まだ、高校生の娘もいるし、わかぶってる。孫の面倒見ない。経済的に裕福じゃないから、何も買ってくれない。気が利かない。無神経。うちの親ばっかり、いろいろ買ってくれたり、私たちの生活の援助してくれたり。夫の給料もかなり安くて(20万以下)毎月赤字の生活。なのに、夫に金借りてくる姑ってどうなの。。。
夫の給料が少なすぎて、毎月節約ばっかりで疲れるし、育児で疲れるし、手伝ってくれるのは実母ばっかりだし。。。夫の実家に経済的援助は全く期待できないし。
結婚したこと、嫁いだこと、後悔してます。でき婚です。本当に自分のあほさが嫌になります。
このさき、どういう風な考え方、気持ちの持ちようで生活していったらいいかわかりません。
だれかいいアドバイスありませんか?
離婚は無理です。慰謝料なんて全く期待できないから。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
みぃ
トピ主さんの一番の悩みはお金の事ですね、きっと。 毎日自分の欲しい物も我慢して節約に励んでいるのにお姑さんがしゃあしゃあとお金の無心に来るのが気に入らない。 気に入らないからおばあちゃんの自覚がないとか、若ぶってるとか、孫の面倒みないとか、些細な事まで怒りの対象になっているのでしょう。 旦那さんはまだ20代前半で、稼ぎが少ないのは仕方がありません。 でも、お姑さんの無心は毅然と断って欲しい所ですよね。 高校生の娘がいるだけなら、働いてお金を稼げばいいのですよ、お姑さんは。若いんですから。 旦那さんに言ってもらいましょう。 「うちには余所にあげるほどのお金はない。お金が必要なら自分で稼いでくれ」って。 気まずい関係上等!なら、主さんが言っても良いと思いますよ。 言ったら相当溜飲が下がるでしょうし、無心がなくなったらめっけもんですよ。 図々しい人間相手に遠慮していたら、ストレスが溜まるだけですよ。

甘えすぎ

🐧
節約頑張リスト
高校生の娘さんがおられる姑さん、お金が掛かるので仕方ありません。 旦那さんの給料が安くて赤字生活って毎月給料に対して見合った生活していますか?ウチも赤ちゃんが居ますがなんとか頑張ってます。夫の両親からは何もしてもらっておりません(色々有り疎遠)。 ただ >夫に金借りてくる姑ってどうなの。。。 これは困りましたね、絶対にお断りしましょう。 自分たちの生活は自分たちで守らないと。 気持ちの持ちようは「自分がこの給料でもやりくりしてやろうじゃない」って思うこと。 私も育児中です、お互い不況で大変ですが頑張りましょうよ!

後悔先に立たず。

💤
まるこ
日本語がたどたどしいように感じたのですが、もしかして外国籍の方ですか? それだと、就職も簡単にはいかないような気がするので色々と方法を見出さないといけないかもしれませんが… 育児に追われ自分の時間も持てないのでしょう。 だから、何かしてもらうことばかり考えてしまうのでしょうね。 文章から解釈すると、「まずはお金が必要」と思われるので、やはり働くのが一番かな? 実のお母様は色々してくれるようですし、預けることは出来ないのでしょうか。

大人になりましょう

041
mimi
姑がトピ主さんのご主人に借金を頼んでくること以外、何が問題あるのでしょう? 借金は控えるべきですが、何も買ってくれないとか、実母ばかりが手伝ってくれるとか… それはただの甘えだと思います。 そういうご主人を選んだのは誰ですか? 今の生活は最終的に自分が選んだからこそですよね。 他人のせいにする前に自分自身がもっと大人にならないと。 トピ主さんはもう30歳になるのですよね? 「他人」がしてくれないことを言い訳にする年でもないと思うのだけれど。 慰謝料が期待できないから離婚は無理というのもおかしな話しです。 ご主人の給料を嘆く前にご自分も働いてはいかがですか。 それ以前にそこまで言うならトピ主さんは自分だけの力で お子さんを育てるだけの経済力と技量はありますか? 問題は姑でも、ご主人でもないですね。 ことの根本はトピ主さんが幼いから。 甘えるような年ではないことを自覚しましょう。 最初に斜め読みした時、てっきり18.19歳の若いママと思ってしまいました。

失礼なお嫁さん、と思いますが

041
私はもっと年
 私はもう五十過ぎですが、高校生の子どもがいます。  まったくおばあさんなんて自覚はありませんけど。    43才のときなんて、子どもがまだ幼児だし。  若作りとか非常識とかでなく、43才はまだ普通に若いと思えます。  あなたのような、既成事実でかわいい息子を結婚に追い込んだような非常識な失礼なお嫁さんに、こんなことを言われる筋合いはない、と思います。  親の援助を仰ぐ根性が気に入らないですね、私なら。    勝手に子どもができて結婚したんだから、しかも自分の方がお姉さんなんだから、もっとしっかりしなさいって思いました。  貧乏がいやなら、働きなさい。  息子と仲良くやって行ってくださいってしか言いませんけどね。

姑に色々、期待しているから

💋
ミサ
不満が出るんですよ。 「結婚したこと、嫁いだこと、後悔してます。でき婚です。本当に自分のあほさが嫌になります。」 厳しいようだけど、これでは本当にどうしようもないよね。 夫の給料が少ないって…だから皆、結婚前に色々話し合ったり解決策を探してから結婚に至るんだもの。 もう子どもまでいるのだから、そのアホした分の責任は自分で取らないと。 それに実母が手伝ってくれるのに、姑は…と言った感じだけど、実母の手伝いだって当たり前じゃないんだよ。 常に感謝してますか? 手取りが少ないなら少ないなりに、節約してやっている人も沢山いるよ。 生活まで援助してもらっていたら、夫婦になって別家庭を築いたって言えないんじゃない? 正直、姑や夫ばかりが悪いんじゃないと思う。 あなたも同じ。 これまでの事は自業自得、身から出た錆と割り切って、これからはその他力本願な姿勢を改めるしかないのでは? 手始めにお給料内で生活する事から始めたら? 生まれてきてくれた赤ちゃんの為にも頑張ってね。

働いてるの?

おお
今の状況から抜け出すのは、あなたが働いてなければ働けばいい。 人はあてにしないこと。依存しすぎですよ。 もしかして自分が働くのも嫌で離婚しないのでは?

笑える!

041
リン。
すみませ~ん、笑えました。 1行目、2行目は、ふ~ん、って感じで読んでいたのですけど 3行目の後半で?? でした。 極めつけは、最後の1行。 >離婚は無理です。慰謝料なんて全く期待できないから。 爆笑もんですよ。 慰謝料なんかいらない! 熨斗紙つけて姑にくれてやる! 離婚だ! そんな人も中にはいるのにね。 お金で判断するのか!? 素晴らしいオチだわ。 同情する気も、真面目にアドバイスする気もなくなりますね。 子供がいくつなのか知りませんが 義理の両親だけではなく、実の両親にも期待せず頼らず 夫婦で乗り切るようにしたらどうですか? 義母のこといろいろ書かれていますが 負けず劣らずトピ主さんも甘い考えの人のように思えますよ。

自分だったら

041
ぽぽ
自分だったらって考えて見ました。 20で長男を産んで今は28歳。 子供が23で結婚して孫ができるのはおかしい状況ではないけれど、おばあちゃんとはよばれたくないです。 43ってまだ幼稚園の子がいてもおかしくない年齢です。実際に幼稚園にその位のママは結構います。おばあちゃんにはとてもみえません。 若ぶっていてもいいと思うけど... あと、化粧をするのもおしゃれをするも個人の自由です。 おばあちゃんの自覚ってなんでしょう?まだ高校生の子供がいるとのこと。おかあさんでいるほうが大切ですよね。 孫にまでは手がまわらないかしら? お金の問題だけはなんとか改善できたらいいですね

気持ちの持ちようを伝授しましょう

041
元シングル母
生活が困窮しているわけだから、お金を借りに来ても渡さないように、 ご主人にはクギさしておいた方と思います。 43歳なら、まだまだ元気に働けるはずですしね。 化粧っけないのもおしゃれもしないのも、わかぶっているのも、 トピ主さんには関係ないことです。放っておきましょう。。。というか、 余計なお世話です。 それから、 息子夫婦の生活援助も孫の面倒見るのも、姑の義務ではないです。 結婚して所帯持ったなら自分たちの生活は自分たちで守るのが常識です。 自分を不幸だと感じると、他人を攻撃したくなるのもわかります。 でも、自分の不幸を他人のせいにしないことです。 ご主人の収入で生活できないなら、トピ主さんが働きに出ることを考えればいいことです。 トピ主さん自身も、もうちょっと頑張れるような気がします。

43歳は若いよ

🙂
ふむふむ
別に若ぶってるんじゃなくて若く見えるんじゃないの? それに高校生ってホントお金かかるよ?オシャレとか化粧品とか興味がないんじゃなくて節約してるのではないかな。 経済的に裕福じゃないから、何も買ってくれない。←経済的に余裕がないから何も買ってあげられない。の間違いじゃないの? 嫌なら実家に戻ってお母さんに養ってもらうしかないでしょう? 自分は何もしないで人をアテにするだけでは何も解決しないよ。 それにしても随分ひらがなが多い文章だね。 高校生の義妹さんがあなたのフリしてトピ立てたのかと思っちゃったよ。 もう少し漢字勉強した方がイイよ。マジで。 ひらがな多くて読みづらいよ。

びっくりです

041
mimi
中学生みたいな文章に。29歳ってことですよね? 不満の内容を読むと、頭の中身も文章力と同じ感じなのだなと思ってしまいます。 離婚したってそれはトピ主さんの都合ですから慰謝料なんて出る訳ないでしょう、収入沢山あったとしても。 子供を保育園か実母に預けてさっさと正社員で働きに出てください。そうしたら生活費は潤うし、育児でお疲れらしいのでそこから何時間か解放されるし、離婚したければ出来るようになるんじゃないですか?それにしてもいい年してどうして親におお金や手伝いをして貰うのは普通みたいに思ってるのか……。

まるこさんのレスに妙に納得

😨
森さん
文章を読んでいて、とても若い方なんだろうな~と思ってたら、 私と同年代でビックリ! まるこさんのレスの外国の方ですか?に妙に納得してしまいました。 私はトピ主さんよりももっとひどい生活をしてきましたが、 自分が稼いでみんなを養ってやる!!という思いで頑張り、 今では夫の倍のお給料を貰ってます。 トピ主さんよりも、もっと若くに子供が出来てからの結婚をし、 夫のお給料は最低賃金でほとんど家にも帰ってこず、 夫の実家は事業に失敗し、うちまで借金取りが来るような毎日でした。 下には下がいるでしょ? 頼ることを止めなければ、今の生活からは抜け出せないと思いますよ。 もういい年齢なんだから、早く自立しなくちゃ! このご時世、本当に何があるかわからないですよ? ご両親に資金力がなくなったら、どうするの? お金の無心をされるのなら、ご主人にはお金を持たせないようにする。 義理のご両親には頼ろうと思わない、いないものとして生活しては? こんな事で大騒ぎしてたら、この先やっていけるのかな・・・と 逆にこっちが心配です。

ずいぶんと子供っぽい

🐤
ぴよ
トピ主さんは子供が子供を生んじゃったって感じですね。 義母さんには高校生の娘がいて子育て終了したわけではないのに 孫まで手もお金も回らないっていうのは理解できます。 まだ学生の子がいる40代の家庭だったらそう余裕がなくても 仕方ないと思います。 まだ若いんだから給料が低い彼と計画性もなく子供ができてから結婚したのは あなた方でしょ。 >本当に自分のあほさが嫌になります。 本当にね~。でも後戻りはできないからね。 私が稼いで年下夫を引張っていくわぐらいの気概がないと。 >離婚は無理です。慰謝料なんて全く期待できないから。 離婚したってどっちみち慰謝料はもらえませんよ。 彼が浮気でもしましたか?暴力でもふるいましたか? あなたが節約生活でイライラしているだけでしょ。 養育費だったら請求できますけどね。 でも彼の収入に見合った額なのであまり期待できる額ではないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧