本文へ

隣の家の泣き声が心配

レス10
(トピ主 0
041
てるこ
子供
5階建てのマンションの4階に住んでいます。
うちのマンション以外は回りは一戸建てが多いです。
マンションの隣の一戸建てに2,3年前に若い家族が越してきました。
多分(見た目から推測して)20代後半の夫婦と4歳くらいの女の子です。

昼夜を問わず女の子の泣き声が長い間聞こえてきます。

私は昨年末から仕事を始め、その前は(妊娠出産の為)専業主婦期間でしたので平日昼間も家に居ました。
その頃は主に夕方4,5時頃と夜10頃でした。
今は昼間の事はわかりませんが、朝5時頃と夜10時過ぎは聞こえてきます。
長いと1時間くらい泣きっぱなしです。

昨年1度心配で夜11時過ぎに警察に電話した事があります。
見に来たらしく警察官らしき人の「すみません」という声が聞こえてきました。5分以上して玄関を開けたようでした。
その後はわかりません。

泣き声は相変わらずです。
ママ怖いという声も1度聞こえました。5階の友人も聞こえるしおかしいねと言っていました。

心配に思いつつ心配しすぎかとも思い…
うちも3歳児がいますが…
心配しすぎでしょうか。

ランキング

レス

一方法ですが・・・

041
マロン
地域にもよりますが、児童相談所に連絡しても何もしてくれない街は存在します。 多忙と言う理由で民生委員に任せるらしいのですが、民生委員は家の中に入る権限がないため、暴力跡など決定的証拠がない限りは実質何もできないらしいです。 警察も親が暴力を振るっている現場に来れば親を連行したり子供を保護したりできますが、ネグレクトの場合は暴力の跡が何もないため「民事不介入」となり、親に「大丈夫ですか?」と聞く位で処理されることが多いです。 あくまで人から聞いた話ですが、解決した実例として、地域から出ている議員(女性国会議員)に相談したら、そこから児童相談所に圧力がかかったのか解決したということです。それまで児童相談所に何度か連絡しても何もしてもらえなかったそうです。 赤ちゃんとは違う泣き声が昼夜問わず聞こえ、加えて親の罵声も聞こえていたため周りの住民が心配していたのですが、暴力跡がないと言うことで何もしてもらえなかったらしいです。結果としてはネグレクトで、色々措置が取られたとか。 メールで連絡が取れると思いますので、どうしてもあなたが解決したいのでしたらやってみてください。

わが家も…

041
ゆりなつ
主さんと同じくわが家も越してきてすぐに隣から罵声、脅迫ともとれる叫び声、子供の泣き声など挙げるときりがないくらいです。違う階の方と話す機会があり大丈夫かしら?と話し合うことがあり個別に警察をよんだりもしましたが警察は注意のみで虐待らしき雰囲気だけでは動きません。あざや散らかりようなどが見つからないとすぐには動きません。静かにという苦情のみならマンションの管理会社に、隣が何かするかもという危険をとめるなら地域の民生委員、市町村の児童相談所や家庭支援センターへ連絡してみてください。私が動いたケースは市町村はあまり介入しませんでした!民生委員など信頼ある方が市町村などに報告された方が信憑性があるようです。

通報してください

😨
ヨーコ@二児の母
警察訪問の後も相変わらずなんですよね? しかるべき機関にきちんと何度も連絡をしてあげてください。 間違いがあったあとでは取り返しがつきません。 それにしても子供の声と泣き声しか聞こえないのでしょうか? しつけだとしたら親の声も聞こえると思うのですが・・・。 無言で泣く目にあわせているかも・・・・怖いです。 ぜひ通報してください。

心配しすぎじゃない!

🐶
ネロ
とっても心配です。 1時間泣き続けるのは、異常でしょう。 しかも、毎日、、、 児童虐待防止協会というのがあります。 HPもあります。 ぜひ電話してみてください。 どうにか、その子が虐待から逃れられますよう祈ってます。

児童相談所に通報しましょう

🐤
みっちゃき
どれだけ泣きっぱなしとか、いつ泣いてるとか、 そんな虐待かそうでないかの判断は、小町を見ている人の仕事でも、トピ主さんの仕事でもありません。 通報せずに何かが起こってしまった場合の後悔を考えると、躊躇なく通報すべきだと思います。 通報を受けた児童相談所の人間が虐待かどうかを判断するでしょうし、そういう通報の積み重ねも大切な判断材料の一つのはずです。 無駄であっても、それによって母親が「虐待疑われた」と傷ついたとしても、何の罪もない子どもが虐待を受けているかもしれない状態を見過ごすよりはマシです。 通報しましょう。 というより、虐待が疑われる場合は、通報するのは「義務」ですよ。

児童相談所には?

🐤
ぴよ
児童相談所にも電話してみてはどうでしょう。 電話が一度だけだと、その時だけのことと思われそうですので 泣き声の聞こえた記録を取っておくなどして何度か電話するといいと思います。 ご近所で似たようなの経験がありましたので・・・。

無駄になっても

🐤
ぷう
児童相談所に連絡しましょう。 その際、警察にも来てもらったけど、相変わらず だと伝えましょう。 大阪の事件のようにならないことを祈ります。

難しい問題ですよね

041
juju
私も以前なら「児童相談所へ通報を!」とレスしたに違いないです。 でも、今は・・・ 児相の職員と話してみて、私達とは虐待に関する温度の違いと言うか、私たちほど虐待を阻止する!という熱意はないようです。 とても信頼する職員がそのような感じでしたので、他の人も同じような感じなのだろうと。 虐待の通報を受けたら「とりあえず無事を確認させてくださーい、通報があったものですから確認しないわけにはいかないんですー。」 というような、そのまんまの状況説明で子どもの状態を見るらしいです。 これじゃ虐待はなくならないわ、と思った次第です。 私のように子供の心を傷つけてなるもんか!という気持ちでやっていかないと。 児相の職員に説教したい気持ちですよ。 機会があればしときます。 とりあえず、児相に相談するしかないですね。 正義感のある、まともな方が担当だといいですね。 とにかく、子供の幸せを祈ります。 トピ主さん、お願いします。

一例ですが・・・

041
マリン
以前、近所に虐待を疑われている家がありました。 悲鳴と泣き声は100メートル先まで響いていました。 しかし、不思議なことに、 ・子供の悲鳴や泣き声が早朝と深夜しか聞こえない ・昼間にも少し泣き声が聞こえてくるが、小さい子がいる家庭ならあたり前のような音量 ・土日祝は一日中泣き声や悲鳴が聞こえる 原因は父親でした。 どうやら父親が上の子を虐待していたようで、その時に子供が泣く。 でも、親の罵声が聞こえると虐待扱いされるから親の声は決して外に漏らさない。 父親が仕事で不在の時だけ母親と子供は静かに過ごすことができる。 何度も通報されて警察が踏み込んでも「遊んでいただけです」「躾ていました」と言っていたらしい。 暴力は振るわず、専ら精神的虐待でした。証拠がないので警察は何もできなかったらしい。 結果として児童相談所も何もしなかったのでしょう。 長いので続きます。

続きです

041
マリン
何故、知っているかと言うと、私の友人の子供とその家の子供が同じ幼稚園だったのですが、ある日ファミレスで友人が同じ園のママ友とランチをしていたら、突然中に入ってきたとか。平日の昼間なのに酔っ払っていて、酔った勢いに任せて話したらしいです。 母親は「だから自分は悪くない」で話を締めくくったとか。 でも・・・友人たちは何もできませんでした。理由は聞いたとおりに通報したら、自分たちが何をされるかわからないからです。 そこの父親はトラブルメーカーとしても有名でした。一例を挙げると自宅マンション前の駐車禁止の道に毎日駐車していたためついに警察に通報されたのですが、「だったら駐車禁止じゃないところに停める!」と何の関係もない近所の一軒家の前を駐車場代わりに使い、誰が何を言って来ようとも「法律違反はしていない。何が悪い?」と言っていました。他にも色々あります。 その家族はどこかに引っ越してしまったので、今どうなったかわかりません。現在上の子は小学校低学年、下の子は幼稚園位だと思います。 ネグレクトの子供を他人が救うことは本当に難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧