本文へ

何もしない夫…疲れました

レス8
(トピ主 2
041
いまり
恋愛
31歳、9歳5歳2歳(男・男・女)の子供がいます。 主人は、28歳です。 結婚して10年、疲れました。 わたしは社員で働きながら、家事、育児を全部しています。 主人はと言いますと…わたしよりも先に帰っても家で寝てばかり、ご飯を食べてもテレビかパソコンをしていて、 子供が話しかけても無視をします。 なので、「子供の話を聞いてあげて。」と言うと「何かに集中すると聞こえない。」といつもいい、最近では夫婦の会話すらありません。 家事も手伝ってくれたことはなく、せめて「{お疲れさん。ありがとう。}とたまに言って欲しい。」と言うと、「いつ言えばいいかわからない。」といわれます。確かに、結婚記念日や誕生日にはプレゼントをくれますが、わたしはわがままでしょうか? 子供に関しても、自分の機嫌のいいときだけたまに遊び昨日は、9歳の子が食事中に学校の話をしただけで「うるせえな!!」と怒鳴り、一気に冷めていく感じがしました。 主人の友達をみても、みんな子煩悩でうらやましく思います。 離婚は考えてないわけではないのですが、以前1週間ほど実家に帰ったときに上2人に「離婚はしないでね。」と泣かれてしまい、何とか修復できないかと皆様にアドバイスが欲しく投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

全然アドバイスになりませんが

041
やん
「離婚はしないでね」と泣いたお子さん… きっと家庭内の空気を敏感に感じているのですよね。 なんだかお子様が不憫でなりません。 子供が話を聞いてほしいのに、「うるせえな!!」とは、なんともひどいお父さんだと思います。 トピ主様もよく10年我慢されたと思います。 とことん話し合うか、給料だけ運んでくる人として割り切るか… 上の2人がもう少し大人になれば「お母さんもう我慢しないで別れなよ」って言うような気がします。 そこまで我慢できますか? あとはストライキしてみるのはどうでしょうか。

そうですね

041
叱咤激励
子供3人を育てるのは大変だと思われます。 夫婦の関係の危うさも子供は勘付いてますね。というか子供はそういうことに敏感です。 とりあえず成人になるまでは離婚はしない方がいいでしょう。 「何もしない夫」とありますが「何もしない」からこそDVやギャンブル・借金問題などがないのでしょう。 そういう意味で恵まれてると思いますよ。普通の家庭が持ちたいという方はいっぱいいらっしゃるので。

初めから

🙂
たばすこ
子供と結婚するんだよと周囲に言われませんでしたか? 我家も何もしませんよ。 子供とも遊びません。うるさいとどなります。 自分の部屋以外は庭の草取りも掃除もしません。 それでも昔からの趣味の電化製品のセットアップはやってくれるし 掃除も家が汚くても気にしないので楽です。 お給料をちゃんと入れてくれるだけでありがたいと思うようにしています。 友人旦那もいろいろですよ、休日は子守から食事まで完璧な旦那様から 共働きなので、旦那様の給与は家賃以外一銭も入れない旦那様まで そして色々見てきて思ったのは、比較しても空しい(笑 旦那だけど、やってくれることを捜す。お願いする そして、やってくれたらラッキー程度の 子供のお手伝い程度しか出来ない子供だと思うこと 今結婚20年、周囲知人が子供が結婚、孫・・の話が出てきて 少しは自分の子供のことも気になりだしてきたようで・・ 多分孫が出来る頃になったら親としての自覚が出来るような気がします(笑

トピ主です

041
いまり トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 やん様 子供が不憫…本当にわたしもそう思います。なので、何とか家族仲良くして行きたいと夫婦で話し合いもしたのですが。 基本的に、お金を稼いでくればいいと言う考えの人なので、それ以外のことはしてくれません。 やん様がおっしゃるように、お金だけを稼いでくる人と思うようにしたのですが、やはり日々の生活の中でそう思えず、 イライラしてしまいます。 叱咤激励様 子供を3人育てるのは大変…その言葉だけで救われました。主人にもそう言って欲しいだけなのに…ただ「がんばってるね」と 一言欲しいのに「言わなくても態度でわかるだろう」と言われてしまいます。わからないから言って欲しいのに!! たばすこ様 やってくれたらラッキー…そうですね。そう思うようにしてきたのですが、期待してしまい裏切られての繰り返しになっています。 そう思うように割り切りたいのに。

子供と楽しんで!

041
疲労ママ
もうしょうがないですよ、10年経っても変わらない人に今更変わって欲しいなんて・・・。家賃を払ってくれてる人と割り切るしか。プレゼントくれるなら、まだ気が利くじゃないですか。小町では忘れられてた、とか記念日に浮気されていた、なんてすごいトピあるし。 子供さんとトピ主さんで遊んじゃえば良いじゃない。旅行行ったりテーマパーク行ったりして夫抜きで行動すれば宜しい。そのうち家族誰からも相手にされなくて、慌ててこびてくるご主人の姿が目に浮かびます。

たまには

041
リラブラン
『もう疲れちゃって動けない… 動けないんだ…』と、床にコローンとしてパッタリ寝ちゃうのはいかがでしょうか? 月1回くらい… 旦那様が何と言おうと。 だって、本当にお疲れだと思いますもん!! 専業主婦だったとしても3人もいちゃあ。

お子さんの気持ちを確かめてはいかがでしょうか

041
アンビリーバブル
正直な感想ですが、ご主人の態度は父親としての責任を果たしているとは言いがたいです。 >離婚は考えてないわけではないのですが、以前1週間ほど実家に帰ったときに上2人に「離婚はしないでね。」と泣かれてしまい、何とか修復できないかと皆様にアドバイスが欲しく投稿しました。 ちょっと状況がわかりにくいのですが、 実家に帰ったのは、トピ主さんだけでしょうか? その場合、お子さんはトピ主さんが離婚すると、 自分たちが見捨てられるように感じたのではないでしょうか。 であれば、トピ主さんがお子さんを引き取る形で離婚すれば、 お子さんたちも納得するかもしれません。 すでにされているかもしれませんが、 お子さんに、お父さんの好きなところ、嫌いなところを聞いてみては いかがでしょうか? トピ主さんの視点とは別のご主人像が出てくるかもしれません。 そうした上で、お子さんからも嫌われていて、 やっぱり一緒にいる意味がないと思えば、離婚することをお勧めいたします。

トピ主です

041
いまり トピ主
お返事ありがとうございます。 疲労ママ様 やはり割り切るしかないのですね。 旅行などは、高校のときから仲のいい友達(シングルマザー)がおり、子供たちも仲のいいことがあって良く一緒に出かけています。 なので夫と出かけることもすくなくなり、必要なのかなぁと思ってしまうことがあります。 リラブラン様 床で横になる…何回か体がひどくなったときもありますが、一番上の子が「大丈夫?何か持ってくる?」と頻繁に聞き、気を使わせているのが、かわいそうで子供たちが起きている間は家事をしたり、一緒に遊んだりとしています。 その間夫は、テレビを見たりネットを見たり…本当に腹立たしいです。 ここまで書いてもやはり離婚できないのは、子供たちのこともありますが、一番はどこかで”変わってくれる”と期待しているからだと思います。一週間ほど口を聞いていませんが、帰って来る時間になると憂鬱になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧