本文へ

甘えられるのが苦手

レス6
(トピ主 1
🙂
不器用
ヘルス
タイトルの通りです。仕事でもプライベートでも頼まれることが多いです。不器用さんしかできないの!という感じで…
実際は大した仕事でもなく持ち上げられて気分が良くなる性格でもありません。それでも仕事であればやりますが、プライベートでも最初は普通に話すのに段々、相談事やお願い事に変わって連絡=お願いです。
異性についてもお母さんのように何でもしてもらえると思っている方としか出会わず最近は、甘えた目を見るだけで大嫌いになってしまいます。結果、独身です。
友人は、何でもやってあげたいそうで甘えられるのが可愛いと言っています。
友人の旦那さんは、キチンとお返し?(力仕事)など自分のできることをやっているのでそれは羨ましいと思います。
一方的に甘えられないようにするにはどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

甘える側の心理

🙂
もっさん
そうなる前に甘えても大丈夫な人間かを確認されていると思います。 甘えて拒絶されたら傷付きますからね。 例えばちょっと失礼な事を言ってみたり、小さい頼み事をしてみたり。 その段階で適度に突き放しておけば全力で甘えては来なくなるでしょう。 恋愛に関しては受け身が基本になっていませんか? なぜ異性を強く求めるかというと、異性にしてもらいたい事がたくさんあるからです。 なので女性に甘えない(要求しない)男性は積極的に動きません。 求められたくないなら自分から探してアプローチしてください。

それは甘えられているのではなく

🙂
チョコラン
舐められてるのだと思う。この人は断らないから押し付けちゃえ、みたいな。 苦手と言いつつなんだかんだでやってあげてるのではないですか? 初対面からどっぷり甘えてくる訳じゃないでしょうから、多分最初は小さいものから様子を伺って、これくらいならどうかな?じゃあこれくらい…?とトピ主さんが断らないのをいいことにどんどん量(規模)を増やしていってるんだと思います。 あとは自分でやってね、とか、いやいや自分でやって(笑)とかサラッと断りましょう。 そして一度断ったらどれだけ粘られても撤回しないことですね。相手はしつこいですよ〜。急に冷たくなったり態度を変えたりしてくるかもしれません。そういう人は利用価値がなくなったらオサラバなんですよ。 まともな人は一方的に甘えたりしないものです。

断固としてNOという

🙂
断る力
>不器用さんしかできないの! そんなことないわ、あなたにならできるわ それに私もうスケジュール埋まっているの とてもじゃないけど、全くできないわ!!!! と、できない返しをします 結局、トピ主様はお願いされると断れないんでしょう? それで、過去に引き受けてきた実績があるから、お願いされるんだと思います あとは、甘えてくる人を避けるという方法もあります 独身というのは、たぶん「甘えられやすい」とか「甘えられたくない」とかとは、関係ないかも 異性についてもお母さんのように何でもしてもらえると思っている方としか出会わずってことは無いと思います たぶんほかのご縁をトピ主様がスルーしてしまうのでしょう

そもそもトピ主さんもお断りはしないのでしょう?

041
ん?
甘えられていると言うより良いように使われているって感じもしないでもないですが。 何よりトピ主さんは相手のお願いに「出来ません」と言う事はないのですか? そもそも断れなくて頼まれればやってしまうという性格とか。 断ったら悪いかな?とか結局「良い人」に見られたいの気持ち持ってしまうとか。 そこが名前の通り不器用って事ですかね。 断ることも嫌な顔もすることもなく結局何でも引受やってあげれば相手も「不器用さんならやってくれる」と学んでしまいそうです。 そういう人としか出会わないのではなくトピ主さんが断らない人となっているので、そういう人を引き寄せてしまうのかもですね。 今度頼まれたら真顔で「他当たってください」とでも言ってみるとか?

そんなに嫌なのに

🙂
ねこの散歩道
なぜ断らない?確か思いませんでした。本気で嫌なら、自分の口でNOと言うしかありませんよ。なんだかんだ断らず言いなりになってるから頼まれますよ、だって便利だもの。 わたしは人がいいように使われてるのを見るのも不快です。できれば自分でちゃんと断ってみてください。もし一方的に頼られるのがいやなら、何か頼んできて人に、片っ端から同じように面倒くさいことを頼んでみてはどうですか?断られたらなんで?じゃあ次からわたしにも言わないでね、ってニッコリ笑って言うとか。

ありがとうございます

🙂
不器用 トピ主
もっさん様、確かに受け身なことが多いです。若い頃は素敵な方に積極的になったこともありましたが、今は興味が無くなったこともあります。的確なご意見ありがとうございます。 チョコラン様、そうなんです。規模が大きくなるんです。舐められていたのですね。。。 一度言われるとやらなければならないプレッシャーに苛まれる性格ではあります。そこを読まれていたかと思うと寂しい気持ちになりますね。教えて頂きありがとうございます。 断る力様、華麗な返し方を教えて頂きありがとうございます。何だかんだやる性格ではあります。結局、甘えられたくないのに嫌われるのが嫌という面倒な人間なんだと思います。感じの悪い顔コンプレックスで感じ良く見せたい欲が強いです。 対等な人間関係を築くことができる人は、日々断る努力もしているのですよね。。 お三人様、とても参考になるレスをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧