本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ニューカレドニアで見た星は夢なのか教えて欲しい。

ニューカレドニアで見た星は夢なのか教えて欲しい。

レス41
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
今から16年前に、新婚旅行に相手の希望で ニューカレドニアに行きました。 帰りはホテルを夜遅くに出発し、成田に朝方到着という スケジュールでした。 ホテルを出てバスに乗り、空港まで向かったのですが 私と元夫(離婚しました)はバスの一番後ろの席に座っていたのですが 星が凄かったんです。「宝石箱をひっくり返したような」って表現が 本当にぴったり、いやそれ以上で。吸い込まれそうで怖いって 言うか・・。星が好きだった私は、ずっとバスの後ろの大きな ガラスの窓から星を眺めていたんです。 今でも、日本や海外旅行に行くと 夜には外に出て星を眺めます。 海外って言っても、バリ島と グアムだけで、しかも眺める場所は ホテルの前だけなんですが バリ島は期待しましが日本の田舎程度で見る 星空しか見えませんでした。 たしかニューカレドニアではホテルから 空港までは、山だか森を通るとガイドさんが 言っていた記憶があり、条件が違いすぎるのかもれませんが あまりの違いに、私の記憶は夢、もしくは 良く見えたけど、思い出す度に大袈裟になっていき 嘘の記憶が残っているのではないかと 思うようになりました。 一緒に旅行した、夫とは離婚したので 確かめる事もできません。 あのような星空をもう一度見てみたいのですが 「山盛りの宝石箱をひっくりがえしたような 吸い込まれそうで怖い」ほどの星空は 私の記憶違いだと思いますか? このような星空を見た事がありましたら 場所など教えてほしいです。

ランキング

レス

あります!

🐱
neco
私は国内なのですが、夏の福島の合津若松に行った時に見ました! 車で福島県内を移動中の山間で見たのですが プラネタリウムだってこんなに星ないよ!!!ってくらいの星空で 車を停めて明かりを消し、首が痛くてもず~~っと見ていたいような夜空でした。 私もあれ以来あんな空みたことがありません。 でも20年近くも前の話なので今はもう違うかもしれませんね・・・。

現実です

041
旅好きおばさん
私も、家族と一緒にちょうどそのころ、ニューカレドニアのイルデパンという島のコテージに泊まる旅行をしました。満天の星で、今にも降ってくるようでした。海岸沿いには、夜光虫の光が、それも沢山。素晴らしくて、忘れられません。 先週バリに行ってきました。海岸から夜空を眺めましたが、あんまり見えず、がっかりしました。少し曇ってもいたのですが、スモッグの影響じゃないかと思いました。 あと、カナリア諸島と、チュニジアの砂漠から眺めた星空も美しかったです。 また、行きたいです。別世界ですね。

場所だけじゃなく

041
mimi
月の出方にもよると思います。月ってすっごく明るいですからね。星を見るのに一番いいのは新月です。

日本でも

041
lop
四十年前の栃木もそんな星空でした。 街の灯りが相当に遠くないと無理です。 野辺山とか阿蘇ならいいんじゃないかな。

北アルプス

🐤
ぴよたんたん
高校時代、槍ヶ岳に登ったのですが、槍ヶ岳のふもとでテントを張りました。そのときの夜空がトピ主さんのおっしゃる星空と近いのではないかと思いました。 空は隙間がないほど星が瞬いていて、つぎつぎと流れ星が流れ、その距離はそらではなく、もう手に届きそうなところにあるかのようでした。 あの空をもう一度見たいと思うのですが、あそこまでもう登る気力も体力もありません・・・。 ニューカレドニアにいけばみえるんだったら、いってみたいです。

私も見たことがあります

😀
兄者
たぶん一般に言われているすごい星空が見える条件としては、 1.(赤道近く)南に行けば行くほどいい   北半球と南半球で見られる星が同時に見えるため。 2.周りに街や照明が少ない 3.空気の澄んだ天気の日 10年前、屋久島に旅行したのですが、テントを張って晩ご飯を食べながら ふと上空を見たら、信じられないような星空でした。 後にも先にもあんな空は見たことがありません。 10年ぶりに期待して、再度屋久島に行ったのですが悪天候のため 星が見えませんでした。 それに開発されたせいか、港周辺がけっこうまぶしく感じました。 たぶん日本の本土では、街灯が多いためなかなか難しいと思われます。 (もちろんナイスなスポットもあるでしょうが) 自然に感動する心を忘れないでいられるのは、素晴らしいと思います。 トピ主さん、機会があればもう一度ニューカレドニアとか離島に行ってみては。 なお実は昼間や繁華街の上空にも星は出ています。 普通の視力の人では見えないだけです。まれに昼間でも星が見える人がいます。

それはですね・・・

041
ねーぶる
決して夢などではなく本当の光景ですよ。 私も10年以上前ですが、旅行でAUSのエアーズロックを訪れた折りに、ホテルのバルコニーから満天の星空を見ました。 (周囲は砂漠で明かりを放つものが皆無に近いんです) 『これって・・・現実なんだろうか』と妻と二人で1時間は眺めてましたよ。 何が驚いたってマゼラン星雲がはるか彼方に見えたんです。肉眼でですよ。 あの時の光景は今でも鮮明に覚えています。決して夢なんかではありません。

地球上には、たくさんあると思います~

ゆめ
ちょっと、トピ主さんの思い出を壊しかねない 話かもしれませんが~ 私の男友達が海釣りをやる為、船で沖に出たり 無人島に行ったりしています。 それはもう~今までの人生で見た事もない 満天の星空に包まれるそうです。 友人も同じく「怖いくらい」と表現していたので 思い出しました。 空気の綺麗さ、人工的な光の無さ、も大きいみたいですね。 私が見た訳ではないし、釣りキチさんのお話なので ちょっとムードに欠けてゴメンナサイ。 ちなみに、長崎の沖に行った時の話みたいです。 私は波乗りするんですが、宮崎の海岸線で見た夜空も 素晴らしかったですよ~!! 同県の小林市は、日本一星空が綺麗な町ではなかったかな。 あぁ~でも、ニューカレドニアの星空。 見てみたいですねぇ♪

アリゾナで見ました

🐶
元アリゾニアン
トピ主さんの見た星空ほどすごいかどうかわかりませんが、 アメリカのアリゾナ州に住んでいた時にグランドキャニオンに向かう途中で素晴らしい星空を見ました。 夜のドライブだったのですが、子供が酔ってしまったのでちょっと車を停めて休憩しようとほとんど車が通らない道の街頭もない空き地に停めて車を降り、子供と空気が美味しいねと話していて、ふと空を見上げてびっくりしたのです。 それは、ミルキーウェィそのもの。 天の川が星で白い川のように見えました。 車のライトを消した途端にあまりにもたくさんの星が迫ってきて、落ちて来るかと思いました。 本当に「山盛りの宝石箱をひっくりかえしたような、吸い込まれそうで怖い」星空という形容がぴったり。 プラネタリウムの天の川が白くボーっとしているところが全部小さい星って感じです。 エアブラシで書いたような。 今思い出すだけでくらくらします。 また見に行きたいなぁ。 ニューカレドニアも行ってみたくなりました。 トピ主さんの記憶も間違っていないと思います。 私は信じますよ。

見ました。

041
研究者
アメリカのユタ州の山で! 本当に宝石箱をひっくり返したような夜空でした。 ちなみにそこには街灯なんか一つもなく、家もなにもないので、星の光だけ。 街からジープで道なき道を何時間も行ったところです。 もう一度みたいなぁ。

私もありますー!

🐷
かめ子
5年程前に友人とカリフォルニアのヨセミテ国立公園へ旅行に行きました 友人が、枕を持ってって!と言うので、何やら?と思いつつ枕を抱え車でホテルから5分ほど。徐に車を止め、車の荷台に2人でごろんと横になりました。 真っ暗な中から見上げた夜空、まさに宝石箱でした。空がまあるくプラネタリウムの様でした。流れ星が幾つも幾つも流れ続けて、兎に角物凄い数と大きさの星星星、きらきらと止め処なく光が空からこぼれて今にも降ってきそうで、何だか怖くて涙が出そうな程でした。 だから夢じゃないと思います。ニューカレドニアでの本当に素敵で貴重な体験ですね。 でも時間が経ってしまったら夢だったのかも知れないと私も思ってしまいそうです。兎に角夢の様にきれいというか…息をのむ夜空でした。 子供の頃両親と行った沖縄の小浜島では、夜空を飛行機よりも遅くでも確かに動く光が他の無数の星に混じってあって何かと不思議に思っていたら、現地の方が人工衛星だと教えてくれました。その夜空もとてもとてもきれいで記憶に残っています。 私もまた何時かあんな夜空を見たいです。

ペナン島への夜間飛行

🐤
ほっしっし
で見ました! 本当に、プラネタリウムよりもすごい光景でした。 飛行機ですから上も下も横も全部星で、おっしゃるとおり 宝石箱をひっくり返した状態でした。 また見たいな~

空気がきれいで、乾燥していて、地上の光がない高い山の上

💤
Perrine
ニューカレドニアで、街から出外れた山の中だったら、現実の星空だったのでしょう。 ホテルの近くや、特に空港の近くは、夜でも光があふれていますので、地上の光が空気中のチリに反射して、空気の透明度が悪くなるので、星が見えにくくなります。 私は参加したことありませんけど、ハワイのハワイ島 マウナ・ケア山(4,205m)の星空観察ツアーがあります。 日本の国立天文台が設置した「すばる望遠鏡」なんかのあるところです。 まさしくタイトルどおりの理想の場所です。 高山病にかからないよう、途中で休憩や給水を取りながら、ワゴン車で連れて行ってくれます。 常夏の島ですが、ものすご~く寒いので、ダウンジャケットを貸してくれるそうです。 まさに満天の星空‥‥‥らしいです。(行ってみたい。) 私はハワイ島に行ったことがありますけど、友人の希望でキラウエア火山の溶岩ツアーに行ってしまいました。 で、実際に私が見た満天の星空は、北アルプス(もちろん日本です。)の山の中‥‥‥くらいでしょうか。 アルペンルートの室堂あたりでも、結構よく見えたと思います。

国内ですが

041
たみ
小学校5年生のときに、八ヶ岳近辺に林間学校に行ったのですが キャンプファイアの後で空を見上げると正に宝石箱を ひっくり返したかのような星空が!! 何十年経っても思い出せるほどの素敵な記憶です。 一人一人の記憶なのでトピ主さまの記憶には負けてしまうかも しれないですが、その記憶は本物だと思います。 私も見てみたいです。

本当のことでしょう

041
越後猿
新潟のドが付く田舎で育ったアラカンです。当時はネオンサインや街灯も なかったので夜になると外は真っ暗やみ。空を見上げればまさに宝石箱を ひっくり返したような満天の星、流れ星もあちこち普通に見えていましたよ。 日常のことなので恐怖も感激もありませんでしたが。 条件は、1回りが真っ暗闇2雲がない3空が広くさえぎるものがない 4空気が澄んでいる、ことだと思います。 ニューカレドニアの空、いつか見てみたいなあ。

満天の星空

Twinkle
私も見たことありますよ、こぼれんばかりの星空。 でも残念ながら日本ではありません。 私もヌーメアに行った時、満天の星空に感激しました。その他では、 オーストラリア(モンキーマイアとかブルーマウンテン周辺)とか オランダ、スイス、マレーシア(キャメロン)などの星空を覚えています。 いずれも空気がきれいな場所で、周辺に繁華街がなかったから あれだけの星空が見えたのだと思います。 日本でも北海道に行った時にとても期待して夜空を見上げたのですが、 残念ながら「こぼれんばかりの星空」状態ではありませんでした。 モンキーマイアでは空に満天の星空、足元の浜辺には夜光虫で、 それはそれはロマンチックでした。(新婚旅行でした)

フェリーで見た星空がすごかった

😀
ぽこぽん
昔,太平洋を運航するフェリー(国内線ですが)から夜空を見たら,やはりすごくきれいな星空でした.こんなに星ってあったんだぁ,と思うくらい... 要するに周囲に光源が無いことが重要なのではないでしょうか.

私も見ました。

😀
夢じゃない
トピ主さん、はじめまして。 私も見ましたよ! 今から七年前に。 私の場合は離島のウベア島でしたが。 本当に美しい星空でした。 吸い込まれそうであまりの美しさに 言葉が出ませんでした。 私も新婚旅行だったのですが ニューカレドニアを選んで本当によかったと思っています。 トピ主さんが見た空は夢ではなかったと思いますよ。 あんなに美しい空はその後、見たことがありません。 機会があったらもう一度行ってみたいな。

人工的な灯りから遠ざかると見えますよ

🐧
ぺんぺん
そんな星空、見たことありますよ。 アメリカの、デスバレーという国立公園の中で。 都市の灯りがまったく届かないし、空気も澄んでいるんです。 一番近い町まで車で数時間走らなくてはならないような砂漠ですから。 周りに何もなければないほど、たくさんの星が見えるんですよね。 空にはこんなにたくさんの星があったのか...と、衝撃を受けるほどに。 グアムやバリだと、まだまだ人工的な灯りが近くにあるので、無理かな...と思います。

式根島

みん
学生時代に伊豆七島の式根島で見た星もすごかったですよ 新月で月の光がなく、1メートル先にいる人も見えないくらい真っ暗なところで快晴の空を見上げればそこには手に触れんばかりの星。 明かりのあるところからではなかなかそこまでは見られません。

本当だと思います

🐱
野苺
私は、タイ山中をトレッキングし、キャンプ先で同じものを見ました。 まさに宝石箱。星のあかりで影ができそうな。音さえしそうな。 私もあれが忘れられません。 場所は違いますが、たぶん気象条件さえあえば、同じものを見られていると思います。

ハレアカラ山

🐤
マー
私は去年、ハワイに一人旅に行った時にマウイ島・ハレアカラ山で見ました。 旅行会社のオプションで日没と天体観測ができるものに参加したんですが、月も雲も出てない好条件な日で、一面星で埋まった空を見ました。 ホントに隙間無くって言って良いくらい星で埋まってて、天の川も生まれて初めて肉眼で見れましたよ。 とても神聖な山で宇宙にいるかのような星空を見れたのは本当に感激でした。今でもハッキリ覚えています。 周りの参加者はカップルばかりだったので、今度行く時は私もパートナーと2人でまた参加してみたいです。

私の最高の星空は

041
yoko
こんにちは、私が見た今まで一番すごい星空は 長野(佐久方面)で見た星空です。 秋のしんしんと、寒い雲1つない夜に見る星空は すごいとかいいようがありません。 星座なんかありません、星が多すぎてわかりません。 天の川には、無数の星が点在して、本当に星の川に なっています。 私は目が悪いので、眼鏡ごしの星の数ですが 家族はみんな目が良いので、きっと私以上の 星を見ていると思います。 アンドロメダ星雲も肉眼で見えるらしいです。 熱帯で見える星の数は、あまり多くないようです。 旅行が好きで色々な場所から星を眺めましたが・・・ あの星空ほどの星を見た事はありません。

私も6年前に新婚旅行でカレドニアに行きました

兎駆命
記憶違いではないですよ。 カレドニアの離島(イル・デ・パン)で見た星空は、手が届きそうな程近くに見え、今にも落ちてきそうな程大きく輝いていました。 怖い程に悲しいほどに綺麗でした。 あんな星空、日本にどこかでも見られるのでしょうかね? 私は見られなくてもいいかなぁ・・・。 現地に行った者だけが見られる星空や夕暮れでいいかなぁ。 なんだか頓珍漢な内容のレスでごめんなさい。

星の降る夜

エリザベート
私も夜空を見上げて星を見るのが大好きです! 子供のころは(30年くらい前?)日本でもちょっと田舎に行けば沢山の星が見えましたよね。。。千葉県のあたりでも天の川が見えました。 でも・・・!私が最近見た「びっくりするような星空」はエーゲ海クルーズの洋上です。夜中にデッキに出て言葉を失いましたよ。 だって天の川がどれかもわからないくらいでしたから・・・! 「プラネタリウムよりすごい!」と思わず口から出ました。 流れ星もバンバン見えて、まさに「宝石箱」という感じでした。 海のド真ん中でまわりに明かりもなく、船のデッキも真っ暗だったからあれだけ見えたのかなぁ~?2年前の出来事です。 トピ主さんも機会があれば是非行ってみてください。

夢ではない!!

瞳はダイヤモンド
みかんさん、こんにちは。 みかんさんがニューカレドニアでみた「山盛りの宝石箱をひっくりがえしたような吸い込まれそうで怖い」星空は夢では無いですよ。 (私は怖くは無かったですが…) 8年ほど前に一人でニューカレドニアのヌーメアへ旅行に行きました。 宿泊していたホテルからメリディアンまで海岸線を歩いて行きました。 その時見た星空は本当に星が『山盛り』でした。 大小(極小も)の星たちが近くでキラキラ光っていました。 天気が良くて周りに明るい建物や看板が無かったので、ハッキリ見えました。 私も空が好きなので旅行先で空を見上げますが、ヌーメアで見た星空ほど星が密集した空を見たことが無いです。 南十字星も輝き、本当に美しい星空でした。 ニューカレドニアは海も砂浜も全てが美しかったです。 また行きたいな~~

見たことがあります!!

041
きらり
何だか素敵なお話ですね!! 私は思い出せる限りで一番は、鹿児島の山の中で見た星空です。 携帯の光だけを頼りに泊まっていたホテルの裏山を探検していたのですが、 ふと携帯の明かりを消して空見たら・・・息をのむような星空に感動しました!!! 東京生まれ・東京育ちで星空といえば、かろうじて2番星程度。 今でも思い出します。 その後数年経ち、新婚旅行でタヒチにあるボラボラ島で見た星空も素晴らしかったです。 夫はこんな星空見たことがない!!と感動していましたが、 私は鹿児島の方がもっときれいだったかも?と思いました。 実際どちらが素晴らしいか確認できませんが、最初に見た鹿児島はあまりにも衝撃的だったので その後ますます妄想が入っているかもしれません(笑)

ニュージーランドでみました!

😀
mai
ニュージーランドの南島、マウントクックのふもとに宿泊した晩にみました。空いっぱいに星が輝いていて、本当に全身が包み込まれるような気持ちになりました。 きっと、夢ではなく現実だったと思いますよ!

アラスカで

シフォン
以前 オーロラを見にアラスカに行った時 星の多さというか 星の1粒1粒の輝きの大きさにびっくりしました。 最初 星じゃないと思い 一緒にいた夫に 「あれ 何?」と 訪ねてしまったほど。 手持ちのカメラで 流れ星まで写せました。 (3脚で固定してなくて 短時間しかシャッターを開けてない状況) 空気がきれいで 月の影響が少ない日で  町の明かりなどの光源がないなどの条件が合わなければ  なかなかね・・・。 また どこかで 見れるといいですね。 私も また アラスカに行きたいです。 (ニューカレドニアにもね。)

伊勢で見ましたよ~♪

🙂
みあ
夜に高速を走り、車でお伊勢参りに出かけたとき。 伊勢に着いたのは夜明け前の午前4時頃。 運転していたのですが、ふと気付いたら満天の星空! あまりのすごさに高速の脇に車を止めて星空鑑賞しました。 (他の車は一台も見かけなかったので・・・) 今まで田舎にも山にも結構出かけましたが、 伊勢で見たあの星空を越えるものはありませんでした。 場所の所為というより、天候の具合が超よかったんだろうと思うのですが、 「なんで"伊勢"で・・・」と、今でも思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧