本文へ

正かったっでしょうか?

レス11
(トピ主 1
😨
小心者
話題
私の対応は正しかったのか、皆さんの意見を聞かせて下さい。

今年子供のPTAの役員を引き受けており、8月にPTAで平和劇をすると言う事が決まったらしく、その劇に参加しなくてはなりません。

参加は、1配役2衣装係3大道具係の3つで、それらを決める時全員が揃っていなかった為、一応私は人気の無い1にてを挙げました。

それから数日経ち、子供が台本を貰って帰って来た日に父が倒れ入院してしまいました。父は体が不自由な為付き添いが必要な状態で、家族でそれぞれ分担しなければならないし気持ち的にも不安で、「配役」の人は練習日に必ず参加せねばならないという事なので、それは今の状態では無理だと判断し先生に劇に関して出来る限りの協力はするので配役から外し違う担当に替えて頂きたいたい旨を申し出ました。

まだ練習は始まっておらず、担当も決定しているのか否かまだ聞かされていない状態なので今ならまだ変更は可能かと思う反面、1に手を挙げておきながら台本を貰った次の日に変更してもらいたいと申し出るのはずるいのではという思いでいます。

小町の皆様が私の立場だとしたら、どうしていたか?
また、周りの立場だとしたら、一度引き受けた役を替えて欲しいと願い出る人をどう思うか?お聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

病気はやむをえません-当然でしょう

🎶
羅生門
誰も文句は言わないでしょう。介護に専念すべしデス。

大丈夫

🎶
labra
全然ずるくないですよ。 あなたの場合、やむを得ない理由があるんだし。辞退せずに、実際には練習にも参加できないとなったほうが、もっと迷惑がかかったんじゃないですか? 周囲の方たちもきっと納得されると思います。

これは「緊急事態」でしょう!

041
マリオン
これは明らかに緊急事態だと思いますよ。体の不自由な病身の父親の付き添いより大事にされるイベントではないはず。これを理解しない人が「平和」劇とか言ってたら笑っちゃいますよ。 ちゃんとした人たちなら、ちゃんと説明すれば分かってくれるはずです。

周りの意見をきく

🐧
しとらす
たいへんお困りだと思います。こういう時、責任感もなくちゃらんぽらんな人が羨ましくなりますよね! さて、もし私ならば、周りの保護者たちに『父の付き添いで毎回の練習に出られない。こんな状況で良ければ舞台に立ちますが… もし、それでは困るというなら裏方に変わります。どちらが良いでしょうか?』と意見をきく形にします。 周りから「では、こうして欲しい」と言われて、それを受ける形にすれば、どちらでも堂々と出来ます。 先生とだけ話すというのは、後々みんなの不満がくすぶると思います。

間違ってはいないと思う

😉
きんたろう
トピ主さんは責任感が強いのですね。 今回の判断は正しい正しくない、ではなく 「仕方のないこと」だと思いますから、 間違っていないと思いますよ。 決して「怖気づいて」一度立候補した役を変わりたいと いうことではないのですもの。中途半端に手をつけると 劇などは結局まわりに迷惑がかかることになるので 早目に報告したのですから大丈夫だと思います。 もし後ろめたさを感じているのでしたら 今一度先生に相談して、他の配役担当の役員の方にも相談して 自分の状況を説明し、 「絶対に練習に出られるとは限らなくなった。なので 役は出番の少ないものにさせてもらうとかして 練習も出られないこともあるが、どうだろうか」と 今一度聞いてみるのはいかがでしょう。 わざわざ人気のない配役に手をあげた ボランティア精神の 持ち主のトピさんなのですから 気にすることはないですよ。 お父様の容態がすぐによくなりますように。

父を一番に考えて行動したほうが

041
逆に父をいちばんに考えないと言う姿勢のほうが変だと思いませんか。 他の人だってトピ主さんの立場になれば父を一番に考えると 思いますけど、、

この場合お家の事情が優先でしょう

041
匿名
私も子供達が学校に行っていた頃には小中高と随分PTA役員を引き受けました。 お父様が倒れられたの事、この場合お家の事がPTA活動より優先ですよ。よく理由を話せば皆さん納得されると思います。 私達も最初の役員決めの時にしても、家族に病人がいる、と言うのは立派に役員免除の理由になってました。理由を話せば、トピ主さんを悪く言う人はいないと思います。先生の方から説明して頂いたらいいのではないでしょうか。 お父様お大事になさって下さい。

お疲れ様です

🐱
まめとら
私もPTA役員をやっています。 あの、責任感は大事だと思います。 しかし、「理由のある」ことであれば、みんな理解もしてくれるのではないでしょうか。 みんな何かしら忙しい日々を過ごしていて、仕事、子供のこと、家の事などあると思います。 それらをお互いにカバーしながらやっていくのがPTAではないですか? 親の相互協力がなくして子供がそれを素直に受け入れてくれるでしょうか? キレイすぎる言葉の羅列かもしれませんが、一人で責任を背負って溜め込んで倒れたらそれこそ何も出来なくなりますよ。 自分の出来ることは一生懸命やりますから といえば、わかってくれるのでは? あまり気にしない方がいいと思いますよ。 私だったら気にしませんから。 みんな「仕事」「子供が小さい」「私用がある」と言って、何もしない方はしませんからね。 それよりも頑張れることをやるほうがずっとずっとありがたいですよ。 正しいか、正しくないか と答えがはっきりと出るものでもないです。 自分の中である程度昇華させないと辛くなります。 出来ることを一緒に頑張りましょ!

訂正

🐱
まめとら
先ほど投稿しました。 投稿の中で「仕事が忙しいから」の理由でPTAに参加しない人もいる と書きましたが、これは何も悪くないと思いましたので。 仕事は優先しないと、生活がかかってますものね。 すみませんでした。

常識的な判断だと思います

😉
nana
もし「ずるい」なんて事を言う人がいたら、 その人の人間性を疑ってしまいます。 付き添いが必要ならばそちらを優先するのが当たり前です。 PTAの活動は無理なく出来る範囲でやる「ボランティア」なんです。 家族を犠牲にしてまでやるものではありません。 無理して担当するとどちらも満足に出来ずに大変なことになるでしょう。 今のうちに事情を説明して抜けた方がいいと思います。

ありがとうございます。

😨
小心者 トピ主
皆様レス頂きありがとうございます。 nana様まで拝見させていただきました。 皆様のご意見を読んで、やはり正しい正しくないの問題では無く、父の付き添いを優先させ、PTAの仕事も出来る限りで協力するようにしようと思いました。 今の現状で、練習日に全て出席出来るか自信が無いので、それでも大丈夫な役があれば引き受け、やはり練習は休んだらいけないというのであれば衣装、大道具の担当にしてほしいと先生を通じて担当の役員さんにも話て頂きました。 どちらにせよ皆さんに迷惑をかけてしまうので心苦しいですが、また違う場面で、どなたか困っている時にはお手伝い出来たらそれで良いのかなと皆さんのレスを読みながら感じました。 この場でご相談させていただいて本当に良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧